Лечение после вскрытия паратонзиллярного абсцесса


Паратонзиллярный абсцесс – это опасное воспалительное заболевание, поражающее околоминдальную ткань. Известным синонимом данного недуга является флегмозная ангина или гнойный паратонзиллит. Заболевание возникает в результате тяжёлого течения ангины с постепенным захватом и заражением близлежащих к миндалинам участков слизистой оболочки. Воспалительный процесс может локализоваться с одной стороны или обеих.

Причины недуга

Воспалительный процесс вызывают проникшие в организм различные патогенные бактерии, среди которых особенно опасными являются стрептококки стафилококк. Обосновавшись на слизистой гланд, они своей жизнедеятельностью провоцируют развитие ангины. При отсутствии своевременной диагностики и эффективного лечения патологический процесс имеет тенденцию к последующему распространению на близлежащие ткани и развитию гнойного паратонзиллита.


Помимо этого, имеется ряд фактов и обстоятельств, которые способствуют развитию опасного недуга:

  1. Различные механические повреждения слизистой оболочки гортани или травма, вследствие которой нарушается целостность глотки, может стать причиной появления абсцесса.
  2. Периконарит, который являет собой воспаление участка десны примыкающей к появляющемуся зубу.
  3. Слабая активность иммунной системы на фоне длительных переживаний, гормонального дисбаланса, лечения антибиотиками и перенесённых ранее инфекционных болезней.

Кроме этого, часто повторяющиеся ангины могут привести к развитию хронического паратонзиллита. Согласно научным исследованиям и медицинским наблюдениям в 8 случаях из 10, хронический тонзиллит считается причиной развития паратонзиллярного абсцесса. Принимая во внимание тот факт, что хронический тонзиллит вызывает заметное снижение защитных свойств организма на местном уровне – при проникновении патогенной микрофлоры в область тканей, прилегающих к гландам, воспаление легко прогрессирует.

Пациенты, страдающие такими патологиями, как сахарный диабет, анемия или различные формы злокачественных процессов – формируют особую группу риска, у которых вероятность развития паратонзиллярного абсцесса достаточно высока.

Клиническая картина


Первоначальные признаки паратонзиллярного абсцесса обнаруживаются на той стороне, где в будущем будет сформирован участок гнойного воспаления. По мере развития воспаления они могут распространиться на другую сторону, в результате чего характер патологии существенно усложнится, а состояние пациента заметно ухудшится. Инкубационный период в среднем составляет от 3 до 7 дней.

Паратонзиллярный абсцесс, симптомы которого начинаются с общего недомогания, на 4-й день может свести больного с ума.

Как и любой воспалительный процесс, нагноение клетчатки проявляется следующими симптомами:

  • общая слабость;
  • ухудшение самочувствия человека;
  • резкое повышение температуры до отметки 39 градусов.

Исключением являются больные, у которых отмечается слабая активность иммунной системы. В результате чего показатели температуры тела могут соответствовать приделам нормы, а в некоторых случаях опускаться ниже допустимой отметки, что свидетельствует о гипотермии.

Дополнительные симптомы


На фоне вышеперечисленных симптомов общего недомогания появляется боль в горле, которая носит прогрессивный характер. По мере усиления воспаления болевой синдром иррадиирует в ухо или в область нижней челюсти. При этом боль носит «пульсирующий» характер, а со временем становится «дёргающей». Опасность болевого симптома заключается в том, что пациенту становится трудно глотать, причём боль становится настолько выраженной, что во избежание её усиления, человек предпочитает не есть и не пить. Вследствие подобного самопожертвования, организм начинает испытывать нехватку необходимых белков, углеводов, витаминов и ряда полезных веществ.

Большинство пациентов отмечают наличие сильного образования слюны, которая возникает как ответная реакция на раздражение слюнных желёз. Паратонзиллит провоцирует такую боль, что человек старается не злоупотреблять глотательным движением, в результате чего слюна часто, как бы сама произвольно, вытекает из ротовой полости. Это неудобство становится причиной появлению в уголках рта ещё одного дискомфортного явления — заеды.

Активный рост и размножение патогенной микрофлоры приводит к формированию абсцесса, следствием которого является ещё один характерный симптом гнойного паратонзиллита. Речь идёт о хорошо выраженном, зловонном запахе из ротовой полости, легко ощутимом на расстоянии при общении с больным.

У большинства людей, абсцесс паратонзиллярный вызывает спазм жевательных мышц, в таком масштабе, который превращает процедуру открытия рта в весьма затруднительный процесс. Пытаясь свести к минимуму болевые ощущения, пациент склонен деформировать свою речь, вследствие чего она становится невнятной, и появляется характерная гнусавость. По мере усугубления воспалительного процесса, болезнетворные микроорганизмы распространяются на лимфоузлы, находящиеся в области шеи и проникают в мышечную ткань. Результатом подобной миграции является мучительная боль в области шеи, которая усиливается при попытках повернуть голову.

Симптомы гнойного паратонзиллита ухудшают не только общее состояние пациента, но также оказывают давление на психологическом уровне. Психоэмоциональный дискомфорт и напряжение объясняются постоянно усиливающейся болью, на фоне которой человек не может заснуть, а также вынужден отказаться от приёма пищи, что в совокупности приводит к эмоциональному истощению.

Неконтролируемое слюноотделение побуждает больного занять характерное положение – сидячая поза с наклонённой вперёд головой, которая обеспечивает стекание слюны без необходимости совершать процесс глотания.

В каких ситуациях вскрытие не требуется?

Существенное облегчение чаще всего наступает на 5 день патологического процесса, когда паратонзиллярный абсцесс, достигший пика своего созревания, самопроизвольно лопается, без лечения. Основные симптомы паратонзиллярного недуга практически исчезают после вскрытия нарыва. В сложившихся обстоятельствах, проведение оперативного вмешательства с целью вскрытия паратонзиллярного абсцесса, бессмысленно. Для достижения полного выздоровления, пациенту необходимо осуществлять регулярное полоскание горла различными отварами и настоями. Кроме этого, полость вскрывшегося абсцесса желательно обрабатывать препаратами антисептического действия.


Если паратонзиллярный абсцесс располагается в верхней части горла, то его легко можно обнаружить самому человеку. Визуально он напоминает образование сферической формы, заметно возвышающееся над гландой и направляющееся своей верхушкой к центру глотки. А слизистая оболочка в области формирования абсцесса отчётливо гиперемированна и через неё визуально определяется гнойный субстрат с желтоватым оттенком. Паратонзиллярный абсцесс, фото флегмозной ангины и гнойного тонзиллита можно посмотреть в интернете. Самопроизвольное вскрытие паратонзиллярного абсцесса происходит по причине того, что оболочка, покрывающая воспалительный очаг, расплавляется под воздействием ферментов.

Терапия заболевания

Своевременная диагностика паратонзиллярного абсцесса, а также выявление причин, способствующих его развитию, могут существенно упростить задачу врачу в выборе схемы лечения.

Прежде всего, лечение абсцесса должно производиться исключительно в условиях больницы. Любые попытки избавиться от опасного недуга дома с помощью средств народной медицины могут повлечь за собой серьёзные последствия и затянуть процесс лечения.

При подтверждении диагноза гнойного паратонзиллита, абсцесс устраняется при помощи хирургического вмешательства. Прежде всего, нужно произвести местное обезболивание путём введения анестетика (Новокаин, Лидокаин). Вскрытие абсцесса производят путём надрезания скальпелем самого возвышающегося участка. Затем раскрывают абсцесс щипцами и производят очищение полости от гнойного содержимого.

Кульминацией процедуры является обработка послеоперационной раны антисептиком. Необходимым условием последующего лечения является установка дренажа, который будет способствовать беспрепятственному выходу гноя из вскрытого абсцесса.

Если в результате сбора анамнеза выясняется, что у человека имеется склонность часто болеть ангиной, то во избежание рецидивов рекомендуется провести обоюдостороннюю тотальную резекцию миндалин. В тех случаях, когда пациент нечасто подвержен заболеванию гланд, то врачи рекомендуют удалить миндалины не сразу после ликвидирования абсцесса, а спустя 2 месяца после хирургического лечения.

Подобная инструкция объясняется желанием минимизировать риск инфекционного осложнения в период реабилитации. Лечение паратонзиллярного абсцесса не ограничивается исключительно радикальным методом. Следующим этапом борьбы с паратонзиллярным абсцессом является медикаментозная терапия, которая считается важным элементом комплексного лечения.

Паратонзиллярный абсцесс лечение консервативное

Консервативное лечение гнойного паратонзиллита включает в себя:


  1. Соблюдение постельного режима в комплексе с соответствующей диетой (жидкая, легкоусвояемая пища). Если пациента мучают сильные боли и он не может глотать, то кормление производят с помощью зонда. Альтернативным вариантом может быть капельница с использованием глюкозы или физраствора.
  2. Антибактериальная терапия. Предпочтение в выборе антибиотика объясняется характером патологического процесса и этиологией заболевания. Лечение происходит под контролем специалиста.
  3. В случае осложнённой формы гнойного паратонзиллита, лечащий врач может назначить гемодез, который вводят капельно.
  4. Полоскание горла. Это простая процедура, проводится применением таких препаратов, как Фурацилин или отваров на основе целебных трав (ромашка).
  5. Купирование болевого синдрома. Для снижения болевых ощущений можно применять Анальгин, Солпадеин или Парацетамол.
  6. Применение лекарств с выраженным противовоспалительным действием в комплексе с препаратами, снижающими риск аллергических реакций.

Запоздалое лечение при паратонзиллярном абсцессе может стать причиной многих осложнений. Наиболее грозным и опасным последствием развития гнойного процесса считается флегмона, которая возникает при вскрытии паратонзиллярного абсцесса и спонтанном инфицировании слизистой горла.

Если вовремя не провести хирургическое лечение, то паратонзиллярный абсцесс может способствовать развитию в организме грозного недуга – сепсиса.

Цели лечения паратонзиллярного абсцесса (паратонзиллита) — купирование воспалительных явлений на стадии отека и инфильтрации, дренирование гнойного процесса, удаление очага инфекции.

Больные при наличии признаков абсцедирования подлежат стационарному лечению. Если в начальных стадиях паратонзиллита, когда есть отёк и инфильтрация тканей, оправдано консервативное лечение, то при наличии признаков абсцедирования безусловно показано хирургическое вмешательство (вскрытие абсцесса или, при наличии показаний, выполнение абсцесс тонзиллэктомии).

Возможно применение различных тепловых процедур, УВЧ-терапии в начале заболевания (в стадии отёка и инфильтрации), а также после достижения адекватного дренирования гнойного процесса (в стадии купирования воспалительных явлений). Однако на стадии абсцедирования тепловые процедуры не показаны. Применяют полоскания горла растворами дезинфицирующих средств, растворами ромашки, шалфея, раствором соли и т.д.

Выделенные возбудители проявляют наибольшую чувствительность к таким препаратам, как амоксициллин в сочетании с клавулановой кислотой, ампициллин в сочетании с сульбактамом, цефалоспорины II-III поколений (цефазолин, цефуроксмм), линкозамиды (клиндамицин); эффективно их сочетания с метронидазолом, особенно в тех случаях, когда предполагается участие анаэробной флоры

Одновременно проводят детоксикационную и притивовоспалительную терапию назначают жаропонижающие средства и анальгетики.

С учетом выявленного у больных паратонзиллитом дефицита всех звеньев иммунного статуса показано применение препаратов, обладающих иммуномодулирующим эффектом (азоксимер, дезоксирибонуклеинат натрия).

При созревании абсцесса, обычно на 4-6-й день, не следует дожидаться его самостоятельного вскрытия и опорожнения. В таких случаях целесообразно вскрыть гнойник, тем более что самопроизвольно образовавшегося отверстия часто не вполне достаточно для быстрого и стойкого опорожнении абсцесса.

Вскрытие производят после местного обезболивания смазыванием или пульверизацией глотки 10% раствором лидокаина, иногда дополненным инфильтрацией тканей 1% раствором прокаина или 1-2% раствором лидокаина. Разрез делают на участке наибольшего выбухания. Если такого ориентира нет, то в месте, где обычно происходит самопроизвольное вскрытие — в участке перекреста двух линий: горизонтальной, идущей по нижнему краю мягкого нёба здоровой стороны через основание язычка, и вертикальной, которая проходит вверх от нижнего конца передней дужки больной стороны.

Вскрытие в этом участке менее опасно с точки зрения ранения крупных кровеносных сосудов. Разрез скальпелем производят в сагиттальном направлении па глубину 1,5-2 см и длиной 2-3 см. Затем через разрез в полость раны вводят щипцы Гартмана и расширяют отверстие до 4 см, одновременно разрывая возможные перемычки в полости абсцесса.

Иногда вскрытие паратонзиллярного абсцесса производят только с помощью щипцов Гартмана или инструментом Шнейдера, специально разработанным для этой цели. Инструмент Шнейдера применяют для вскрытия паратонзиллярного абсцесса передневерхней локализации через надминдаликовую ямку. При заднем паратонзиллите разрез производят позади нёбной миндалины в месте наибольшего выпячивания (глубина разреза 0,5-1 см), при нижней локализации абсцесса — разрез в нижней части передней дужки на глубину 0,5-1 см. Абсцесс наружной локализации (латеральный) вскрывать трудно, а самопроизвольного прорыва здесь чаще не наступает, поэтому показана абсцесстонзиллэктомия. Иногда образованный для оттока гноя ход закрывается, поэтому приходится неоднократно вновь вскрывать рану и опорожнять гнойник.

В последние десятилетия всё более широкое признание и распространение и клиниках получила активная хирургическая тактика в лечении паратонзиллита — выполнение абсцесстонзиллэктомии. При обращении пациента с паратонзиллярным абсцессом или паратонзиллитом в стадии инфильтрации к врачу, операцию производят в первые сутки или даже часы («горячий» период), либо в ближайшие 1-3 дня («теплый» период). Следует отметить, что послеоперационный период при этом протекает менее тяжело и менее болезненно, чем после вскрытия абсцесса или выполнения операции в поздние сроки.

Показания для выполнения абсцесстонзиллэктомии у больною с абсцедирующей или инфильтративной формами паратонзиллита следующие:

  • рецидивирующие в течение ряда лет ангины, что свидетельствует о наличии у больного хронического тонзиллита: указание больного с паратонзиллитом на диагностированный у него ранее хронический тонзиллит;
  • повторные пиратонзиллиты и анамнезе;
  • неблагоприятная локализация абсцесса, например боковая, когда его не удается эффективно вскрыть и дренировать;
  • отсутствие изменений состояния больного (тяжёлое или тяжесть нарастает) даже после вскрытия абсцесса и получения гноя;
  • появление признаков осложнения паратонзиллита — сепсиса, парафарингита, флегмоны шеи, медиастинита.

Вопрос о том, несколько оправдано удаление при абсцесстонзиллэктомии второй миндалины, на противоположной абсцессу стороне, решается индивидуально. Однако проведённые в последние гады исследования свидетельствуют о значительных патологических изменениях в ткани интактной миндалины, аналогичных изменениям при выраженном (токсико-аллергическая форма II степени) хроническом воспалительном процессе. Это свидетельствует о целесообразности одномоментного удаления обеих миндалин. Начинать операцию следует с больной миндалины, так как это облегчает проведение вмешательства на другой стороне.

При наличии у пациентов хронического тонзиллита I или II токсико-аллергической степени они подлежат диспансерному наблюдению, проведению курсов лечения. Пациентам с хроническим тонзиллитом II токсико-аллергической степени рекомендуется двусторонняя тонзиллэктомия в плановом порядке, не ранее чем через месяц после перенесённого паратонзиллита,


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.