Ларингит осложнение

Автор: | 08.12.2017


Ларингит — опасное заболевание, которое может привести к плачевным последствиям. Несвоевременное устранение воспаления в гортани влечет за собой распространение инфекционного процесса на верхние и нижние отделы респираторного тракта. Наиболее тяжелые последствия ларингита наблюдаются у детей, иммунная система которых не может противостоять натиску болезнетворной флоры. Неадекватное лечение болезни приводит к появлению удушливого кашля, гнойного воспаления в горле и остановке дыхания.

Согласно практическим наблюдениям, острый ларингит тяжелее всего протекает у детей до 5 лет и взрослых, склонных к аллергическим реакциям. Отек и воспаление гортани приводит к сужению просвета в дыхательных путях, поэтому у больных возникают симптомы дыхательной недостаточности — поверхностное дыхание, посинение губ и кожи, головокружение, тошнота и приступы удушья. Кроме того, ларингит влечет за собой развитие афонии, при которой теряется звучность голоса.

Ларингитом называют острое или вялотекущее воспаление слизистой оболочки гортани. Спровоцировать заболевание могут респираторные инфекции, переохлаждение, механические травмы слизистой, перенапряжение голосовых связок, ослабление иммунной защиты и недостаток в организме витаминов. При своевременном обращении к специалисту симптомы болезни исчезают в течение недели.


Чем опасен ларингит? Запущенная форма чревата распространением инфекции и поражением верхних и нижних отделов дыхательных путей. Патологические изменения в тканях, вызванные гнойным воспалением и отеком, приводят к достаточно серьезным осложнениям. Чаще всего на фоне ларингита диагностируют:

  • бронхит;
  • ларингоспазмы;
  • ложный круп;
  • афонию;
  • обструкцию дыхательных путей;
  • медиастинит;
  • паралич голосовых связок;
  • гнойное воспаление гортани;
  • флегмону шеи.

Стоит отметить, что при вялотекущем воспалении ЛОР-органов симптоматика выражена довольно слабо, но при этом в тканях продолжают происходить патологические изменения. Очень часто на стенках гортани и голосовых связках образуются небольшие узелки и опухоли, которые могут переродиться в злокачественные новообразования и спровоцировать рак. Ниже будут рассмотрены самые распространенные осложнения острого и вялотекущего воспаления гортани.

Бронхит — самое распространенное осложнение ларингита, при котором в воспалительные реакции вовлекаются не только гортань, но и бронхи. При нисходящем развитии инфекции болезнетворные агенты проникают в слизистую бронхов, вызывая острое воспаление. При адекватной терапии респираторное заболевание длится не более 10-12 дней, но при отсутствии лечения может перейти в хроническую форму.

Нужно понимать, что впоследствии бронхит может перерасти в пневмонию или обструкцию дыхательных путей. При обструктивном поражении ЛОР-органов из-за сильного отека слизистых проходимость дыхательных путей уменьшается. Это может стать причиной гипоксии и приступов удушья. Как бронхит проявляется?


К классическим проявлениям болезни относят:

  • сухой кашель;
  • повышение температуры;
  • затрудненное дыхание;
  • головные боли;
  • слабость в теле;
  • усиленное потоотделение.

Важно! Клинические проявления бронхита и банальной простуды на начальных этапах развития практически не имеют отличий.

Примерно на 2-3 сутки вязкость мокроты уменьшается, поэтому кашель становится продуктивным. Если причиной воспаления бронхов стали микробы, в мокроте могут обнаруживаться сгустки желтого или зеленого цвета, что свидетельствует о наличии гноя в ЛОР-органах.

Бронхит — серьезное заболевание, которое требует медикаментозного лечения. Само собой воспаление в трахеобронхиальном дереве «рассосаться» не может. Если не лечиться, впоследствии это приведет к развитию пневмонии, сердечно-легочной недостаточности и стенозу (сужению) бронхов.

Ложным крупом называют острое воспаление слизистой гортани, отек голосовой щели и подскладочного пространства. Сиплость голоса, затрудненное дыхание, спастический кашель и шумное дыхание (стридор) — характерные проявления заболевания. Наибольшую опасность ложный круп представляет для маленьких детей. Стенозирующие процессы в органах дыхания влекут за собой приступы удушья. Если несвоевременно оказать ребенку помощь, это может привести к летальному исходу.


Выраженность симптомов ложного крупа зависит от степени сужения дыхательных путей. Стенозы 3 и 4 степени потенциально наиболее опасны для человека, так как приводят к закупорке 80% респираторного тракта. Иными словами, при сильном сужении гортани у больных возникает кислородное голодание и, если не оказать неотложную помощь, в мозге начнутся необратимые процессы, приводящие к смерти.

Осиплость голоса и афония — самые частые осложнения после ларингита у взрослых. Во время лечения болезни ЛОР-врачи советуют больным строго соблюдать голосовой покой. Напряжение воспалившихся голосовых связок может привести к уменьшению их эластичности, снижению тембра голоса и полной потери звучности. Такое состояние называют афонией.

Клиническими проявлениями истинной или гортанной афонии являются:

  • быстрая утомляемость голоса;
  • спазмы голосовых связок;
  • осиплость голоса;
  • затрудненное глотание;
  • ощущение кома в глотке.

Потеря звучности голоса может быть связана с вдыханием токсических веществ, переохлаждением, травмами, неврологическими расстройствами и опухолями в гортани.

Пропажа голоса может быть связана не только с воспалением голосовых связок, но и образованием на их поверхности так называемых «певчих узелков». Большие по размерам шарообразные уплотнения удаляют хирургическим путем, однако во время операции возникает риск повреждения связок, которое приводит к стойкому нарушению голоса.

Непроходимость респираторного тракта на уровне гортани называется обструкцией дыхательных путей. При ларингите в глотке скапливается избыточное количество слизи, которая и закупоривает воздухоносные каналы. Кроме того, обструкция может быть связана и с отеком подсвязочного пространства в трахее или же ларингеальной перепонки в гортани.

Инфекционно-воспалительные процессы в слизистых оболочках приводят к застою межклеточной жидкости в мягких тканях. По этой причине внутренний диаметр гортани и других отделов респираторного тракта сужается. Острая обструкция ЛОР-органов у взрослых может развиваться на фоне травм, термических и химических ожогов. К появлениям патологического синдрома относятся:

  • шумное дыхание с хрипами;
  • охриплый голос;
  • ретракция (уменьшение объема) грудной клетки;
  • учащенное поверхностное дыхание;
  • круповый приступообразный кашель;
  • посинение губ и конечностей.

При появлении дыхательной недостаточности нужно принять противоаллергические средства, которые способны уменьшить отечность и облегчить дыхание.

Медиастинит — опасное заболевание, при котором наблюдается воспаление анатомических структур в среднем отделе грудной полости, т.е. средостении. Жизнеугрожающая патология приводит к образованию рубцов вокруг сосудов и перфорации пищевода. Спровоцировать болезнь могут гноеродные микробы и грибковая инфекция.


Переходя в хроническую форму, ларингит продолжает постепенно развиваться и поражать смежные органы и системы. Несвоевременно диагностированный медиастинит очень часто приводит к инвалидности и даже смерти. Симптомами заболевания являются:

  • тошнота;
  • боль за грудиной;
  • лихорадочное состояние;
  • высокая температура;
  • тахикардия;
  • постоянный кашель;
  • одышка;
  • рвота;
  • отсутствие аппетита.

Согласно статистике, только в 20% случаев медиастинит диагностируют прижизненно. Тяжелое заболевание возникает на фоне респираторных инфекций, поэтому больные не торопятся на прием к терапевту или ЛОР-врачу. Вторичные медиастиниты возникают вследствие гнойного воспаления плевры, легких, гортани, бронхов и т.д. Болезнь прогрессирует очень быстро, поэтому для ее лечения используют сильнодействующие антибиотики и кортикостероиды, которые уменьшают выраженность воспалительных реакций.

Воспаление в респираторном тракте может привести к развитию такого заболевания как парез гортани. Существенное уменьшение двигательной активности мышц гортани влечет за собой развитие дыхательной дисфункции и сбоев в работе голосообразующего аппарата. Больные жалуются на затрудненное глотание, постоянное поперхивание едой, осиплость голоса и афонию. Почему так происходит?

Парез (паралич) гортани характеризуется нарушением иннервации гортанных мышц, которые отвечают за акт глотания и образование звуков. Как известно, голосообразование осуществляется за счет колебания голосовых связок. Сила их натяжения контролируется мышцами гортани и если по каким-то причинам они перестают сокращаться, наблюдается несмыкание голосовых связок и, соответственно, речевые расстройства.

Запущенные формы ларингита приводят к разрушению не только мягких тканей, но и нервов, вследствие чего нарушается иннервация мышечного аппарата гортани.

В связи с этим развивается паралич гортани или голосовых связок. Лечение болезни заключается в приеме антивирусных и противомикробных лекарств, устраняющих очаги воспаления в ЛОР-органах. При парезе гортани нередко наблюдается стойкое смыкание связок, при котором возникает дыхательная недостаточность.

Флегмонозный ларингит — гнойное воспаление, при котором происходит диффузное (разлитое) или ограниченное (локальное) воспаление гортани и прилегающих к ней тканей. В зависимости от места локализации очагов поражения, гнойные воспаления подразделяют на:

  1. внутригортанные — поражается только внутренняя поверхность гортани;
  2. внегортанные — гнойные очаги образуются в гортани и окологортанной области.

Как правило, гной скапливается в слизистых оболочках, вызывая расплавление тканей. Если инфекцию вовремя не устранить, болезнетворные микроорганизмы со временем проникнут в кровоток. Впоследствии это приведет к увеличению площади гнойного воспаления, поражению лимфатических узлов и даже сепсису.

Флегмонозный ларингит характеризуется ярким проявлением симптомов, к которым относят:

  • высокую температуру (до 40 °C);
  • лихорадку;
  • боль при глотании и разговоре;
  • затрудненное дыхание;
  • общее недомогание;
  • головные боли;
  • охриплость голоса;
  • приступы кашля.

Со временем в гнойное воспаление вовлекаются надгортанный хрящ и подскладочное пространство в гортани. Об этом свидетельствуют посторонние шумы во время дыхания и болезненность горла при пальпации.

Флегмонозный ларингит при несвоевременном прохождении противомикробной терапии влечет за собой развитие острого эпиглоттита, который приводит к удушью.

Флегмона шеи — разлитое гнойное воспаление, поражающее клетчатое пространство шеи. В отличие от абсцессов, очаги поражения не имеют четких границ, поэтому инфекция быстро распространяется и поражает все новые и новые области шеи. Чаще всего осложнение возникает на фоне стафилококкового ларингита. К характерным проявлениям болезни относятся:

  • покраснение кожи в области шеи;
  • увеличение объема шеи;
  • гипертрофия лимфоузлов;
  • повышение температуры;
  • лихорадочное состояние;
  • болезненность при пальпации шеи.

При глубоком поражении тканей появляются признаки сильной интоксикации — тошнота, головные боли, озноб, отсутствие аппетита, недомогание. Опасность флегмоны заключается в том, что она может спровоцировать распространение инфекции по всему организму. Прежде чем использовать лекарства, из опухшей области откачивают гной и только потом применяют антибиотики, местные антисептики и другие средства, останавливающие воспалительные процессы в шее.

LorCabinet.com

Острым ларингитом называют воспаление слизистой оболочки гортани длительностью до 7–10 дней. Если по истечении этого периода симптоматика заболевания все еще сохраняется, ларингит приобретает затяжной, а позднее – хронический характер течения.

Основными этиологическими факторами острого ларингита являются:

  • вирусы (чаще – респираторные: грипп, парагрипп, аденовирус);
  • бактерии (стрептококки, стафилококки, возбудители дифтерии и туберкулеза);
  • термические и химические ожоги;
  • травмы гортани.

Развитию болезни способствуют:

  • местное и общее переохлаждение;
  • неблагоприятные условия труда (сухой горячий воздух, загрязненность воздуха пылью и химикатами);
  • аллергены различной природы – пищевые, химические, растительные;
  • повышенные нагрузки на голосовой аппарат;
  • очаги хронической инфекции (тонзиллит, синусит, фарингит);
  • хронические нарушения носового дыхания (ринит, искривление перегородки носа);
  • курение и прием алкоголя.

Ларингит инфекционной природы обычно диффузный, или разлитой, то есть в патологический процесс вовлекается слизистая всех отделов гортани. Другие, чаще неинфекционные причины, могут вызывать воспаление слизистой отдельных частей этого органа – надгортанника, голосовых складок, подскладочного пространства.

Кроме того, острый ларингит редко протекает изолированно – обычно наряду с воспалением гортани отмечается воспаление и других отделов дыхательных путей (носа, глотки, трахеи, реже – бронхов и легких).

Обычно  заболевание начинается внезапно: на фоне, казалось бы, полного здоровья пациент чувствует общую слабость, утомляемость, становится раздражительным. Иногда повышается до субфебрильных цифр (38 °С) температура тела.

В области горла чувствуется дискомфорт, сухость и першение, некоторых больных не покидает ощущение инородного тела, кома в горле.

Больного беспокоит быстрая утомляемость голоса, изменение его тембра (становится более низким, грубым), охриплость вплоть до полного отсутствия звучности – афонии.

Появляется кашель. Сначала он сухой, приступообразный, мучительный, но при адекватном лечении быстро становится продуктивным – с отделением мокроты слизистого, реже слизисто-гнойного характера.

Наиболее частыми и грозными осложнениями данного заболевания являются:

  • стеноз гортани;
  • инфильтрация надгортанника;
  • абсцедирование надгортанника.

Эти состояния несут угрозу жизни больного, поэтому требуют неотложной госпитализации его в стационар.

Диагноз острого ларингита устанавливается врачом-терапевтом или оториноларингологом (ЛОР-врачом) поликлиники на основании предъявляемых больным жалоб, данных анамнеза заболевания и жизни (заболел остро, имеют место регулярные голосовые нагрузки или же работа в запыленном помещении и т. д.) и данных осмотра гортани – ларингоскопии.

В зависимости от ларингоскопической картины врач может сделать вывод о том, какая форма острого ларингита у данного больного:

  • отечность и покраснение (гиперемия) всей поверхности слизистой гортани говорит о диффузной форме острого ларингита;
  • если признаки воспаления локализуются лишь в одном из отделов гортани – это ограниченная форма заболевания;
  • помимо отека и гиперемии слизистой на ее поверхности могут визуализироваться расширенные кровеносные сосуды и слизистое или слизисто-гнойное отделяемое;
  • точечные кровоизлияния в слизистую оболочку обычно наблюдаются при гриппе – это геморрагическая форма острого ларингита;
  • беловато-желтые и белые налеты в гортани – признак фибринозного ларингита, серые или бурые налеты – признак дифтерии;
  • сниженный тонус голосовых складок и покраснение их по периметру при отсутствии изменений в других областях гортани являются характерными признаками ларингита вследствие функциональной перегрузки голосового аппарата. Эта форма подтверждается анамнестическими данными – предшествующая болезни чрезмерная голосовая нагрузка.

Главным условием успешного лечения острого ларингита у взрослых и детей является соблюдение ими правил лечебно-охранительного режима:

  • домашний или, при повышении температуры тела, постельный режим;
  • временное освобождение от работы лиц с признаками интоксикации или без них (в случае, если трудовая деятельность человека связана с речью – актеры, преподаватели, дикторы, вокалисты, экскурсоводы и другие);
  • частичный или по возможности полный голосовой покой;
  • поддержание адекватного микроклимата в помещении, в котором находится больной (частое проветривание, температура воздуха 18–22°С, влажность – минимум 55%);
  • отказ от активного и пассивного курения в течение всего периода болезни и на 7–10 дней после выздоровления (в идеале – навсегда).

Что касается питания больных острым ларингитом, им рекомендуется щадящая диета:

  • исключение из рациона горячей, холодной, острой, раздражающей пищи;
  • отказ от газированных, спиртных, холодных и горячих напитков;
  • назначается обильное теплое питье: молоко с медом, щелочные минеральные воды («Поляна Квасова», боржоми).

Если имеет место острый ларингит вирусной природы (при ОРВИ), больному рекомендуется противовирусная терапия – Интерферон, Гропринозин, Анаферон, Амизон.

Дальнейшее медикаментозное лечение острого ларингита назначается в зависимости от имеющихся у конкретного больного симптомов:

  • при боли и першении в горле – локально действующие противовоспалительные и противомикробные средства (спреи Тера-флю, Ингалипт, Гивалекс, Ангилекс или пастилки Стрепсилс, Трайсилс, Фарингосепт, Декатилен);
  • при сухом приступообразном мучительном кашле – кодеинсодержащие противокашлевые препараты: Синекод;
  • при сухом кашле – отхаркивающие препараты на растительной основе (Проспан – содержит экстракт плюща, Алтейка – содержит экстракт алтея, Гербион – содержит экстракт подорожника);
  • при продуктивном кашле для разжижения мокроты – муколитики (препараты амброксола (Амбробене, Лазолван), ацетилцистеина (АЦЦ), карбоцистеина (Флюдитек);
  • при подозрении на присоединение бактериальной инфекции может быть назначен антибактериальный препарат для местного применения – Биопарокс;
  • в случае выраженного отека слизистой оболочки гортани – противоаллергические (антигистаминные) средства (лоратадин (Лорано), цетиризин (Цетрин, Зодак), L-цетиризин (Алерон));
  • с целью улучшения работы иммунной системы могут быть назначены поливитамины (Алфавит, Мультитабс, Дуовит) и иммуномодулирующие препараты (экстракт эхинацеи, Рибомунил).

В случае когда эффекта от проводимой терапии нет или выделяющаяся мокрота приобретает гнойный характер, больному показана системная антибактериальная терапия. В амбулаторных условиях применяются лишь таблетированные формы антибиотиков, использование этих препаратов в форме инъекций или инфузий (капельниц) возможно лишь в условиях стационара, поскольку нередко случаются аллергические реакции на них. Препаратами выбора являются так называемые защищенные пенициллины – Аугментин, Амоксиклав, Флемоклав. При неэффективности препаратов первого ряда назначаются антибиотики группы респираторных фторхинолонов – Левофлоксацин, Моксифлоксацин.

Если терапия проводится в стационарных условиях, возможно проведение инстилляций – вливаний растворов противовоспалительных и антимикробных препаратов при помощи гортанного шприца в гортань.

Хорошо зарекомендовала себя и небулайзерная терапия – ингаляции лекарственных средств (щелочных минеральных вод, муколитиков, антимикробных и противовоспалительных препаратов) через специальное устройство – небулайзер.

В период, когда симптомы острого ларингита регрессируют, для более быстрого восстановления слизистой оболочки назначается физиотерапевтическое лечение – ДДТ на область гортани, электрофорез, УВЧ.

Меры первичной профилактики должны быть направлены на предотвращение развития заболевания, то есть:

  • предупреждение контакта с инфекцией;
  • лечение хронических очагов инфекции;
  • отказ от курения;
  • адекватные голосовые нагрузки;
  • предупреждение травм и ожогов гортани.

Целью вторичной профилактики является предупреждение осложнений и хронизации воспалительного процесса – своевременное адекватное лечение острого ларингита.

Специфических профилактических мер не существует.

Воспаление слизистых оболочек гортани, чаще всего возникающее на фоне инфекционных или вирусных заболеваний, получило название ларингит. Симптомы для всех его видов одинаковые – охрипший голос, ощущение царапанья и першения в горле, кашель.

По характеру течения болезни выделяют острую и хроническую форму. Обычно проявление заболевания начинается очень быстро, признаки острого ларингита у взрослых наблюдаются в течение 1-2 недель. В хроническом варианте симптомы могут длиться значительно дольше, иногда – годами.

Воспаление гортани провоцируют многие факторы, а именно:

  1. Наличие очагов инфекции в области гортани и смежных участках.
  2. Нарушение носового дыхания, дыхание через рот.
  3. Переохлаждение.
  4. Перенапряжение голоса (часто наблюдается у профессиональных ораторов и вокалистов).
  5. Химические раздражители и аллергены.
  6. Сухой и горячий воздух.
  7. Повышенная концентрация пыли в воздухе.
  8. Вредные привычки (курение, алкоголь) и пищевые пристрастия к острым блюдам.

Острый ларингит у взрослых редко возникает как самостоятельное заболевание, чаще всего он сопутствует другим респираторным заболеваниям – ОРЗ или ОРВИ. Нередко причина ларингита – это присоединяющаяся бактериальная инфекция – стафилококки, стрептококки.

Воспаление возникает в области гортани и носоглотки, или спускается ниже — в бронхи и легкие. При поражении гортани развивается острый ларингит. Диссеминированные формы возбудителя туберкулеза легких и сифилиса также становятся причиной заболевания.

Если воспаление охватывает всю слизистую оболочку в области гортани, то имеет место разлитой ларингит. Иногда заболевание протекает локально – страдают голосовые связки, или стенки подголосовой полости, или слизистые надгортанника, так называемый изолированный ларингит.

Другие распространенные причины острого ларингита – перенесенное человеком сильное переохлаждение или перенапряжение голоса – после крика, пения, длительных речей. В таком случае имеет место самостоятельное развитие болезни.

Причины хронического воспаления гортани — наличие очагов инфекций в области носа, глотки и придаточных пазух, хронических заболеваний вроде ринита, синусита, бронхита и прочих заболеваний. Очень часто переходу болезни в хроническую форму способствует недостаток лечения острого ларингита или его рецидивы.

Бактериальное носительство может быть вполне безобидным – микробы могут до поры до времени обитать на слизистых оболочках гортани и смежных областей, не оказывая своего болезнетворного воздействия, и человек при этом себя прекрасно чувствует. Но стоит ему попасть под воздействие одного из провоцирующих факторов (пыль, перепад температур, вредные привычки, перенапряжение голоса), как бактерии мгновенно становятся патогенными и приводят к развитию воспаления.

Некоторые анатомические особенности человека также могут быть причиной для хронического ларингита. Искривление перегородки носа, полипы, частые риниты приводят к нарушению нормального носового дыхания, при этом человек вынужден дышать ртом. Естественная защита слизистой оболочки гортани при этом со временем снижается, а при неблагоприятных погодных условиях – повышенной или пониженной температуре воздуха — патологический процесс только усугубляется.

При вдыхании химических веществ или веществ, являющихся аллергенами для человека, также может наблюдаться воспаление слизистых оболочек гортани, развивается реактивный (аллергический) ларингит. Подобным видом хронического или острого заболевания часто страдают люди, занятые на вредном производстве.

У людей, вынужденных по роду профессиональной деятельности много говорить или петь, а также у людей, работающих в шумном производстве, из-за постоянных сильных нагрузок на область гортани и голосовых связок нередко развивается хроническая форма профессионального заболевания.

Наконец, развитию хронического ларингита у взрослых могут способствовать заболевания желудочно-кишечного тракта, чаще всего причина – это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При данном заболевании происходит заброс кислотного содержимого желудка в пищевод, что в свою очередь повреждает нижние отделы пищевода и окружающие слизистые ткани, в результате у больного появляются язвочки и хрипнет голос.

Нарушения обменных процессов и общее ослабление организма также приводит к предрасположенности организма к данному заболеванию. Слизистая оболочка становится слишком чувствительной и легкоуязвимой для атак бактерий и других агрессивных веществ.

При ларингите происходят патологические изменения в слизистой, ослабевает ее защитная функция. Она становится тоньше и не способна вырабатывать в нужном количестве протеолитические вещества, разрушающие бактерии и вирусы. Возбудители болезни, не встретившие должного сопротивления, легко внедряются и быстро размножаются.

Организм отвечает на процесс воспалением: сосуды расширяются, ткани становятся отечными, горло теряет способность свободно пропускать воздух, страдают бронхи и голосовые связки, хрипнет голос.

Визуально при разлитом ларингите слизистая выглядит покрасневшей и припухшей в области складок преддверия. Иногда возникают небольшие точечные кровоизлияния, которые можно рассмотреть в виде багрово-красных точек.

При изолированной форме острого ларингита покраснение и отек слизистой происходит в надгортаннике. Иногда воспалительный процесс затрагивает слизистую оболочку трахеи, и развивается ларинготрахеит, болезнь сопровождается приступами сильного кашля с отделением мокроты. Ларингит, сопровождающийся кровоизлияниями в слизистую оболочку гортани, часто наблюдается при гриппе и называется геморрагическим.

При хроническом ларингите происходят гипертрофические изменения: слизистая утолщается, начинает производить большое количество экссудата и слизистого вещества. Организм вынужден избавляться от избытка мокроты, и у больного формируется постоянный кашлевой рефлекс.

Острый ларингит у больных обычно начинается спонтанно и характеризуется следующими симптомами:

  1. Резко ухудшается самочувствие человека.
  2. Появляются боли при глотании.
  3. Голос становится хриплым, иногда пропадает вовсе.
  4. Вследствие распространяющегося отека возникает затрудненное дыхание.
  5. Сухость во рту, ощущения першения и царапания в горле.
  6. Ощущение комка в горле, вызывающее постоянное желание откашляться или прочистить горло.
  7. Беспокоит сухой кашель, со временем он переходит в мокрый.
  8. Иногда появляется головная боль.
  9. Может подняться температура при ларингите.

Лабораторные исследования обычно подтверждают клинические признаки болезни: в общем анализе крови увеличиваются показатели лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Первые несколько дней больного мучает сухой кашель, затем он переходит в мокрый, с отделением большого количества слизистого или слизисто-гнойного содержимого. При соблюдении всех врачебных рекомендаций ларингит у взрослых проходит в течение недели, максимум 10 дней.

У маленьких детей воспаление гортани может протекать слишком бурно: быстро нарастающий отек слизистых чрезмерно затрудняет дыхание, ребенку тяжело сделать вдох, дыхание становится шумным. Состояние крайне опасно и требует безотлагательного вмешательства специалистов.

Воспалительные процессы при хроническом ларингите менее выражены и не так обширно распространены, как при остром. Как правило, воспаление локализовано в области голосовых складок и в межчерпаловидном пространстве. Симптомы ларингита у взрослых в хронической форме сходны с общими, без нарушения состояния больного: практически у всех наблюдается осиплость голоса и невозможность долго поддерживать разговор, першение в горле, сухость и постоянный кашель. В периоды обострения болезни симптомы хронического ларингита усиливаются.

Воспалительный процесс нередко сопровождается повышением температуры, особенно если он протекает с захватом всей слизистой гортани, надгортанника и трахеи. В большинстве случаев температура при ларингите редко повышается выше 37,4 градусов.

Если причина ларингита – опасное заболевание, имеющее вирусную или бактериальную природу (грипп, дифтерия, туберкулез, сифилис), то температура тела может быть высокой, а к общим симптомам добавляется озноб и другие неприятные ощущения. Кроме того, повышение температуры может возникнуть при развитии осложнений. При ларингите бактериального генеза температура снижается сразу же, как только произойдет уменьшение отечности слизистых тканей. В случае хронического течения болезни повышения температуры не наблюдается.

Катаральный

Распространенная и самая легкая форма острого или хронического заболевания, вызванная инфекцией, поражающей верхние дыхательные пути. Имеет общие симптомы для всех ларингитов – хрипота, ощущение першения и комка в горле, периодический кашель.

Форма хронического ларингита, выражающаяся в сильной охриплости, и сопровождающаяся постоянным кашлем и першением в горле. На связках у больного возникают небольшие узелки диаметром 3-4 мм, которые могут прижигаться растворами нитрата серебра или удаляться хирургическими методами. У детей могут исчезнуть самостоятельно при гормональной перестройке в пубертатном возрасте.

У всех, кто по роду деятельности часто и подолгу напрягает голосовые связки — певцов, политиков, дикторов, артистов, преподавателей – развивается профессиональный ларингит. В результате на связках формируются утолщения, так называемые «узелки певца», из-за чего голос приобретает легкую хрипотцу.

Медики считают, что причина данного вида хронического ларингита — чрезмерное увлечение острой пищей, специями и пряностями. В результате происходит истончение слизистой, поражается гортань и задняя стенка глотки. При осмотре у таких больных отмечается красновато-серый оттенок слизистой оболочки, гиперемия голосовых связок и наличие сухих корочек зеленоватого или желтого цвета.

Больного атрофическим ларингитом мучает постоянная сухость во рту и изнурительный кашель, который сопровождается отхождением корочек с прожилками крови, голос его хриплый и быстро садится. Такие люди характерно покашливают, стараясь избавиться от раздражающих корочек, нередко после их отхождения остаются мелкие кровоизлияния на слизистой. Симптомы усиливаются в сухой среде, во влажной — ослабевают.

Возникает у людей в ответ на вещества, вызывающие у них аллергическую реакцию. В острой форме болезнь развивается внезапно, причина – отек гортани. Наибольшее беспокойство симптомы доставляют в ночное время суток – затрудненное дыхание, мучительный кашель.

Развиваются вследствие наличия уже имеющегося серьезного заболевания – дифтерии, сифилиса, туберкулеза.

Причина дифтерийного ларингита – штаммы инфекции, попадающие с миндалин в область гортани. Симптомы ларингита при дифтерии – температура, ангина с болями в горле, местные изменения пораженных участков. Слизистая при этом покрывается налетом, который может вызвать закупорку дыхательных путей. Похожая ситуация образуется при инфицировании горла стрептококками.

Туберкулезный ларингит возникает вследствие распространения туберкулеза из легких. На ткани гортани образуются узелковые утолщения. При прогрессировании болезни происходит нарушение структуры гортанного хряща и надгортанника.

На второй стадии сифилиса на гортани возникают язвы и бляшки, на третьей появляются рубцы, деформирующие гортань и голосовые связки. В результате хрипота становится вечным спутником больного.

Без должного медикаментозного лечения ларингит может стать причиной многих осложнений, наиболее опасное из которых – стеноз гортани (круп). Чаще всего наблюдается у детей, что связано с особенностями анатомического строения гортани, но может развиться и у взрослых людей, в частности, при дифтерийном ларингите.

Вялотекущие процессы хронического ларингита могут привести к поражению хрящевой ткани и возникновению рубцовой деформации гортани. В результате у больного развивается постоянная хрипота и кашель с нарушениями дыхания.

Советуем почитать: В чем заключается лечение ларингита