23 ноября 2012, 19:24
Девочки, вот что на днях прочитала…
Рассказывая о таком заболевании, как ангина, нельзя не рассказать об одной интересной особенности данного заболевания. Врачи – гинекологи советуют тем женщинам, которые хотят забеременеть, но у них это не получается, обратиться за консультацией к врачу – отоларингологу. Зачастую самое обычное удаление гланд позволяет женщине очень быстро забеременеть. Врачи объясняют этот удивительный факт тем, что бесплодие у женщин может быть вызвано наличием очага хронической инфекции, локализующегося на гландах.
Поэтому в том случае, если у вас имеются какие – либо проблемы с зачатием, не торопитесь начинать сложное и дорогостоящее лечение. Для начала посетите врача – отоларинголога – возможно, именно он сможет решить все ваши проблемы.
Просто сейчас опять заболела ангиной, подсчитала, что в год я примерно болею 5р ангиной и невообразимое кол-во всяких разных респираторных заболеваний. Подумала о хроническом заболевании гланд, вот вторник к ЛОРУ. У кого-то может были случаи, что действительно инфекция в гландах влияла на Б?
www.baby.ru
Мне 34 года, планируем 2-ю беременность. При осмотре ЛОР сказала, что у меня «плохие миндалины, хронический тонзиллит» и дала направление на анализы: ревмокомплекс, ОАК, ОАМ, кардиограмма, мазок из нг. При этом, сказала, что, скорее всего, надо будет удалять гланды, чтоб не было осложнений при беременности или «необратимого процесса» после беременности — ревматизм и т.п. (особых проблем с горлом у меня нет – побаливает и першит частенько – осень-зима, без температуры, обхожусь полосканием, или само проходит).
Результаты ОАК — все в норме, кардиограмма — тоже, результаты ОАМ и мазков ещё не готовы.
Меня беспокоит результат анализа на ревмокоплекс:
с-реактивный белок (рез.- 3,9; норма — до 10 мг/л); ревматоидный фактор (рез.- положит. 8,0 Е/мл, норма — отриц. (до 8,0 Е/мл)); Антистрептолизин‑О (рез.- 169, норма – до 150 Е/мл) Тимоловая проба (рез. – 1,5, норма – до 5 ед.)
По оценке кардиолога – проблем со стороны сердца нет (смотрел кардиограмму и ревмокомплекс).
1. Нужна ли мне дополнительно консультация ревматолога перед беременностью?
2. Сильно ли велико и опасно такое отклонение от нормы по данному анализу?
3. Можно ли мне беременеть и рожать, не удаляя гланды (ангин в сознательном возрасте не было, горло болело и першило и до первого ребёнка)?
4. Может ли негативно сказаться на мне или на ребёнке моя ситуация с гландами и с наличием таких результатов по этому анализу в период беременности или после родов?
5. Нужно ли дополнительное обследование перед беременностью в моей ситуации?
P.S. Есть чувство, что хотят просто «запугивая» уложить на операцию (у меня уже был подобный опыт), но, в тоже время, не хочется рисковать здоровьем будущего ребёнка и своим.
опубликовано 05/09/2013 14:24
обновлено 11/11/2016
— Женское здоровье, Беременность и роды
Отвечает Березовская Е. П.
Забегая наперед (или не знаю куда) скажу сразу, что при беременности ревматоидный артрит не прогрессирует, а наоборот, регрессирует и успокаивается. То есть, беременность имеет своеобразный лечебный эффект на РА. Эта тема была обсуждена в одном из вопросов здесь: Ревматоидный артрит. Когда можно беременеть?
Конечно, запугивает вас врач по полной программе, но вполне необоснованно.
Несколько слов из личной истории: хроническим тонзиллитом страдаю с детства. Несколько раз подряд направляли на операцию для удаления миндалин, чтобы отправить домой снова, потому что из-за воспаления операция была противопоказана. Моя сестра страдала тем же, поэтому попала в волну тотального удаления миндалин у подрастающего поколения. Да, была такая мода удаления миндалин, даже без всяких показаний. После этого у нее начались серьезные проблемы с сердцем (эндокардит), горло воспалялось хуже, а инфекции были продолжительнее. Постоянно говорит о том, что это была серьезная ошибка удалять гланды, и я полностью с этим соглашусь. Я со своими рыхлыми и большими миндалинами (Ужас! Они вас удушат однажды! У вас сердце из-за них откажет!) выносила две беременности и родила здоровых детей. Сердце тьфу, тьфу, тьфу… Артрит? Так я в спортзал стараюсь ходить регулярно или периодически (зависит от наличия свободного времени), но каждый день прогуливаюсь, минимум 30 минут. Пока что никаких артритов… Здоровый образ жизни – профилактика многих заболеваний.
Вы никогда не задумывались, зачем нам миндалины и почему они воспаляются? Что такое ротоносоглотка? Это полость, куда входит воздух и пища. Это, фактически, единственные большие ворота в организме человека, через которые в постоянном режиме поступает масса всего инородного — чужеродного (воздух и пища). Поэтому природа позаботилась о том, чтобы человек не умер при первом же вдохе и при первом же глотке воды или пищи. Она создала лимфатическое кольцо вокруг этих входных ворот, и миндалины играют очень важную роль в функции этого кольца. Складчатость их поверхности – это как определенный фильтр-щетка, задерживающий патогенные частицы и, кроме того, уменьшающий просвет входа в носоглотку. Эти органы по строению являются скоплением лимфоидной ткани, покрытой слизистой оболочкой.
Воздух, попав в нос, очищается только от крупных частиц, благодаря ворсинам носа и складчатости слизистой носовой полости. После этого воздух попадает в носоглотку, дальше в гортань, соединенную с трахеей. Бронхи покрыты плотной сетью лимфатической ткани со множеством лимфатических узлов. Вместе со слизью, вырабатываемой внутренней выстилкой бронхов, лимфоциты и другие клетки иммунной системы очищают воздух от патогенных агентов и инородных частиц. Поэтому при воспалении дыхательных путей часто вырабатывается большое количество слизи – человек кашляет и выделяется мокрота.
Когда еда (всегда инородное тело для организма человека) попадает в ротовую полость, после измельчения зубами и первого бактерицидного воздействия слюны, она быстро проходит через пищевод в желудок, где соляная кислота убивает большое количество вирусов, бактерий, паразитов, попадающих в организм человека с пищей. А дальше процесс усвоения питательных веществ проходит не только через химическую и ферментативную обработку в кишечнике, но постоянное обезвреживание, в которое втянуты несколько уровней иммунной системы.
Кишечник содержит 60% лимфоидной ткани человека! Во-первых, лимфоциты и другие защитные вещества и структуры необходимы все для того же обезвреживания пищи. Во-вторых, шлаки формируются благодаря активной деятельности сотен миллиардов бактерий кишечной группы. Чтобы эти бактерии не выходили за пределы кишечника и не вредили соседним органам, плотная сетка лимфоидной ткани с множеством узлов вокруг петель кишечника участвует в защитных механизмах.
Таким образом, в организме человека есть три крупных скопления лимфоидной ткани: лимфоидное кольцо носоглотки, область бронхов и область кишечника. Если необоснованно удалить миндалины, первые ворота защиты нарушаются. Также важно запомнить, что если кишечник работает плохо (что в 90% связано с неправильным, несбалансированным питанием, злоупотреблением антибиотиками и другими лекарствами, курением и малоподвижностью), из строя выходит самый крупный в теле человека орган иммунной защиты – этот самый кишечник. Поэтому начинают страдать все органы и системы органов: первыми близлежащие – мочевыделительная система, репродуктивная система, печень, а дальше и другие органы.
Такое обширное вступление в анатомию человека и роль некоторых его частей в защите от всего инородного я привела для того, чтобы вы поняли, что частые воспалительные заболевания в разных частях тела, в том числе горла, это закономерный результат наличия других поломок, возможно, на уровне того же кишечника. Проследите внимательно за питанием, начните заниматься физкультурой, если вы ею не занимаетесь. Если есть запоры, употребляйте больше овощей, фруктов, особенно богатых клетчаткой.
Возвращаясь к вашей ситуации. Для вашего возраста вы вполне здоровая женщина. Ждать идеальности не стоит. Также, повторно учитывая ваш возраст, для планирования беременности осталось не так много времени, потому что у большинства женщин после 37 лет начинается новая волна гибели оставшихся яйцеклеток — тело женщины готовится к менопаузе, хотя в душе может быть состояние на целых 25 лет.
Теперь ответы:
1. Нужна ли мне дополнительно консультация ревматолога перед беременностью? — Если нет жалоб, кроме тех, что периодически болит горло (мне 48, но меня всю жизнь периодически болит горло), и если вы планируете беременность, в консультации ревматолога вы не нуждаетесь. Ревматоидный артрит требует лечения при наличии клинических признаков артрита. Во всех остальных случаях хорошей профилактикой артритов (любых) являются занятия физической активностью.
2. Сильно ли велико и опасно такое отклонение от нормы по данному анализу? – По одним результат анализов мы не ставим диагнозы, тем более, что такие отклонения могут быть характерными для перенесенного в недавнем прошлом инфекционного процесса.
3. Можно ли мне беременеть и рожать, не удаляя гланды? – Можно и нужно, потому что у вас не тот возраст, чтобы тянуть время.
4. Может ли негативно сказаться на мне или на ребёнке моя ситуация с гландами и с наличием таких результатов по этому анализу в период беременности или после родов? — Хронический тонзиллит не влияет на беременность и ребенка. Наоборот, при беременности воспаление миндалин часто подавляется, особенно со второго триместра.
5. Нужно ли дополнительное обследование перед беременностью в моей ситуации? — Если по гинекологической части у вас все в норме, то, в принципе, дополнительное обследование не нужно. На тему планирования беременности есть и статьи в библиотеке, и целая книга «Подготовка к беременности». Начните прием фолиевой кислоты уже сейчас – это важно.
И успешного путешествия в мир материнства по второму разу!
Все ответы
www.komarovskiy.net
Беременность – это не только счастливый период в жизни каждой женщины. Во время вынашивания ребенка требуется особенно внимательно относиться к собственному здоровью. Безусловно, общее состояние беременной женщины постоянно меняется, бывая порой довольно дискомфортным. Причин ухудшения самочувствия может быть множество. Нарушают покой будущей мамы боли в области живота, токсикоз, одышка, варикозное расширение вен и другие негативные проявления, сопровождающие беременность. Но гораздо хуже, когда причиной недомогания беременной женщины являются серьезные болезни, особенно обострение запущенных патологий. В частности, многие будущие мамы интересуются, что такое тонзиллит при беременности, симптомы и лечение этого заболевания, а также насколько опасен данный недуг для развития плода.
Тонзиллит характеризуется болевыми ощущениями в горле, возникающими из-за воспаления важнейшей части лимфатической системы – небных миндалин. Заболевание может быть острым или носить хронический характер. Многим известно, что миндалины защищают организм (в первую очередь дыхательную и легочную системы) от проникновения болезнетворных микроорганизмов – вирусов, бактерий, грибков. Причиной развития тонзиллита чаще всего являются бактерии: пневмококки, стафилококки, стрептококки и др. Когда бактерии атакуют организм человека, миндалины увеличиваются в размерах. Но если они воспаляются, то утрачивают защитную функцию и нередко сами становятся источником распространения инфекции. Тонзиллит во время вынашивания ребенка крайне опасен возможными осложнениями. У беременной женщины воспаление миндалин может привести к водянке или заражению крови, а у плода увеличивается риск развития ревматизма, почечных и сердечных патологий.
Острый тонзиллит у беременной женщины проявляется такими симптомами, как резкое ухудшение самочувствия, быстрая утомляемость, слабость, озноб, высокая температура тела. При глотании в горле возникает сильная боль. Беременной женщине трудно принимать пищу, так как ей больно открывать рот из-за спазма жевательных мышц. При визуальном осмотре наблюдаются красные, увеличенные в размерах миндалины. Как правило, они покрыты гнойными образованиями. Кроме того, боль ощущается при повороте головы или прикосновении к лимфатическим подчелюстным узлам, которые также сильно увеличены.
При наличии хронического тонзиллита во время беременности женщину беспокоит общее плохое самочувствие, затруднение глотания, постоянное покашливание, першение в горле и периодический незначительный подъем температуры (субфебрилитет). В случае обострения заболевания проявляются симптомы, характерные для острого тонзиллита.
Воспаление миндалин в период беременности нужно обязательно лечить. Сложность лечебного процесса заключается в том, что для борьбы с бактериальными инфекциями врачи обычно применяют антибиотики, которые негативно влияют на внутриутробное развитие плода. Поэтому к антибактериальным препаратам прибегают только в самых тяжелых случаях.
Рекомендации врачей для будущих мам при возникновении тонзиллита следующие: постельный режим, каждый час – горячее питье (компот из сухофруктов, чай с лимоном), каждые 2 часа – полоскание горла растворами целебных трав (шалфей, эвкалипт, календула, ромашка аптечная), либо теплым солевым раствором. Хорошо помогают ингаляции лекарственных трав.
Нередко при тонзиллите врачи назначают беременным женщинам таблетки для рассасывания Лисобакт или спрей Тантум Верде, которые безопасны и обладают обезболивающими, противовоспалительными свойствами. Для снижения температуры рекомендуется ставить на лоб холодный компресс, либо влажной губкой обтирать тело. В крайнем случае, допускается принять таблетку Парацетамола. При наличии на миндалинах гнойного налета, от него избавляются ватным тампоном, смоченным настойкой прополиса, перекисью водорода, раствором (масляным) хлорфиллипта.
Естественно, что лечение воспаления миндалин во время беременности должно проводиться строго под врачебным контролем. Будущие мамы должны понимать: зная, как протекает тонзиллит при беременности, симптомы и лечение этого серьезного недуга, можно уберечь своего ребенка от крайне неприятных последствий. Берегите себя!
www.ja-zdorov.ru
Хронический тонзиллит при беременности является заболеванием, которое в момент своего обострения может причинить вред как будущей маме, так и здоровью еще не родившегося ребенка. Характеризуется данная патология воспалительным процессом, который локализуется в области небных миндалин.
Последствием хронического тонзиллита при беременности может стать недостаток кислорода, ослабление родовой деятельности или ее преждевременное начало.
СОДЕРЖАНИЕ
- Причины заболевания и его симптомы
- Опасность хронического тонзиллита во время вынашивания
- Лечение хронического тонзиллита во время вынашивания ребенка
Небные миндалины при хроническом тонзиллите
Поражение организма происходит по причине проникновения патогенных вирусов и бактерий. Миндалины представляют собой скопление лимфоэпителиальной ткани, которая защищает организм от вредоносных бактерий и играет важную роль в формировании иммунитета.
При хроническом тонзиллите нормальный процесс очищения содержимого миндалин нарушается, что приводит к тому, что ткани гланд необратимо перестраиваются. Так миндалины из органа защиты становятся постоянным источником инфекции.
Причиной развития хронического тонзиллита может стать:
- не до конца или неправильно вылеченная ангина;
- другие заболевания ЛОР-органов, к примеру гайморит;
- результат аллергической реакции.
Во время беременности в организме женщины происходит большое количество изменений. Под действием гормональной перестройки иммунная система ослабевает, что часто приводит к тому, что хронический тонзиллит обостряется. У будущей мамы могут возникать такие симптомы:
- незначительное повышение температуры тела;
- дискомфорт в горле;
- проблемы с глотанием;
- появление ощущения инородного тела в горле;
- сухой кашель;
- увеличение миндалин;
- появление белого налета на гландах;
- увеличение лимфатических узлов;
- утрата аппетита;
- повышенная утомляемость.
Хронический тонзиллит и беременность — это плохое сочетание, которое требует от женщины постоянного самоконтроля. Будущей маме нельзя подвергать себя риску активизации данной патологии.
За счет того что обострение хронического тонзиллита во время беременности не всегда сопровождается повышением температуры, женщины часто пренебрежительно относятся к такой патологии, и напрасно.
Если будущей маме все же не удалось избежать обострения заболевания, ей рекомендуется не заниматься самолечением, а сразу обратиться за врачебной помощью.
Хронический тонзиллит во время беременности напрямую никак не влияет на ребенка. Но это не значит, что данный патологический процесс вовсе безвреден. За счет того, что снижается иммунитет, женщина становиться восприимчивой к другим заболеваниям, в числе которых есть и такие, которые способны проникать через плацентарный барьер к малышу.
Повлиять на исход беременности обострившийся хронический тонзиллит может во время первого триместра. В этот период женский организм особо уязвим, и поэтому без своевременной помощи все может завершиться самопроизвольным прерыванием беременности (выкидышем). На поздних сроках вынашивания последствия тонзиллита могут проявить себя в виде гистоза, который способен привести к преждевременным родам.
Если будущей маме все же не удалось избежать обострения заболевания, ей рекомендуется не заниматься самолечением, а сразу обратиться за врачебной помощью.