Появление крови в выделениях изо рта всегда очень пугают. Действительно, кровохаркание является симптомом многих тяжелых патологий.
К счастью, в большинстве случаев появление крови в горле обусловлено так называемым ложным кровохарканием – попаданием в мокроту небольшого количества эритроцитов крови из лопнувших капилляров слизистой оболочки, выстилающей носоглотку и ротовую полость. Фактором, увеличивающим риск повреждения капилляров, является их расширение, в частности, при воспалении. Именно поэтому при некоторых ОРЗ на слизистой могут появиться точечные кровоизлияния.
Тем не менее, возникновение крови на миндалинах при банальной ангине – редкое явление. Поговорим о том, что представляет собой ангина с кровью – почему она появляется в горле и мокроте, и как лечить это состояние.
Первым делом необходимо выяснить, в каком месте в слизь попадает кровь – в верхних дыхательных путях (в носоглотке, на миндалинах и т.д.), или в нижних (т.е. в легких).
В частности, появление крови в горле может свидетельствовать о таких нарушениях, как:
- носовое кровотечение;
- механическое повреждение слизистой оболочки рта, горла или носоглотки;
- желудочное или пищеводное кровотечение;
- туберкулез легких;
- дифтерия глотки;
- ангина Симановского-Плаута-Венсана (язвенно-некротический тонзиллит);
- повреждение слизистой оболочки дыхательных путей при сильном кашле.
Даже если основным симптомом болезни является воспаление миндалин, это еще не значит, что причиной появления крови в горле является ангина. Возможно, симптомы разных болезней «накладываются» друг на друга, затрудняя диагностику.
Определять причину крови в горле должен врач. Вы можете обратиться к отоларингологу или терапевту. Осмотрев горло больного, врач определит, есть ли на слизистой миндалин и глотки повреждения, которые могут быть причиной появления крови в слизи. Если горло больного чистое (язвы, мелкие кровоизлияния и т.д. отсутствуют), больному порекомендуют пройти флюорографическое обследование органов грудной клетки. Это необходимо для исключения такой причины кровохаркания, как туберкулез легких, новообразования в грудной клетке и др.
Кровоточивость миндалин крайне нехарактерна для банальной ангины, вызванной стрептококком. В большинстве случаев появление крови на миндалинах при ангине – результат неправильного самолечения.
Так как налет в горле легко снимается, многие люди старательно его убирают, считая, что это ускорит выздоровление. В частности, распространенным методом самолечения является очищение миндалин путем механического протирания пальцем, обмотанным бинтом. Такая процедура весьма травматична, особенно для ребенка.
Механическая очистка миндалин от гноя мало сказывается на продолжительности болезни, увеличивая при этом риск распространения инфекции и повреждения слизистой миндалин, что может привести к кровотечению.
Безопасным способом уменьшения налета на миндалинах является полоскание горла. При полоскании миндалины очищаются мягко и безболезненно. Для увеличения эффективности полосканий в воду можно добавить небольшое количество соды (1 чайную ложку на стакан теплой воды). Щелочная среда действует как муколитик, разжижая слизь и способствуя очищению слизистой.
Стафилококк – второй по распространенности возбудитель острого тонзиллита. Это условно-патогенная бактерия, которая присутствует в небольшом количестве на коже и слизистых многих (в том числе абсолютно здоровых) людей. Стафилококк способен спровоцировать инфекционный процесс лишь в определенных условиях – при снижении иммунитета, дисбактериозе, во время вирусной инфекции и т.д.
Внешне воспаление миндалин, вызванное стафилококком, мало отличается от стрептококковой ангины – больного также беспокоит боль и налет в горле, лихорадка, увеличение лимфаузлов и т.д. Однако именно при стафилококковой ангине на миндалинах может появляться геморрагический экссудат – налет, содержащий примесь эритроцитов крови. Дело в том, что стафилококковая инфекция провоцирует развитие сильного иммунного ответа. При этом в зоне воспаления расширяются сосуды, и вместе с лейкоцитами на поверхность слизистой выходит некоторое количество эритроцитарной массы.
При стафилококковой ангине крови на миндалинах не заметно, но налет может иметь розоватый оттенок в результате выхода из сосудов небольшого количества эритроцитов.
Поставить диагноз «стафилококковая ангина» можно только на основании результатов лабораторных исследований (бактериологического посева мазка из зева, ИФА или ПЦР-анализа).
Язвенно-некротический тонзиллит (ангина Симановского-Плаута-Венсана) – тот тип ангины, для которого наиболее характерно появление кровяных сгустков в горле. Это особый тип воспаления, вызванный условно-патогенными микроорганизмами полости рта. Данное заболевание развивается у истощенных лиц с сильно ослабленным иммунитетом.
Характерные проявления язвенно-некротического тонзиллита:
- поражение одной из миндалин;
- образование на миндалине грязно-серого пленкообразного налета, который легко снимается;
- при снятии налета обнажаются некротические язвы, покрывающие слизистую миндалин и прилегающие ткани;
- язвы влажные, с неровным краем, могут кровоточить.
Чтобы вылечить язвенно-некротический тонзиллит, необходимо смазывать язвы антисептическими средствами и часто полоскать горло. Немаловажную роль играет витаминизированное калорийное питание и полноценный отдых.
Если человек с ангиной жалуется на появление крови в горле, стоит заподозрить у него дифтерию. На самом деле, два этих заболевания на ранних сроках имеют много общего. Для них обоих характерно воспаление миндалин, боль при глотании, общее недомогание. При этом дифтерия – намного более опасная болезнь, поэтому необходимо уметь их различать.
При ангине налет в горле рыхлый, и легко сдвигается. При дифтерии налет плотный, и попытки снять его часто приводят к кровотечению.
В таблице 1 представлены признаки, позволяющие отличить дифтерию от тонзиллита.
Признак | Острый бактериальный тонзиллит | Дифтерия |
Цвет налета | Желтовато-белый | Сероватый, перламутровый |
Локализация налета | Может быть расположен точечно, в лакунах либо покрывать миндалины пленкой. | Налет покрывает миндалины пленкой, которая может также покрывать прилегающие участки неба или языка. |
Плотность налета | Рыхлый, легко и безболезненно сдвигается. | Плотный, попытки снять приводят к кровотечению. |
Боль при глотании | Резкая | Умеренная |
Температура тела | Повышена с первого дня болезни до 38-39 С, через несколько дней постепенно снижается. | Увеличивается постепенно, достигая максимума (39-41С) на вторые-третьи сутки болезни. |
Лимфатические узлы шеи | Увеличены, болезненны при касании. | Очень болезненны и увеличены, может наблюдаться отек шеи. |
Табл.1 Дифференциальная диагностика ангины и дифтерии глотки.
Таким образом, при банальном тонзиллите, вызванной стрептококком или вирусами ОРВИ, кровь в горле наблюдается редко; значительно чаще такое явление возникает при других заболеваниях, в частности, дифтерии и ангине Симановского-Плаута-Венсана (также известной как язвенно-пленчатый тонзиллит). Так как одним из клинических проявлений перечисленных заболеваний является воспаление миндалин, их нередко принимают за обычную ангину, что необходимо иметь в виду, если вы заметили кровь в горле.
LorCabinet.com
Слизь в носоглотке – это питательная среда для различных анаэробных бактерий. Протеины, как правило, состоят из аминокислот. которые содержат серные компоненты. Если присутствует у человека избыток слизи (иногда возникает частое желание отхаркивать) в носоглотке – то это самое идеальное место для размножения и обитания бактерий. Слизь покрывает горло и заднюю часть языка. Слизь в носоглотке имеет белковый состав, что является самой лучшей пищей для анаэробных бактерий. Итог расщепления белков такими бактериями вам известен.
Запах при избытке слизи в носоглотке
Слизь в носоглотке является основной причиной неприятного запаха изо рта у взрослых и детей. Изо рта неприятный запах также часто появляется при простуде и ангине. По результатам исследований было установлено, что мокрота, избыток слизи, содержащиеся в носоглотке, выступает как «топливо» когда контактирует с бактериями. Чтобы в этом убедиться, достаточно взять небольшое количество слизи с задней части языка и уже через несколько минут проверить запах, исходящий от нее. Это объясняет также, почему многие люди считают, что неприятный запах исходит из носа, а не изо рта. Однако на самом деле источником плохого запаха является рот и горло, а слизь, постоянно стекающая в носоглотку, только усугубляет ситуацию, подпитывая бактерии. Имеются очень редкие случаи, когда причина неприятного запаха находилась именно в носу, но связаны они с присутствием аномалий (например, полипы) или инфекции и в основном не ассоциированы с плохим запахом изо рта.
Причины скопления слизи в носоглотке
Слизь в носоглотке бывает последствием простуды, недолеченного насморка. Также избыток слизи появиться может при хронических фарингитах, ринитах, фронтитах, гайморитах. Данные заболевания нельзя оставлять без внимания, поскольку воспаление может развиться дальше, распространиться в другие органы с кровью.
Подробнее
Ангина – это острое инфекционное заболевание с ярко выраженным воспалением гортани и миндалин. Ангина является инфекционным заболеванием, вирусы передаются по воздуху или при прямом контакте с больным. Возбудителем болезни является вирус стафилококка.
Болезненные ощущения при глотании, общее недомогание, головные боли, повышение температуры тела у взрослых, у детей – значительное повышение. Миндальные железы набухают, приобретают кроваво-красный цвет. На их поверхности появляются так называемые гнойные пробки, покрывающие миндалины сплошным беловато-желтым налетом. Ангина опасна своими осложнениями, такими как тонзиллит. паратонзиллит, характеризующийся тем, что вирус поражает окружающие ткани, где может развиться гнойный абсцесс .
Если вовремя не принять соответствующих мер, то простое воспаление миндалин может привести к поражению почек, способствовать заболеванию ревматизмом. отразится на работе сердца.
При остром воспалении миндалин необходима госпитализация и принятие срочных мер медикаментозного характера, а при средней стадии заболевания показан домашний режим. Наряду с медикаментозным лечением, назначаемым врачом, а это в основном антибиотики или сульфаниламиды, необходимо проводить обильное полоскание ротовой полости и горла, принимать ингаляции, много пить теплого травяного чая, соблюдать режим.
Воспаление миндалин лечится теплыми полосканиями из щелочных и дезинфицирующих растворов, раствором соды, раствором фурацилина, настойкой календулы.
Морская вода является самым лучшим средством профилактики заболевания ангиной, поэтому многие родители хотят обязательно везти своих детей к морю, чтобы они наряду с общим оздоровлением получили закалку горла.
Подробнее
Мокрота – физиологическая жидкость нашего организма, крайне необходимая для нормального функционирования органов дыхания и их защиты. Бронхиальный или легочной секрет (другое название мокроты) вырабатывается в слизистой оболочке постоянно.
Чтобы не было излишка жидкости в тканях дыхательных путей, с помощью специальных движущихся ресничек и небольшой сократительной способности самих бронхов нижние дыхательные пути избавляются от лишней мокроты, которая продвигается в сторону ротовой полости.
Кроме того, слизь, которая вырабатывается и скапливается в носу, тоже может затекать в глотку через хоаны – отверстия соединяющие полость носа с носоглоткой. Человек периодически ощущает это как мокроту или слизь в горле и старается сплюнуть ее или же проглотить.
Это абсолютно нормальный физиологический процесс. Однако постоянная мокрота в горле может свидетельствовать о наличии патологического процесса, требующего лечения.
Во время острого инфекционного заболевания или простуды слизь и мокрота особенно активно вырабатываются в первые дни болезни из носа, а в последующие из трахеи и бронхов. Их повышенная секреция может наблюдаться и некоторое время после выздоровления и продолжаться до тех пор, пока дыхательные пути полностью не избавятся от чужеродных тел.
То есть выделения носят временный характер и прекращаются по улучшению состояния.
Если острого заболевания нет, а слизь или мокрота в горле скапливается постоянно, причины могут быть следующие:
Подробнее
Слизь в носоглотке представляет собой отменную питательную сферу для различного вида микроорганизмов. Как правило, состоящие из аминокислот протеины могут содержать в себе компоненты серы. И если человек ощущает избыточное количество слизи (при этом наблюдаются позывы к отхаркиванию) в носоглотке, то это прекрасная среда для обитания и размножения бактерий. Скопляющаяся слизь в носоглотке обволакивает носовую полость и корень языка. Состоит она из белков, а это прекрасное питание для анаэробных бактерий.
Накопление болезнетворной среды – это главенствующая причина появления дурного запаха из ротовой полости, будь то слизь в носоглотке у детей или у взрослых. Его появление также возможно при ангине и простудных заболеваниях. Как показали исследования, большое количество слизи, мокроты, накапливающейся в носоглотке, при контакте с бактериями ведет себя как топливный элемент. Многие люди полагают, что плохой запах идет не изо рта, а из самой носовой полости. Но именно рот и горло являются источником дурного запаха, а слизь, регулярно скапливающаяся в носоглотке, только ухудшает положение, способствуя размножению еще большего количества бактерий.
Для того чтобы удостовериться в этой информации, следует собрать некоторое количество слизи с корня языка и через некоторое время исследовать запах, который появится. Нос причиной плохого запаха становится крайне редко. Бывает это при патологиях (полипы) или развитии инфекции.
Слизь в носоглотке, как правило, — результат простудного заболевания, зачастую насморка, который не вылечен полностью. Также неприятные скопления образуются, когда человек имеет хронические заболевания. Это и риниты, и фарингиты, и гаймориты, и фронтиты. Такие болезни нужно обязательно лечить у специалистов, так как воспалительный процесс проникнет глубже в организм, а с кровью — в другие органы.
Подробнее
ПОМОГИ СЕБЕ САМ
Летние каникулы — счастливая пора, когда не надо ходить в школу. Теплое солнце, буйная зелень лугов и леса, прохлада реки, сбор ягод, велосипедные прогулки и щедрые дары сада — кажется, что так будет всегда. К сожалению, долгое купание в реке, сквозняк из открытого окна, ледяная вода из холодильника могут омрачить эти беззаботные ребячьи дни. Ангины и другие воспалительные заболевания дыхательных путей опасны тем, что, начавшись в детстве, могут стать хроническими.
Ангина, или острый тонзиллит -это инфекционное заболевание, причиной которого чаще всего являются различные микробы (главным образом стрептококки), внедрившиеся в небные миндалины. Небные миндалины представляют собой два небольших участка лимфаденоидной ткани на слизистой оболочке глотки, по форме напоминающие миндальный орех. Они выполняют защитные функции, предупреждая внедрение в организм патогенных микробов из вдыхаемого воздуха или пищи. Поверхность небных миндалин бугристая с углублениями, так называемыми лакунами. При ангине они воспаляются, увеличиваются в размерах, приобретают ярко-красную окраску. Наиболее остро и тяжело протекает фолликулярная ангина. На поверхности небных миндалин появляются белесовато-желтые пузырьки — фолликулы, которые, сливаясь, образуют гнойную пробку.
Заболевание, как правило, начинается с общего недомогания, першения и боли в горле, особенно при глотании, повышения температуры. Подчелюстные лимфатические узлы становятся припухшими, болезненными, может отмечаться одышка, озноб, нарастание общей слабости. Лечение при ангине проводит только врач, назначаются антибиотики или другие препараты. Однако облегчить течение болезни и снизить опасность осложнений можно и своими силами, используя домашние средства.
При первых признаках ангины полезно обильное питье в форме лечебных чаев. в том числе и потогонных, которые пробуждают защитные силы организма. При ангине, как и при других простудных заболеваниях, используют потогонный сбор, состоящий из равных частей цветков бузины и липы.
Подробнее
atommedi.ru
Кашель при ангине чаще всего проявляется на фоне других симптомов, которые свойственны этому заболеванию и оценивается в комплексе. Кашель может быть в легкой форме, а может быть удушливым, изнуряющим. Зачастую кашель бывает сухой, непродуктивный, при котором откашливания не происходит. Но бывают случаи, когда возникает влажный кашель, с интенсивным образованием мокроты. Кашель может сопровождаться спазмом, астматическим компонентом. Идентифицировать ангину и кашель можно только с учетом клинической картины в целом.
На развитие ангины указывает резкое ухудшение самочувствия, слабость, повышенная утомляемость. Может быть тяжело ходить, учащается сердцебиение, появляется одышка. Через некоторое время начинается резкая боль в горле, которая усиливается с каждым днем. Если воспаление передается на голосовые связки, может появляться охриплость голоса, или голос полностью исчезает. Боль усиливается при глотании, к вечеру. При осмотре можно обнаружить сильное покраснение горла, на небе и языке появляется белый налет. Хорошо видны миндалины, которые выступают в горловом просвете и становятся красными и опухшими. Резко повышается температура тела, возникает озноб, лихорадка, которая сопровождается мышечной болью, ощущением ломки в суставах. Может болеть область почек. Возникает головная боль. На передней поверхности шеи прощупываются лимфатические узлы и заметны пульсирующие сосуды. Шея и гортань отекают. Позже может появиться сильный кашель, который может быть как сухим, так и влажным.
Это общая картина ангины. Но нужно учитывать, что она может проявляться и в необычной форме, при которой не возникает, ни температуры, ни кашля. Ощущается сильная боль в горле, и порой это единственный признак ангины. Многие люди при этом сохраняют вполне хорошее самочувствие, не ощущают упадка сил, слабости. Из-за этого ангина часто переносится на ногах, что не допустимо, поскольку во всех известных случаях это заканчивалось серьезными осложнениями.
Первыми признаками является появление резкой боли в области горла, слабость, повышенная утомляемость. Иногда может наблюдаться боль в груди и одышка, особенно при ходьбе, беге и других видах физической нагрузки. Постепенно присоединяется кашель, который может быть различного характера. Иногда бывает сухой кашель, при котором отхождения мокроты не происходит, иногда может наблюдаться влажный кашель с интенсивным отхождением мокроты. Кашель может усиливаться вечером, не проходит длительное время. Лекарственные средства обычно не помогают.
Кашель вполне может провоцировать развитие ангины. Часто бывает, что у человека возникает легкий кашель, обычное першение в горле на фоне аллергии, или воздействия внешних факторов окружающей среды. Если лечением кашля пренебрегать, он может перейти в устойчивую, хроническую форму или вызвать воспаление дыхательных путей.
Это связано с тем, что слизистая постоянно раздражается, иммунная система реагирует синтезом антител для элиминации чужеродного агента, который вызывает раздражение. На это место прибывают макрофаги, лимфоциты, которые начинают атаку изменившихся клеток, раздражающих факторов. В результате развивается воспаление. Постепенно в месте воспаления скапливается бактериальная флора, в результате чего воспалительный процесс только усиливается. Может присоединиться вирус, на фоне сниженного иммунитета и ослабленного организма. Это влечет за собой сильное воспаление миндалин, которые также подключаются к борьбе с инфекцией. Развивается ангина.
Сухой кашель может возникать при ангине. Он может возникать абсолютно в разных случаях. Такой кашель непродуктивный, образования мокроты не вызывает. Откашляться человек не может, облегчения после кашля не происходит, а состояние только ухудшается. Такой кашель порой может просто выбить человека из сил: мокрота не отделяется, выделений не происходит, и кашель не проходит. Приступы могут быть спонтанными, и справиться с ними невозможно. В неловкое положение ставит такой кашель на работе, при деловых встречах и переговорах, в транспорте. Часто процесс сопровождается слезотечением, болью в глазах и мышцах. Такой кашель может указывать на присоединение вирусной инфекции. Но зачастую определить его причины не так просто. Требуется длительное обследование и постоянное наблюдение врача. Такой кашель обычно не проходит еще долгое время, даже после того, как ангина вылечена.
При ангине может наблюдаться сильный, удушливый кашель. Он может как сухим, так и влажным. Могут наблюдаться приступы удушья, сильный горловой спазм. Иногда кашель может быть настолько сильным, что сопровождается головной болью и даже рвотой.
При возникновении такого кашля нужно сразу обращаться к врачу, поскольку лечение можно подобрать только после правильной диагностики, и зависит оно в большинстве случаев именно от результатов анализов. Главное – определить причину кашля. Лечение зависит от причины. Кашель сможет сопровождать ангину, а может возникнуть через некоторое время после выздоровления.
Нельзя рассчитывать на кашель как единственный верный признак ангины. Нужно знать и понимать, что ангина может протекать и без кашля. Поэтому важно во время обратиться к врачу, диагностировать ангину и начать лечение, до того, как возникнут какие-либо осложнения.
Ангина может сопровождаться образованием гнойных пробок. Обычно в таком случае наблюдается сильный кашель и боль в области горла. Кашель усиливается при глотании. Иногда человек даже не в состоянии кушать, только пьет воду. Процесс зачастую сопровождается сильным кашлем, при котором боль не только усиливается, но и отдает в область уха, носа, и даже в голову. При кашле может отделяться гнойная мокрота желтого или зеленого цвета, или куски белой пробки, которые имеют резкий зловонный запах. Повышается температура тела, происходит интоксикация организма. Лечение может быть как консервативным, так и хирургическим. Все зависит от тяжести заболевания.
Ангина может сопровождаться кашлем, который называется продуктивным. В народе его называют влажным. При таком кашле образуется и отделяется мокрота. Если отделение недостаточно, назначают специальные отхаркивающие средства. Отделение мокроты при таком кашле способствует освобождению дыхательных путей от слизи, эпителия, бактерий и других факторов, которые усиливают воспаление. Появление такого кашля – это хороший признак, который указывает на скорое выздоровление.
Часто ангина протекает без кашля, и без повышения температуры. Или температура повышается незначительно. Такая форма получила название катаральная ангина. Чаще всего сопровождается сильной болью, чрезмерной сухостью слизистых оболочек. Боль сильная, отдает в ухо. Часто может осложняться воспалением уха – отитом. При этом могут увеличиваться лимфоузлы, пульсировать шейные лимфатические сосуды. При осмотре обнаруживается воспаление и покраснение небных миндалин. Это самая легкая форма ангины, которая при правильном лечении может быть вылечена за 3-5 дней. Но при отсутствии лечения и при несоблюдении постельного режима могут возникать серьезные осложнения. В первую очередь это осложнения на почки и сердце.
Ангина может сопровождаться «лающим», сухим кашлем, который возникает в результате раздражения стенок гортани. При этом чаще всего кашель сопровождается грубостью, осиплостью голоса. Чаще всего такой тип кашля характерен для маленьких детей. Для того чтобы правильно подобрать лечение, нужно определить возбудителя, который провоцирует этот кашель. Проводится мазок, по результатам которого подбирают соответствующую антибактериальную терапию, которая будет чувствительна в отношении выявленного возбудителя. Такой кашель может возникать как во время болезни, так и после нее. Обычно сопровождается высокой температурой и общим ухудшением самочувствия.
Кашель с кровью при ангине бывает редко. Но такое явление может наблюдаться при длительной, продолжительной болезни, а также в том случае, если у человека низкая свертываемость крови и склонность к кровотечениям. Иногда он может указывать на другие сопутствующие патологии, например, внутриклеточных паразитов. Часто кашель с кровью наблюдается при туберкулезе, поэтому важно провести дифференциальную диагностику с этим заболеванием.
Герпес – это вирус, который поражает дыхательную систему и лимфу. Признаком герпесной инфекции является повышение температуры, боль при глотании и сильное першение. Могут слезиться глаза, появляется чихание и озноб. Сильно воспаляются лимфатические узлы и сосуды на шее, поскольку вирус накапливается в первую очередь в лимфоидной ткани. Лечение – противовирусное.
Первым признаком фолликулярной ангины является озноб. Потом повышается температура, сильно болит голова, ломит все тело, выкручивает мышцы. Болят лимфатические узлы, особенно подчелюстные. После этого может появляться острая боль в горле и кашель. На миндалинах образуются гнойные налеты и скопления. Кашель может быть различного характера: от сухого и непродуктивного до влажного, который хорошо откашливается. Заболевание протекает в тяжелой форме, но выздоровление наступает достаточно быстро – спустя 5-7 дней.
Часто кашель появляется после того, как ангина уже вылечена. Он может проявить себя сразу после выздоровление, или спустя некоторое время. лечению обычно поддается трудно. После ангины обычно бывает сухой кашель, першение или жжение в голе. Если кашель сопровождается насморком, то необходимо лечить насморк. Именно он стимулирует кашель. Если причина кашля неизвестна, ее нужно определять и назначать этиологическую терапию, то есть лечение, направленное на устранение причины заболевания. Обычно появление такого кашля обусловлено сниженным иммунитетом. Лечить нужно обязательно, поскольку могут возникнуть осложнения, или рецидив заболевания.
Иногда кашель в сочетании с повышенной температурой могут указывать на развитие ревматической лихорадки, которая возникает как осложнение ангины. Все это сопровождается болью в грудине, одышкой, учащенным сердцебиением. В таком случае нужно немедленно провести диагностику, определить причину заболевания и как можно быстрее начать лечение. Если возникло такое осложнение, как ревматическая лихорадка, вылечить ее невозможно, но если своевременно начать лечение, то можно предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания и остановить его в легкой, или неактивной форме.
Также это может быть признаком другого сопутствующего заболевания, которое возникло на фоне сниженного иммунитета. В некоторых случаях такие сочетанные симптомы могут указывать на рецидив ангины, или ее переход в хроническую форму. В некоторых случаях сильный кашель может быть обусловлен тем, что по стенкам носоглотки стекает слизь, которая раздражает слизистую оболочку и вызывает кашель. На фоне раздражения может развиться воспалительный процесс, к которому присоединяется вирусная инфекция. В любом случае, для того чтобы подобрать лечение, нужна правильная диагностика. Поэтому обращение к врачу неизбежно.
У взрослых чаще всего наблюдается лакунарная ангина, при которой температура сильно повышается, наблюдается озноб, лихорадка, сильная головная, мышечная и суставная боль. Болят также лимфатические узлы, миндалины, горло. Повышается слюноотделение. У детей часто такая форма сопровождается рвотой. Миндалины покрываются пленкой. Из-за сильного воспаления больно глотать, поэтому кушать нужно перетертую пищу и пить больше соков. Через 5-7 дней настает выздоровление. Но после этого еще длительное время сохраняется слабость, повышенная температура и кашель.
Лечение сводится к полосканию горла, применению сиропов от кашля. Стараются применять больше физиотерапевтических процедур, электрофорез. Ставят горчичники и банки. Прибегают к народным методам.
Антибиотики при беременности назначают только в крайнем случае, если неэффективны другие способы лечения. Сначала пробуют местные антибиотики, затем, при их неэффективности переходят к системной терапии. Назначается минимальная дозировка.
У детей ангина часто сопровождается сильным кашлем. Он длится достаточно долго, и дает о себе знать даже после выздоровления. Обычно продолжительность кашля составляет от 1 до 3 недель. Для ребенка утомителен любой кашель, будь он продуктивным, или непродуктивным. Любой кашель сопровождается снижением иммунитета, истощением организма. У детей часто бывают сильные приступы кашля, с обильной рвотой и отказом от пищи. Это не способствует выздоровлению. Ребенку необходимо комплексное лечение, поэтому давать только отхаркивающие средства в таком случае нецелесообразно.
У детей после ангины, как правило, возникает кашель. Он может быть сухим, или влажным. Зачастую носит остаточный характер. В большинстве случаев, требует лечения, поскольку может повлечь за собой осложнение или спровоцировать рецидив заболевания.
Сухой кашель является непродуктивным, он не сопровождается выделением мокроты. Нужно помнить, что любой кашель является естественным защитным механизмом. Он направлен на удаление слизи, бактерий или любого чужеродного агента из дыхательных путей. Такое возможно только при продуктивном (влажном) кашле. Поэтому, для того чтобы избавиться от кашля, его нужно перевести продуктивную форму. После этого происходит отхождение мокроты, и кашель постепенно исчезает, по мере затухания воспалительного процесса и выведения мокроты. Для лечения применяют различные отхаркивающие средства. Детские средства выпускаются в виде сиропа.
ilive.com.ua
Ангина – это острое инфекционная болезнь, при которой воспалительный процесс развивается в области нёбных миндалин. Чаще всего при ангине выявляются стрептококки либо стафилококки, реже другие болезнетворные микроорганизмы.
По сути, разделение банальных ангин на формы весьма условно, так как это стадии одного процесса, способные к переходу из одной в другую. А иногда, даже в другую патологию.
Самый лёгкий вариант данной патологии. При катаральной ангине характерно:
- острое начало;
- пиретическая реакция до 38 °С;
- боль, першение, сухость в горле;
- увеличение лифоузлов;
- сухой, обложенный белым налётом язык.
Воспаление локализуется на слизистой нёбных миндалин, они разрыхленные, гиперемированные, определяются участки отслоившегося эпителия, гнойных налётов нет.
У детей катаральная ангина характеризуется более тяжёлым течением, чем у взрослых, с выраженными симптомами интоксикации и нередким переходом в более тяжёлую форму.
При отсутствии осложнений либо перехода в более тяжёлую форму, катаральное воспаление длится около 5 – 7 дней.
Более тяжёлый вариант патологоии. Для неё характерно:
- острое начало;
- подъём температуры до 38 – 39°С;
- выраженная болезненность в горле, усиливающаяся при глотании, с иррадиацией в ухо;
- сильная интоксикация:
- болит голова;
- слабость;
- разбитость;
- озноб;
- тошнота и рвота;
- боль в пояснице и суставах.
При осмотре ротовой полости отмечается отёк и покраснение нёбных миндалин. На их поверхности определяются жёлтые точки – нагноившиеся либо расплавившиеся фолликулы.
У детей данная форма заболевания протекает более тяжело с выраженными симптомами интоксикации:
- сонливость;
- рвота;
- менингеальная симптоматика;
- судороги.
При фолликулярной ангине дети, как правило, отказываются от приёма пищи, потому что болит горло. У грудных и детей младшего возраста могут развиваться симптомы дегидратации.
Длительность заболевания в среднем около 7 – 10 дней, но улучшение самочувствия отмечается уже на 3 – 4 день.
Для заболевания характерны те же проявления, что и при фолликулярной ангине, только с более тяжёлым течением. Ведущим клиническим признаком становится выраженная интоксикация.
В результате выраженного отёка и воспаления миндалин и мягкого нёба речь становится непонятной. Также возможен кашель, мокрота при этом отсутствует. Когда поворачивается голова сильно болит шея из-за воспалённых и увеличенных лимфоузлов. Язык сухой, обложен налётом, часто присутствует неприятный запах изо рта.
В нёбных миндалинах отмечается гиперемия, расширение лакун и заполнение их гноем. Выглядит это как бело-жёлтые пробочки, торчащие из воспалённых миндалин. При прогрессировании заболевания происходит постепенное слияние лакунарных гнойников в один общий налёт.
Длительность данной формы заболевания около 10 – 14 дней.
Довольно редко встречается. Возникает в результате травматизации миндалины твёрдыми частицами, например, при застревании рыбной кости. Процесс, как правило, носит односторонний характер. При этом миндалина сильно увеличивается в размерах и сильно болит. В её просвете формируется полость, заполненная гноем. Симптомы интоксикации зачастую отсутствуют.
Представляет собой сочетание симптомов, характерных для других форм этой патологии.
Местные:
- паратонзиллит;
- парафарингит;
- заглоточный абсцесс (у маленьких детей).
Общие:
- острая ревматическая лихорадка;
- эндокардит;
- нефрит.
Язвенно-некротическая ангина
Вызывается веретенообразной палочкой и спирохетой полости рта. Встречается довольно редко. Характерны вспышки во время войн либо стихийных бедствий.
Клиника характеризуется несоответствием местных и общих проявлений. Чаще всего у больных незначительно болит горло либо беспокоит чувство инородного тела при глотании. Признаки общей интоксикации слабо выражены, а зачастую отсутствуют вовсе.
При осмотре полости рта отмечается одностороннее поражение миндалины с образованием глубоких язв и некрозов. При этом, при отсутствии своевременного лечения, миндалина может полностью разрушиться.
Данную патологию могут вызывать аденовирусы, вирусы гриппа и герпеса.
При ангине, вызванной аденовирусной либо гриппозной инфекцией, характерно:
- повышение температуры до фебрильных цифр;
- кашель;
- скудная мокрота либо её отсутствие;
- насморк;
- конъюнктивит (при аденовирусной инфекции);
- осиплость голоса;
- стоматит;
- может быть диарея;
- умеренная интоксикация.
При осмотре ротоглотки, помимо рыхлых, гиперемированных, увеличенных в размерах миндалин, определяются воспалительные изменения глотки и дужек.
Герпетические ангины более свойственны для детей, имеют сезонный характер и отличаются высокой заразностью.
Заболевание начинается с резкого повышения температуры до 39 – 40 °С и появления резкой болезненности в горле, усиливающейся при глотании. Развиваются выраженные симптомы интоксикации, головные и мышечные боли, тошнота, рвота, диарея. В некоторых случаях появляются признаки менингита.
При осмотре ротоглотки отмечается наличие пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью, на слизистой миндалин и других участках полости рта.