Тонзилор сколько раз делать

Автор: | 29.12.2017


При длительном протекании хронического тонзиллита, когда антибактериальные препараты уже мало помогают, поскольку болезнетворные микробы (стафилококки и стрептококки) к ним «привыкли», отоларингологи часто назначают промывание миндалин.

Это делается с целью избежать тонзиллэктомии и зачастую помогает сохранить миндалины. Ранее промывание миндалин делали только с помощью шприца со специальной канюлей. Сегодня существует множество способов, гораздо менее травматичных и более действенных. Среди них – промывание миндалин Тонзилором. Что из себя представляет эта процедура и насколько она действенна?

Что за аппарат такой «Тонзилор» и как он действует?


«Тонзилор» — вакуумный аппарат последнего поколения, в котором используется энергия ультразвуковых колебаний. Эти волны воздействуют непосредственно на пораженные участки. Кроме того, во время процедуры промывания ткани пропитываются специальными препаратами с применением метода низкочастотного фонофореза.

Результатом промывания миндалин становится ликвидация очагов инфекции. Значительно реже происходят рецидивы хронического тонзиллита, прекращаются приступы ангин, реже мучают человека фарингиты.

Многие побаиваются делать вакуумное промывание миндалин, и совершенно напрасно. Конечно, приятной ее не назовешь (как и любую медицинскую манипуляцию), но никаких болезненных ощущений не будет. Пациенту, если он очень чувствителен к боли или у него хорошо выражен рвотный рефлекс, делают обезболивание путем впрыскивания лидокаина. Далее на пораженной миндалине закрепляется пластиковая чашечка (она плотно присасывается к поверхности), и под воздействием создавшегося вакуума гнойное содержимое лакун выходит на поверхность. Таким образом происходит глубокая очистка.

Такого эффекта нельзя добиться при помощи стандартного шприца, поскольку часть отмерших клеток и микробов остается в узких и труднодоступных местах лакун. Действие же аппарата Тонзилор похоже на эффект пылесоса в миниатюре.

Второй этап промывания лакун миндалин Тонзилором состоит в том, что при помощи специальных трубочек на миндалины наносится антисептический раствор, который промывает даже самые узкие «ходы» и пустоты. При помощи ультразвука внутрь миндалин вводятся противовоспалительные препараты.


К сожалению, одной процедуры будет недостаточно. Врачи обычно назначают от 7 до 10 промываний, чтобы добиться максимального эффекта. Сама процедура длится минут 10. Отоларингологи по-разному относятся к Тонзилору, хотя многие предпочитают в работе именно его.

К сожалению, не всем можно делать промывание миндалин вакуумным методом, т. к. здесь имеются свои противопоказания, как абсолютные, так и относительные.

К абсолютным противопоказаниям лечения Тонзилором врачи относят дисфункции вегетативного отдела нервной системы (в случае, если они резко выражены), туберкулез легких в активной форме, злокачественные опухоли любой локализации, гипертонию высокой степени.

Относительные противопоказания: беременность (первый и третий триместры – во втором Тонзилор не противопоказан), период менструаций, острые инфекционные заболевания с высокой температурой (при снижении температуры промывания делать можно).

При наличии отслойки сетчатки потребуется консультация офтальмолога – именно он будет принимать решение о возможности лечения на аппарате Тонзилор, поскольку есть мнение, что воздействие вакуума и ультразвука может ухудшить ситуацию с сетчаткой.

При наличии таких проблем со здоровьем миндалины также можно промывать, однако в этих случаях применяются другие методы, в частности – промывание миндалин обычным шприцем.

Иногда состояние миндалин пациента внушает докторам такое опасение, что они предпочли бы выполнить тонзиллэктомию, чтобы навсегда избавить больного от очага хронической инфекции. Однако здоровье пациента не позволяет провести операцию, если он страдает от тяжелой формы диабета, трудно поддающимися лечению сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями крови, почек и некоторыми другими. В этих случаях аппарат Тонзилор практически незаменим. Он позволяет за счет полного очищения лакун миндалин надолго избавить человека от рецидивов хронического тонзиллита. Да и необходимость операции после такого лечения нередко отпадает.


В ситуациях, когда еще каких-нибудь 15 лет назад доктора не видели иного выхода, кроме удаления миндалин, сегодня зачастую удается их сохранить, тем самым оставив организму естественный защитный барьер против микробов.

По статистике, вакуумное промывание миндалин на аппарате Тонзилор в полтора-два раза увеличило эффективность лечения заболеваний горла по сравнению с другими методами. При использовании аппарата в 80-90% случаев наступает долговременное улучшение, позволяющее пациенту вернуться к активному образу жизни.

Говоря о плюсах аппарата Тонзилор, нельзя не упомянуть о дополнительном лечебном эффекте от микромассажа миндалин, за счет которого активизируется кровообращение, а значит, выздоровление наступает быстрее.

При запущенных формах тонзиллита врач после промывания и обработки лекарственными препаратами с помощью лазера «запаивает» некоторые лакуны. На месте воздействия лазерного луча образуются микроскопические рубцы, предохраняющие небную миндалину от попадания микробов внутрь. Это почти ювелирная работа, требующая от доктора высокой квалификации, но она в разы уменьшает риск рецидивов ангин.

Видео о методах лечения хронического тонзиллита, в том числе и о промывании миндалин при помощи аппарата Тонзилор:

Внимание! Все статьи на сайте носят чисто информационный характер. Мы рекомендуем обратиться за квалифицированной помощью к специалисту и записаться на прием.

Обычно, ангина вылечивается за 3–5 дней и практически всегда проходит без особых осложнений. Однако в редких случаях, может, получиться. Так, что острый тонзиллит уложит вас в постель на неделю. Все это время вас будут мучить сильные боли в горле и жар, и воспаление миндалин. В этом случае врачу, не остается ничего иного, кроме, как назначить терапию противомикробными препаратами и в довесок к этому промывание гланд. Многие, кстати, почему-то недооценивают промывание миндалин и совершенно напрасно. Именно эта процедура позволяет добиться идеального прочищения миндалин и вывести из них весь гной и погибшие в результате приема антибиотиков болезнетворные бактерии. Промывание гланд, можно, сделать как дома, так и в поликлинике. Причем последний вариант, более предпочтителен, потому, что врачи будут делать это умеючи и в случае необходимости для качественного промывания, могут воспользоваться специальным аппаратом для промывания — Тонзиллор.

Ультразвук для чистки гланд

Впрочем, на вкус и цвет, что называется, товарищей нет. В некоторых случаях аппаратное промывание гланд, может, оказаться даже лишним и более полезной станет процедура, проведенная в домашних условиях. А бывает и наоборот, когда ситуация уж слишком запущена и вылечить пациента можно только, если врач проведет промывание аппаратом Тонзиллор. Давайте разберемся более подробно с тем, какое промывание миндалин выбрать.


Вообще, сама по себе жидкость для промывания не имеет особого значения. Самое, главное, чтобы она обладала обеззараживающими свойствами. К примеру, отлично подойдут следующие варианты:

  • Раствор фурациллина.
  • Раствор марганцовки.
  • Травяные отвары, хорошо подойдут: ромашка, череда или шалфей.

Кроме того, если промывание производит опытный врач в условиях поликлиники в состав раствора в необходимых количествах, может быть, добавлен антибиотик, этот только закрепит лечебный эффект и поможет добиться положительной динамики гораздо скорее.

Итак, для начала поговорим о промывании миндалин в домашних условиях. Тут все зависит от того, какими навыками вы обладаете и сумеете ли промыть миндалины самостоятельно. Вообще, стоит отметить, что выполнить такую процедуру качественно неспособен практически никто. Во-первых, при промывании миндалин придется использовать зеркало и шанс удалить весь гной и налет минимален, во-вторых, только опытные специалист знает наверняка, как промывать миндалины и куда направить струю жидкости, чтобы достичь идеального эффекта.

Кроме того, стоит учитывать, что промывание миндалин – весьма травмоопасная процедура. К примеру, можно, шприцем повредить тонкую слизистую гланды, что уже чревато серьезными осложнениями.

Конечно, есть вариант промыть гланды дома, без использования шприца, но учтите, что, таким образом, получится удалить только наружный налет, а внутри в полости миндалин останется огромное количество гноя и отмерших микроорганизмов. Поэтому, если вы хотите, сделать промывание миндалин качественно, выход один – отправится в поликлинику.

Опытные специалисты сегодня предлагают пациентам несколько вариантов промывания миндалин, а именно:

  • Тот самый, консервативный способ, с помощью шприца со специальными насадками. Метод, конечно, имеет право на существование, как бюджетный, но достаточно эффективным его не назовешь. Обычно, даже после полного курса промываний в полости гланд остается определенное количество болезнетворных бактерий, кроме того, эта методика бесполезна при лечении хронического тонзиллита.
  • Вакуумное промывание. Это уже современные технологии. Для процедуры врач использует специальный аппарат, для создания вакуума в полости миндалины. Процедура обычно рассчитана на то, что аппарат полностью удалит все микроорганизмы из полости миндалины и создаст там вакуум. Сразу после процедуры лакуны миндалины наполняются специальными лекарственными и дезинфицирующими средствами, которые не полностью ликвидируют остатки болезнетворных микроорганизмов.
  • Ультразвуковое промывание. Этот метод, можно, назвать революционным в терапии хронической ангины. Для процедуры используется специальный аппарат Тонзиллор, который был разработан российскими учеными. Фактически аппарат Тонзиллор напоминает в свой работе обычный пылесос, он откачивает все болезнетворные бактерии, которые содержатся в миндалинах и создает там своего рода вакуум. Однако, выделяется среди аналогов аппарат Тонзиллор, тем фактом, что промывание миндалин происходит еще и с применением ультразвука. Фактически ультразвук, устраняет все воспалительные процессы, обезболивает и способствует более активному проникновению жидкости в ткани и полости гланд.

Классическое промывание миндалин с помощью шприца, современные врачи уже признают недостаточно эффективным и призывают не использовать эти методы. Поэтому современный пациент должен выбирать только из двух вариантов – вакуумное промывание или прочищение миндалин при котором используется аппарат Тонзиллор. Второй вариант, явно более предпочтителен по следующим причинам:

  • Прочищение гланд тонзилором – процедура абсолютно безболезненная. Благодаря тому, что Тонзиллор действует с помощью ультразвука, пациенты, в лечении которых используется этот аппарат, могут испытывать лишь незначительные неприятные ощущения в области миндалин и не более.
  • Аппарат Тонзиллор, единственный прибор для прочищения гланд, который позволяет еще, и избавить пациента от хронической ангины.

Конкретного ответа на этот вопрос не существует. Вне зависимости от того, что используется для проведения процедуры обычный вакуум или Аппарат Тонзиллор, все зависит, прежде всего, от общего состояния миндалин. Если у пациента легкая лакунарная ангина для излечения будет достаточно 7–8 процедур. В запущенных случаях, к примеру, при терапии хронической ангины промывание придется произвести от 10 до 15 раз и даже более.

Пугаться боли в горле после процедуры не стоит – это совершенно нормальное. Избежать болезненных ощущений в момент манипуляций позволяет ультразвук, после, когда прочищенные гланды начинают отходить, может, возникнуть небольшая боль. Все неприятные симптомы обычно проходят в течение суток. К врачу стоит обращаться, если боль сохраняется в течение трех и более дней. Однако такое случается крайне редко – обычно процедура заканчивается благоприятно.

Эффективность лечения аппаратом тонзиллор не вызывает сомнений. Процедура усиливает действие консервативного лечения и помогает быстрее восстановить ткани после хирургического вмешательства. Согласно статистическим данным подобная методика снижает более чем в 3 раза необходимость удаления миндалин.

Лечение аппаратом тонзиллор снижает более чем в 3 раза необходимость удаления миндалин.


Положительная динамика наблюдается даже у пациентов с декомпенсированной формой хронического тонзиллита — заметные улучшения отмечались в 20% практически безнадежных случаев. «ТОНЗИЛЛОР-2» в зависимости от назначения имеет два варианта, один из которых предназначен для терапии, а второй — для хирургии. Они отличаются комплектацией волноводов-инструментов.

Аппарат тонзиллор — разработка отечественных производителей, за рубежом аналогичное оборудование не запатентовано. Показаниями для применения подобной физиотерапевтической методики являются заболевания ЛОР-органов, в том числе и тонзиллит. Ультразвуковой прибор работает в диапазоне низких частот: действие звуковой волны сочетается с созданием вакуума в определенной точке. Возникает мощный механический эффект и из лакун удаляются гнойные отложения. Также во время процедуры миндалины интенсивно орошаются антисептиками, что способствует окончательной ликвидации очагов воспаления.

Тонзиллор мм используется только в профильных кабинетах лечебных учреждений. Эксплуатация столь сложного оборудования дома без присутствия специалиста нерациональна.

Показаниями для применения тонзиллора являются заболевания ЛОР-органов, в том числе и тонзиллит

Почему стоит прибегнуть к подобной физиотерапии? Потому что она обеспечивает глубокое очищение миндалин. Традиционное полоскание и даже направленное промывание гланд из шприца дезинфицирует только поверхностные ткани, а в глубинных слоях остаются инфицированные отложения. Использование тонзилора аппарата для полноценной очистки лимфоидных образований позволит разрушить клетки бактерий.

Медики призывают не отказываться от подобных процедур. И называют несколько факторов, которые убедят каждого пациента в том, что такое оборудование универсально:

  • Огромный потенциал ультразвуковой волны уничтожает бактерии. Низкочастотный звук действует на клеточном уровне.
  • Механическое высвобождение гнойных отложений происходит с последующей — практически одновременной — обработкой зараженных лакун бактерицидными средствами.
  • Минимальная травматичность достигается за счет использования универсальной насадки, через которую подается лекарство и оттягиваются гнойные выделения. Комплектация прибора предусматривает наличие аппликаторов для детей и взрослых.
  • Курс процедур значительно ускоряет процесс выздоровления. Аппаратом тонзиллором мм можно воспользоваться при хронических формах заболевания. Благодаря специфическому воздействию, прибор ускоряет заживление пораженных участков тканей.

Тонзиллор 2 и другая его модификация хороши тем, что их можно применять как в период ремиссии, так и при обострении болезни. Проведенные процедуры быстро улучшают самочувствие, предотвращают перерастание острой ангины в хроническую.

Тонзиллор обеспечивает глубокое очищение миндалин

Один лечебный сеанс занимает несколько минут. Обычно доктор назначает от 5 до 10 таких процедур. Согласно отзывам пациентов, заметный результат ощутим уже после третьего посещения физиотерапевтического кабинета. Конструктивная эргономичность аппарата тонзиллора мм позволяет действовать быстро и выполнять мультизадачи, не травмируя слизистую.

Поскольку гланды расположены в проблемной области зева и прикосновение к ним и окружающей слизистой вызывает рвотный рефлекс, то на них набрызгивают «замораживающий» спрей. Это также позволяет уменьшить чувствительность миндалин.

Анальгетик подбирают индивидуально. Чаще всего рациональным остается применение лидокаина. В течение всей процедуры нужно четко выполнять инструкции медика. Дискомфорт будет временным и пройдет через некоторое время после произведенных манипуляций. Все операции выполняются последовательно:

  • В начале сеанса на одной из миндалин закрепляют аппликатор, аппарат переходит в вакуумный режим работы при включении электроотсоса тонзиллора. Возникающее разрежение способствует оттоку гнойного экстракта из лакун, расположенных в толще лимфоидной ткани. Обычные оттягивания при помощи шприца могут очистить только поверхностные слои.
  • Вторым этапом процедуры является орошение миндалин антисептиком, что позволяет купировать развитие глубинного воспаления и губительно действует на бактерии. Далее следует подача лекарственных растворов, которые обеспечивают интенсивное действие внутри органа.
  • После промывания миндалин проводят ультразвуковую терапию, закрепляющую общий эффект. «Умные» ионы начинают формирование здоровых, полноценно работающих тканей.

Конструктивная эргономичность аппарата тонзиллора мм позволяет действовать быстро и выполнять мультизадачи, не травмируя слизистую

Общее время проведения терапии не превышает часа, непосредственно с миндалинами врач работает в течение нескольких минут с каждой. Пациенты часто удивляются, увидев количество гнойных пробок, выходящих наружу. В течение первых сеансов нужно приспосабливаться владеть своим организмом: например, правильно неглубоко вдыхать в течение работы тонзиллора. После прохождения полного курса нужно проконсультироваться с врачом и наметить план дальнейших мероприятий.

Цена на процедуру умеренна. По сравнению с постоянным приемом дорогостоящих лекарств, антибиотиков и оказываемым эффектом стоимость весьма оправдана.

К сожалению, есть категории, которым подобное лечение противопоказано. Это гипертоники, люди, страдающие туберкулезом, онкобольные. Также требуется особый подход тем, кто имеет диагноз «нейроциркуляторная дистония». Не рекомендуется такое вмешательство, пока держится высокая температура. Во время беременности целесообразность процедуры на аппарате определяет лечащий врач.

Аппарат Тоннзиллор применяется при лечении хронического тонзиллита, а также иных заболеваний лор-органов. Это особый физиотерапевтический метод воздействия на миндалины, которым удается добиться длительной ремиссии патологий вплоть до 5 лет. Аналогов у аппарата нет.

В первую очередь Тоннзиллор предназначен для лечения тонзиллита с помощью оказания воздействия на ткани миндалин несколькими способами: ультразвуком и вакуумом.

Такой подход позволяет не только очищать область гланд, но также и снимать воспаление и обеспечить введение лекарственных средств в их более глубокие слои. Состоит он из:

  • Блока управления;
  • Акустической системы;
  • Набора волноводов-инструментов;
  • Апликатора;
  • Устройства для эндауральной обработки слуховых ходов;
  • Устройства для обработки носовых ходов;
  • Набора сменных воронок;
  • Устройства ля подачи медикаментов;
  • Ключа;
  • Держателя акустических систем.

В первую очередь аппарат используется для санации

небных миндалин

с помощью вакуума. Таким образом из лакун удаляются гнойные массы (чего невозможно добиться в той же мере классической процедурой со шприцом). С помощью аппарата удается избежать тонзиллэктомии.

Принцип работы аппарата Тонзиллор в нашем видео:

Применяется в целом два вида воздействия данным аппаратом:

  1. Вакуумом. С его помощью очищаются лакуны на небных миндалинах. Прикладывается специальная насадка по размеру гланд, после чего очаги с гноем раскрываются и очищаются путем отсасывания гнойного секрета.
  2. Фонофорезом. Это воздействие ультразвуком на пораженные области. С его помощью медикаментозный препарат проникает в ткани и уменьшает воспалительные процессы. В результате эпителиальная ткань заживает быстрее.

Лечение препаратом Тоннзиллор назначается при хронических патологиях верхних дыхательных путей, а также лор-органов в целом:

  • Остром и хроническом рините;
  • Отите;
  • Аденоидах;
  • Тонзиллитах;
  • Гнойных ангинах;
  • Фарингитах;
  • Болезни трепанационной полости;
  • Субъективном ушном шуме;
  • Хронической сенсоневральной тугоухости;
  • После радикальных операций на среднем ухе;
  • Ринофарингите;
  • Папилломах слизистой в полости носа, глотки и рта.

Процедуру проводят в целом по простой схеме:

  • Область воздействия обрабатывают анестетиком, чтобы устранить болевые ощущения, а также в случае работы с миндалинами устранить рвотный рефлекс во время процедуры.
  • На воспаленную миндалину накладывают и закрепляют определенную насадку, после чего включают вакуумный режим. Таким образом откачивается гнойный секрет. На ушных проходах этот метод не применяют в силу особенностей анатомического строения уха.
  • Далее область обрабатывают антисептиком, чтобы очистить область от патогенов, которые находились в полостях с гноем. Это помогает повысить эффективность процедуры.
  • После промывание миндалин с помощью специальных трубочек на насадке начинается подача лекарственного препарата в глубокие слои тканей, чтобы воспаление проходило изнутри. Воздействие усиливается применением в процессе ультразвуковых волн.

В целом на каждую сторону оказывается воздействие в течение нескольких минут. оптимальным курсом лечения в зависимости от тяжести патологии считаются 5-10 процедур. При тонзиллите курс проводится раз в полгода в самом начале лечения. Таким образом удается достичь длительной ремиссии.

Видеодемонстарция промывания миндалин с помощью препарата Тонзиллор:

Противопоказаниями к применению данной физиопроцедуры являются:

  • Обострения хронических патологий лор-органов;
  • Острые инфекционные патологии;
  • Злокачественные новообразования (в любом органе);
  • Патологии крови;
  • Туберкулез легких (активная стадия);
  • Беременность в первом триместре и за месяц до родильного процесса;
  • Гипертонический криз.

В домашних условиях данный агрегат не используется в силу особенностей конструкции и подготовки самой процедуры. сами же манипуляции относятся к амбулаторным и требуют наличия специалиста, умеющего обращаться с Тоннзиллором и знающего особенности анатомии и воздействия в различных ситуациях.

Стоимость аппарата в среднем равна 80 тысячам рублей. Цена процедуры равняется в среднем 500-600 рублям за сеанс. Цена может варьироваться в зависимости от политики клиники.

Отзывы доктора об эффективности лечения тонзиллита аппаратом Тонзиллор: