Ангина при беременности лечение на ранних сроках

Автор: | 06.01.2018


В сезон простуд увеличивается число инфекционных заболеваний дыхательных путей. Лечение ангины при беременности осложняется тем, что многие препараты, в частности антибиотики, противопоказаны. У будущих мам большую роль в процессе терапии играет соблюдение постельного режима, обильное питье и применение народных средств.

Как только появляются признаки недомогания, необходимо обратиться за медицинской помощью. Высокая температура, инфекция, интоксикация очень опасны в период вынашивания ребенка, поэтому заниматься самолечением ни в коем случае нельзя.

Ангина является острым инфекционным заболеванием, при котором поражаются небные миндалины (гланды). Возбудителями примерно в 90% случаев являются стрептококки.


Выделяют несколько основных видов ангины:

  • Катаральная – самый легкий вариант заболевания. Температура повышается до субфебрильной, миндалины краснеют и немного отекают. Достаточно эффективно применение местных противовоспалительных и антисептических средств.
  • Фолликулярная – форма, при которой на миндалинах появляются беловато-желтоватые образования, температура повышается до 38°C и выше.
  • Лакунарная – ангина, начинающаяся резким подъемом температуры. На миндалинах – желтовато-белые пленки. Слюноотделение повышенное, иногда провоцирует рвоту.
  • Герпетическая – форма, при которой задняя стенка глотки, миндалины, небо покрываются высыпаниями, склонными к изъязвлению. Температура высокая, часто возникают боли в животе, приступы тошноты и рвоты.

Лечение ангины на ранних сроках беременности основано на соблюдении постельного и питьевого режима, использовании народных средств. Лекарственные препараты должны назначаться врачом и только в случае крайней необходимости.

До 6 недели беременности иммунитет женщины работает в прежнем режиме, так как организм еще не успел адаптироваться к вынашиванию ребенка. Поэтому ангина переносится относительно легко. К концу первого месяца происходит естественное снижение защитных функций. Это необходимо для того, чтобы развивающийся плод не был отторгнут материнскими клетками. Но при этом повышается риск развития инфекционных заболеваний.

Медикаментозное лечение ангины при беременности на ранних сроках включает в себя прием следующих препаратов:


  • Антибиотики. Большинство лекарств этой группы строго противопоказаны при беременности, особенно в 1 триместре. Но последствия ангины могут быть еще более угрожающими. Самыми безопасными антибиотиками являются пенициллины: Флемоклав, Амоксилав, Ампициллин. Они не вызывают отклонений в развитии плода, но многие бактерии выработали устойчивость к их воздействию. Также врач назначает препараты местного действия, которые в минимальных количествах поступают в кровь (Биопарокс). Если эти антибиотики оказываются неэффективными, то назначаются цефалоспорины: Цефалексин, Цефуроксим. Они проходят через плаценту, но тератогенного действия не оказывают.
  • Жаропонижающие препараты на основе парацетамола: Панадол, Цефекон.
  • Антисептические препараты местного действия. Применяются таблетки для рассасывания (Фарингосепт, Септолете), спреи (Хлоргексидин, Анти-ангин), растворы для полосканий (Фурацилин).

Важно помнить, что любые лекарства во время беременности можно применять только после консультации с врачом: он назначит препарат, оценив потенциальные риски от его использования.

Лечение ангины при беременности народными средствами особенно актуально на ранних сроках. По сравнению с лекарственными препаратами, они более безопасны, но устранить бактериальную инфекцию не в состоянии. Поэтому необходимо сочетать оба этих вида терапии.

Широко известны следующие методы борьбы с воспалением миндалин:

  • Чай с медом и лимоном. Заварить свежий напиток, размешать в нем по 1 ч. л. меда и лимонного сока, остудить до комфортной температуры. Горячий чай усиливает боль и воспаление.
  • Имбирный напиток. Корень имбиря мелко порезать и залить кипящей водой. Выждать несколько минут, добавить 1 ч. л. сока лимона, мед по вкусу. Принимать при повышенной температуре.
  • Отвар базилика. 20 листиков измельчить и залить стаканом кипятка. Поварить 3-5 минут, процедить и остудить до комфортной температуры. Отвар можно принимать внутрь небольшими глотками или проводить полоскание несколько раз за день.
  • Солевой раствор. В 0,5 литра кипяченой холодной воды размешать 1 ч. л. соли (лучше морской). Подождать, пока нерастворенные частички осядут, аккуратно слить верхнюю часть. Полоскать горло и полость рта 4-5 раз в день.

Лечение ангина во время беременности на поздних сроках проводится в целом так же, как и на ранних, но список разрешенных лекарственных средств несколько расширяется. Во время болезни необходимо как можно больше времени проводить в постели, даже если кажется, что самочувствие нормализовалось. Обильное питье, покой и ноги в тепле – важные условия выздоровления.

Лечение ангины на поздних сроках беременности проводится при помощи нескольких групп препаратов:


  • Антибиотики. Риск их влияния на развивающийся плод уже меньше, чем на ранних сроках — формирование органов закончилось, плацента отчасти препятствует проникновению вредных веществ. Врач может назначить пенициллины (Ампициллин, Амоксициллин, Флемоклав), цефалоспорины (Супракс, Цефалексин) или макролиды (Азитромицин, Ровамицин, Эритромицин). Также используются антибиотики местного действия (Биопарокс).
  • Жаропонижающие препараты, активным веществом которых является парацетамол (Перфалган, Панадол).
  • Антисептики местного действия — пастилки и таблетки для рассасывания (Фарингосепт, Стрепсилс), спреи (Хлоргескидин, Ингалипт), растворы для полоскания (Стоматидин, Хлоргескидин).

Лечение ангины народными средствами на поздних сроках беременности все так же эффективно.

Оно основано на полоскании горла отварами и употреблении их внутрь:

  • Травяной отвар. Для приготовления сбора нужно смешать 10 гр коры дуба, 2 гр цветов календулы, 5 гр травы душицы и 3 гр цветов липы. 1 ст. л. трав добавить в стакан с кипятком и настоять в течение 2 часов. Профильтровать. Полоскать горло таким отваром можно 3-5 раз в день.
  • Отвар аира болотного. 1 ч. л. измельченного корня залить холодной водой (200 мл), настоять 3 часа. После закипятить и поварить 5 минут, добавить 0,5 ч. л. меда. Полоскать 3 раза в день, предварительно остудив и процедив.
  • Отвар из отрубей. В 2 литрах воды необходимо закипятить 400 гр отрубей (любых), остудить и процедить. Добавить немного меда. Пить небольшими глотками несколько раз в день.
  • Отвар подорожника. Десять листьев измельчить, залить стаканом кипящей воды, настоять 30 минут. Добавить мед для улучшения вкуса. Полоскания горла можно проводить каждые 2-3 часа.
  • Пихтовое масло. Его можно использовать для компресса, обработки миндалин (смоченным тампоном), натирания ног, спины и груди. Перед тем как использовать масло, нужно провести тест на чувствительность: нанести небольшое количество на внутренний сгиб локтя и оценить состояние кожи через 12 часов.
  • Лимонная кожура. Фрукт очистить. Кожуру разделить на 3-4 части, держать во рту по 10-15 минут. Процедуру можно повторять каждый час. Противопоказание — повышенная кислотность желудка.

Ангина при беременности может привести к серьезным осложнениям, вплоть до выкидыша или преждевременных родов, поэтому необходимо грамотное и своевременное лечение. Оно включает в себя соблюдение постельного и питьевого режима, применение лекарственных препаратов и народных средств.

Лечение гнойной ангины при беременности проводится при помощи антибиотиков. Препараты этой группы допустимо применять только по назначению врача, некоторые из них могут повлиять на развитие плода и процесс вынашивания.

Автор: Ольга Ханова, врач,
специально для Mama66.ru

Ранние сроки беременности отличаются особенным периодом для плода. Именно в первые месяцы происходит закладка органов, начало их развития. Любое негативное влияние со стороны внешних факторов или организма беременной женщины может привести к серьезным нарушениям, развитию внутриутробных аномалий.

Организм женщины на протяжении 9 месяцев подвержен воздействию инфекционных возбудителей, что обусловлено снижением защитных функций иммунной системы. В связи с этим необходимо быть более внимательной к своему здоровью, регулярно проходить обследование у врача.

В зависимости от распространенности патологического процесса ангина при беременности может протекать в форме:


  • местного (ограниченного) инфекционного очага, когда возбудитель и его действие локализуется только в ткани миндалин;
  • распространенный процесс характеризуется поражением окружающих тканей, структур с формированием абсцессов, например, мягкого неба, язычка, задней глоточной стенки, регионарных лимфоузлов;
  • токсическая форма проявляется генерализацией инфекции, когда патогенные микроорганизмы проникают в общий кровоток, провоцируя развитие заболеваний отдаленных органов, например, почек, суставов, миокарда. Такая форма приводит к инфекционно-токсическому шоку, который опасный для жизни не только беременной, но и плода (самопроизвольный аборт).

В случае местного инфекционного процесса состояние будущего ребенка не страдает, так как иммунитет женщин способен удерживать болезнь в ограниченной форме, не допуская распространения возбудителей.

Ранняя диагностика и грамотное лечение предупреждают появление осложнений при ангине на ранних сроках беременности.

В 1 триместре происходит закладка органов у плода, от чего в последующем зависит развитие и здоровье будущего ребенка. В каких случаях следует бояться тонзиллита?

  • Если заболевание неправильно диагностировано, вследствие чего лечебная тактика также оказывается неэффективной. Установив вирусное происхождение болезни, например, ОРВИ, женщина начинает принимать противовирусные препараты, которые абсолютно не влияют на бактериальных возбудителей. В результате — стрептококк продолжает размножаться, ангина прогрессирует, происходит генерализация инфекционного процесса.
  • Неправильный лечебный подход. При катаральной форме использования антибактериальных препаратов можно избежать, однако при условии раннего начала использования местных антисептиков. При прогрессировании болезни развивается фолликулярная, лакунарная ангина, которые требуют приема антибактериальные средств. Без антибиотикотерапии возбудитель проникает в кровеносное русло, разносится по всему организму.
  • Прием опасных лекарственных препаратов. На ранних сроках беременности происходит формирование органов у плода. Применение антибактериальных средств, которые оказывают токсическое действие на будущего ребенка, повышает риск появления врожденных аномалий. Некоторые группы антибиотиков проникают через плацентарный барьер, тем самым нарушая закладку органов, систем.

Отчего развиваются осложнения у беременных после ангины? Функционирование иммунной системы заключается в синтезе антител при проникновении инфекционных возбудителей в организм через дыхательных пути, алиментарным способом. Антитела — это специфические белки, которые вырабатываются в ответ на циркуляцию чужеродных антигенов в кровеносном русле. Их задача заключается в уничтожении инфекции посредством взаимодействия антител с антигенами.

При генерализации инфекционного процесса, когда стрептококк попадает в общий кровоток, иммунная система синтезирует антитела. Однако стоит заметить, что стрептококк в своей структуре имеет комплекс антигенов, который сходен с антигенами кардиальной мышцы, суставов, ренальных и других тканей. В результате — иммунитет начинает реагировать на собственные ткани, как на чужеродный объект.

Выработка антител на первых неделях беременности против своих белков приводит к поражению органов, тяжелым осложнениям. Все нежелательные последствия можно разделить на подгруппы.

Общие осложнения развиваются вследствие запуска каскада реакций, обусловленных контактом антител с антигенами, вследствие чего диагностируется поражение миокарда, почек, суставов.

  1. Ревматическое поражение миокарда — наиболее частое осложнение. Развитие ревматической лихорадки наблюдается вследствие выработки иммунной системой антител против соединительной ткани. Поражение сердечной мышцы приводит к формированию клапанных пороков сердца, что является серьезным осложнениям. При воспалении миокарда диагностируется миокардит. Женщину начинают беспокоить боли в груди, одышка, недомогание, при этом температура остается в пределах нормы. При прогрессировании воспаления аускультативно выслушиваются сердечные шумы, возникают нарушения ритма, регистрируется гипертермия. В свою очередь аритмии повышают риск появления тромбоэмболических осложнений. При поражении внутренней сердечной оболочки возникает эндокардит, который не удается установить на начальной стадии из-за отсутствия стенокардии. Симптоматически болезнь проявляется гипертермией, одышкой, утолщением фаланг пальцев. При распространении воспалительного процесса на внешнюю оболочку сердца развивается перикардит. Сухой вид перикардита проявятся стенокардией, которая усиливается при поворотах, глубоком вдохе, иррадиирует в левую сторону. В случае экссудативной формы наблюдается скопление жидкости в полости перикарда, что приводит к компрессии сердца. Из клинических симптомов стоит выделить одышку, боль в зоне сердца, нарушение глотания. При прогрессировании перечисленных осложнений развивается сердечная недостаточность.
  2. В период 1-2 недель после перенесенного тонзиллита, лечение которого оказалось малоэффективным, повышается риск ренального поражения. Зачастую развивается пиелонефрит, гломерулонефрит, регистрируемый, как второй по частоте вид осложнений. Симптоматически пиелонефрит проявляется высокой лихорадкой, ознобом, болевым синдромом в поясничной зоне, дизурическими расстройствами (частым мочеиспусканием). В анализах мочи регистрируется повышенное количество бактерий, лейкоцитов. При гломерулонефрите женщину беспокоит артериальная гипертензия, отечность, появление крови в моче. В анализах мочи выявляется микрогематурия, протеинурия (увеличенный уровень белка).
  3. Если упущено время начала лечения ангины, возможно поражение суставов. Артрит проявляется увеличением в объеме сустава из-за отечности тканей, болевыми ощущениями при движении, покраснением кожных покровов над суставами, ограничением подвижности. Обычно поражается несколько суставов ног (коленный, голеностопный). В случае ревматической атаки поражаются крупные, мелкие суставы верхних конечностей и другой локализации (мигрирующий полиартрит).
  4. Сепсис встречается значительно реже, однако о нем нужно помнить.

Осложнения ангины провоцируют гипоксию плода, вследствие чего развиваются тяжелые пороки развития. Также повышается риск внутриутробной смерти, асфиксии плода, самопроизвольного аборта.

Местные осложнения представлены локальными изменениями, с которыми значительно проще справиться, чем в случае поражения всего организма.

  • Отит зачастую наблюдается после перенесенной катаральной формы тонзиллита, но возможно воспаление среднего отдела уха при других формах болезни. Симптоматически отит проявляется субфебрильной гипертермией, болевыми ощущениями, общим недомоганием. При прогрессировании патологии снижается слух вплоть до полной потери. Также не исключено развитие мастоидита, когда отмечается появление воспалительного очага в зоне сосцевидного отростка. В таком случае болезненность локализуется за ухом.
  • Абсцесс, флегмона клетчатки регистрируется после фолликулярной, лакунарной ангины, когда гной распространяется на ткани вокруг миндалин. Абсцесс отличается четкими границами гнойного воспаления, которое представлено в виде полости, в то время как флегмона — диффузное воспаление с гнойным компонентом. Клинически заподозрить патологию можно на основании фебрильной лихорадки, интенсивных болевых ощущений в горле, увеличении, болезненности близко расположенных лимфоузлов. Из-за выраженных болей затрудняется глотание, снижается аппетит.
  • Опасным осложнением является отек гортани. По мере его увеличения изменяется голос, появляется кашель, однако женщина не может откашляться. Постепенно затрудняется дыхание (вначале вдох, затее выдох), беспокоит выраженная одышка. Кожные покровы приобретают синеватый оттенок. В это время плод испытывает сильную нехватку кислорода, страдает от гипоксии. Без своевременной помощи повышается риск летальности, как беременной, так и плода.
  • Кровотечения развиваются на фоне флегмонозной ангины. Это происходит в результате повреждения кровеносных сосудов, которые питают миндалины, путем гнойного расплавления. Без квалифицированной медицинской помощи кровотечение остановить не удается.

Ангина в первом триместре беременности катаральной формы может лечиться без назначения антибиотиков. Однако требуется строгий контроль врача за состоянием женщины, будущего ребенка. Быстрое начало лечения, соблюдение всех рекомендаций доктора позволяет избежать прогрессирования болезни.


При других формах тонзиллита требуется антибиотикотерапия. Неправильный выбор лекарственных средств приводит к тяжелым последствиям со стороны плода. Разберем, какие антибактериальные препараты разрешается принимать при беременности.

В группу безопасных антибиотиков входят пенициллины (Амоксиклав, Аугментин), цефалоспорины (Цефепим, Цефтриаксон), макролиды (Сумамед). Эти медикаменты назначаются врачом в лечебной дозировке для борьбы с инфекционными возбудителями. Препараты не причиняют вреда плоду, поэтому широко распространены для применения в акушерстве.

К запрещенным препаратам относятся:

  • аминогликозиды из-за негативного влияния на органы слуха, почки;
  • Метронидазол (запрещен, когда ангина на раннем сроке беременности);
  • сульфаниламиды провоцируют появление желтухи;
  • тетрациклины способствуют развитию аномалий зубов, костных структур;
  • фторхинолоны приводят к аномалии хрящевой ткани суставов;
  • Клиндамицин может накапливаться в печени плода.

Множество побочных эффектов для плода имеют Гентамицин, Хлорамфеникол, поэтому они также противопоказаны на протяжении всей беременности. Их применение приводит к мутациям.

Когда наблюдается беременность и ангина на ранних сроках, последствия могут быть очень тяжелыми, поэтому необходимо своевременно обращаться к врачу. Что необходимо, чтобы избежать осложнений после тонзиллита?

  • Строгий постельный режим (минимум неделя) при подозрении на наличие ангины, обильно теплое питье, диетическое питание с исключением острых, жирных, твердых продуктов, блюд.
  • Антибактериальные препараты.
  • Полоскания горла антисептическими растворами (Хлорофиллипт, Мирамистин, Фурацилин), растворами на основе трав (Ротокан). При использовании травяных настоев следует помнить, что некоторые травы оказывают влияние на гормональный фон, тонус матки, что чревато самопроизвольным абортом.
  • Антипиретики на основе парацетамола. Лекарства с аспирином запрещены.
  • Поливитаминные комплексы, фрукты, отвар шиповника.

И напоследок, предупредить развитие осложнений позволит регулярное динамическое наблюдение у специалиста. Особенно важен строгий лабораторный контроль, проведение ультразвукового исследования плода, а при необходимости использование других диагностических методов.

С момента зарождения новой жизни иммунная система женщины становится уязвимой, снижается уровень противодействия вирусным и инфекционным возбудителям. Поэтому беременные, входят в группу высокого риска инфицирования патогенными микроорганизмами, в числе которых стрептококк и стафилококк, что провоцируют развитие острого тонзиллита.

Патология представляет угрозу здоровью матери и жизни плода без оказания медицинской помощи. Лечения ангины при беременности на ранних сроках происходит под контролем доктора, что обеспечивает высокий уровень безопасности и эффективности терапии.

Развитие острого инфекционного заболевания – ангины, отражается на состоянии миндалин. Патогенные вирусы располагаются на лимфоидной ткани в области ротовой полости и носоглотки, заполняя пустоты продуктами своей жизнедеятельности, как результат – воспаление гланд.

На фоне тонзиллита не исключено развитие стоматита. Иногда боль в горле может быть симптомом ларингита.

Диагностика и дифференциация заболевания, своевременно лечение, применение нетоксичных противомикробных препаратов исключает негативное влияние на плод, состояние беременной девушки.

Тонзиллит может принимать несколько форм, где в основу заложена классификация микробов, поэтому характер патологии предопределяет терапию.

Среди основных разновидностей заболевания катаральные и гнойные, особого внимания заслуживает гнойная ангина при беременности. Форма отклонений представлена фолликулярным, некротическим и лакунарным характером.

Воспалительный процесс связан с образованием гнойного экссудата. Патогенная микрофлора отравляет весь организм, как результат – повышенная температура тела, гиповитаминоз.

Увеличение лимфатических узлов, скопления гноя на миндалинах, острая боль при глотании – первые симптомы ангины

Важно! Гнойный тонзиллит – острое инфекционное заболевание, которое длится не более 10 дней и дальше не рецидивирует. Если за этот промежуток времени, не были приняты терапевтические мероприятия, происходит поражение внутренних органов, отчасти почек и сердца.

Медикаментозное лечение ангины на первых неделях беременности предусматривает прием антибиотиков. Действующие вещества современных препаратов содержат амоксициллин, азитромицин, ампициллин – абсолютно безопасные для беременных женщин.

Научные исследования доказывают, что лекарственные средства проникают к плоду через плаценту и не оказывают негативного влияния на развитие эмбриона, за исключением случаев индивидуальной непереносимости составляющих.

Список рекомендованных препаратов ограничен, поэтому доктор самостоятельно выбирает препарат, с учетом физиологических особенностей организма будущей мамы, степени развития патологии.

Схема лечения предусматривает назначение антисептических спреев, таблеток для рассасывания, растворов для обработки миндалин. Возможно назначение в небольших дозах поливитаминов.

Альтернативой приема лекарственных форм является полоскание ротовой полости. Рекомендованный препарат растворяется в 100–150 мл. кипяченой воды, тщательно производится полоскание. После процедуры желательно отказаться от приема пищи на пару часов.

Действие антипиретиков нацелено на снижение высокой температуры тела при лихорадке. Прием препаратов повышает риск нарушения нормального развития плода, не исключает возможность преждевременных родов. Лекарственное вещество назначается, когда польза для матери в приоритете угрозы эмбриону.

Факт! Самым надежным и эффективным препаратом для снижения температуры тела является парацетамол. Его активные компоненты минимизируют риск пагубного воздействия на плод.

Как и чем вылечить отит при беременности можно узнать здесь.

При температуре тела до 38.5 доктора рекомендуют отказаться от медикаментов. Облегчить состояние поможет горячее обильное питье с малиной, обтирание водой комнатной температуры с добавлением уксуса. Когда показатели термометра превышают допустимое значение, назначаются жаропонижающие субстанции.

Противобактериальные препарата на основе полипептидных антибиотиков безопасны для группы будущих мам во время лечения тонзиллита

Дополнением комплексной терапии является восстановление народными методами. Как самостоятельный способ лечения, нетрадиционная медицина малоэффективна. У народных средств тоже бывают побочные эффекты, поэтому прием трав или других «чудодейственных бабушкиных секретов» должен выполняется с разрешения врача.

Угнетение роста бактерий, иммуномодулирующие и дезинфицирующее действие оказывают следующие средства:

  • настойка прополиса. На 100 грамм спирта понадобиться 10-20 гр. прополиса. Готовым раствором обрабатывается зев и гортань. Более примитивный способ – жевание травы прополиса по 2-3 г. три раза в день;
  • полоскание. Антисептическое и противовоспалительное действие оказывает яблочный уксус. На стакан кипяченой воды комнатной температуры добавить 2 ч. ложки оцта, 1-2 капель йода. Полоскать ротовую полость рекомендуется каждые 2 часа. Вместо уксуса можно использовать ½ ч.л. соды или 3-4 гр. перекиси водорода;
  • кашица из свеклы. Измельченный овощ, заливается кипятком в равном соотношении, настаивается не менее 5 часов под крышкой. Полученным настоем полоскать горло в течение дня с интервалом в 2-3 часа;
  • капуста. Сельскохозяйственная культура обладает жаропонижающим эффектом. Вариант терапии предусматривает два способа воздействия: прикладывать листы растения к горлу, воздействуя теплом (идеально подойдет шерстяной шарф) или приготовить кашицу для компресса;
  • медовая смесь. 50 г. продукта пчеловодства смешать с таким же количеством яблочного уксуса. Дневная норма ограничивается приемом 1 ч.л. три раза в день;
  • компресс из картофеля. Отварной картофель доводится до кашицеобразного состояния, добавляется 1ст.л. растительногомасла и 4 капли йода. Пюре заворачивается в ткань, располагается в области горла и грудной клетки, фиксируется шерстяной повязкой. Для большей эффективности рекомендуется проводить манипуляции на ночь.

При лечении ангины, пациент должен соблюдать строгий постельный режим, снабжать ресурсы организма жидкостью. Протекание заболевания характеризуется повышенной температурой тела, в результате чего, влага с поверхности кожных покровов интенсивно испаряется, как результат – обезвоживание системы органов.

Полезным будет тонизирующий чай с лимоном и медом, натуральный сок, морс, компот. Стоит ограничить прием холодной, горячей, кислой жидкости.

Важно знать! Жидкость должна пополнять запасы микроэлементов в организме, снимать интоксикацию, поэтому самым ценным напитком считается молоко комнатной температуры с добавление меда и масла.

Не стоит отказываться от еды. Будущая мама и ребенок должны получать полезные вещества для нормального развития плода, благополучного протекания беременности, особенно в период инфицирования патогенными микроорганизмами.

Питаться следует часто и маленькими порциями. В рационе должна преобладать легкоусвояемая пища богатая белками, витаминами. Следует отказаться от продуктов с высоким содержанием холестерина, кислых, острых, горячих блюд, твердой пищи.

Упор делайте на нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, каши, термически обработанные овощи, фрукты. Полезным и питательным будет бульон из курицы.

Угрозу здоровью матери и плода составляет ангина на ранних сроках. Последствия заболевания не развиваются при компетентном и своевременном лечении. В противном случае, воздействие болезнетворных организмов могут иметь печальные последствия, вплоть до прерывания беременности.

В первые 12 недель после зачатия происходит формирование систем органов, поэтому развитие патологии особо опасно в первом триместре. Последствия инфекционного заболевания относительно развития плода проявляются следующими факторами:

  • кислородным голоданием;
  • внутриутробной гибелью плода;
  • прерыванием беременности;
  • формированием пороков плода, что в дальнейшем может быть рекомендацией к медицинскому аборту.

Результатом развития ангины на втором и третьем триместре беременности является риск наступления гипоксии плода, преждевременных родов.

Ангина у беременных может развиваться после контакта с больным человеком, ведь ее возбудители в большинстве случаев — стрептококк группы А, аденовирусы, вирус Коксаки.

Тонзиллит характеризуется временной интоксикацией организма, которая негативным образом отражается на состоянии матери. Опасность здоровью беременной представляет отказ от антибактериальной терапии или прием токсичных антибиотиков.

Осложнения некорректного лечения определяют следующие симптомы:

  • заболевания сердечно – сосудистой системы;
  • нарушения работы почек;
  • ретрофарингеальный абсцесс;
  • воспаление мозговых оболочек;
  • сепсис;
  • лимфаденит;
  • гломерулонефрит;
  • полиартирт.

Любой недуг легче предотвратить, нежели лечить, особенно, когда женщина находится в интересном положении. Важно соблюдать профилактические меры, которые заключаются в выполнении элементарных правил гигиены, ограничения контакта с инфицированными людьми, полноценном питание, в рационе с витаминизированной и сбалансированной пищей.

Залогом безопасного лечения, минимизированием риска для нормального развития систем органов «новой жизни» является своевременное обращение за медицинской помощью, соблюдение предписаний доктора и обследование по окончанию терапии.

Узнать, как ставить горчичники при беременности можно тут.

Многие лекарства небезопасно принимать на ранних сроках беременности. Например у будущей матери может развиться ангина. Терапия данного заболевания имеет свою специфику. Нужно быть особенно осторожными при приеме лекарств от ангины на ранних сроках беременности, потому, что многие из них противопоказаны женщине и могут навредить плоду.

Ангина является инфекцией горла, которая может возникнуть в любое время. Женское тело имеет большую потребность в витаминах при беременности, и если не придерживаться диеты, если не следить за своим здоровьем, то можно подхватить инфекцию. Ангина довольно тяжёлое заболевание, хотя и вылечить её просто, она имеет много побочных возникающих проблем при лечении у беременных.

Каждый год, по оценкам, около 50000 женщин проходят через преждевременные роды, или им назначаются хирургические вмешательства по показаниям, не связанным с беременностью. И все это только из-за того, что была неправильно проведена терапия ангины: например, неверно дозировали и применяли лекарственные препараты (антибиотики), усугубив своё состояние здоровья. Ангина у беременных женщин может привести к детским проблемам у новорожденного ребенка, такие как преждевременные роды и осложнения на суставы, но это происходит очень редко.

Как лечить ангину препаратами во время беременности?

В то время как острой ангиной (названной в честь группы стрептококков бактерии, которые вызывают ее) наиболее часто заболевают маленькие дети, взрослые и беременные женщины так же могут заболеть ею. Стрептококковая ангина характеризуется чрезвычайно болью в горле, часто сопровождается лихорадкой, опухание желез шеи, а иногда и появление белых пупырышек на миндалинах. Стрептококковая форма болезни во время беременности лечится антибиотиками, которые убивают бактерии, вызывающие инфекцию.

К разрешенным препаратам относятся:

1.

Ацетаминофен ;

2.

Гидроксида алюминия ;

3.

Аспирин ;

4.

Циметидин ;

5.

Декстрометорфан ;

6.

Доксиламин сукцинат ;

7.

Фамотидин ;

8.

Ибупрофен. Благодаря данному препарату на ноги можно встать довольно быстро, ангина пройдет примерно за 2-7 дня, только не злоупотребляйте им, могут быть последствия.;

9.

Лоперамид.

10.

Индометацин — применяется не только при признаках ангины, им лечат другой ряд заболеваний.

11.

Кеторолак — данный препарат врачом назначается в редких случаях. Его следует применять с осторожностью, так как препарат имеет целый ряд побочных симптомов.

Гомеопатия в терапии ангины при беременности

Иммунная система беременных женщин особенно уязвима. Все прекрасно знают, что без антибиотиков в терапии ангины очень трудно обойтись. Одних полосканий горла будет недостаточно. Однако что же делать беременным, в то время как лекарства вовсе нежелательны?

Итак, в этом случае, как и при любом другом, необходимо нанести визит своему врачу. Ведь только высококвалифицированный опытный врач сможет назначить самый подходящий вариант для вас, учитывая всевозможные последствия. Кроме того, вам нужен препарат, который будет наиболее щадящим для плода.

Ангина у будущих мам все же лечится. Для всех противниц химических препаратов (а в период беременности эти ряды густеют существенно) рекомендуется посещение врача-гомеопата. Квалифицированный гомеопат посоветует очень хорошие натуральные таблетки от заболевания, к примеру, Ангинхель или Тонзиллотрен. Однако даже такой препарат нельзя принимать долгое время.

Какими препаратами нельзя лечить ангину у будущих мам?

1.

Циклоспорин — воздействие Циклоспорина (иммунодепрессантного препарата) может иметь тератогенное действие на плод. Тератоген — это вещество, которое может вызвать врожденные дефекты.

2.

Экстази — наркотики, которые являются стимуляторами или галлюциногенами, категорически запрещены к употреблению при беременности

3.

Эналаприл — тератогенный препарат (ингибитор АПФ), который может вызвать врожденные дефекты у ребенка.

4.

Этодолак — антибиотик, который может навредить вашему будущему ребёнку, если до употребления вы не проконсультируетесь с врачом.

Если вы подозреваете, что у вас ангина во время беременности — особенно если вы работаете, и у вас температура — вы должны проконсультироваться с врачом. Он, скорее всего, проведет вам «стрептококковый тест» (просто получит образец культур в горле с помощью тампона).

Иногда вы можете подцепить вирусную инфекцию, которая также вызывает боль в горле и сопровождается чиханием, насморком и т.д.. Лечение вирусной инфекции отличается лечения ангины бактериального происхождения. Так что, если у вас болит горло, и боль сопровождается с температурой, то поговорите с вашим доктором, чтобы вы могли определить тип инфекции, получить его рекомендации и быстро принять меры.