Чем лечить очень красное горло

Автор: | 29.12.2017


Красное горло у ребенка – это всегда признак болезни. Однако универсального средства для лечения горла не существует. Один и тот же симптом может говорить о совершенно разных заболеваниях, различить которые может только педиатр.

Возможные заболевания горла у детей

Родители могут заменить красное горло у ребенка, если он уже достаточно большой. Рассмотреть горло у новорожденного трудно без шпателя и навыка. Поэтому поиск причины покраснения лучше доверить участковому педиатру.


Обычно родителей беспокоит очень красное горло у ребенка, чем лечить его и как избежать осложнений. Красное горло может быть признаком безобидного прорезывания зубов, а может сигнализировать о серьезном заболевании:

  • Ангина. Ангина, как правило, протекает тяжело. Горло становится красным, миндалины увеличиваются, повышается температура, на миндалинах могут образовываться гнойнички.
  • Скарлатина. При скарлатине горло приобретает малиновый оттенок, на нем видны точечки (воспаленные фолликулы), небо становится рыхлым, увеличиваются лимфоузлы. Скарлатину называют пурпурной лихорадкой, потому что помимо горла красными становятся и щеки, появляется сыпь, резко повышается температура.
  • ОРВИ. Самая распространенная причина покраснения горла у детей – это вирусная инфекция. При этом появляется першение в горле, кашель, заложенность носа, сопли, иногда температура. При ОРВИ горло краснеет, но не становится малиновым и миндалины, как правило, не увеличиваются.
  • Фарингит. Фарингит начинается с хрипоты, кашля и заложенного носа. Горло становится красным, опухает. На миндалинах можно заметить желтые или белые пятна. Ребенку больно глотать, ощущается постоянное першение, желание прокашляться. Обычно причина возникновения – вирусы. Но с течением болезни может присоединяться бактериальная инфекция, и заболевание перетекает в хроническое.
  • Тонзиллит. При тонзиллите воспаляются небные миндалины. Это заболевание чаще всего имеет бактериальную природу. Тонзиллит может сопровождаться гнойными образованиями на миндалинах, горло болит и краснеет, повышается температура.

Рецепты народной медицины

Народные средства для лечения горла должен прописывать врач. Они могут быть эффективными только в комплексе с другим лечением, устраняющим причину возникновения симптомов (вирусы, бактерии, воспаление и т.д.).

Стоит помнить, что грудной ребенок склонен к аллергическим реакциям. Поэтому народные рецепты должны подходить ребенку по возрасту. Но даже то, что рекомендует врач, может вызвать аллергию и еще больший отек. Поэтому любое средство нужно начинать давать маленькими дозами и внимательно следить за реакцией организма.


Простые и эффективные народные средства лечения горла:

  • Самое безопасное средство – это полоскание горла содой. Полоскать можно и водой с солью и йодом. Такая процедура при регулярном проведении снимать воспаление и способствует уничтожению микробов. Однако все зависит от возраста ребенка. Грудного ребенка невозможно заставить полоскать горло.
  • Отвар ромашки также может быть очень эффективен. Им можно полоскать горло или давать пить ребенку. Во втором случае важно не переборщить. Это не чай, а лекарственное средство. Если ребенок настолько маленький, что полоскать горло не может, ему дают чай с ромашкой по чайной ложке несколько раз в день. При появлении сыпи необходимо прекратить лечение.
  • Многие мамы говорят о пользе лимона. Это действительно очень полезно, в нем много витамина С и он способен снижать воспалительные процессы. Но давать ребенку лимон в чистом виде при больном горле небезопасно. Он может вызвать ожог и раздражение слизистой горла. Лучше давать теплый чай с лимоном.
  • Мед также помогает при больном горле. Он смягчает его, снимает болезненность и першение. При таких заболеваниях, как ангина и скарлатина, один мед не поможет, но он сможет поддерживать иммунитет ребенка и снимать симптомы. Мед можно добавлять в теплое молоко или чай. Стоит помнить, что мед – сильный аллерген. Его с осторожностью нужно давать детям до 3 лет.

При таких серьезных заболеваниях, как ангина, бактериальный тонзиллит, может понадобиться лечение антибиотиками. Они назначаются врачом только в том случае, если инфекция вызвана бактериями.

Не рекомендуется давать ребенку антибиотики при первых же признаках болезни для профилактики. Это серьезное лечение, оно требует наблюдения врача и постоянной корректировки. Если заболевание не связано с бактериями, а вызвано вирусами, антибиотики не только не дадут эффекта, но и могут нанести вред, снизить иммунитет, вызвать дисбактериоз.

Дозировка и сам антибиотик подбирается врачом. Для детей обычно выбирают щадящие антибиотики широкого спектра действия, при приеме которых появления побочных эффектов сводится к минимуму.

Курс лечения антибиотиков обязательно нужно завершить, чтобы избежать рецидива.

Через 2-3 дня при правильном подборе лекарства у ребенка должны наметиться улучшения, которые не должны служить причиной для прерывания курса лечения.


При отсутствии должного лечения заболевание может привести к различным осложнениям. Так, например, тонзиллит, который на первый взгляд кажется неопасным, может привести к проникновению воспаления в суставы и возникновению ревматизма. Инфекция может поражать также сердце, вызывая различные пороки. Одним из осложнений тонзиллита является паратонзиллит, когда воспаляются ткани за пределами миндалин. Это довольно тяжелое заболевание, которое может привести к тому, что нарушится работа всех жевательных мышц.

Полезное видео — красное горло у ребенка.

Ангина может привести к таким осложнениям, как артрит (воспаление суставов), ревматической лихорадке и даже давать осложнение на почки, вызывая их хроническое воспаление. Также ангина может перерастать в скарлатину. После открытия антибиотиков подобные осложнения стали очень редкими, однако для полноценного выздоровления важно выполнять все рекомендации врача и вовремя обращаться за медицинской помощью.

Виды и описание таблеток для детей при заболеваниях горла

Леденцы и таблетки от боли в горле дают детям старше 3-4 лет, так как маленькие дети не способны рассосать или проглотить таблетку.

Таблетки для приема внутрь действуют не моментально. Они обычно рассчитаны не на снятие боли в горле, а на уменьшения воспалительного процесса и болевого синдрома в целом.

К препаратам, безопасным для детей, можно отнести:

  • Парацетамол. Чаще его дают детям при температуре. Дозировка должна исчислять в зависимости от веса ребенка. Парацетамол не является абсолютно безопасным препаратом и направлен больше на устранение симптомов, нежели на лечение болезни. Его нельзя давать детям в грудном возрасте.
  • Ибупрофен. Чаще этот препарат дают детям в виде сиропа, но он производится и в таблетках. Он снимает температуру, боль и уменьшает воспаление. Возможно появление побочных эффектов и аллергических реакций. Таблетки лучше давать детям старше 6 лет, а для детей младшего возраста использовать сироп.
  • Напроксен. Этот препарат также назначают при температуре и сильных болях. Его нельзя давать детям до года. Возможны побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, сыпи, сонливости, головокружения.

Чтобы снять боль в горле быстро, можно приобрести в аптеке леденцы. Однако они также отличаются по своему составу, поэтому перед их применением желательно проконсультироваться с врачом. Некоторые из них обладают антибактериальным и анестезирующим эффектом:


  • Граммидин. Детский Граммидин оказывает антисептическое и противомикробное действие, облегчает глотание, снимает боль и першение. Его можно давать детям от 4 лет, важно не превышать дозировку.
  • Септолете. В состав пастилок входит мята и эвкалипт, а также антисептическое вещество. Возможно проявление аллергической реакции.
  • Доктор Мом. Леденцы доктор Мом снимают боль и першение, обладают отхаркивающим действием и подавляют воспаление.

Виды и особенности применения спреев для горла

Некоторые спреи назначают даже грудным детям, поскольку полоскать горло они не могут. Спреи являются наиболее удобным местным лечением ангины и других лор-заболеваний.

Однако пользоваться спреями нужно очень осторожно. В них входят различные эффективные вещества, которые не всегда безопасны для ребенка. Важно строго соблюдать дозировку, следовать рекомендациям врача, а также впрыскивать препарат на внутреннюю сторону щеки, а не в само горло, иначе ребенок проглотит большую часть лекарства или может подавиться.

Самые известные спреи:

  • Гексорал. Спрей уничтожает грибок и микробы, действует до 12 часов. Он очень эффективно устраняет воспаление и снимает боль даже при гнойных заболеваниях горла. Однако имеет не слишком приятный вкус, который не нравится детям.
  • Люголь. Люголь очень часто назначают при ангине. Он считается очень эффективным средство для борьбы с воспалением горла. Однако наносить его непосредственно на очаг воспаления бывает болезненно. Спрей содержит йод и вызывает жжение. Если ребенок достаточно взрослый, рекомендуется разводить Люголь в воде и полоскать горло этим раствором.
  • Аквалор. Этот спрей можно использовать как для лечения, так и для профилактики заболеваний горла. Он сделан на основе морской воды с добавлением природных компонентов. Отлично промывает горло, снимает воспаление, снижает болевой синдром.
  • Ингалипт. Ингалипт довольно популярен в педиатрии. Он убивает микробы и одновременно оказывает охлаждающий эффект, снимая боль. Его рекомендуют использовать с 2-3 лет. Перед применением желательно промыть горло от гноя.
  • Мирамистин. Это противомикробный препарат. Он не снимает боль быстро, но помогает победить воспаление и инфекцию. Его рекомендуют применять детям с 3 лет, но иногда врач прописывает Мирамистин детям более младшего возраста. Его впрыскивают до 3 раз в сутки.

Выбор средств от боли в горле довольно широк, но следует помнить, что реакция детского организма может быть непредсказуемой. Не рекомендуется постоянно пользоваться одни и тем же средством без консультации педиатра. Если однажды спрей хорошо помог, это не значит, что в следующий он также поможет. Причины покраснения горла могут быть различными.

Красное горло – признак инфекции, которая в любой момент может поразить не только носоглотку и гортань, но также легкие и бронхи. Если подобное нарушение также приносит значительную боль, лечение нельзя откладывать, чтобы болезнь не перешла в стадию гнойного или хронического воспаления. При лечении можно использовать все описанные средства, если на это дал разрешение лечащий врач.

Чем лечить красное горло у взрослого

Йодинол

Раствор Йодинол для полосканий

Чтобы приготовить раствор для полосканий, необходимо взять 250 мл кипяченной воды строго комнатной температуры и развести в ней 15 мл вещества. После этого необходимо полоскать горло, пока не будет использована вся жидкость. Следует постараться держать раствор на горле не менее 15 секунд при каждой дозе. Нельзя проглатывать раствор и применять его в больших дозировках, чтобы не допустить раздражения гортани и слизистых рта. Повторять процедуру разрешается трижды в сутки. Курс терапии при таком лечении составляет не более пяти дней, после чего лучше перейти на обычные содовые или солевые полоскания.

Таблетированная форма Фурацилина


Медикамент продается в небольших пакетиках по два грамма, каждый из которых рассчитан на разовую дозу. В день требуется использовать три дозы Фурацилина. Растворяют порошок также строго в кипяченой воде, которая достигла комнатной температуры. Она является оптимальной и не допускает чрезмерного раздражения гортани. Готовят раствор в соотношении 2 грамма гранул к 300 мл воды. Лекарственное средство отличается сильным горьким вкусом, но дает реальные результаты даже при сильной гнойной ангине. Курс терапии обычно составляет 5-7 дней.

Внимание! Оба описанных препарата должны дать минимальный результат уже к концу первого дня терапии. Если облегчение не приходит даже через шесть процедур, потребуется корректировка дозы или назначение более сильных медикаментов при красноте горла и миндалин.

Хлорофиллипт

Хлорофиллипт не оказывает токсического воздействия и дает заметный результат

Представляет собой полностью натуральный препарат, которым можно полоскать или смазывать горло. Лучше наносить его на воспаленную слизистую в чистом виде, так как Хлорофиллипт не оказывает токсического воздействия и дает заметный результат. Для нанесения необходимо взять обычную ватную палочку и смочить ее поверхность в растворе. После этого широко открыв рот необходимо смазать всю видимую поверхность горла. Повторять подобную обработку следует трижды в стуки на протяжении пяти-шести дней. При сильных болях и нагноениях процедуру можно повторять до пяти раз ежедневно в течение десяти дней. Есть возможность для использования Хлорофиллипта во время беременности, если на это дал разрешение терапевт.

Люголь в виде спрея

Для использования медикамента также потребуется обычная ватная палочка или закрепленная на пинцете вата. Их необходимо обмакнуть в раствор Люголя и обработать все больные участки горла. Повторять такие манипуляции можно до шести раз в сутки. При этом курс терапии составляет примерно 5-7 дней, при необходимости продолжительность лечения можно сократить, но не менее трех дней. После использования Люголя необходимо тщательно промыть руки, чтобы избежать его попадания в глаза, так как он вызывает сильное раздражение и слезотечение.

Внимание! Обычно описанные лекарственные средства показывают реальный результат уже в первые двое суток терапии. Если по истечении трех дней нет никакого эффекта даже при условии отсутствия ухудшения, требуется смена назначенного лечения.

Ингалипт

Препарат Ингалипт

В состав лекарственного средства входят эфирные масла, которые позволяют не только снять красноту, но и обезболить и продезинфицировать слизистую поверхность. Больше подходит для комбинированного лечения с другими средствами. Специалисты рекомендуют использовать Ингалипт только перед отходом ко сну, но максимально допустимое количество применений составляет четыре. При орошении ротовой полости и горла необходимо широко открывать рот и помещать дозатор так, чтобы он не касался слизистых. За одно использование требуется делать два впрыскивания. Максимальный курс терапии – пять дней.

Аэрозоль Фарингоспрей

Более мощная аэрозоль, которая может использоваться три раза в сутки. Фарингоспрей также стоит включать в комбинированную терапию, чтобы достичь более быстрого и заметного результата. Как и в случае с Ингалиптом, этот спрей необходимо помещать в ротовую полость, но при этом дозатор не должен соприкасаться со слюной и слизистыми рта. При однократной дозе обязательно делается два впрыска, при этом стоит оросить всю пораженную краснотой поверхность на горле. Об использовании во время беременности стоит уточнить у гинеколога, но обычно Фарингоспрей используют со второго триместра по две дозы или только на ночь, если у беременной есть для этого реальные показатели.

Внимание! При использовании аэрозолей строго запрещено делать вдох во время впрыскивания, чтобы не спровоцировать бронхоспазм, который сложно снять даже в условиях больницы. Такое состояние приводит к летальному исходу.

Фарингосепт

Фарингосепт снимает воспаление, убирает болевой синдром и дезинфицирует ротовую полость

В состав медикамента входит амбазон, который быстро снимает воспаление, убирает болевой синдром и дезинфицирует ротовую полость. Обычно за 12 часов пациенту рекомендуется принять до семи таблеток с учетом своего самочувствия. Фарингосепт идеально вписывается в комбинированную терапию и может сочетаться с аэрозолями, растворами, полосканиями и антибиотиками. Обычно терапия пастилками длится до семи дней с постепенным уменьшением принятых ежедневных таблеток до трех штук. Снижать дозировку следует со второго дня лечения.

Формы выпуска препарата Граммидин

Отличительной чертой данного лекарственного препарата является его состав, в который входи анестетик. Он начинает снимать боль уже при первом приеме. Взрослые пациенты принимают Граммидин по две пастилки до четырех раз в сутки. Взрослым с недостаточной массой тела с учетом их роста доза может быть снижена до 1-3 пастилок. Максимальный курс терапии Граммидином составляет одна неделя, после чего его обязательно отменяют. Таблетки не подходят для использования во время кормления грудью и в период беременности.

Препарат Стрепсилс способен убрать болевой синдром и продезинфицировать ротовую полость и горло

Взрослым пациентам рекомендуется принимать по одной таблетке каждые два часа. По такой схеме удается полностью убрать болевой синдром и продезинфицировать ротовую полость и горло. Максимальное количество дней терапии с использованием Стрепсилс составляет четыре дня, но при этом строго запрещено пить более восьми пастилок за 24 часа. Таблетки не подходят для использования во время беременности и в период лактации.

Внимание! При превышении рекомендованного количества пастилок в сутки может возникнуть привыкание и передозировка препаратом, она сопровождается чувством тошноты, рвотой и поносом. В редких случаях появлялись кожная сыпь и отечность горла.

Оспамокс

Препарат Оспамокс в таблетированной форме

Лекарственный препарат широкого спектра действия, который подходит для использования при красноте горла. Взрослые могут принимать от 750 до 3 г активного вещества. Пациенты с большой массой тела, как правила, получают большую дозировку. Назначенное количество лекарственного средства необходимо делить на три приема, при этом пить его желательно после приема пищи, чтобы снизить отрицательное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Максимальный курс применения Оспамокса составляет 10 дней, но стоит также учитывать анамнез больного и его реакцию на проводимую терапию.

Препарат Амоксициллин в капсулах

Применять медикамент также желательно после приема пищи, запивая его небольшим количеством чистой воды, чтобы снизить интоксикацию всего организма. Взрослым пациентам с учетом работы почек и печени, а также текущего состояния могут назначить от 250 до 500 мг два-три раза в сутки. Обычно рекомендуется принимать средство по 500 мг в утреннее и вечернее время. Продолжительность терапии определяется индивидуально, но при этом она не может быть меньше пяти и больше десяти дней. При использовании Амоксициллина следует пить препараты с полезными для желудка бактериями и пробиотиками.

Препарат Аугментин для взрослых

Более мягкий антибиотик, который выпускают в форме таблеток и суспензии. Взрослым принято назначать таблетированную форму Аугментина. В зависимости от состояния пациента и наличия осложнений с горлом может быть назначена дозировка от 250 до 875 мг активного вещества. Людям с большей массой тела будет назначена большая дозировка. В первые дни терапии специалист также может порекомендовать принимать максимальную или среднюю дозу, а затем снизить ее до минимальной. Продолжительность лечения обычно составляет от пяти до десяти дней, но зависит от многих факторов, которые должен учесть терапевт.

Внимание! Обычно антибиотики назначаются в тех ситуациях, когда предыдущее лечение не дало никакого результата, а также появились осложнения.

Внимание! После всех описанных средств кроме антибиотиков больному строго запрещено употреблять пищу или пить в течение получаса, так как это на 80% снижает эффективность лекарственных препаратов.

Медово-ромашковый чай

Принимать подобное народное средство можно только при отсутствии аллергии на пчелиные продукты. Необходимо взять 5 г ромашки и заварить ее в 300 мл кипятка. Накрывать емкость не нужно. Как только температура воды станет 35-36 градусов, стоит сцедить всю траву и добавить в напиток чайную ложку меда. Пить получившийся чай строго маленькими глотками. Продолжительность терапии может составлять неопределенное время, пока пациент полностью не избавиться от всех симптомов.

Такое полоскание намного эффективнее традиционного содового. На стакан воды в объеме 250 мл необходимо взять 2 г морской соли, обычно это равно половине чайной ложки. В тяжелых случаях можно взять целую чайную ложку без горки. Повторять процедуру разрешается до шести раз в сутки до полного исчезновения всех симптомов.

На 300 мл крутого кипятка необходимо взять пять капель масла чайного дерева. Укрывшись плотным полотенцем стоит вдыхать получившийся настой в течение 3-5 минут. Такие ингаляции следует применять комплексно один раз в день до полного исчезновения симптомов. При этом стоит держать емкость в 30-40 см от лица, чтобы не допустить его ожога. Если во время сеанса не будет хватать воздуха, следует прекратить ингаляции.

Внимание! Народные методы терапии можно сочетать с любыми медицинскими препаратами.

Если лечение горла не дает результатов в течение пяти дней, а симптоматика усиливается гнойными проявлениями, высокой температурой и болью в груди, стоит обратиться за госпитализацией. Такое ухудшение состояния может говорить о поражении инфекцией всех верхних дыхательных путей. При таком течении заболевания может потребоваться комплексное лечение с использованием капельниц и внутримышечных инъекций.

Покраснение горла возникает вследствие большего притока крови в очаг воспаления. Таким образом любой организм реагирует на проникновение бактерий и вирусов.

Когда красное горло у ребенка, чем лечить — очень актуальный вопрос. Ведь малышам не все лекарства подходят, а многими любимые народные средства могут даже нанести вред.

Запомните! Заболевания горла могут вызвать различные причины. И только врач, разобравшись, в чем дело, способен назначить грамотное лечение.

Только педиатр, проведя осмотр малыша и получив результаты анализов, сможет определить, вирусная это инфекция либо бактериальная.

В зависимости от причины и назначается лечение. Если покраснение вызвали бактерии, без антибиотиков, скорее всего, не обойтись.

  • Простуда, спровоцированная переохлаждением.

В данном малыша можно поставить на ноги посредством народных средств вроде теплого питья, лимона и меда (если нет аллергии).

  • Ринит.

Насморк часто служит причиной покраснения горла. Конечно, ведь бактерии буквально осаждают носоглотку малыша. Как только насморк будет побежден, краснота горла пройдет.

  • Режущиеся зубки.

Бывает, что у малыша чуть краснеет горло во время прорезывания зубов. Лечения никакого не требуется. Врач может порекомендовать охлаждающие гели для облегчения состояния малыша.

Красное горло и температура у ребенка чаще всего вызываются таким заболеванием, как ангина. К сожалению, детки часто подхватывают данный недуг.

Ангина — очень коварное заболевание, и ее лечением может заниматься только врач. Ведь педиатр сможет разобраться, чем вызван недуг, вирус ли это или бактерии.

Бывает, что малыш, страдая от гриппа, может заболеть и вирусной ангиной. В этом случае также наблюдается красное горло у ребенка. Чем лечить малыша? Лекарства назначаются симптоматические, рекомендуются полоскания.

Но чаще всего заболевание вызывается стрептококками. В таком случае обязательно подбираются антибиотики.

Ангина легко передается от больного человека. Поэтому детки, посещающие сады и школы, часто начинают болеть один за другим.

Чем лечить малыша, когда у него обнаруживается покрасневшее горло? Этот вопрос всегда волнует молодых мамочек. Да и опытные родители порой испытывают панику при подобных симптомах у маленьких детишек.

В любом случае всегда лучше показать ребенка ЛОР-врачу либо педиатру. Только специалист сможет правильно поставить диагноз и определить тактику лечения. Ведь никогда не известно точно, отчего возникло покраснение. Заболевания горла может вызвать и ангина, и фарингит. Это может быть безобидное прорезывание зубов или употребление слишком холодных напитков. Покраснение провоцируют разные заболевания, в том числе и дифтерия.

Основным и главным способом лечения, когда красное горло и температура у ребенка, является частое и обильное теплое питье.

Хорошим выбором будут:

  • отвар шиповника;
  • ромашковый чай;
  • липовый чай;
  • клюквенный морс.

Если, осмотрев малыша, врач назначил лечение, то можно чуточку помочь больному, предложив ему прополоскать горло.

Полоскания помогут снять кашель у детей, красное горло успокаивается и не причиняет беспокойства.

Конечно, таким способом можно пользоваться деткам, которые уже умеют набирать жидкость в рот и не глотать ее.

Растворы, эффективные при инфекции горла:

  • Отвары противовоспалительных трав, таких как шалфей, ромашка, эвкалипт.
  • Медовая вода (ложечка меда на стакан воды).
  • Вода, настоянная с прополисом. Очень эффективное средство, ведь прополис является природным антибиотиком.

Очень эффективное средство — теплое молоко с медом и кусочком сливочного масла. (если ребенок не аллергик). Масло очень помогает снять раздражение и воспаление, а мед борется с бактериями.

Если у месячного ребенка красное горло, то, естественно, он не сможет самостоятельно прополоскать его. В этом случае рекомендуется использовать пульверизатор.

Ингаляции делят на эфирные и паровые. Паровые проводят вместе с мамой или папой. Взрослый накрывается вместе с малышом полотенцем и наклоняется над миской с отваром трав или каплей эфирного масла.

В продаже сейчас имеются ингаляторы. Но их использование и наполнение должно проводиться по рекомендации врача. Эфирные ингаляции осуществляют с помощью аромалампы и все того же эфирного масла (можжевельникового, соснового, эвкалиптового — они обладают бактерицидным и противовоспалительным свойствами).

Можно просто нарезать чеснок и лук и поставить в комнате. Эти природные фитонциды обеззараживают воздух.

Чем лечить грудничков при воспаленном горле? Это сложный вопрос. Ведь даже компрессы не все им подходят. Но творожное обертывание можно делать даже самым маленьким. К тому же и аллергии на такое лечение не будет.

Творог подогревают. Он должен быть чуть теплее температуры тела, его укладывают на ткань. Прикладывают к горлу, а сверху накрывают полиэтиленовым пакетом.

Такой компресс можно оставить на час, а потом поменять.

Еще один безопасный способ – компресс с косметической глиной. Глина размачивается и накладывается так же, как творог.

Если малыш старше 3 лет и у него нет температуры, можно делать ему ванны. Температура воды не должна быть более 38 градусов.

В ванну добавляют настой сосновых иголок или эвкалипта. Терапевтическое действие достигается благодаря проникновению через кожные покровы лекарственных веществ и вдыханию паров трав.

Сейчас в аптеках можно увидеть множество препаратов, помогающих в лечении ангины и других заболеваний, вызывающих покраснение горла. Например, «Фарингосепт», «Граммидин».

Среди них очень эффективны различные аэрозоли. В любом случае лучше не заниматься самолечением и обратиться за консультацией к детскому врачу.

Но учтите, грудничкам и детишкам до трехлетнего возраста такие виды лекарств применять не рекомендуется. Аэрозоли в связи с резким выходом лекарства могут вызвать такое осложнение, как бронхоспазм (среди них — «Гексорал», «Ингалипт», «Стопангин»).

Совсем маленьким деткам рекомендуется микстура для горла на основе масляного раствора прополиса.

Можно капнуть прополис в материнское молоко и дать ложечку ребенку. А если малыш не отказывается, попробуйте смазать соску таким средством.

Обратите внимание: если у ребенка наряду с красным горлом появляются следующие признаки, немедленно обращайтесь за помощью к специалисту:

  • Дыхание затруднено, слышны хрипы.
  • Боль в горле, не позволяющая малышу принимать пищу.
  • Температура высокая, и появляются признаки лихорадки.
  • На миндалинах появился большой объем слизи.
  • Помимо боли в горле ребенок жалуется на болевой синдром в ногах и руках. Значит, появилась сильная интоксикация.

Как уговорить малыша лечиться

Ох, как же трудно бывает уговорить ребенка принять горькое лекарство или даже открыть рот для осмотра! Попробуйте подойти к процессу творчески и превратите лечение в игру.

Паровые ингаляции — отличный способ борьбы с простудными заболеваниями и болью в горле. Но многие детки просто не в состоянии высидеть нужное время в душном пространстве, накрывшись полотенцем.

Поиграйте с малышом в прятки. Детки любят закрывать ладошками глазки и говорить «ку-ку». Так вот и закрывайте поочередно глаза, время пролетит незаметно.

Чтобы ребенок открыл ротик или проглотил микстуру, можно использовать игрушки, надеваемые на руки. Белочка или зайчик скорее уговорят строптивого малыша, чем назидания родителей.

А уж игру в доктора любят все малыши. Полечите куколок, попросите открыть ротик собачку и дайте таблетку кошечке. А потом и малыш за компанию произведет все те же действия.

Главное при лечении детей — следовать рекомендации врача и не заниматься самолечением. Когда красное горло у ребенка, чем лечить, должен определить врач. Вам останется четко следовать его рекомендациям.

Обильное питье, компрессы с творогом и глиной, прополис и травяные чаи помогут облегчить состояние малыша.

Будьте здоровы!

Здравствуйте, дорогие читатели. Красное горло у взрослых и детей — нередкое явление. Но, когда оно начинает болеть и вызывать определенный дискомфорт, нужно начинать использовать медикаментозные средства, чтобы максимально быстро избавиться от недуга. И если болит едва покрасневшее, или красное горло у ребенка или у взрослого чем лечить его первыми попавшимися препаратами, лучше посетить отоларинголога, чтобы он выяснил наличие заболевания и назначил соответствующую терапию. Обычно данная симптоматика говорит о наличии одного из инфекционных заболеваний, для которых характерны частые рецидивы. К примеру, если покраснение локализовано на задней стенке горла, ставят диагноз фарингит или острый тонзиллит. Они легко переходят в хроническую форму. Но, есть и другие причины покраснения горла.

Наличие гиперемии на гортани указывает на наличие инфекции на слизистой оболочке дыхательных путей, что приводит к воспалительному процессу.

Дети особенно страдают от этого, поскольку горло не просто краснеет, но еще и сильно болит, в результате чего теряется аппетит, появляются проблемы с речью. В конце концов это приводит к общему недомоганию.

Если проблема вызвана атакой вирусов на организм, кроме покраснения горла наблюдается еще и очень высокая температура.

Все это вынуждает немедленно лечить пациента всеми возможными способами. Так, начинают принимать препараты, которые вылечат слизистую носоглотки, проводят обработку горла антисептическими растворами.

От гиперемированных участков в горле сложно избавиться, особенно, у ребенка. Связано это с тем, что нужно выяснить, что послужило причиной такого явления, а затем — устранить ее.

Первый метод, позволяющий это сделать — фарингоскопия. Производится забор мокроты с горла, а затем она исследуется лаборантами.

Что касается осмотра врача, то он носит лишь предварительный характер. По совокупности симптомов врач может приблизительно понять, с какой болезнью он имеет дело, но окончательный диагноз можно поставить только при наличии фактических данных лабораторного исследования.

Различают физиологические причины появления гиперемированных участков горла (естественная реакция организма на определенные факторы) и патологические (воздействие патогенных микроорганизмов).

К первым относят следующие:

  1. Попадание чужеродного объекта в горло.
  2. Переохлаждение организма, в частности, области шеи.
  3. Аллергическая бурная реакция на некоторые продукты и вещества.

К патологическим причинам относят такие:

  1. Простуда, грипп, другие ОРВИ.
  2. Присутствие других вирусов.
  3. Стрептококковая инфекция.
  4. Заболевания других органов и систем.

Когда горло воспалилось, оно нуждается в тепле. Конечно, это лишь временная мера, чтобы облегчить общее состояние.

Чтобы избавиться от симптома окончательно, необходимо лечение. А для этого требуется обратиться к врачам и начать поиск причины заболевания.

Очень важно понять, почему взрослый человек страдает от постоянного покраснения слизистой горла. И как только причина установлена, избавиться от этой проблемы.

Обычно гиперемию слизистых тканей горла вызывают следующие факторы и состояния:

✔  Заболевания желудочно-кишечного тракта (к примеру — рефлюкс-эзофагит, и другие).

✔  Аллергическая реакция на пищевые продукты.

✔  Прием пищи, содержащей острые, раздражающие и горячие компоненты, которые вызывают воспаление слизистой.

✔  Контакт с химическими веществами, вдыхание пыли, опасных паров.

✔  Хронический фарингит и тонзиллит.

✔  Последствия вредных привычек.

Очень часто наблюдается лишь покраснение горла, которое не сопровождается другими симптомами.

Чаще всего причина кроется в аллергической реакции. Нередко симптом возникает как результат физиологической реакции на некоторые внешние факторы.

Из-за покраснения горла появляются некоторые неудобства, в частности, пациент ощущает, будто у него в глотке находится какой-то чужеродный объект.

Поэтому необходимо устранить раздражение, облегчить состояние, даже если оно вызвано физиологическими реакциями.

Для этого исключают воздействие аллергена или другого раздражителя, а горло обрабатывают соответствующими антисептиками. Кроме того, рекомендуется проверить ЖКТ пациента, чтобы исключить влияние внутренних заболеваний на состояние горла.

Многие думают, что если их красное горло не болит, проблем нет никаких. Это вовсе не так. Боль и другие симптомы могут появиться позднее.

А вот если начать лечение сразу, отрицательные симптомы могут быстро пройти, а организм — наладить свою работу. Миндалины краснеть и воспаляться могут по следующим причинам:

  1. Термическое воздействие горячей пищи или напитков.
  2. Травмированная слизистая оболочка.
  3. Вредное воздействие токсических химикатов.
  4. Попадание аллергенов на слизистую оболочку.
  5. Влияние вредных привычек.

У детей горло обычно краснеет в связи с возникновением гнойной ангины. При этом наблюдается не только покраснение миндалин, но и сильная боль, обильный кашель, насморк, наличие белого налета на слизистой оболочке.

Начало болезни характеризуется першением горла. Если же она переходит в хроническое состояние, то данный симптом и вовсе может преследовать всю жизнь пациента.

Ангина — не единственное опасное заболевание, которое вызывает покраснение горла у детей. Этот симптом может также указывать на следующие недуги!

  1. Простудные, грипп, либо ОРВИ.
  1. Все больше распространяющийся сегодня стоматит.
  1. Уже подзабытая многими, но, от того не менее опасная скарлатина.
  1. Более «банальные» — ларингит, фарингит или же тонзиллит.

При наличии покраснения в горле большинство больных предпочитают не идти к врачу, поэтому занимаются самолечением.

Наиболее излюбленной группой препаратов в таком случае являются антибиотики. Но это в корне неверная позиция, ведь, во-первых, их назначают только при наличии бактериального возбудителя (стафилококки, стрептококки, энтерококки и т. д.), во-вторых, к ним может развиться резистентность.

Лучше всего практиковать применение специальных наружных антисептических препаратов, комбинируя и с народными средствами, указанными ниже.

  1. Для снятия отека делают отвар из травы ромашки аптечной, которой полощут горло каждый день. Неплохо действует также раствор соды.
  1. Если на слизистой горла наблюдается множество мелких пятен, затрудняется дыхание, рекомендуется не искать народные и официальные средства, а обращаться к врачу, так как явно присутствуют признаки скарлатины.
  1. Для смягчения боли и улучшения состояния горла готовят отвар календулы для полосканий. Но это средство не убьет чужеродные микроорганизмы, поэтому лечение, прописанное врачом, исключать не стоит.

Покраснение горла — то состояние, от которого можно избавиться простыми фармацевтическими средствами, а также при помощи физиотерапии.

К основным лекарственным препаратам если болит горло, относят антисептические растворы и спреи, таблетки для перорального применения, специальные пастилки для рассасывания.

Они действуют местным образом (за исключением таблеток), не разносятся кровотоком по всему организму, поэтому эффект наступает быстрее, а побочных эффектов — минимум. Для скорейшего выздоровления лучше применять сразу несколько препаратов из указанных ниже групп:

✔  Пастилки рассасывающиеся, с местными антисептиками — Стрепсилс, Исла.

✔  Антисептические средства — Гивалекс, Трахисан, Ротокан.

✔  Антимикробные препараты местного воздействия — Биопарокс, Стопангин.

✔  Иммуностимуляторы — Ремантадин, Амиксин.

✔  Антибиотические вещества системного воздействия — Амоксиклав, Зиннат.

Но из всех перечисленных препаратов для устранения покраснения горла лучше всего применять следующие средства.

  1. Амиксин. Препарат создан для стимуляции иммунной системы организма. При его приеме усиливается естественный ответ на инфекцию. Принцип лечения заключается в применении каждое утро и вечером по 1 таблетке препарата, а если нужно провести профилактику, пропивают каждый день по 1 таблетке.
  1. Стрепсилс. Данный препарат довольно дешевый и доступный, а его способ применения более чем удобный. Средство рассасывают во рту, как конфету. В сутки принимают по 3-5 пилюль, пока не пройдет не только боль и першение, но и само покраснение.

В случае бактериального источника красной гортани необходимо лечить инфекцию с применением антибиотиков внутреннего и наружного способа приема.

Благодаря им можно убить патогенную микрофлору полностью, после чего начнется процесс выздоровления. Обычно врачи практикуют назначение следующих препаратов.

  1. Биопарокс. Выпускается в виде спрея, который распыляется на воспаленные участки горла. То есть, препарат имеет наружное использование. Очень важно как можно тщательнее нанести лекарство на красные участки слизистой. Обычно 5-7 дней применения хватает для эффективного лечения.
  1. Амоксиклав. Данный антибиотик применяется уже внутрь. Ежедневно на протяжении 6-11 дней принимают по одной капсуле три раза в течение суток. Препарат запивают обильным количеством воды, саму капсулу не разжевывают и не измельчают.

Чтобы удалить патогенную микрофлору с горла, применяют разные формы лекарственных средств.

Одна из наиболее распространенных — антисептические спреи. Они позволяют не только быстро убить бактерии, но и борются с другими симптомами воспаленного горла, стимулируют восстановление тканей. Чаще всего практикуются такие препараты.

  1. Раствор Люголя. Это средство имеет специфический вкус, ведь делают его на основе йода. Препаратом смазывают непосредственно покрасневшее горло каждое утро и вечер в течении 2 недель.
  1. Хлорофиллипт. Данное средство произведено уже в виде спрея, поэтому его применять удобнее. Вещество наносят на слизистую оболочку горла трижды в сутки, пока не пройдут все симптомы заболевания.

Чтобы восстановить иммунную систему и настроить ее на борьбу с инфекцией, необходимо пополнить запасы витамина С.

Основной источник его получения — фрукты и ягоды. Но во время лечения лучше дополнительно пропить поливитаминные комплексы, содержащие его.

Это может быть также профилактическим средством весной во время авитаминоза. Наиболее популярные препараты — Пиковит, Дуовит, АлфаВит. Также врачи нередко назначают иммуностимуляторы, такие как Интерферон, Полиоксидоний и Циклоферон.

Применение растворов для полосканий горла позволяет избавиться от избыточной мокроты, снять признаки воспаления, частично побороть инфекцию. Наиболее востребованы следующие препараты.

  1. Йодинол. Берут 15 мл данного препарата и разбавляют в стакане воды, обильно смешивая. Этим средством полощут горло три раза в день. Время проведения одной процедуры не должно превышать 15 секунд.
  1. Фурацилин. Приобретают гранулы этого вещества в количестве 2 г и растворяют их в стакане теплой воды при интенсивном перемешивании. Полученным составом полощут горло 5 раз в день в течение недели.

Основными осложнениями обычного покраснения горла являются тонзиллит, фарингит и ларингит в хронической форме.

Чтобы быстрее вылечить болезнь и избежать этих патологий, рекомендуется делать простые ингаляции.

Для этого можно использовать эфирные масла шалфея и эвкалипта, картофель, содовый раствор с йодом и другие не менее известные и популярные составы. Ингаляции оказывают следующий лечебный эффект:

— борются с видимыми признаками воспаления;

— устраняют проблемы дыхания;

— удаляют накопившуюся мокроту и даже гной;

— снимают покраснение горла;

— сокращают период выздоровления.