Фарингит травы

Автор: | 10.12.2017


Фарингитом врачи именуют воспаление слизистой оболочки глотки. Клинически оно проявляется болью в горле, першением, а порой и просто дискомфортными ощущениями. Есть острая форма фарингита, которая возникает на фоне благополучия, а также хроническая, которая тянется годами. Вызвать фарингит могут различные микроорганизмы: вирусы, бактерии, но могут и грибки, а также аллергические состояния или травма ( как следствие оперативного вмешательства или попадания постороннего тела). Вызвать заболевание может пар или просто употребление горячей жидкости, также попадание на слизистую щелочи, кислоты или облучение. Но главной причиной, по которой он возникает, считаются риновирусы.

При развитии острого фарингита отмечается сухость слизистой горла, першение, акт глотания сопровождается сильными болевыми ощущениями (особенно во время пустого глотка). Редко фарингит сопровождается общим недомоганием или повышением температуры. Боль в горле может отдавать и в уши. За маской фарингита могут быть и другие заболевания инфекционного характера, такие как – болезни крови, корь, коревая краснуха, а также скарлатина.

Хронический фарингит сопровождается в первую очередь повышением температуры и состоянием общего недомогания. Нередко больной человек описывает сухость в горле, а также чувство, что застрял ком или инородное тело, от этого появляется желание покашлять или просто прочистить горло. Хронический фарингит сопровождается сухим кашлем, который может быть надрывистым и упорным. Дискомфортом сопровождается постоянное желание проглотить слизь, которая время от времени скапливается на задней стенке глотки. Вся данная симптоматика приводит к раздражительности, повышенной возбудимости и нарушению сна.


Хронический вариант фарингита не стоит рассматривать как самостоятельное заболевание, в большинстве случаев это следствие другой хронической патологии пищеварительной системы (гастрит, панкреатит, холецистит). Одно только лечение фарингита результата не принесет, ведь местное лечение не оказывает эффекта на общее состояние организма.

Причинами заболевания могут быть самые разнообразные факторы. Это могут быть и капли, которые суживают дыхательные пути, при их чрезмерном использовании, ведь потом они стекают в горло. Также слизь, которая постоянно стекает по задней стенке глотки и вызывает раздражение, затем попадая в легкие, она способствует кашлевому рефлексу. В любом случае комплексная диагностика не помешает.

Если кашель, а также фарингит не дают спокойной жизни, есть один рецепт, который способен помочь. Стоит взять свежий чеснок и очистить его от шелухи, а затем порезать мелкими кусочками. Всего необходимо пол стакана такого мелкого чеснока. Его перекладывают в эмалированную кастрюлю и наливают сверху гречишный мед, который полностью закрывает собой чеснок. Состав подогревается на слабом огне и постоянно помешивается, а через двадцать минут чеснок полностью растворяется в меде.

После подогрева состав должен некоторое время остыть не открывая крышку и снова подогреть, но при этом опять помешивать не давая смеси подгореть. Дополнительно в него можно добавить небольшое количество дистиллированной или талой воды.


Затем сироп отфильтровуют и хранят в холодильнике. Принимать данное средство можно по одной столовой ложке в течение каждого часа пока заболевание не отступит. Детям стоит принимать сироп по одной чайной ложке.

Для того что бы его приготовить стоит заранее запастись килограммом еловых и пихтовых почек, которые заливают тремя литрами воды. В эмалированной кастрюле их кипятят на протяжении двадцати минут, а затем процеживают. Отвар необходимо отстоять и снова процедить, и добавить мед, которого должно быть столько же, сколько и почек, т.е. килограмм, дополнительно добавляют десять грамм вытяжки прополиса. Что бы приготовить вытяжку тридцать грамм прополиса настаивают на ста граммах спирта. Все компоненты соединяют, перемешивают и кипятят до температуры в сорок пять градусов.

Отвар охлаждают и разливают в бутылки по пол литра, а затем хранят в прохладном месте. Принимать стоит по одной столовой ложке три раза в день. Пихтовые, а также еловые почки собирают в конце мая, именно тогда они достигают размеров в четыре сантиметра. Их моют холодной водой и мелко нарезают.

Пригодится столовая ложка шалфея и такое же количество эвкалипта, в добавок можно добавить ложку любой травы, например подорожника, цвета липы, календулы (цветки), чабреца, мать- мачехи, ромашки. Все это стоит залить водой  в количестве 500 миллилитров и прокипятить на протяжении пятнадцати минут, затем в отвар добавляется столовая ложка меда, а также кристаллы лимонной кислоты на кончике ножа, лимонный сок в данном варианте не подойдет.

Состав отлично подходит для полоскания горла и приема нескольких глотков внутрь. 3-4 процедуры и о боли можно забыть.


Трав также могут успешно применятся в лечении фарингита. Лист подорожника, трава череды, пустырник, душица, тысячелистник, цветы клевера, календула, трава фиалки и плоды шиповника, всех их необходимо взять поровну. Две столовые ложки смеси необходимо залить 500 миллилитрами кипятка, а затем дать настояться на протяжении ночи в термосе. Когда все готово, настой процеживают и принимают треть или четверть стакана три раза в день, наравне с этим три раза в день им полощут горло.

Эффективна также и настойка из прополиса, которую приготовить совсем не сложно. На 30 грамм прополиса необходимо сто грамм спирта. Настаивают на протяжении 2-3 дней, а затем полощут горло из расчета 30 капель на пол стакана теплой воды.

Соль мертвого моря может стать хорошим средством при атрофическом фарингите. На пол литра воды потребуется столовая ложка соли, температура воды при этом должна быть не более тридцати шести градусов. Раствором необходимо полоскать горло на протяжении пяти-шести раз на протяжении пяти дней подряд. Воспаление может пройти и на второй день, но на этом останавливаться не стоит, ограничить нужно кислую и острую пищу.

Применение трав при фарингите дает облегчение через 2-3 недели, но на этом не стоит останавливаться, только длительное лечение способно дать желаемый эффект. В каждом возрасте есть и свои дозы приема, детям до одного года рекомендовано половина чайной ложки, от трех до шести лет принимают по одной десертной ложке. В возрасте от шести до десяти лет принимают одну столовую ложку, а после десяти лет принимают по две столовые ложки в сутки.

Потребуется одна часть плодов фенхеля и две части корня лапчатки, также 2 части коры дуба, 2 части корня алтея, 2 части листьев шалфея. Все вместе стоит смешать и перемолоть в кофемолке или просто сильно измельчить. В термос стоит положить две столовые ложки сбора и налить в него пол литра кипятка. Настаивать необходимо на протяжении ночи, а утром процедить. Принимают пол стакана 2-3 раза в течение дня и этим же настоем также полоскать горло.

Потребуется часть листьев эвкалипта, часть цветков ромашки, часть листьев шалфея, часть почек сосны, часть травы мяты, часть травы тимьяна, две части корней девясила. Все вместе перемешивают и мелят при помощи кофемолки или просто измельчают. В термос помещается 2 столовые ложки, и заливаются пол литрами кипятка. Настаивают на протяжении ночи, а утром процеживают. Принимают пол стакана 2-3 раза в течение дня и этим же настоем также полоскать горло.

Для этого рецепта потребуется две части травы зверобоя, одна часть травы чистотела и листьев шалфея, две части травы душицы и часть шишек хмеля. Все вместе перемешивают и мелят при помощи кофемолки или просто измельчают. В термос помещается 2 столовые ложки, и заливаются пол литрами кипятка. Настаивают на протяжении ночи, а утром процеживают. Принимают пол стакана 2-3 раза в течение дня и этим же настоем также полоскать горло.

Поровну потребуется травы зверобоя, листья мать-и-мачехи, трава душицы, крапива, цветы ромашки, трава фиалки, тысячелистника, корня солодки. Все вместе перемешивают и мелят при помощи кофемолки или просто измельчают. В термос помещается 2 столовые ложки, и заливаются пол литрами кипятка. Настаивают на протяжении ночи, а утром процеживают. Принимают пол стакана 2-3 раза в течение дня и этим же настоем также полоскать горло.


Поровну потребуется цветков клевера, плодов шиповника, боярышника? цветов березы, листьев подорожника, травы герани и череды. Все вместе перемешивают и мелят при помощи кофемолки или просто измельчают. В термос помещается 2 столовые ложки, и заливаются пол литрами кипятка. Настаивают на протяжении ночи, а утром процеживают. Принимают пол стакана 2-3 раза в течение дня и этим же настоем также полоскать горло.

Потребуется поровну цветов календулы, пижмы, лабазника, травы цикория, чабреца, почек осины. Все вместе перемешивают и мелят при помощи кофемолки или просто измельчают. В термос помещается 2 столовые ложки, и заливаются пол литрами кипятка. Настаивают на протяжении ночи, а утром процеживают. Принимают пол стакана 2-3 раза в течение дня и этим же настоем также полоскать горло.

Для этого рецепта  потребуется в равных частях трава мяты, почки сосны, листья малины, трава полыни, пастушьей сумки, побеги багульника, листья эвкалипта и корень дягиля. Все вместе перемешивают и мелят при помощи кофемолки или просто измельчают. В термос помещается 2 столовые ложки, и заливаются пол литрами кипятка. Настаивают на протяжении ночи, а утром процеживают. Принимают пол стакана 2-3 раза в течение дня и этим же настоем также полоскать горло.

nmedicine.net

Фарингит – одно из самых распространённых заболеваний в холодный период. И, несмотря на неприятные симптомы, врачи не считают данную болезнь серьёзной. Методики лечения отработаны, лекарств существует немало и обычно болезнь отступает после 10-14 дней. Но многие предпочитают лечиться народными средствами в силу различных причин: одни боятся серьёзных побочных действий фармацевтических препаратов, другие не доверяют официальной медицине, у третьих просто нет времени на посещение врача. И многие из народных методов действительно способны справиться с фарингитом. Главное – подходить к лечению с умом.

Фарингит – это воспаление слизистой гортани, которое является следствием проникновения инфекции через носоглотку. Принято различать три типа течения заболевания:

  • острый – возникает вследствие воздействия низких температур либо инфекции на фоне сниженного иммунитета;
  • хронический – перерастает из острой формы при отсутствии должного лечения, провоцирующими факторами являются курение, синусит, проблемы со стороны пищеварительного тракта и другое;
  • субатрофический – является следствием работы во вредных условиях (химикаты, пыль, краска), может развиться на фоне гастрита, холецистита, панкреатита, заболеваний почек, эндокринной системы.

Симптомы фарингита легко спутать с простудой. Только при фарингите отсутствует насморк. В остальном же симптомы схожи:

  • кашель;
  • трудности с глотанием;
  • слабость;
  • высокая температура;
  • жжение и першение в горле.

Покраснение горла, увеличение язычка и миндалин — явные признаки фарингита

Основное лечение направлено на снижение воспаления в гортани, с чем вполне успешно справляются народные методы, часто неэффективные при других заболеваниях. Помимо приёма лекарств, не следует забывать и о других моментах. Так, постарайтесь избегать провоцирующих факторов – холодного воздуха, пищи и напитков низкой температуры, пыльных помещений, вредных веществ. Помимо этого, необходимо на время ограничить курение и отказаться от алкогольных напитков.

Фарингит не столько опасная болезнь, сколько неприятная. Кашель и постоянное першение выматывают и не дают спокойно жить на протяжении многих дней. Хорошо, что есть большое количество народных средств, которые способны не просто облегчить состояние, а действительно помогут быстро избавиться от болезни. Причём любой из этих методов может быть использован при лечении не только острого фарингита, но и при хроническом и субатрофическом течении. Только прежде обязательно изучите противопоказания и возможные последствия применения этих лекарств, чтобы не нанести вред своему здоровью. И, если речь идёт о хроническом фарингите или субатрофическом, то необходимо комплексное обследование организма и лечение заболеваний, которые могли стать причиной воспаления гортани.


Мёд и все, что связано с деятельностью пчёл, давно признаны лучшими лекарствами от различных простудных заболеваний и воспалений. Состав этих продуктов настолько богат витаминами и минералами, что достаточно быстро справляются с подобными болезнями. Но мёд и прополис не стоит употреблять тем, у кого есть склонность к аллергии или индивидуальная непереносимость. При длительном и бесконтрольном приёме продуктов пчеловодства могут наблюдаться кожные высыпания, повышение температуры, проблемы с дыханием, головокружения, тошнота и рвота. Но подобные проявления больше относятся к повышенной чувствительности на мёд.

Самая простая схема лечения – это пить тёплый чай с пчелиным продуктом. Подобное средство прекрасно смягчает раздражённое горло, снимает воспаление, снижает температуру и борется с вирусами. Обычно подобное лекарство помогает справиться с заболеванием в течение 7-10 дней. Если вы хотите усилить природное действие мёда, то можно приготовить одно из следующих снадобий:

  1. Молоко с мёдом. Разогрейте молоко до комфортной температуры, горячим оно быть не должно. Добавьте сюда большую ложку мёда и хорошо размешайте. Вкус такого снадобья нравится далеко не всем, но зато избавиться от воспаления помогает достаточно быстро.

    Молоко с мёдом — одно из самых быстродействующих средств

  2. Глинтвейн. Хорошо известен вкусный напиток против первых признаков простуды – подогретое вино со специями. Можно взять его за основу и для лечения воспаления гортани, добавив к нему мёд. Смешайте сок из половины лимона и ложку пчелиного продукта. Добавьте стакан подогретого красного вина и все хорошо перемешайте. Затем лекарство нужно немного прогреть на водяной бане, чтобы не разрушить полезный состав мёда. Теперь добавьте в снадобье гвоздику, корицу, можно немного фруктов, дайте настояться напитку и можно принимать. Пить его нужно в теплом виде. Желательно начинать это делать сразу, как только почувствовали недомогание. Правда, детям такое лекарство применять нельзя из-за алкогольного составляющего.

    Приятное и эффективное лекарство — глинтвейн с мёдом

  3. Смесь из мёда и шалфея. Быстро устраняет саму причину заболевания, смягчает горло, снимает температуру. Залейте ложку сухой травы стаканом кипятка и проварить пару минут на плите. Отвар остудите, процедите, добавьте одну – две ложечки мёда и можно пить. Обратите внимание, что шалфей обладает лёгким снотворным эффектом, поэтому такое лекарство стоит принимать вечером.
  4. Медово-хвойная настойка. Если у вас есть в наличии пихтовые или еловые почки, можете приготовить себе такое лекарство. Килограмм хвойного ингредиента залейте литром холодной воды и проварите эту смесь в течение получаса. После того как варево остынет, смешайте его с мёдом в равных пропорциях. Лекарство должно находиться в тёмном прохладном месте. Принимать его нужно по столовой ложке три раза в день, предварительно подогрев.
  5. Мёд и чеснок. Средство хорошее, эффективное, но при заболеваниях пищеварительной системы, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы принимать его не стоит. Также не рекомендуется употребление чеснока при эпилепсии, геморрое и во время беременности. Приготовить настой, способный помочь при фарингите, просто. Половину стакана измельчённого чеснока положите в эмалированную чашку и полностью залейте мёдом. Смесь проварите на медленном огне около 20 минут. Дайте заготовке немного настояться и ещё раз его проварите. Смесь нужно остудить, процедить и можно начинать лечение. Принимать лекарство три раза в день по столовой ложке (детям – по чайной). Хранить медово-чесночное лекарство лучше всего в холодильнике.
  6. Ингаляции. Пчелиный продукт разведите тёплой кипячёной водой в соотношении 1 к 5, и вдыхайте с помощью ингалятора сначала через нос по три минуты, затем такое же количество времени через рот.

Помните, что все перечисленные способы противопоказаны людям с аллергией на мёд и индивидуальной непереносимостью продукта!

Помимо самого мёда эффективно лечение фарингита и другими продуктами пчеловодства, например прополисом. Это известное природное средство, которое обладает высокими заживляющими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. При этом прополис практически не имеет противопоказаний. Даже в том случае, когда присутствует аллергия на мёд, этот продукт в большинстве случаев не вызывает негативных реакций. Единственное ограничение – беременность и кормление грудью. В эти периоды прополис стоит применять наружно.

Интересно, что прополис никогда не имеет какого-то определённого состава. Набор витаминов и микроэлементов всегда разный, и зависит от местности, вида растений, с которых пчёлы собирали пыльцу, даже от сезона. Но состав у прополиса всегда богатый, благодаря чему он способен излечивать практически любое заболевание.

Самое простое и доступное применение пчелиного лекарства – просто жевать его не менее десяти минут. Уже этого достаточно, чтобы быстро избавиться от воспалительных процессов в горле и предотвратить дальнейшее распространение инфекции по носоглотке. Но можно приготовить и различные лекарственные средства на основе прополиса, что помогут вылечить болезнь быстрее.

  1. Настойка прополиса. Её можно приобрести в аптеке или изготовить самостоятельно. Измельчите пчелиный продукт и залейте его чистой холодной водой. Через некоторое время на дне останется чистый прополис, а все примеси останутся на поверхности. Вот то, что у вас осталось внизу и нужно залить спиртом в соотношении 1:3, и оставить в тёмном месте на месяц. По прошествии обозначенного времени настойку нужно процедить и смешать с облепиховым маслом в следующих пропорциях – 1 часть настойки прополиса и две части масла. В дальнейшем это средство можно использовать, пропитав кусочек сахара для рассасывания или добавляя её в чай.

    Настойку прополиса можно добавлять в чай или рассасывать с кусочком сахара

  2. Смесь для полоскания горла. Этот вариант хорошо подойдёт для тех случаев, когда невозможен приём продуктов пчеловодства внутрь. Залейте ложку сухого зверобоя стаканом воды и прокипятите на водяной бане около 15 минут. Затем отвар нужно остудить, процедить и добавить к нему 60 капель настойки прополиса. Полоскать горло три раза в день тёплой смесью.
  3. Противовоспалительная настойка. Вам понадобится 80 г мёда, чайная ложечка сока каланхоэ и половина – настойки прополиса. Смешиваете все составляющие и можно применять для смазывания воспалённой слизистой. Хранить лекарство следует в плотно закрытой ёмкости в прохладном месте.

Если лечение продуктами пчеловодства невозможно, стоит начать лечение фарингита травами. Благо все необходимое продаётся в любой аптеке. Дополнительный плюс – противопоказания и возможные побочные эффекты сразу указаны на упаковке. Поэтому перед использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

  1. Смешайте в равных пропорциях сухую календулу, ромашку и кору дуба. Затем возьмите две ложки этой смеси, залейте стаканом кипятка и проварите на водяной бане в течение 15 минут. Процедите смесь, остудите до комфортной температуры и полощите горло не менее двух раз в сутки. Стоит знать, что длительное применение такого лекарства может грозить ухудшением обоняния из-за входящей в состав коры дуба.
  2. Настой для полосканий и ингаляций. Вам понадобятся: мать-и-мачеха, череда и мята в соотношении 5:3:1. Возьмите столовую ложку травяной смеси, залейте стаканом кипятка и оставьте на полтора часа. Затем процедите настой и можно начинать лечение.
  3. Шиповник. Залейте ягоды кипятком и пейте как обычный чай. Можно к ягодам добавить немного чабреца или шалфея, чтобы усилить лечебный эффект и сделать напиток более ароматным и вкусным.
  4. Ингаляция лавандой и мятой. Отдельно залейте 10 г каждой травы стаканом кипятка и оставьте настаиваться в течение получаса. Также необходимо приготовить отвар коры дуба – столовую ложку сухого ингредиента смешать с 200 мл горячей воды и проварить на водяной бане 15-20 минут. Затем все три смеси нужно объединить, отлить полстакана и начать делать ингаляции. Процедура проводится не менее трёх раз в день по 10 минут.
  5. Хорошо помогает избавиться от воспаления липа, применять которую можно и в виде чая, и в качестве полоскания горла, и для ингаляций. Возьмите две столовые ложки сухих цветов, залейте их 200 мл горячей воды и подождите около получаса. Полученный отвар процедите и начинайте лечение. Можно ещё сделать смесь из лекарственных трав: по одной чайной ложке цветов липы и календулы и две – листьев шалфея. Залейте смесь стаканом кипятка и настаивайте в течение часа. Это средство можно применять для полоскания горла и ингаляций.
  6. Лечебный чай из смеси трав. Возьмите 5 г мяты, 3 г череды и 2 г подорожника, залейте их стаканом холодной воды и оставьте на полчаса. Затем смесь нужно довести до кипения и снова настоять час. Готовый настой нужно принимать перед сном по 20 мл.

Масла, соль и прочие средства

Кроме традиционного лечения мёдом и лекарственными травами, есть ещё несколько методов, которые помогут вам быстро избавиться от воспаления гортани:

  1. Облепиховое масло. Им можно смазывать горло изнутри ежедневно. Или можно делать ингаляции с этим средством: добавляете в литр горячей воды ложку масла и дышите над этой смесью в течение десяти минут.
  2. Можно сделать смесь из масел для ингаляции. Возьмите по 10 капель оливкового, масло мяты, пихты, персикового, облепихи, апельсина и лаванды, смешайте с 200 мл горячей воды, и дышите через ингалятор по 10 минут дважды в день.
  3. Классическое лечение картофелем. Тут все просто – отварите клубни, немного разомните их и дышите над ними около 10 минут.
  4. Содовые ингаляции – столовая ложка порошка на стакан кипятка. Процедуру проводить два раза в день.
  5. Полоскание горла морской солью. Растворите в половине литра горячей воды столовую ложку минерала. Как только смесь немного остынет, можно начинать полоскание. Проводить процедуру необходимо не менее пяти раз в день.
  6. Подогретое пиво. Этот рецепт не подойдёт детям, беременным и кормящим женщинам и тем, у кого имеются заболевания почек, печени и сердечно-сосудистой системы. Но, в целом, подобное лечение способно справиться с заболеванием, благодаря большому количеству витаминов и минералов, содержащихся в напитке. Только покупать нужно хорошее, живое пиво.
  7. Смесь из плодов и орехов. Возьмите по одному стакану изюма, клюквы и грецких орехов, все измельчите и смешайте в единую массу. Добавьте 1,5 стакана мёда и стакан водки. Принимать такое лекарство нужно по одной ложке перед едой.
  8. Яблоки. Возьмите пять ложек измельчённых фруктов, залейте половиной литра воды и проварите эту смесь 20 минут. Пить такой отвар нужно два раза в день по одному стакану.
  9. Мумиё. Это средство обладает уникальным составом и способно достаточно быстро избавить вас от неприятной болезни. Можно просто рассасывать маленькие кусочки мумиё, или же можно растворить 300 мг этого вещества в половине стакана тёплого молока и пить такое лекарство не менее двух раз в день.

Видео: как лечить фарингит в домашних условиях

Вариантов лечения фарингита немало: от простых до многокомпонентных. Вам остаётся только выбрать то, что устраивает по ингредиентам, приготовлению или по противопоказаниям, и можно начинать лечение. Несмотря на неприятное течение болезни, избавиться от фарингита несложно. Главное – это сразу, при первых признаках недомогания, начать принимать лекарства.

lechenie-simptomy.ru

При лечении фарингита особое внимание уделяется использованию разнообразных народных средств, которые могут быстро и эффективно оказать противовоспалительный эффект и превосходно заменить медикаментозную терапию.

Причины и симптомы фарингита ^

Фарингит – это  воспалительный процесс, охватывающий лимфоидную ткань со слизистой оболочкой задней и обеих боковых стенок глотки. К наиболее распространенным причинам заболевания относятся:

  • Переохлаждение;
  • Попадание холодного воздуха или химических и агрессивных раздражителей в гортань;
  • Перенесенные заболевания – ОРЗ, ринит, ангина, грипп, синусит и другие воспалительные процессы дыхательных путей.

Фарингит подразделяется на острый, хронический, гранулезный (поражение лимфоидной ткани), атрофический (высыхание слизистой оболочки). Для любой формы данного заболевания характерна следующая симптоматика:

  • Боль, першение, сухость, жжение в горле;
  • Болезненные ощущения при глотании;
  • Сухой кашель;
  • Покраснение слизистой;
  •  Увеличение лимфоузлов;
  • В редких случаях – повышение температуры.

Народное лечение фарингита состоит из очень простых и востребованных процедур:

  • Ингаляции;
  • Полоскания;
  • Смазывание внутренней области горла;
  • Прием внутрь антисептических, общеукрепляющих и противовоспалительных напитков.

Лечение фарингита в домашних условиях: народные рецепты ^

Высокую результативность показали следующие народные средства для быстрого лечения фарингита:

  • Продукты пчеловодства –  мед (липовый, гречишный), прополис;
  • Лекарственные растения – череда, ромашка, шалфей, липа, тысячелистник, кора дуба, листья малины  и прочие;
  • Ягоды – шиповник, брусника, облепиха;
  • Масла – эвкалиптовое, пихтовое, растительное.

Заболевание фарингитом у взрослых начинается, как правило, с першения и сухости в горле, а также с болезненных ощущений, сопровождающих глотательную функцию. Для предотвращения дальнейшего воспаления необходимо немедленно приступить к домашнему лечению.

  • Отличному противовоспалительному эффекту способствуют ежедневные десятиминутные ингаляции, проводимые четыре раза и местные согревающие компрессы.
  • Неплохое противомикробное и антибактериальное действие окажут регулярные травяные полоскания.
  • Помимо народных методик лечения фарингита, необходимо обеспечить щадящее питание, не оказывающее дополнительного раздражающего эффекта на слизистую.

Острые инфекционные или простудные воспаления глотки, возникающие в детском возрасте, частенько сопровождают фарингит.  Болезненная симптоматика фарингита у детей выражается в сухом слабом покашливании, небольшом затруднении и боли при глотании.

Методы лечения фарингита народными средствами дома предусматривают следующие процедуры:

  • Первое лечение — тепловые шейные компрессы,
  • Смазывание горла (миндалин) 1% -м раствором фурацилина или настоем прополиса, разбавленным маслом облепихи,
  • Употребление ромашковых или шалфейных теплых отваров с медом.

Лечение фарингита при беременности должно сопровождаться следующими правилами:

  • Обеспечение полного покоя больного горла;
  • Соблюдение мягкого и не раздражающего слизистую режима питания.

Народная терапия предлагает будущим мамам простые домашние средства лечения фарингита:

  1. Употребление обильной теплой жидкости – брусничный, облепиховый морсы, молоко с медом;
  2. Полоскания отварами из подорожника, календулы, еловых шишек, коры дуба или эвкалипта;
  3. Ингаляции с эвкалиптовым, ментоловым или мятным маслами.

Лечение хронического фарингита

  1. В 300 мл кипятка поместить ст.л. коры калины и дуба и настаивать на водяной бане около часа. Полученным настоем коры необходимо прополаскивать горло до 5 раз ежедневно;
  2. Взять по одной ст.л. ромашки с календулой, залить 2-мя стаканами (450 мл) кипятка и настоять около 1,5 часа. В травяной чай добавить ст.л. меда и употреблять до еды.

Лечение фарингита медом и прополисом

  1. Смешать в равных количествах теплый жидкий мед с чесночной кашицей. Принимать внутрь ежедневно по чайной ложечке несколько раз;
  2. Мед и лимонный сок 1:1 смешать и принимать каждый день по ч.л. четыре раза;
  3. Немного настойки прополиса накапать на кусочек сахара для медленного рассасывания.
  4. Положить в алюминиевую посуду 80 гр. прополиса и 60 гр. воска, залить 400 мл воды, хорошо разогреть на водяной бане и применять в виде ингаляций.

При употреблении травяных напитков для домашнего лечения фарингита желательно предварительно добавлять в них немного меда.

  1. Смешать 10 гр. мелиссы, 6 гр. череды, 4 гр. листочков подорожника, вскипятить в 200 мл воды и настоять 40-50 минут.  Готовый чай употреблять утром и перед сном по 50 мл;
  2. Спиртовую настойку коры дуба, календулы и ромашки развести с водой в пропорции 2:6  для полоскания гола каждые три часа;
  3. Равные части (чайная ложка) плодов калины, коры ивы и дуба, березовых листьев и зверобоя залить 400 мл кипятка на три часа. Готовым отваром следует полоскать область горла несколько раз.

Профилактика и полезные советы при фарингите ^

Для оказания эффективной первой помощи больному при фарингите, необходимо обеспечить щадящее питание, полный голосовой покой  и подготовить ингаляционные растворы и противовоспалительные напитки с медом.

Для профилактики фарингита следует придерживаться следующих несложных рекомендаций:

  • Применять регулярные закаливающие процедуры;
  • Укреплять иммунитет (ягодные морсы, фрукты, витамины);
  • Исключить раздражители – курение, алкоголь, слишком острая или горячая пища;
  • В холодное и морозное время года стараться лучше укрывать область шеи и не вдыхать холодный воздух;
  • Немедленно приступать к лечению при начинающих симптомах простудных заболеваний.

happy-womens.com

Фарингит – это острое или хроническое воспаление задней стенки глотки, при котором наблюдается саднение, першение и боль в горле. Острый фарингит вызывается, как правило, вирусами, преимущественно при ОРВИ. Реже его причина — стафилококковая инфекция и другие микроорганизмы. Хронический фарингит – это результат плохо леченного или нелеченного острого фарингита у взрослых и детей.

Он возникает при хронических очагах инфекции полости носа, глотки и носоглотки. Также хроническое заболевание может быть следствием патологий ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей. Помогает ли лечение народными средствами справиться с фарингитом, и что можно при этом использовать – постараемся ответить на эти вопросы.

Народное лечение заболевания призвано, главным образом, на успокоение раздраженного горла, снятие воспаления и избавления от сухости слизистой. Для этого применяются:

  • полоскания;
  • компрессы;
  • смазывания горла;
  • ингаляции;
  • прием внутрь травяных настоев.

Наряду с медикаментозной терапией применение народных средств смягчает выраженность симптомов и благотворно влияет на выздоровление.

Отвары и настои целебных трав оказывают антисептический, успокаивающий, противовоспалительный эффект. Используют также сборы при различных формах заболевания:

  1. При остром фарингите – по столовой ложке мяты, зверобоя, тысячелистника смешать и залить стаканом кипятка. Пить как чай, добавив мед, перед сном, или использовать для полосканий.
  2. Для лечения хронической формы – полоскать горло настоем ромашки, коры дуба и подорожника.
  3. При атрофическом фарингите – сделать ингаляции с использованием любых трав или масел растений (облепиховое, эвкалиптовое, мятное).

Внимание! При фарингите, вызванном

рефлюксэзофагитом

(забросом содержимого желудка обратно в пищевод, попросту – изжоге) использование мяты, ментола, эвкалипта не рекомендуется. Эти вещества расслабляют желудочный сфинктер, что может усилить проявления рефлюкса.

Как правильно лечить фарингит, смотрите в нашем видео:

Поскольку при фарингите присутствует такой симптом, как сухость слизистой, то нужно ее постоянно увлажнять. Здесь полезно обильное теплое питье, это могут быть:

  • ягодные, овощные, фруктовые морсы;
  • теплый чай из трав с лимоном;
  • молоко со сливочным маслом и медом;
  • щелочная минералка без газа;

Кашель также нередкий симптом фарингита, поэтому от него можно применять отвары трав с отхаркивающим действием:

  • подорожником;
  • шалфеем;
  • солодкой;
  • алтеем.

Обычная схема приготовления – 10 г сырья на стакан кипятка, но сейчас все травы часто продаются в фильтр-пакетах, а на самой упаковке подробно написано, как травку заварить, как хранить, и сколько принимать.

Обратите внимание! Не рекомендуется травы покупать на рынке, если вы не знаете, где они были собраны, и не уверены в их качестве. Лучше покупать в аптеке – там они по стандартам собираются, по стандартам хранятся и фасуются.

Для полосканий очень хороша настойка прополиса, которую можно купить в аптеке. Разводится она 30 капель на 100 мл воды и горло полощется 3-4 раза в день, но не больше, так как средство спиртовое и может раздражать горло.

Можно пару капель накапать на кусочек сахара и медленно рассосать. Также применяются настои трав:

  • ромашка;
  • календула;
  • кора дуба;
  • хвоя.

При фарингите для полосканий используются любые растворы антисептиков. Самые простейшие из них – это соль и сода. Эффективное полоскание – это не меньше 1 стакана жидкости надо выполоскать за одну процедуру. Глоток должен быть большим, почти полный рот.

Ингаляции применяются для увлажнения слизистой горла, и для этого используется небулайзер. Их проводят с физраствором, но в некоторых моделях прибора можно использовать отвары трав.

Если нет небулайзера, ингаляции можно делать старым добрым способом – подышать над паром в течение 5 минут дважды в день. Такие процедуры можно проводить с использованием:

  1. Раствора соды (1 чайная ложка на стакан кипятка).
  2. Влажного пара вареного картофеля.
  3. Отваров ромашки, календулы, алтея, или другой лечебной травки.

С чем лучше делать ингаляции, рассказывает доктор Комаровский:

При некоторых формах хронического фарингита, таких как атрофическая и субатрофическая, происходит истончение и атрофия ткани слизистой с образованием корок на ней. Поэтому стоит избегать процедур, способных действовать раздражающе, к примеру, полоскания с прополисом. Лучше всего для обработки горла использовать масла:

  • облепихи;
  • календулы;
  • шиповника;
  • чайного дерева;
  • туи.

Масла календулы и облепихи используют также для обработки задней стенки глотки.

На стакан кипятка надо добавить пару капель любого эфирного масла (чайного дерева, цитрусовых, облепихи) и подышать над ним дважды в день.

Сильно горячий раствор не нужен, так как следует избегать любого раздражения слизистой.

Лучше процедуру проводить после еды в течение 5 минут.

Для лечения острого фарингита можно использовать согревающие компрессы для горла. Вот некоторые рецепты:

  1. Растереть камфорным маслом горло, грудь и спину. Немного масла нанести на марлю, приложить к горлу и укутать на ночь.
  2. Сливочное масло хорошего качества смешать с солью, смазать горло, положить сверху полиэтилен и укутать. Этой смесью можно воспользоваться для смазывания горла изнутри.
  3. Листья алоэ растереть, залить оливковым маслом и настоять 5 дней. Смазывать им заднюю стенку глотки дважды в день.
  4. Пропущенные через давилку 2-3 зубка чеснока смешать со столовой ложкой сливочного масла и нанести смесь на кусок целлофана. Так как чеснок может вызвать раздражение кожи, горло укрыть слоем ткани, сверху наложить компресс и укутать.

Успехом в народной медицине для лечения фарингита пользуются рецепты с медом:

  1. Свежие листья подорожника измельчить, добавить мед и проварить на медленном огне 20 минут. Принимать по чайной ложке 3-4 раза в день.
  2. Перед сном выпивать отвар корня солодки с медом.
  3. Мед проварить с чесноком до полного размягчения последнего. Принимать по нескольку раз в день, можно даже каждый час.

Эти рецепты помогают при сухом кашле и обладают отхаркивающим действием.

При фарингите, прежде всего необходимо избегать :

  • слишком холодной или горячей пищи;
  • острых приправ и соусов;
  • копченой и жареной еды;
  • твердых фруктов и овощей;
  • любых газированных напитков;
  • алкоголя.

Словом всего того, что может раздражать горло. Эти же правила важны также и для профилактики заболевания.

Еда должна быть теплой и мягкой. В острой фазе болезни всю пищу лучше протирать, и есть небольшими порциями. Также необходимо помнить, что рацион должен быть сбалансирован, чтобы организм получал все необходимые вещества для поддержания иммунитета, особенно при хронической форме заболевания.

Будут полезны:

  • каши;
  • бульоны;
  • мясо в паровых котлетах или фрикадельках;
  • рыба, особенно жирная морская;
  • яйца;
  • кисели.

Все продукты лучше готовить на пару или отваривать, а хлеб кушать без корочки.

Несмотря на то, что народные рецепты для лечения фарингита используются с давних пор, следует понимать, что народная медицина – это не панацея, а лишь вспомогательное лечение. Травы не убивают микроорганизмы, но благотворно влияют на выздоровление.

К врачу необходимо обратиться в любом случае, так как неадекватное лечение может переделать острый фарингит в хронический. При лечении важно, прежде всего, выяснить причину фарингита. Если это бактериальная инфекция, то вылечить его народными средствами не удастся – здесь необходимы антибиотики, которые назначит только врач с учетом выявленного возбудителя.

Даже если фарингит вызван воздействием раздражающих веществ или курением, то консультация специалиста необходима хотя бы для того, чтобы выяснить, что нет более серьезной причины.

Кроме этого, при некоторых патологиях (почечная недостаточность, заболевания крови) лечение травами может быть противопоказано. Также нельзя скидывать со счетов и возможную аллергию к компонентам народных рецептов.

Особенности лечения фарингита народными средствами: