Дегтя что такое


Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от


версии

, проверенной 5 марта 2017; проверки требуют

9 правок

.


Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 5 марта 2017; проверки требуют


9 правок

.

Дёготь (фр. goudron, нем. Theer, Teer, англ. tar) — жидкий продукт сухой перегонки (пиролиза) древесины (древесная смола). Содержит бензол, ксилол, крезол, толуол, гваякол, фенол, смолы и другие вещества. Растворяется в щелочах и в спирте. В воде растворяется плохо (легче воды). Получается также из твёрдого и жидкого топлива: каменных и бурых углей, сланцев, торфа, нефти. Эти продукты — битум, или пек — имеют мало общего с традиционным сосновым или берёзовым дёгтем.

Слово дёготь происходит из пра-и.е. *dheg- «гореть, жечь» (ср. с современным лит. degti и латыш. degt — «гореть»). Поскольку в славянских языках продолжением этого корня являются формы жечь, жгу, слово дёготь считается заимствованием из балтийских языков (лит. degùtas «дёготь»).

На многих языках изначально слово дёготь означало только сосновый дёготь для смоления судов. На Руси его чаще называли варом или смолой. Чёткое различие между терминами дёготь и смола в настоящее время отсутствует.

Сплав бочек соснового дегтя по реке Оулу, Финляндия. 1910

Печь сухой перегонки в Ёланд, Швеция.

Тёмная, густая и липкая жидкость, получаемая из сосны. Сосновый дёготь столетиями использовался для просмаливания лодок, кораблей, канатов и деревянных строений. Производство смол из дерева было известно в Древней Греции и, вероятно, использовалось в Скандинавии с железного века. В эпоху парусного флота, начиная с 14 века, — важнейший продукт экспорта северных стран. Швеция вывозила 13 000 баррелей дёгтя в 1615 и 227 000 баррелей в пиковый год 1863. Производство почти остановилось, когда деревянные суда были заменены стальными.


Сосновый дёготь получают при пиролизе древесины. До создания современных пиролизных установок получали в специальной яме, уплотненной глиной, имеющей наклонное дно в сторону выходного отверстия. Отверстие может быть и в центре, если печь выложена из камня. Древесина расщепляется на мелкие части и плотно укладывается. Сверху плотно укрывается грязью со мхом, чтобы прекратить доступ воздуха. Дерево поджигается. Продукты пиролиза вытекают наружу через несколько часов и продолжают вытекать несколько дней. Побочными продуктами были скипидар и канифоль. Следующим шагом в технологии были стальные бочки, используемые как реактор.

Несмотря на окончание эры парусников, на всех судах-репликах современности сосновый дёготь — это пропитка древесины и такелажа. Специфический запах соснового дегтя — запах морской романтики, от которой не хотят отказываться несмотря на все достижения химии. Разбавленный водой, применяется как ароматическое вещество со специфическим вкусом и запахом:

  • как аромат для сауны: смешивается с водой, бросаемой на каменку;
  • как компонент против перхоти в шампуне;
  • как компонент мыла;
  • как компонент косметики;
  • cмешивая дёготь с льняным маслом, получают краски для дерева;
  • как пряность для производства продуктов питания, например, мяса;
  • как добавка в конфеты (например, Terva Leijona) и алкоголь (Terva Viina) в Финляндии.

Дёготь производится (варится) в дегтярнях (дёгтекурнях) из берёсты при пиролизе в горшках-ретортах. По внешнему виду — густая, маслянистая неклейкая жидкость чёрного цвета, с голубовато-зеленоватым или зеленовато-синим отливом в отражённом свете, в концентрированном виде имеет весьма специфичный запах. Вкус и запах определяют как юфтяной. Содержит в себе очень много парафина и очень мало креозота. В странах, куда экспортировался, известен как «русское масло» (лат. Oleum Rusci). Человека, занимавшегося производством дёгтя, называли «дегтярь» («дёгтекур», «дегтярник»).

Применение берёзового дёгтя

  • Как колёсная смазка (в том числе в смеси со смолой хвойных пород дерева).
  • Как недорогая смазка, например смазка деревянных деталей.
  • Для пропитки дерева, например шпал (см. также креозот).
  • Использовался для защиты кожаных изделий, прежде всего обуви (сапог). Для Руси есть сообщения с XVIII в. Для этого использовали дёготь из внешней белой бересты. Этот дёготь употреблялся при выделке юфти.
  • Для смазывания сбруи, чтобы она не пересыхала, не дубела на морозе и не гнила.
  • В садоводстве — для защиты от вредителей.
  • В химии — как сырьё для последующей переработки.
  • В качестве репеллента.

Использование в медицине, косметике и ветеринарии

В медицине, как официальной, так и народной, применяют берёзовый дёготь (лат. Pix liquida) и наружно, и внутренне, в чистом виде и в составе различных препаратов («мази Вишневского», «мази Вилькинсона», дегтярной воды, «дегтярного мыла» и других), а также как средство для мытья головы и защиты кожи от гнуса (в разбавленном виде). В ветеринарии используется для лечения лишаев, обработки копыт крупного рогатого скота и лошадей.

Каменноугольный дёготь содержит канцерогенные вещества. Дёготь из нефти опасен даже для дыхания. Напротив, сосновый дёготь имеет приятный специфический запах и не причиняет вреда. Основной принцип защиты дерева от гниения основан на способности соснового дёгтя образовывать прочную плёнку на поверхности и препятствовать впитыванию воды. Эта пассивная защита не действует химически на древесину и грибки, а лишь поддерживает сухое состояние дерева, препятствуя развитию гниения. Согласно директиве Евросоюза, сосновый дёготь можно применять и далее как средство биозащиты.

Наказание дёгтем в Бостоне. Рисунок 1830.

В некоторых странах, таких как США, существовал обычай наказывать преступников с помощью дёгтя — вымазывание в смоле и перьях. Облитого дёгтем преступника обычно обсыпали ещё и перьями и выставляли на видном месте или прогоняли по улице.

В России дёгтем мазали ворота и (или) двери жилища распутных женщин; выражение «измазали ворота дёгтем» (девушке или женщине) означало «объявили распутницей» или «объявили потерявшей невинность». Во многом это было связано с тем, что очистить ворота от берёзового дёгтя очень сложно, и даже после очистки специфический запах сохраняется, т.е. скрыть факт измазывания ворот от соседей не удастся.

На гербе города Вельска, утверждённом 20 октября 1760 года, изображена наполненная дёгтем бочка в золотом поле в знак того, что обыватели этого города оным производят знатный торг.

Если в русских народных поговорках отражены отрицательные черты дёгтя, то в других странах дёгтю приписываются положительные черты. Речь идёт о совершенно разных веществах — берёзовом дёгте и сосновом. Сосновый используется в продуктах питания и ароматизаторах, берёзовый, наоборот, даже в малых количествах портит и вкус, и запах:


  • Ложка дёгтя в бочке мёда — фразеологизм: мелочь, которая портит хорошее.
  • Бела берёста — да дёготь чёрен.
  • Где дёготь был, там и след покинул.
  • Где дёготь побывает — нескоро дух выйдет.
  • Если баня, дёготь и водка не помогают — значит, болезнь смертельна (финская поговорка).

Примечания

Литература

  • Дёготь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Дёготь; Дёготь первичный; Древесная смола // Большая Советская энциклопедия (в 30 т.) / Гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М.: «Советская Энциклопедия», 1972. — Т. VIII. — С. 21–22, 486–487. — 592 с.
  • Петров Н. И. Канатно-верёвочное производство. — М., 1898. — С. 110, 112—114.

Сувенирный дёготь

Дёготь — жидкий продукт сухой перегонки древесины, а также твёрдого топлива — каменных и бурых углей, сланцев, торфа.

Этимология

Слово дёготь происходит из индоевропейского корня *dhegti — горелое, жжёное (ср. с современным лит. degti — гореть, лит. degimo — горение).

В России дёгтем было принято называть продукт сухой перегонки берёсты (берёзовый дёготь) и осиновой коры (осиновый дёготь). Продукты же сухой перегонки смолистой хвойной древесины называли смолой (не путать с собственно смолами).

Печь сухой перегонки в Ёланд, Швеция

Тёмная, густая и липкая жидкость, получаемая из сосны. Сосновый дёготь столетиями использовался для просмаливания лодок, кораблей, канатов и деревянных строений. Производство смол из дерева было известно в Древней Греции и, вероятно, использовалось в Скандинавии с железного века. В эпоху парусного флота, начиная с 14-века, — важнейший продукт экспорта северных стран. Швеция вывозила 13 000 бочек дёгтя в 1615 и 227 000 бочек в пиковый год 1863. Производство почти остановилось, когда деревянные суда были заменены стальными.

Сосновый дёготь получают при пиролизе древесины. До создания современных пиролизных установок получали в специальной яме, уплотненной глиной, имеющей наклонное дно в сторону выходного отверстия. Отверстие может быть и в центре, если печь выложена из камня. Древесина расщепляется на мелкие части и плотно укладывается. Сверху плотно укрывается грязью со мхом, чтобы прекратить доступ воздуха. Дерево поджигается. Продукты пиролиза вытекают наружу через несколько часов и продолжают вытекать несколько дней. Побочными продуктами были скипидар и канифоль. Следующим шагом в технологии были стальные бочки, используемые как реактор.

В зависимости от способов смолокурения, эти сорта получают ещё другие названия:

  • Ямная смола — добывается перегонкой смольняка в ямах плохого качества.
  • Мазанковая смола — печная, получаемая перегонкой смольняка в печах — «мазанках».
  • Котельная смола — получаемая перегонкой смоляка в котлах.
  • Батанная смола — добываемая благодаря усиленному мешанию (батанью)смолянистых веществ с подсмольною водой, в пропорции 5:3.

За границу Россия отпускала смолу пяти сортов:

  • Однорубежка — самая жидкая смола, совершенно чистая и легко стекающая со щупа.
  • Двурубежка или жидкая серянка — чистая, гладкая, но не икрянистая, вязкая и много гуще предыдущих сортов.
  • Трёхрубежка или густая — смола гуще вышеописанных и значительно мелкозернистая.
  • Четырёхрубежка или икрянка — густая крупнозернистая смола.
  • Печная смола — самая густая и самая чёрная смола.
  • Вязовская смола — сосновая, двух сортов:
  • 1-й сорт — густоты патоки, красно-бурого цвета, вкус креозотный, острый, запах сильно лакричный.
  • 2-й сорт, называемый химическим — много гуще 1-го, без лакричного запаха, употреблялась главным образом в строительстве.
  • Вологодская смола — хвойная, двух сортов:
  • Паровая — видом похожа на густую патоку, немного икряниста, имеет при просвечивании красно-бурый цвет, вкус острый, креозотный, запах лакричный с привкусом касторового масла, употреблялась главным образом для просмолки, сетей, канатов, верёвок, бичевы и т. п.
  • Икрянка — котельная, в виде жидкого теста, очень икрянистая, почти непрозрачная, со слабым привкусом касторового масла. Употреблялась для смазки копыт у лошадей.
  • Тверская (красная) смола — красно-бурого цвета, с тонким смоляным запахом и нежным вкусом. Шла главным образом для осмолки снастей и канатов. Чем эта смола краснее, тем она дороже.
  • Вышневолоцкий дёготь — это чистая сосновая, паровая, казанная смола, чёрного цвета с красновато-бурым оттенком; консистенция подсолнечного масла, запах смоляной, вкус смоляно-скипидарный. Шёл для смазки колёс.
  • Колёсный дёготь или чистая казанная сосновая смола без примеси берёзового дёгтя, очень густая, мутная, красновато-бурого цвета; вкус смоляно-скипидарный, запах смоляной. Шёл для смазки колёс. Это низший сорт дёгтя вообще.

Разбавленный водой применяется как ароматическое вещество со специфическим вкусом и запахом:

  • как добавка в конфеты (например, Terva Leijona) и алкоголь (Terva Viina), Финляндия
  • как пряность для производства продуктов питания, например, мяса.
  • как аромат для сауны: смешивается с водой, бросаемой на каменку
  • как компонент против перхоти в шампуне
  • как компонент косметики
  • cмешивая дёготь с льняным маслом, получают краски для дерева.

Дёготь, получается из берёсты при пиролизе в горшках-ретортах. По внешнему виду — густая, маслянистая неклейкая жидкость чёрного цвета, с голубовато-зеленоватым или зеленовато-синим отливом в отражённом свете, в концентрированном виде имеет весьма специфичный запах. Вкус и запах определяют как юфтяной. Содержит в себе очень много парафина и очень мало креозота. В странах, куда экспортировался, известен как «русское масло».

Применение берёзового дёгтя

  • как колёсная смазка;
  • как недорогая смазка, например, деревянных деталей;
  • для пропитки дерева, например, шпал (см. также креозот);
  • использовался для защиты кожаных изделий, прежде всего обуви (сапог);
  • для смазывания сбруи, чтобы она не дубела на морозе;
  • в ветеринарии (лечение лишая, обработка копыт крупного рогатого скота и лошадей);
  • в медицине — как компонент мазей (например, «мази Вишневского»);
  • в косметике — как компонент мыла «Дегтярное мыло»;
  • в химии — как сырьё для последующей переработки;
  • в быту — как средство для мытья головы и защиты кожи от гнуса (в разбавленном виде).

Другие виды дёгтя

На многих языках изначально слово дёготь означало именно сосновый дёготь для смоления судов. В настоящее время для пиролиза используют различные материалы, и получаемые продукты иногда называют дёгтем. Это нефть, каменный уголь, торф. Например, битум, получаемый из нефти, или пек имеют мало общего с традиционным сосновым дёгтем.

Дым, выделяющийся при горении любой органики, всегда содержит дёготь. Этот дёготь имеет канцерогенные свойства, которые проявляются при попадании его внутрь организма при вдыхании или с пищей. Особенно опасен дёготь, образуемый при сжигании горючих ископаемых — каменного угля, нефти и т. п.

В медицине применяют берёзовый дёготь только наружно, а сосновый, имеющий приятный специфический запах, — даже в пищевой промышленности. Но шире его применение в строительстве. Сосновый дёготь образует прочную плёнку на поверхности, что препятствует впитыванию воды. Эта пассивная защита не действует химически на древесину и грибки, а лишь поддерживает сухое состояние дерева, препятствуя развитию гниения. Согласно директиве Евросоюза, сосновый дёготь, как средство биозащиты, можно применять и далее.

Наказание преступника

В некоторых странах, таких как США, существовал обычай наказывать преступников с помощью дёгтя. Облитого дёгтем преступника обычно обсыпали ещё и перьями и выставляли на видное место или прогоняли по улице.

В России дёгтем мазали ворота и (или) двери жилища распутных женщин.

Содержит бензол, ксилол, крезол, толуол, гваякол, фенол, смолы и другие вещества. Растворяется в щелочах и в спирте. В воде растворяется плохо (легче воды).

На гербе города Вельска, утверждённом 20 октября 1760 года, изображена дёгтем наполненная бочка в золотом поле. В знак того, что обыватели того города оным производят знатный торг.

Герб Вельска (1760)

Современный герб Вельска

В народном творчестве

Если в русских народных поговорках отражены отрицательные черты дёгтя, то в других странах дёгтю приписываются положительные черты. Речь идёт о совершенно разных веществах — берёзовом дёгте и сосновом. Сосновый используется в продуктах питания и ароматизаторах, берёзовый, наоборот, даже в малых количествах портит и вкус и запах:

  • Ложка дёгтя в бочке мёда — фразеологизм: мелочь, которая портит хорошее.
  • Бела берёста — да дёготь чёрен.
  • Где дёготь был, там и след покинул.
  • Где дёготь побывает — нескоро дух выйдет.
  • Дёгтем торговать — дёгтем и вонять.
  • Если баня, дёготь и водка не помогают — значит, болезнь смертельна (финская поговорка).

Литература

  • Дёготь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Петров Н. И. Канатно-верёвочное производство. Главы: «Смола и дёготь», «Смоление ниток», «Смоление невода». — М., 1898. — С. 110—114, 121—123.

На дворе XXI век, но, несмотря на это, некоторые природные вещества и лекарственные препараты «старого поколения» были, есть и будут находиться в активном пользовании. К таким средствам следует отнести и деготь. Из чего делают деготь? Какими свойствами он обладает и полезны ли они? При каких заболеваниях деготь просто незаменим? Каким образом он поможет стать красивее? На все эти вопросы и многие другие вы сможете найти ответы в статье.

Из чего делают деготь

Производство дегтя основано на процессе сухой перегонки, в котором принимают участие ветки, чурки и кожура деревьев определенных пород. Большинство людей почему-то уверены, что деготь может быть изготовлен только из березы.

На самом же деле это далеко не так. Давайте раз и навсегда развеем этот миф. Единственно правильный ответ на вопрос о том, из какого дерева делают деготь – из коры и древесины любого дерева, принадлежащего к лиственным или хвойным породам. Также основой для его изготовления может стать и каменный уголь. Стоит отметить, что для приготовления дегтя подойдут как специализированные условия и аппаратура, так и домашние условия. В последнем случае аппарат для перегонки исходных компонентов делается самостоятельно.

Из чего делают деготь, мы уже рассмотрели, теперь давайте разберемся в том, какими свойствами он обладает. Разумеется, речь пойдет о лечебных свойствах.

Итак, березовый деготь — отличное обезболивающее, рассасывающее и противовоспалительное средство, которое может применяться как в отдельности, так и в комплексе, например, в составе того или иного лекарственного средства.

Деготь содержит массу целебных веществ. Это обусловило его применение при прохождении терапии. Деготь способствует стимуляции и ускорению регенерации эпидермиса, улучшает кровообеспечение тканей. Он известен в народной и традиционной медицине, в косметологии и даже в строительной отрасли нашел свое применение.

Эффективен деготь при лечении разнообразных кожных заболеваний (экземы, рожистых воспалений, себорейного дерматита, псориаза, фолликулита, чешуйчатого лишая, грибковых поражений, чесотки, пролежней, педикулеза), трофической язвы и других.

Оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействие на ожоги и раны различного происхождения. Перхоть, угревая сыпь, водянка живота, мочекаменная болезнь, расстройства пищеварения, уретрит, бронхиальная астма, ангина, ОРЗ, мастит, кровотечения и даже гангрены — со всем этим поможет распрощаться деготь.

Испокон веков древесный деготь активно применяется в традиционной медицине. Наиболее распространен продукт из сосны, березы, бука, можжевельника и каменного угля.

Действие, эффект лекарственного средства зависит от концентрации дегтя в нем. Как правило, препараты, содержащие деготь, являются противовоспалительными средствами, способствующими рассасыванию инфильтратов, снижению степени покраснения кожного покрова. Он оказывает антисептическое, антипаразитное, противозудное воздействие.

Благодаря широкому спектру терапевтического действия, деготь применяется в качестве основного лекарственного средства при лечении множества различных кожных заболеваниях. К ним можно отнести пиодермию, нейродермит, экзему, псориаз, грибковые заболевания кожного покрова, чесотку, неправильное ороговение.

Если диагностирован подострый или хронический дерматоз, деготь следует применять наружно: делать компрессы из растворов, смазывать проблемные участки дегтярными мазями или пастами, концентрация активного вещества в которых не превышает 20 %.

Людям, поддавшимся дерматиту и острой экземе, после ликвидации очагов прописывается обработка ран окисью цинка, в которой на долю дегтя приходится около 2 %.

В борьбе с экземой хронического типа, которой соответствует стационарная и регрессирующая стадии псориаза, используют мази с 3–5%-й концентрацией действующего вещества.

Дегтярные пасты и мази 5–20 % помогут при себорее, чесотке, кожном зуде, экземе хронической. Также при таких недугах назначаются дегтярные ванны с расчетом использования 50–100 грамм дегтя на один прием.

Если кожу поразило грибковое заболевание, применяется деготь в 5–10 % концентрации. В качестве разрешающего средства деготь применяется в виде мази, растворов и пастообразной массы 10–20%-й концентрации.

Концентрация дегтя в лекарственном средстве зависит от сложности и запущенности воспалительного процесса. Чем этот процесс острее, тем меньше должен быть удельный вес активного вещества в препарате.

Деготь березовый. Представляет собой масляную густую жидкость черного цвета. Запах специфический.

Дегтярная вода. Смесь дегтя и воды в соотношении 1:10. Имеет желтый оттенок и характерный запах. Несмотря на то что традиционной медициной в силу канцерогенности вещества запрещено применение дегтя внутрь, отзывы людей, которые прошли терапию водой с ним, опровергают опасения и демонстрируют потрясающий лечебный эффект.

Применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, при атеросклерозе. При употреблении дегтя внутрь необходимо выпивать столовую ложку препарата перед сном, после чего укутаться теплым шарфиком и лечь в постель. Постепенно доза увеличивается.

Для эффективного очищения организма следует принимать дегтярную воду 1,5 недели по 2 столовых ложки до еды один раз в сутки. После лечения необходим десятидневный перерыв, после которого вновь повторить курс. Затем сделать паузу, но уже на три недели, а после нее пропить средство еще 10 дней и на 12 месяцев вообще забыть о дегте.

Однако перед применением такого лекарственного средства обязательна консультация врача.

Liquor carbonis detergens Hippocastani decoloratus — препарат, выпускаемый в форме раствора, мази, взбалтываемой массы и т.д. Не имеет цвета. Концентрация дегтя может составлять от 2 до 20 %.

В современной косметологии присутствует масса всевозможных средств по уходу за кожей, волосами, ногтями, которые содержат деготь. Одним словом, выбрать есть из чего. Делают деготь березовый из кожуры березы посредством термической обработки.

Дегтярное мыло – превосходное средство по уходу за проблемной кожей. Оно делает ее чистой, способствует подсушиванию и оказывает противовоспалительное воздействие. При нанесении на кожный покров деготь проникает в расширенные поры, очищает их и приводит в норму интенсивность жировых выделений, предотвращает воспалительные процессы, избавляя кожу от прыщей и угрей.

Шампунь из березового дегтя – натуральное средство по уходу за волосами. Он оказывает антисептическое воздействие на кожу головы, способствует регенерации ее клеток, снимает раздражение. Идеальное средство в борьбе с перхотью и излишней жирностью волос.

Также из аптечного березового дегтя можно делать различные кремы, маски в домашних условиях.

Бесценная польза дегтя очевидна. Целебными свойствами он наделен. Но наравне с очевидными преимуществами это лекарственное средство может принести вред здоровью человека. Так, запрещено применение дегтя в виде компрессов на определенные участки кожи (подмышечные впадины, складки кожи и на сгибе колена). Вещество нельзя употреблять длительное время, поскольку это может стать причиной возникновения раздражений и ухудшения течения экзематозного процесса. Вовнутрь разрешается применять исключительно очищенное лекарственное средство натурального происхождения – природный деготь.

Противопоказания содержат информацию относительно запрета употребления вовнутрь аптечных дегтярных средств. Причиной этого является наличие в их составе канцерогенных веществ. Во время обострения патологии прохождение терапии дегтем недопустимо. Беременным и кормящим мамочкам рассматриваемый препарат также противопоказан. Не забывайте, перед применением дегтя в качестве основного или комплексного лечебного вещества следует пройти тест на чувствительность и переносимость. Для этого достаточно нанести немного средства на кожный покров в области локтевого изгиба руки.

Сферой использования дегтя является не только медицина. Он находит свое применение и в строительстве. Но если в медицине можно четко назвать, для чего он нужен — для борьбы с определенным перечнем болезней, то в строительстве деготь может находиться в составе специальных смесей, которые используются для прокладки асфальтного полотна, ремонта дорожного покрытия или в строительных целях.

Стоит отметить, что деготь как таковой в строительной отрасли не применяется. В большинстве случаев из него получают те или иные вещества, которые в последующем становятся компонентами строительных смесей.

Из чего делают деготь, нам уже известно. А вот что делают из него?

Пек. Изготовляют посредством отгонки дегтя, избавляя его от влаги и легких масел. Получаемое вещество используется в комплексе с другими компонентами для производства стройматериалов. Как правило, без такой смеси нельзя обойтись при строительстве дорог.

Эмульсии. Получают путем соединения дегтя, воды и веществ, способных снизить уровень поверхностного напряжения воды с целью полного растворения частичек активного вещества. Активно применяют в дорожном деле в качестве основы для грунтоасфальта и глинопека.

При работе с дегтесодержащими веществами необходимо придерживаться определенных правил:

1. Работа с дегтем подразумевает наличие специальных защитных средств: перчаток, очков, респираторов, спецодежды.

2. Соблюдение правил пожарной безопасности обязательно! Не забывайте, что в свойства дегтя, основного сырьевого материала, входит горючесть, которая сохраняется даже после обработки. Хранить дегтесодержащие вещества следует вдали от огня, избегая попадания прямых солнечных лучей.

3. Избегать попадания веществ из дегтя на кожный покров в знойное время года, поскольку они могут стать причиной получения ожогов. В качестве профилактики такого негативного последствия кожу следует обработать глицерином или кремами, в основе которых крахмал, после чего прикрыть открытые участки тела специальной защитной одеждой.

Вам понадобятся:

  • чугун вместительностью 9–10 литров;
  • кастрюля больших размеров;
  • сковорода;
  • глина.

Пошаговая инструкция:

1. Возьмите чугун и в донной его части сделайте отверстие диаметром около 4 см. Это будет выходное отверстие для продуктов перегонки древесины.

2. Выбрать такую кастрюлю, в которую плотно войдет нижняя часть чугунка.

3. Поместить чугун в кастрюлю и тщательно обмазать место контактирования двух сосудов (края кастрюли и стенки чугунка) мокрой глиной.

4. Положить высушенные ветки (из какого дерева делают деготь, мы рассмотрели выше) в чугун и накрыть его сковородой соответствующего диаметра.

5. Сковороду обмазать влажной глиной.

6. Закопать в землю кастрюли и нижнюю часть чугунка.

7. Положить на сковороду груз массой около 30 кг.

8. Развести огонь. Он должен быть вокруг чугуна. Степень горения – умеренная. Длительность – 2,5–3 часа. Пока пылает огонь, необходимо следить за целостностью глиняного слоя, который наносился на края сковороды. В случае образования трещин — немедленно замазать глиной вновь. Делается это с целью исключения возможности улетучивания смолистых погон и фенолов, являющихся одними из основных составляющих дегтя.

9. Затушить пламя.

10. Извлечь из земли чугун и кастрюлю и дать перегонному аппарату «самоделкину» остыть.

11. Отделить одну емкость от другой и слить накопившийся деготь из кастрюли в стеклянный сосуд. Последний следует герметично закрыть, чтобы избежать потерь легкоулетучивающихся веществ.

После такой перегонки дегтя на выходе получается около 0,2 кг.

Ручное производство вещества более актуальным было в старину. Как называли того, кто делает деготь? Человек, изготавливающий его, носил гордое звание «дегтярь». Сейчас же дегтярей практически нет, поскольку процесс производства вещества полностью автоматизирован.

Вы бы хотели знать ответ на вопрос относительно того, какое применение дегтя было в старину и полностью пропало в наши дни? Вопрос с изюминкой, согласитесь! В старину дегтем обрабатывалось то, из чего делают лапти. Деготь использовали для пропитки дощечек, которые надевались на лапти для ходьбы в дождливую погоду. Благодаря дегтевому покрытию деревянная накладка не гнила и не промокала. Называлось такое «дополнение» деревянными калошами, или выдолбленными дощечками-колодками.

А что еще общего может быть между старинными лаптями и дегтем? Из какого дерева делают лапти? Деготь производили из березы. А ведь именно это дерево использовалось как сырьевой материал при плетении лаптей.

В этой статье вы найдете все про то,  чем полезен и как правильно использовать березовый деготь в лечебных целях для нашего здоровья.

Березовый деготь — секреты эффективного примененияЧто такое березовый деготь?

Березовый деготь – продукт пиролиза древесины. Производится на дегтярнях.

Представляет собой густую жидкость, черного цвета с синим или зеленым отливом, по консистенции напоминающую машинное масло.

Отличается специфическим запахом. Известен под названием «русское масло».

Как получают березовый деготь?

Производственным сырьем для получения данного продукта выступает наружная часть березовой коры, отделенной от внутреннего лубяного слоя.

Технологический процесс получения дегтя сводится к медленному нагреванию коры до температуры 200-300оС без доступа кислорода.

Сырье разлагается с выделением дёгтя, газовых компонентов и воды.

Качество конечного продукта определяется качеством бересты, типом технологической установки, режимом работы.

Сырье можно классифицировать следующим образом:

  • чистая соковая береста;
  • кора, полученная из сухостоя, валежника (примесь луба составляет до 30%);
  • ошкуровочная береста (примесь луба до 75%).

В зависимости от используемого сырья деготь подразделяют на:

  • деготь Ісорта;
  • деготь ІІ сорта;
  • деготь низших сортов.

Химический состав березового дегтя

Березовый деготь содержит ряд ароматических веществ, таких как:

  • толуол;
  • ксилол;
  • фенол;
  • бетулин;
  • теребен;
  • гваякол;
  • ксиленол;
  • бетулозид;
  • гаултерин.

Также в нем может содержаться до 15% дубильных веществ.

Из коры выделено эфирные масла и алкалоиды, лейкоантоцианы и ряд катехинов, отличающихся сосудоукрепляющими свойствами.

Березовый деготь содержит канцерогенные вещества, но в незначительном количестве.

Березовый деготь  — Целебные свойства

Польза березового дегтя известна издавна.

Благодаря большому количеству фенольных веществ березовый деготь проявляет антисептические и антимикробные свойства.

Это способствует быстрому заживлению ран, порезов, нагноений.

Данный продукт является основным компонентом мази Вишневского.

  • Деготь применяется при кожных заболеваниях, сыпь, лишай, чесотка, экзема, себорея, псориаз, нейродермит. Средство так же отлично справляется с недугами аллергического характера. Так, деготь снимает зуд при диатезе.
  • При грибковых заболеваниях применяются препараты, содержащие березовый деготь. Не зря в наше время большой популярностью пользуется дегтярное мыло и шампунь.
  • Применяют его и при заболеваниях дыхательной системы. Показаниями к применению являются бронхиты, кашель, астма, туберкулез, простудные заболевания и даже онкология.
  • При мастопатии, геморрое и болезнях суставов народная медицина также использует для лечения деготь.
  • Деготь издавна используют для обработки ран и ожогов. Это помогает предупредить процессы гниения и некроз тканей. Ускоряется регенерация травмированных участков, улучшается кровообращение и питание тканей, омолаживается кожа.
  • Как и тыквенные семечки, продукт используется в качестве противопаразитарного средства. С его помощью удается очистить организм от многих видов глистов.
  • Деготь входит в рецептуры многих лекарственных и косметологических препаратов.

Ответ положительный, деготь разрешается применять не только внешне, но и внутрь. Способы применения зависят от заболевания и рецептуры лекарственной формы.

Если пациент мучается от туберкулеза легких, рекомендуется употреблять деготь по 1 капле трижды в день. Запивать необходимо морковным соком.

Также можно употреблять средство со столовой ложкой молока, а количество дегтя увеличивать с одной капли до сорока каждый день, а потом уменьшать дозировку обратно. Применение данной процедуры требует предварительной консультации врача.

Деготь с молоком народная медицина использует при онкологических заболеваниях легких, пищеварительного тракта, сахарном диабете.

  • Дегтярная вода

Общее очищение организма березовым дегтем проводят с помощью дегтярной воды. 100 г дегтя добавляют в 1 л воды и хорошо перемешивают не менее 10 мин. Смесь оставляют на двое суток для отстаивания, потом снимают образовавшуюся пену и осторожно сливают, стараясь не встряхивать осадок.

Полученный прозрачный напиток переливают в стеклянную тару, и закрывают. Средство употребляют по 1 чайной ложке дважды в день. Курс лечения длится 1 месяц, после чего делают двухнедельный перерыв и повторяют.

  • Дегтярная вода №2

Существует еще один рецепт дегтярной воды. К 2 л кипящей воды добавляют 1 л дегтя. Смесь интенсивно взбалтывают и потом еще перемешивают деревянной ложкой не менее 20 минут.

Отстаивают смесь в течение 10-12 часов, сливают прозрачный слой и хранят в стеклянной таре с герметичной крышкой. Можно готовить более или менее концентрированную воду в зависимости от цели применения.

Для детей старше 5 лет  дозировка составляет 2-4 чайных ложки дважды в день. Взрослые принимают по 150-300 мл натощак. Данное средство помогает при расстройствах пищеварения, язвенной болезни, бронхиальной астме, истерии. Также применяется от паразитов.

  • Деготь с молоком при цистите

Катаральный цистит лечат с помощью следующего рецепта. В 250 ил теплого молока добавить 6-12 капель чистого березового дегтя. Смесь хорошо перемешивают и принимают по 90 мл трижды в сутки.

  • Деготь при язвенной болезни желудка

При язвенной болезни используют следующую схему. На сахар наносят 1 каплю чистого дегтя и его съедают, запивая небольшим количеством воды. На следующее утро наносят две капли дегтя и так увеличивают дозировку каждый день до 30 капель.

Потом начинают снижать количество дегтя до достижения 1 капли. Лечение длится два месяца. Во время лечения необходимо исключить из рациона острое, соленое, горькое. Нельзя употреблять алкоголь и табачные изделия.

  • Деготь от кашля

Чтоб избавится от приступов кашля во время простуды, а также запустить процесс отхаркивания, на спину между лопатками приклеивают тряпочку размером примерно 15х15, смазанную чистым березовым дегтем. Компресс меняют каждые 2 дня.

Березовый деготь широко применяют для лечения заболвеаний кожи и волос. Рассмотрим основные способы.

  • Псориаз

Если одолевает псориаз, наружно применяют смесь берёзового дегтя с березовой золой. Компоненты смешивают 3:1 и полученную кашицу наносят на пораженные участки.

При кожных заболеваниях березовый деготь втирают в кожу, после чего помещают пациента в парилку. Деготь при этом впитывается в кожу и проявляет лечебный эффект. Процедуру проводят 3 раза в день, деготь не смывают.

  • Лишай

Смесь дегтя с негашёной известью применяют при запущенном лишае, доведенном до язв. Известь и деготь берут в такой пропорции, чтобы получилась густая смесь.

Мазь готовят разной концентрации. Для приготовления более слабой лекарственной формы смешивают 1/7 часть смеси дегтя и извести с 6/7 частями внутреннего свиного сала.

Для более концентрированных мазей можно брать 1/3 часть порошка и даже ½. Чем запущеннее заболевании, тем более концентрированное средство.

  • Чесотка

Для борьбы с чесоткой используют следующую смесь. Смешивают в равных частях сливочное масло, тертое мыло (хозяйственное) и порошок серы, добавляют 4 ст. ложки березового дегтя. Смесь нагревают на водной бане и доводят до однородного состояния.

Мазь наносят на пораженные участки каждый день до полного излечивания. При псориазе мазь также проявляет лечебный эффект.

  • Перхоть

Для лечения перхоти ополаскивают волосы водой, подкислённой столовым или яблочным уксусом (1 ст. ложка уксусной кислоты на 1 л воды), после чего моют голову дегтярным мылом. Повторяют процедуру раз в неделю.

  • Шампунь с дегтем

Для волос готовят укрепляющий шампунь, который применяют при облысении.

Детское мыло и березовый деготь смешивают в равных частях. Полученную пасту заворачивают в полиэтиленовый пакет. Перед применением пасту растворяют в красном вине и наносят на голову. Выдерживают 10 минут и смывают.

Процедуру повторяют через день. Такой шампунь регулирует работу желез, усиливает кровоток кожи головы, снимает воспаление.

Деготь входит в состав мази Вишневского. Для ее приготовления смешивают по 3 части дегтя и ксероформа и добавляют 94 части касторового масла. Средство применяется для заживления язв, ран, нагноений.

  • Мазь Конькова

Пользуется популярностью и мазь Конькова. Для приготовления берут 0,6 г этакридина, 67 г рыбьего жира, 124 г пчелиного меда, 6 г березового дегтя и добавляют 10 г дистиллированной воды. Мазь применять при плохо заживающих повреждениях кожи, пиодермиях

  • Мазь Вилкинсон

Мазь Вилкинсона используют от грибка. Для приготовления смешивают 10 частей карбоната кальция, 15 частей порошка серы, 15 частей березового дегтя, 30 частей нафталиновой мази, 30 частей зеленого мыла, 4 части дистиллированной воды.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.