Гнойная ангина — форма протекания ангины, при которой на миндалинах появляются гнойники различной формы, величины и локализации. Болезнь характеризуется очень тяжелым течением, выраженным общетоксическим синдромом и высокой вероятностью осложнений.
Сам гной, видимый невооруженным глазом на поверхности гланд, представляет собой скопление продуктов жизнедеятельности бактерий, самих бактерий (как живых, так и погибших), физиологических жидкостей организма и погибших клеток иммунной системы.
На фото — типичная гнойная ангина в фолликулярной форме:
Её же нередко путают с другими заболеваниями совершенно иной природы, требующими применения иных лекарств.
Самим больным крайне важно понимать, что гной является лишь побочным продуктом деятельности бактерий. Это не причина ангины и не сама основная популяция бактерий. Удаление гноя никакого значимого эффекта при лечении не даёт.
Формирование гноя при гнойной ангине происходит внутри миндалин, в глубоких слоях их, до которых не достают никакие местные средства лечения, в том числе и антибактериальные. Здесь находится основная часть бактерий, которые размножаются и выделяют в процессе жизнедеятельности токсины. Эти токсины приводят к развитию воспаления в самих миндалинах, а при попадании в кровяное русло — к интоксикации всего организма.
На фото — гнойная лакунарная ангина, самая тяжелая форма болезни:
Её тоже нередко путают с некоторыми вирусными инфекциями, применяя неэффективные лекарства и доводя болезнь до осложнений.
По большому счёту, гнойная ангина — это своеобразный способ защиты организма от бактериального поражения внутренних органов. Попадая с вдыхаемым воздухом в рот, болезнетворные микроорганизмы оседают на миндалинах, размножаются здесь и приводят к воспалению. Сами миндалины представляют из себя сгустки лимфоидной ткани, а лимфоидная ткань в первую очередь участвует в формировании иммунитета. Она быстрее всего восстанавливается, в ней же максимально быстро и эффективно происходит накопление клеток иммунной системы и борьба с инфекцией. Самая безопасная ситуация для организма — это именно заражение миндалин, выработка иммунитета к инфекционному агенту здесь и подавление самой болезни. При этом внутренние органы остаются в максимальной безопасности, поскольку бактерии в них не попадают. Миндалины как бы берут на себя инфекционный удар и защищают менее устойчивые перед бактериями органы.
Т-лимфоцит — клетка иммунной системы, которая за свою жизнь уничтожает больше бактерий в миндалинах, чем весь раствор в десятки раз большая масса того же раствора Люголя
Но, кстати, безопасность такой защиты для организма не абсолютна. Далее мы увидим, что сам по себе организм во многих случаях не может противостоять поражению других органов, а сама гнойная ангина может стать смертельно опасной болезнью. Поэтому её и нужно лечить эффективными средствами.
Это — теория, которую нужно понимать, чтобы проводить правильное и эффективное лечение и не совершать бессмысленных и даже опасных поступков при самой ангине. Теперь давайте разбираться с практическими нюансами.
Внешний вид глотки при гнойной ангине достаточно характерен и во многих случаях позволяет легко провести предварительную диагностику болезни. Например, ниже — несколько фото гнойной ангины:
Случай с так называемыми «целующимися гландами», когда из-за чрезмерного увеличения размеров при воспалении они соприкасаются и перекрывают глоточное кольцо
Нельзя однозначно сказать, ангина в данном случае у больного, или хронический тонзиллит
Лакунарная ангина в начальной фазе своего развития
Практически всегда гнойная ангина выглядит на фото, как желтые или грязно-желтые точки, пятна или растеки на поверхности миндалин. В некоторых случаях налёт при ней образует сплошную пленку на гландах.
Важная особенность этой болезни: гнойники никогда не появляются на задней стенке горла. Обратите внимание на все фото: при типичной гнойной ангине весь гной всегда находится только на миндалинах в глотке. В самом горле ни на каких участках не появляются ни воспаление, ни гнойники.
На фото видно горло при гнойной ангине:
На миндалинах здесь хорошо заметны гнойники, но на задней стенке горла нет никаких патологических изменений.
Также при ангине гнойники никогда не распространяются на нёбо и язык. Покраснение же может переходить на нёбные дужки, в редких случаях — на заднюю стенку горла.
Эти нюансы очень важны для правильной диагностики заболевания: при вирусных и грибковых поражениях глотки и горла патологический процесс зачастую охватывает и горло, и нёбо. По этим признакам другие заболевания можно отличить от ангины, об этом — ниже.
Нормой является появление серого налета на языке при гнойной ангине. Он легко смывается при полоскании горла и проходит после излечения болезни.
Гнойная ангина всегда выглядит достаточно характерно из-за значительного воспаления миндалин. В некоторых случаях они могут даже полностью перекрывать проход в глотку, не позволяя больному глотать.
На фото — именно такая гнойная ангина:
На фото хорошо видно, что внешний вид гнойников может быть различным:
Это связано с тем, какие конкретно ткани миндалин поражаются бактериальной инфекцией. Тем не менее, всегда при гнойной ангине поражаются обе миндалины.
При фолликулярной ангине сами гнойнички располагаются под верхним слоем эпителия и удаляются с трудом, после этого на их месте остаются заживающие несколько дней язвочки.
Гной при лакунарной ангине снимается с поверхности миндалин легко, без повреждения более глубоких тканей.
Болезни, протекающие с несколько иными клиническими картинами, не являются типичными гнойными ангинами, хотя нередко их называют именно так.
В зависимости от того, в каких конкретно внутренних участках миндалин происходит размножение бактерий, болезнь по-разному проявляет себя. Так, типичные (вульгарные) гнойные ангины могут протекать в двух формах:
- Фолликулярная, при которой гной скапливается в отдельных фолликулах — структурных компонентах миндалин. На фото хорошо видны такие хорошо отделенные друг от друга нагноившиеся фолликулы:
- Лакунарная. При ней очаг развития бактерий находится в лакунах — углублениях в миндалинах. Скапливаясь в них, вытекая и перемешиваясь с отделяемым из других лакун, гной формирует большие растеки на поверхности миндалин:
На картинке показано строение миндалины человека и указано, где находятся лакуны, а где — фолликулы, поражаемые при гнойной ангине:
1 — лакуна, вход в крипту; 2 — фолликул; 3 — соединительнотканная капсула; 4 — трабекула
Известны случаи, когда на одной миндалине у больного проявляется типичная фолликулярная ангина, на другой — лакунарная.
Не всегда есть возможность точно отличить фолликулярную форму от лакунарной. Тем более, что зачастую при болезни нагнаиваются и фолликулы, и крипты лакун. Главное в том, что такое различение не столь и важно: лечение болезни одинаково и для фолликулярной, и для лакунарной (и даже для катаральной, не гнойной) форм ангины. Дифференцировка требуется больше для различения разных форм ангины с заболеваниями другой природы.
На картинке из учебника показана фолликулярная ангина слева и лакунарная — справа:
Также в отдельном материале мы говорили, как различать эти формы болезни…
Тем не менее, строгое их различение не так важно, как дифференциальная диагностика самой гнойной ангины от схожих патологий. И лакунарная, и фолликулярная ангины лечатся одними и теми же методами и средствами.
Основными возбудителями гнойной ангины являются несколько типов бактерий:
- Гемолитический стрептококк группы А — вызывает заболевание в 77-80% случаев. По этой причине гнойные ангины и катаральную форму её нередко называют острым стрептококковым тонзиллитом (БГСА-тонзиллитом);
Клетки β-гемолитического стрептококка группы А — основного возбудителя гнойной ангины
- Различные штаммы стафилококков — являются самостоятельными возбудителями примерно в 6-9% случаев, совместно со стрептококком — примерно в 10% случаев.
Бактерии золотистого стафилококка
В редких случаях гнойную ангину также вызывают стрептококки групп C и D, гонококк (возбудитель гонореи), коринебактерии и некоторые другие возбудители. Ранее ангиной же считался синдром воспаленной глотки с характерным налётом при дифтерии, но сегодня его к ангине не относят.
Гонококк — возбудитель гонореи. Ангину может вызывать после сексуальных контактов с грубым нарушением требований гигиены.
Ангина с гнойниками, вызванная тем же гонококком или стрептококками других групп, визуально ничем не отличается от типичного БГСА-тонзиллита. Характерные отличия имеет язвенно-пленчатая ангина (она же — ангина Симановского-Плаута-Венсана), вызываемая симбиозом спирохеты Spirochaeta buccalis и веретенообразной палочки Bacillus fusiformis. Её тоже иногда называют гнойной, хотя внешне она хорошо отличается от типичных гнойных ангин: при ней на миндалинах появляется одна или несколько хорошо заметных язв с зеленоватым слущивающимся налётом.
Примечательно, что в значительном числе случаев язва появляется только на одной миндалине. В общем язвенно-пленчатый тонзиллит протекает легче, чем типичная стрептококковая.
Важно помнить, что гнойная ангина — это всегда бактериальная болезнь. Её не могут вызывать вирусы, простейшие или грибки. Ошибкой будет называть гнойной ангиной, например, инфекционный мононуклеоз — вирусное заболевание с характерным налетом на миндалинах.
В видео доктор Комаровский объясняет, что гнойная ангина вызывается только бактериями, но не вирусами, не грибками и не простейшими:
Тем не менее, в просторечии гнойной ангиной нередко называют грибковые поражения горла (их ещё именуют грибковой ангиной) и некоторые вирусные инфекции. Об этом мы скажем дальше.
Гнойная ангина — это такое заболевание, которое у всех категорий пациентов протекает тяжело. При ней всегда проявляются такие симптомы:
- Высокая температура, чаще всего до 39-40°С;
- Очень сильные боли в горле, иногда отдающие в ухо и не позволяющие больному принимать пищу. В большинстве случаев при гнойной ангине требуется местное обезболивание в горле на протяжении всего острого периода;
- Признаки интоксикации организма: расстройства желудка, тошнота, рвота, боли в животе, понос, жидкий стул;
- Увеличение лимфоузлов, болезненность их. Воспаляются, как правило, узлы под ухом, за и под нижней челюстью;
- Тяжелое недомогание, нежелание двигаться, полный упадок физических сил;
- Боли в теле, суставах, голове, иногда — в сердце;
- Озноб. Он может свидетельствовать о септицемии и возможном сепсисе, при нём требуется наблюдение больного у врача.
Характерное для гнойной ангины увеличение лимфатических узлов
У детей при гнойной ангине иногда возникают обмороки и помрачнения сознания.
При обследовании в условиях клиники важными признаками гнойной ангины являются некоторые изменения в составе и физических свойствах крови:
- СОЭ повышается до 30 мм/ч;
- Умеренное увеличение количества палочкоядерных нейтрофилов в периферической крови (сдвиг лейкограммы влево);
- Общее количество нейтрофилов повышается до 12-15*109/л, что является одним из маркеров бактериальной инфекции.
В то же время при гнойной ангине не возникают симптомы, характерные для вирусных заболеваний горла и глотки: насморк, кашель, сыпь на коже. Благодаря этому врач зачастую может диагностировать болезнь ещё до получения результатов специальных анализов.
В видео доктор Комаровский объясняет, чем гнойная ангина отличается от ОРВИ:
При этом симптомы гнойной ангины появляются обычно не все одновременно, а в определенной хронологической последовательности.
Для гнойной ангины характерно очень быстрое острое начало. Инкубационный период заболевания короткий — не более 3-4 дней, обычно — 1-2 дня, иногда — буквально несколько часов (последнее характерно для детей). У больного резко повышается температура, зачастую её не удается сбить стандартными препаратами, появляется озноб, человек начинает ощущать боли в горле, при осмотре у него заметно покраснение и воспаление миндалин, но сами гнойники могут ещё не появляться.
Картина, характерная для катаральной ангины: сильно увеличенные миндалины при отсутствии гноя. Если гной в дальнейшем не появится, болезнь пройдет в катаральной форме, если появятся гнойники — это будет типичная гнойная ангина.
Затем картина разворачивается в таком порядке:
- На 2-е сутки проявления болезни становятся выражены максимально четко: появляются гнойники, воспаление становится наиболее сильным, ещё больше ухудшается самочувствие. Температура тела остается высокой, пропадает аппетит, выражены симптомы интоксикации;
- На 4-е сутки начинают сами проходить гнойники. Большая часть из них вскрывается, при лакунарной ангине гной просто отделяется от миндалин, на его месте остаются заметные перфорации поверхности, которые быстро затягиваются;
- На 5-6 сутки у больного нормализуется температура и общее состояние, появляется аппетит;
- На 7-8 сутки исчезают боли в горле;
- На 10-12 сутки возвращаются в норму размеры лимфатических узлов, исчезает их болезненность.
Важно понимать, что ангина — это всегда острая болезнь. Она не может быть хронической (этим она отличается от хронического тонзиллита, похожего на неё своими клиническими проявлениями), не может длиться 14 дней и больше. При отсутствии осложнений очень редко некоторые симптомы её сохраняются на протяжении 10 дней, но про саму ангину здесь речи уже не идёт — обычно так долго у больного наблюдаются увеличение миндалин или лимфатических узлов, последствия интоксикации организма (слабость, отсутствие аппетита).
Тяжелый регионарный лимфоаденит у ребенка при гнойной ангине
Наиболее явные симптомы болезни через 6-8 дней исчезают, причем происходит это достаточно быстро.
Гнойная ангина на протяжении 10, 14 или больше дней — это, скорее всего, неправильно диагностированное обострение хронического тонзиллита, либо грибковое или вирусное поражение миндалин и горла. Иногда после самой ангины долгое время больного мучают симптомы её осложнений — того же хронического тонзиллита, или абсцесса.
Также гнойная ангина не может повторяться часто. В медицинской практике известно правило, в соответствии с которым ангина, возникающая чаще 1 раза в год — скорее всего, не ангина. В норме эта болезнь случается у людей один раз в жизни. При постоянно повторяющихся обострениях имеет смысл заподозрить хронический тонзиллит или болезни иной природы.
Клиническая картина при обострении хронического тонзиллита. Из-за схожести проявлений его часто путают с фолликулярной ангиной.
Описанная выше последовательность актуальна при условии отсутствия осложнений и для случая, когда больной не принимает антибиотики. При приеме антибиотиков боли в горле и повышенная температура исчезают очень быстро, буквально через 1-2 дня после начала их применения. Если же после гнойной ангины развиваются осложнения, дальнейшая симптоматика их зависит от конкретной болезни.
Ангина опасна не сама по себе, но тем, что осложнения её могут привести к инвалидности и даже смертельному исходу.
Например, доктор Комаровский утверждает, что практически все гломерулонефриты и ревматические болезни у взрослых и пожилых людей — это именно осложнения перенесенных и неправильно леченных (либо вовсе не леченных) ангин.
Связано это с тем, что при отсутствии правильного лечения из миндалин в другие ткани могут мигрировать сами бактерии (в этом случае очень опасны отит и сепсис), либо в организме так долго присутствуют бактериальные токсины, что иммунная система успевает выработать антитела именно к ним. Спецификой стрептококковых токсинов является то, что некоторые из них по своей структуре напоминают отдельные белки, находящиеся в сердце, почках и суставах. Антитела к этим токсинам всю оставшуюся жизнь будут стремиться уничтожить эти белки, очень важные для работы соответствующих органов, и, как результат, у больного постоянно будут возникать боли то в сердце, то в суставах, то во всех этих органах, вместе взятых.
Ревматизм и боли в суставах — типичные (и совсем не очевидные!) последствия не леченной гнойной ангины
Это интересно
Все эти процессы развиваются при достижении определенного количества самих токсинов в крови и на определенном этапе развития бактерий. Не нужно бояться, что уже на второй день болезни у больного начнется ревматическая лихорадка. Медицинская статистика свидетельствует, что вероятность развития осложнений появляется, если ангина не лечится эффективными средствами в течение 8-9 дней после появления первых симптомов. Даже более того: по статистике, лечение, начатое на 4-5-й день болезни, оказывается проще, быстрее и эффективнее, чем то, которое началось в первый-второй день. Поэтому у больного имеется достаточно времени, чтобы показаться врачу и получить рецепт на самые эффективные лекарственные средства.
Наиболее часто возникают такие осложнения ангины:
- Абсцессы глотки и горла, во многих случаях требующие проведения хирургической операции по их удалению;
- Средний отит, сопровождающийся сильнейшими головными болями и чреватый развитием нарушений слуха вплоть до полной глухоты;
- Острая ревматическая лихорадка с постоянными болями в сердце. Она опасна развитием пороков сердечной мышцы;
- Сепсис, при котором бактерии попадают в кровяное русло и поражают разные органы. Смертельно опасное осложнение;
- Гломерулонефрит, опасный развитием почечной недостаточности;
- Хронический тонзиллит, обострения которого напоминают проявления фолликулярной ангины. Часто заканчивается удалением миндалин.
Операция по удалению хронически воспаленных миндалин. На самих гландах у больного видны точки казеозных пробок.
Подробно о всех осложнениях гнойной ангины читайте в отдельной статье…
Эти опасности одинаково актуальны для всех категорий пациентов. При этом у детей осложнения развиваются чаще, чем у взрослых, и иногда переходят в хроническую форму, сохраняясь на всю жизнь.
Для беременных женщин опасность гнойной ангины заключается в общей интоксикации организма и риске влияния её на плод. При своевременном проведении лечения никаких последствия для плода ангина с гнойниками не имеет.
То же актуально для кормящих матерей. Если болезнь у матери вовремя начать лечить, она никак не повлияет на состояние ребенка. Важно здесь то, что правильное лечение истинной гнойной ангины, в принципе, не сложно и может быть очень быстрым и эффективным. Но оно будет правильным только тогда, когда само заболевание правильно диагностировано. Если начать лечить ангину с гнойниками, когда у больного на самом деле грибковая инфекция или ОРВИ, можно не только не помочь, но и навредить.
Дифференциальная диагностика гнойной ангины требуется для различения её с такими заболеваниями:
- Хронический тонзиллит. Клиническая картина его обострений очень схожа с таковой при фолликулярной ангине, однако хронология протекания иная. Обострения хронического тонзиллита могут возникать каждые несколько месяцев, иногда — чаще, при этом, ангина же частой быть не может. Кроме того, для хронического тонзиллита характерно появление пробок в миндалинах (так называемых «камней»), которые не исчезают в период между обострениями и вызывают плохой запах изо рта;
Типичные камни в миндалинах при хроническом тонзиллите
- Инфекционный мононуклеоз, при котором на миндалинах появляется грязно-желтый налет, а больные путают его с гноем. Однозначно диагностировать эту болезнь можно по анализу крови. На видео доктор Комаровский объясняет, как отличить гнойную ангину от этого заболевания в домашних условиях:
- Энтеровирусный стоматит, называемый ещё герпангиной. Мелкие папулы, появляющиеся при нём в глотке, на горле и небе, иногда принимают за гнойники. На фото ниже — истинная ангина с гнойниками:
…а здесь — герпетическая ангина:
В видео доктор Комаровский поясняет, чем отличается ангина от герпангины: - Дифтерия, при которой в глотке появляется густой плотный налет. Этот налет отличается от гноя при ангине тем, что не растворяется в воде и снимается с образованием ран на поверхности неба. К тому же, в большинстве случаев сам налет появляется только с одной стороны глотки. Наиболее точная дифференциальная диагностика возможна при бактериальном исследовании мазка из зева;
Типичный плотный и тяжело отделяемый налет при дифтерии
- Корь, при которой на миндалинах и внутренней поверхности щек появляются небольшие белые точки, напоминающие гнойники при фолликулярной ангине. Её обычно отличают от ангины по вторичным симптомам — сыпи на теле — и по результатам анализа крови;
Корь у ребенка — при ангине таких высыпаний на теле не появляется
- Грибковые поражения глотки и миндалин — фарингомикозы и тонзилломикозы. Характеризуются появлением творожистого налета, который можно спутать с гноем. Обычно протекают мягче, чем стандартная гнойная ангина, а сам налёт хорошо отличается от гноя.
Грибковые высыпания на небе у больного
На фото — горло при инфекционном мононуклеозе:
А здесь — при кори:
Существуют ещё несколько заболеваний, с которыми можно спутать гнойную ангину. Узнайте больше о том, как отличить лакунарную ангину от болезней со схожей симптоматикой…
Гнойная ангина — это заразная инфекционная болезнь, передающаяся в основном воздушно-капельным, реже — алиментарным и контактными путями. Она очень контагиозна и легко заражает здорового человека.
По статистике, каждый второй человек хотя бы раз в жизни болел истинной гнойной ангиной.
Гнойная ангина чаще всего возникает у детей школьного возраста, подростков и взрослых людей.
У детей до 6 месяцев гнойная ангина в принципе не может появиться, поскольку у них ещё не сформированы миндалины. У детей до 2 лет ангина с гнойниками развивается исключительно редко, от 2 до 3 лет — чаще, но всё равно является очень нестандартным случаем.
Первый пик заболеваемости ангиной приходится на возраст 5-6 лет, когда в детских садах дети встречаются с переносчиками инфекции. У детей школьного возраста и подростков заболеваемость в общем одинаковая, у взрослых людей — несколько ниже.
Дети заражаются ангиной не от холодного воздуха и не от холодного питья, а от других детей
Гнойной ангиной можно только заразиться от больного человека или выздоравливающего переносчика (например, от больного тем же хроническим тонзиллитом). Невозможно заболеть этой болезнью, переохладившись, выпив холодной воды или съев мороженое. Эти факторы могут привести к временному ослаблению защитных сил организма, но для заболевания ангиной после переохлаждения нужно пообщаться с больным, который начихает на замерзшего человека и заразит его инфекцией.
Тугоухость и полная потеря слуха — одно из осложнений ангины
Учитывая сложность правильной диагностики, при подозрении на гнойную ангину следует в первую очередь показаться врачу, который сможет с максимальной точностью поставить диагноз. Это необходимое условие для того, чтобы дальнейшее лечение было корректным и эффективным.
Главное здесь — не паниковать. Как бы ни была опасна гнойная ангина, сегодня в продаже существует большое количество эффективных безопасных средств, позволяющих быстро вылечить её и надежно защититься от осложнений. Задача больного — принимать именно такие действенные и безвредные для него средства.
Амоксициллин — один из самых эффективных, безопасных и доступных антибиотиков для лечения ангины
Именно врач помимо диагностики назначит антибиотики, которые будут эффективны и безопасны в каждом конкретном случае. Зная все о пациенте, доктор сможет подобрать такие лекарства, которые при эффективности против гнойной ангины не вызовут у больного аллергию или другие побочные эффекты. Он же составит правильно оформленную справку о гнойной ангине для получения больничного листа и назначит весь курс лечения.
Если состояние больного настолько тяжело, что он не сможет дойти в больницу, имеет смысл вызвать врача на дом. Если не показываться специалисту вообще, имеется высокая вероятность ошибки в диагнозе, неправильного лечения и, как следствие, развития тяжелых осложнений болезни.
Читайте также:
-
Гной на 9 день гнойной ангины не должен присутствовать на миндалинах. В норме гнойники исчезают уже на 4-5 день болезни, а сама ангина проходит в …
-
Гнойная ангина с кровью не протекает. Никакие патологические изменения в тканях миндалин при этой болезни не приводят к развитию кровотечений, за …
-
Гнойная ангина не поражает придатки. Область распространения бактериальной инфекции, вызывающей ангину, ограничивается тканями миндалин в глотке, …
Ангину вполне оправданно можно назвать одним из довольно часто встречающихся заболеваний, поражающих взрослых. Возбудителями этого инфекционного недуга выступают стафилококки, стрептококки, пневмококки и аденовирусы, основной «удар» которых всегда приходится на миндалины.
В зависимости от специфики поражения тканей ангину подразделяют на катаральную, некрозную, гнойную, герпетическую.
Каждая из этих разновидностей имеет схожие симптомы, однако отличается и некоторыми особенностями, в том числе методами лечения. Пики заболевания ангиной обычно приходятся на осень и весну — сезоны, характеризующиеся повышенной влажностью воздуха.
По классификации не существует такого понятия как гнойная ангина. Тонзиллит (ангина) по классификации Солдатенка И. Б. поделяют на:
- Острый тонзиллит (сюда относят катаральную, лакунарную, фолликулярную, язвенно-некротическую ангину).
- Хронический тонзиллит (различают две формы, компесированая и декомпесированая форма хронического тонзиллита).
Гнойная ангина прежде всего подразумевает под собой острый тонзиллит (лакунарную или фолликулярную формы). Это связано с тем, что при осмотре миндалин, на их поверхности можно увидеть гнойные пленки, а также жидкий гной в лакунах миндалин.
Выделяют 3 формы этого заболевания:
- Фолликулярная. Самая легкая форма гнойной ангины, когда скопления гноя просвечиваются через эпителий в виде небольших точек. Обычно фолликулярная ангина редко протекает без температуры.
- Лакунарная. В этом случае гноем заполняются лакуны, поэтому на миндалинах формируется своеобразный рисунок из светлых полосок, а не точек.
- Флегмонозная. Является одной из наиболее тяжелых форм заболевания, так как здесь возникает гнойное расплавление самой миндалины, что требует стационарного лечения.
Чем лечить гнойную ангину у взрослого будет напрямую зависеть от симптомов и формы недуга.
Гнойная ангина в подавляющем большинстве случаев является инфекционным заболеванием, вызванным β-гемолитическим стрептококком группы A. Данный возбудитель обнаруживается примерно в 60-80% случаев гнойных ангин. Большинство специалистов все же склонно относить ангину к стрептококковым инфекционным заболеваниям. Однако не исключается возможность возникновения гнойной ангины стафилококкового и пневмококкового происхождения. Существуют также описания ангин листереллезной этиологии.
Источник инфекции — больные ангиной или здоровые люди, переносящие стрептококки. Заразна ли гнойная ангина? Безусловно, да, если не придерживаться правил гигиены и не надевать защитную повязку при контакте с заболевшим.
В особых углублениях небных миндалин (лакунах) всегда имеются микробы. При нормальном иммунитете они не вызывают заболевания. Однако существует ряд факторов, вызывающих запуск инфекционного процесса:
- Переохлаждение организма, резкие перепады температуры, холодное питье и продукты.
- Механическое повреждение небных миндалин с дальнейшим их инфицированием.
- Авитаминоз, наличие сопутствующих воспалительных заболевания близлежащих структур.
- Перенесение стрептококковой инфекции по организму.
- Иммунодефицит, заболевания, провоцирующие снижение иммунитета.
- Попадание в ротовую полость грибковой или бактериальной инфекции.
В этих случаях защитные силы всего организма снижаются и прежде всего, это происходит в миндалинах. Когда процесс запущен, патогенная микрофлора проникает вглубь миндалин, вызывая их острое воспаление – ангину. Чем лечить данный недуг и нужны ли для этого антибиотики, мы рассмотрим чуть ниже.
В случае гнойной ангины симптомы у взрослых могут иметь разную степень выраженности, в зависимости от формы и запущенности инфекционного процесса. Также ангина способна протекать и без существенного подъема температуры. В таком случае главными и определяющими признаками становятся боли в горле, изменение внешнего вида миндалин: покраснение, отёк слизистой, гнойнички и налет на миндалинах.
Однако, чаще всего гнойная ангина у взрослых характеризуется следующими симптомами (см. фото):
- острым началом заболевания: повышением температуры до 40 С и даже выше;
- лихорадкой;
- выраженной интоксикацией (головной болью, отсутствием аппетита, сильной слабостью);
- острой болью в горле, наиболее сильно ощущаемой при глотании пищи и слюны;
- болезненностью и воспалением подчелюстных лимфатических узлов;
- отечностью и покраснением небных миндалин, задней стенки глотки и маленького язычка;
- отечностью шеи;
- высыпаниями на коже;
- болями в животе;
- наличием гнойных очагов, налетов на миндалинах, которые легко удаляются при помощи медицинского шпателя, не травмируя слизистую оболочку.
Инкубационный период гнойной ангины может составлять от 2-х до 5 суток. Признаки заболевания появляются достаточно быстро, причем одним из первых признаков, как правило, является озноб, сменяющийся сильным жаром. Характерной особенностью является и то, что болезненность в области горла постепенно нарастает, начиная беспокоить от простого чувства дискомфорта до выраженной боли, связанной или не связанной с глотанием.
Лечение гнойной формы болезни поддается правилу, общему для всех недугов: чем раньше его начать, тем скорее наступит выздоровление и тем меньше будет осложнение. Именно поэтому, чтобы быстро вылечить гнойную ангину, меры нужно принимать при появлении уже первых ее признаков.
Как выглядит гнойная ангина, предлагаем к просмотру подробные фото.
Гнойная ангина опасна своими осложнениями, которые могут быть как поздними, так и ранними.
К ранним относятся:
- синусит;
- отит;
- ларингит;
- гнойный лимфаденит;
- абсцессы мягких тканей.
Позже могут развиваться:
- менингит;
- ревматизм;
- гломерулонефрит;
- полиартрит;
- пиелонефрит.
Прогноз при своевременном и качественном лечении заболевания благоприятный.
При гнойной ангине крайне важно своевременно приступить к лечению, чтобы избежать возможных осложнений в виде флегмон и абсцессов в области шеи, патологий сердечно-сосудистой системы, заболеваний почек и суставов.
Примерная схема лечения ангины у взрослых выглядит следующим образом:
- В остром периоде заболевания больному показан постельный режим с ограничением контактов с окружающими и соблюдением голосового покоя.
- Лечение редко обходится без приема антибиотиков. Взрослым прописывают антибактериальные препараты пенициллиновой группы: амоксициллин, цефалоспорины первого, второго или третьего поколений (цефадроксил, цефалексин, цефуроксим, цефиксим), амоксиклав, а также макролиды (кларитромицин, азитромицин).
- Назначение местного антибиотика Биопарокса при гнойной ангине не менее важно, чем проведение системной антибиотикотерапии. Данный препарат воздействует непосредственно на очаг воспаления, убивая бактерии сразу, по месту.
- В случае высокой температуры или сильных болевых ощущений для облегчения состояния больного рекомендуется применение болеутоляющих средств, содержащих в своем составе ибупрофен и парацетамол.
- Можно аккуратно полоскать горло растворами водных антисептиков в виде жидкостей или специальных спреев (люголь, хлоргексидин, ингалипт, хлорофиллипт, таблетки для рассасывания трахисан, йокс, орасепт, горлоспас и др.).
- Антигистаминные препараты. Их использование обеспечит уменьшение отека и боли в горле, а также уменьшит общие токсические проявления. Наиболее распространенными являются кларитин, тавегил, эриус, мефенаминовая кислота, парацетамол, нурофен.
- Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, но основное правило – отсутствие раздражающих факторов. Все блюда подаются теплыми, протертыми, полужидкими, без специй и острых соусов.
- Показано обильное теплое питье.
Помните, что если запустить ангину, то можно получить весьма серьезные осложнения.
Больным рекомендуют полоскать горло специальными антисептическими растворами. Для этих целей подходят раствор фурацилина, гивалекс. Процедуру следует проводить до 5-6 раз в день в течение нескольких минут. Можно использовать также спреи идентичного состава: гексорал, ингалипт, тантум верде.
Пара народным способов:
- Настой из ромашки, цветков календулы, эвкалипта -это чудодейственное средство для полоскания горла. Берем 1 ст. л. сбора на 1 ст. кипящей воды. Полученную смесь нужно настоять, остудить и полоскать при гнойной ангине.
- В стакан с теплой водой добавьте одну чайную ложку соли, одну пищевой соды и 5 капель йода тщательно смешайте до полного растворения ингредиентов.
- Другой не менее ценный настой из ромашки, зверобоя, календулы используется с давних времен. Нужно взять 1 ст.л. сбора на 1 стакан кипящей воды. Затем настоять, остудить и полоскать.
Полоскания помогут облегчить болезненные ощущения в горле.
Чаще всего специалисты назначают лекарства пенициллинового ряда. Они отлично всасываются в организме, обладают ярко выраженными бактериостатическими и бактерицидными характеристиками.
Пациентам назначают полусинтетический антибиотик Амоксициллин, антибиотик из группы цефалоспоринов Цефалексин, могут быть назначены Сумамед, Цефазамин или препараты из группы макролидов. Для лечения также используют Клиндамицин, Феноксиметилпенициллин, Эритромицин.
Выбирать подходящий препарат, назначать дозировку и длительность приема должен только врач. Важно пройти курс лечения антибиотиками до конца, даже если симптомы заболевания существенно уменьшились.
При установленной стрептококковой инфекции миндалин лечение гнойной ангины в домашних условиях должно обязательно включать антибактериальную терапию. Препарат и его дозу назначает врач.
Народные средства:
- Натуральный прополис следует рассасывать или жевать каждый раз после еды и полосканий. Ежедневно употребляйте не больше одной чайной ложки прополиса, рассасывая каждую порцию его в течение 20-30минут.
- Отвары ромашки, календулы. Они успокаивают слизистую, снимая раздражение, зуд, дискомфорт в горле. Их причисляют к народным средствам, однако данные растения широко используются и официальной медициной. Полоскание их отварами способствует отведению гноя, что улучшает состояние больного, снижает выраженность симптомов ангины.
- Солевые, содовые растворы. Используются для полосканий, ингаляций, компрессов. Действуют прогревающе, создают неблагоприятную среду для патогенных микроорганизмов, удаляют мокроту со стенок слизистой зева.
- Фурацилин. Используется в виде раствора для полосканий, орошения горла. Активен в отношении наиболее распространенных возбудителей ангин бактериальной природы.
Народные рецепты можно использовать только для облегчения симптомов, вылечить ангину они не в состоянии.
Специфической профилактики острого тонзиллита не существует.
Чтобы предупредить заболевание, следует уделять максимум внимания собственному здоровью: рационально питаться, полноценно отдыхать, вести активный образ жизни. Важна своевременная диагностика и санация очагов хронической инфекции в организме, а также закаливание.
Гнойная ангина относится к самым распространенным инфекционным заболеваниям. Болезнь не имеет ограничений, касательно пола и возраста. Она с одинаковой частотой диагностируется как у взрослых, так и у детей. Эта болезнь появляется из-за сильного воспаления миндалин, вследствие попадания разных бактерий, в частности – стрептококков. Передается гнойная ангина через воздух (кашель, чихание, разговоры с больным), поэтому больного необходимо изолировать на период болезни.
Несмотря на то, что симптомы гнойной ангины всегда интенсивные, многие не ведут полноценного лечения, что приводит к переходу из острой формы в хроническую. Далее поговорим о причинах, симптомах заболевания, покажем фото и расскажем как происходит лечение в домашних условиях.
Гнойная ангина – это поражение паренхимы миндалин, фолликулярного комплекса носоглотки. Заболевание отличается острым началом, лихорадкой, болью в горле, увеличением лимфоузлов, наличием гнойного налета на миндалинах.
Возбудитель ангины попадает на поверхность миндалины. В результате совокупного действия пониженного местного (локального) и общего иммунитета создаются благоприятные условия для проявления его патогенной активности.
Основной путь заражения – воздушно-капельный, но не исключена передача патогенных микроорганизмов и контактно-бытовым путём (к примеру, через посуду, которой пользовался больной ребёнок или взрослый человек). Заболеваемость возрастает с весенне-осенний период.
Наиболее частой причиной болезни становится гемолитический стрептококк, однако возбудителями могут являться и некоторые другие микроорганизмы, вирусы и грибки. Гнойная ангина провоцируется рядом факторов.
К ним относятся:
- ослабление защитных свойств организма;
- наличие очагов инфекции в полости рта (стоматит, кариес, хейлит и т.д.);
- длительное нахождение в накуренном помещении;
- вдыхание загрязненного воздуха;
- переохлаждение;
- злоупотребление спиртными напитками;
- травмы миндалин.
Источниками заражения могут являться больные люди (воздушно-капельный путь заражения), а также инфицированные продукты, посуда и предметы туалета (в этом случае ангина передается контактным способом).
Фактически все 3 вида гнойной ангины (как на фото) представляют собой стадии одного и того же воспалительного процесса, которые могут переходить одна в другую по мере прогрессирования заболевания:
Катаральная ангина считается изначальной формой тонзиллита. Когда терапия подобрана правильно, гнойных процессов возможно избежать.
В этом случае в паренхиме гланд скапливается гной, они воспаляются и покрываются гнойниками. Эта форма имеет большой риск попадания возбудителя в кровь из-за густо сосредоточенных кровеносных сосудов в гландах. Характерен интенсивный болевой синдром, интоксикация и отек. Нередко боль отдает в ухо.
Гноем заполняются лакуны миндалин (см. фото). Лакуны – это каналы в миндалинах, которые выстланы эпителием, и открыты в сторону зева. Эта форма гнойной ангины является практически идентичной фолликулярной, но все же имеет свои особенности. Сначала у взрослого наблюдается выраженная гипертермия. Болевой синдром в горле такой сильный, что пациенты отказываются от воды и приёма пищи.
Инкубационный период гнойной ангины – время от попадания возбудителя болезни до проявления первых признаков заболевания. Продолжительность периода варьирует от нескольких часов до 2-4 месяцев.
Безусловно, да, если не придерживаться правил гигиены и не надевать защитную повязку при контакте с заболевшим. Опасность заболеть ангиной увеличивается, если человек переохладился, если у него понижен иммунитет, а также при наличии вредных привычек: курения и злоупотребления алкоголем.
Инфекция, проникнув в организм человека, оседает на миндалинах и начинает интенсивно размножаться. Уже на пятый день обычно заметны признаки ангины. Чем слабее иммунная защита организма, тем сильней воздействие инфекции и больше вероятность возникновения осложнений.
слева нормальное горло, а справа гнойный налёт
Гнойная ангина у взрослых продолжается не более недели (исключение составляет хроническая форма), после чего наступает период реконвалесценции.
Медицинские специалисты определили ряд наиболее характерных признаков гнойной ангины:
- озноб, жар, лихорадка, повышенная температура (39-40°C);
- нарастающая болезненность горла, усиливающаяся во время глотательных движений;
- при ощупывании болезненные и увеличенные нижнечелюстные лимфоузлы;
- увеличение и покраснение миндалин;
- участки гноя и белого налета в области миндалин, без проблем удаляемые при помощи медицинского инструмента без повреждения слизистых покровов;
- яркие симптомы интоксикации, с болями в голове, чувством слабости и потерей аппетита.
Также больных могут беспокоить:
- боли в суставах и мышцах, в животе;
- учащенное сердцебиение;
- кашель;
- насморк.
Гнойная ангина у взрослых может протекать и без существенного подъема температуры. В таком случае главными и определяющими признаками становятся боли в горле, изменение внешнего вида миндалин: покраснение, отёк слизистой, гнойнички и налет на миндалинах.
Гнойная ангина | Характерные признаки |
Катаральная |
|
Фолликулярная |
|
Лакунарная |
|
Практически всегда гнойная ангина выглядит на фото, как желтые или грязно-желтые точки, пятна или растеки на поверхности миндалин. В некоторых случаях налёт при ней образует сплошную пленку на гландах.
На фото гнойная ангина у взрослого
Гнойная ангина развивается за один-два дня с момента инфицирования. Особенно у людей с ослабленным иммунитетом. Развитие бактерий происходит очень быстро, поэтому не стоит затягивать с лечением. Главное соблюдать все назначения врача.
Симптомы и протекание на разных этапах | |
2-3 день | проявления болезни становятся выражены максимально четко:
Температура тела остается высокой, пропадает аппетит, выражены симптомы интоксикации; |
4 день | начинают сами проходить гнойники. Большая часть из них вскрывается, при лакунарной ангине гной просто отделяется от миндалин, на его месте остаются заметные перфорации поверхности, которые быстро затягиваются; |
5-6 сутки | у больного нормализуется температура и общее состояние, появляется аппетит; |
7-8 сутки | исчезают боли в горле; |
10-12 сутки | возвращаются в норму размеры лимфатических узлов, исчезает их болезненность. |
Гнойная ангина опасна своими осложнениями, которые могут быть как поздними, так и ранними.
К ранним относятся:
- синусит;
- отит;
- ларингит;
- гнойный лимфаденит;
- абсцессы мягких тканей.
Позже могут развиваться:
- менингит;
- ревматизм;
- гломерулонефрит;
- полиартрит;
- пиелонефрит.
Чтобы этого не произошло, выполняйте простые процедуры после окончания терапии:
- продолжайте полоскать горло антибактериальными средствами;
- пейте таблетки, назначенные врачом, до самого конца, даже если состояние уже нормализуется;
- после выздоровления избегайте риска повторного заражения: откажитесь от мороженого, не пейте холодную воду, выходите на улицу только при низком уровне влажности воздуха.
Прогноз при своевременном и качественном лечении заболевания благоприятный.
Определение заболевания происходит по результатам трех основных видов исследования:
- Опрос пациента, выявление характерных симптомов.
- Осмотр глотки, в том числе с использованием фарингоскопа.
- Биохимический анализ крови. Он показывает типичные признаки воспаления: увеличение числа лейкоцитов, рост СОЭ.
При гнойной ангине крайне важно своевременно приступить к лечению, чтобы избежать возможных осложнений в виде флегмон и абсцессов в области шеи, патологий сердечно-сосудистой системы, заболеваний почек и суставов.
При первых признаках заболевания необходимо:
- вызвать врача на дом;
- придерживаться постельного режима и выполнять рекомендации лечащего врача;
- обеспечить обильное питье, прием поливитаминных средств или витаминизированных продуктов.
Чтобы избежать распространения инфекции, следует максимально изолировать больного, предложить ему индивидуальную посуду и средства личной гигиены. Кроме того, следует регулярно проветривать и проводить влажную уборку помещения, в котором находится больной.
Лечение обычно длится не больше 10 дней, однако, при тяжёлом течении болезни и при сильно запущенных стадиях хороших результатов придётся ждать значительно дольше.
Симптомы гнойной ангины снимают:
- Инъекциями анальгина или жаропонижающими таблетками (парацетамол, суммамед, колдрекс).
- Антигистаминными препаратами (они устраняют отёчность и препятствуют возникновению аллергий): супрастин, лоратадин, кларитин и пр. .
- Для регулярных противовоспалительных полосканий применяют марганцовку, фурацилин, люголь, мирамистин, соду.
- Специальные спреи и смягчающие горло таблетки уменьшают воспаление.
- Если регионарные лимфатические узлы сильно воспалены, назначаются компрессы для области шеи из смеси антибактериального препарата, антигистаминного, противовоспалительного средства и Димексида. Также в домашних условиях используется полуспиртовой компресс.
- После падения температуры назначают физиотерапевтическое лечение: УВЧ, электрофорез.
Лечение гнойной ангины антибиотиками должно быть полноценным, прерывать курс приема назначенных лекарственных препаратов ни в коем случае нельзя, так как возможно возникновение лекарственной устойчивости бактерий к принимаемому антибиотику, что сделает его бессильным при повторном развитии рассматриваемого заболевания.
При гнойном воспалении миндалин обычно назначают антибиотик одной из трех основных групп:
- Пенициллины;
- Макролиды;
- Цефалоспорины.
При осложнениях возможно назначения антибиотиков широкого спектра:
- Тетрациклины;
- Аминогликозиды.
Спреи, к сожалению, не смогут самостоятельно излечить горло, но избавить от некоторых симптомов и облегчить состояние в их силах. Более действующие считаются:
- Люголь (имеет противомикробное и прижигающее действие);
- Гексорал (обладает обезболивающим и антисептическим свойством);
- Новосепт (избавляет от грибка, снимает боль, убивает бактерии);
- Анти-Ангин (используется как местная анестезия и убивает микробы);
- Хлорофиллипт (антисептик);
- Мирамистин (обладает бактерицидным действием);
- Биопарокс (содержит антибиотик).
Полоскать горло в домашних условиях нужно как можно чаще, чтобы таким образом удалять микроорганизмы из горла. После этой процедуры необходимо использовать специальные спреи или рассасывать таблетки с антибиотиками.
Наиболее распространенные растворы и отвары для полоскания — растворы с фурацилином, содой, морской солью, спиртовым хлорофиллиптом, стоматидином, отвары ромашки, календулы. Особенно выраженный эффект наблюдается тогда, когда горло полоскать в первые дни заболевания через каждые 30–60 минут
- Прекрасным средством для полосканий является сок красной свеклы. Для его получения овощ натирают, после чего отжимают. К 200 г свекольного сока следует добавить 1 столовую ложку уксуса. Полоскания надо проводить до полного выздоровления.
- Может быть использована для полоскания, чтобы быстро избавиться от воспалительного процесса. В стакане теплой воды развести 1 ст. ложку перекиси, полоскать. Кроме противовоспалительного эффекта, перекись помогает убрать налет с миндалин.
- Эффективное средство «Морская вода». На стакан горячей воды: 1 ч.л. соды соли, 5 капель йода. Полоскать горло таким средством рекомендуется не менее 4-5 раз в сутки.
- Фурацилин. Используется в виде раствора для полосканий, орошения горла. Активен в отношении наиболее распространенных возбудителей ангин бактериальной природы.
- Раствор перманганата калия (марганцовки). Он при соприкосновении со слизистой действует на нее раздражающе, вызывает ее дубление. Он связывает белки бактерий, разрушая их.
Сразу же стоит отметить, что лечение гнойных воспалений паровыми ингаляциями запрещено. Незначительное повышение температуры в ротоглотке создает оптимальные условия для развития болезнетворных агентов. Чтобы предупредить осложнения, ингалирование совершают с помощью небулайзера, преобразующего лекарственный раствор в аэрозоль комнатной температуры.
К числу действенных растворных лекарств можно отнести:
- «Фурацилин»;
- «Ротокан»;
- «Хлорофиллипт»;
- «Кромогексал»;
- «Гестамицин»;
- «Малавит»;
- «Тонзилгон Н»;
- «Мирамистин»;
- «Диоксидин».
Это основные варианты лечения гнойной ангины у взрослых в домашних условиях.
Правильное питание и питье
Чтобы избежать травматизации воспаленной слизистой, пища, употребляемая больным в период болезни, должна быть мягкой и теплой, а для повышения иммунного статуса организма пациента – витаминизированной.
С целью более быстрого выведения токсинов больному показано обильное питье, конечно же, в теплом виде:
- фруктовые и овощные морсы,
- зеленый чай с лимоном,
- теплое молоко с медом,
- щелочная минеральная вода без газа.
Эти напитки должны стать практически основой рациона больного ангиной.
Приоритетными продуктами при гнойной ангине являются:
- блюда из творога, пудинги, яйца, пюре из овощей (картофель, морковь, тыква, цветная капуста, сельдерей), протертое отварное мясо, йогурт, овсяная, манная и рисовая каши;
- бульоны из мяса, курицы и рыбы;
- теплые свежевыжатые соки, компоты, кисели, желе, фруктовые муссы, бананы;
- чай с лимоном, молоко с медом, травяные чаи (предпочтительнее смородиновый, малиновый или чай из шиповника);
- мед и продукты пчеловодства.
Прежде чем лечить гнойную ангину средствами народной медицины в домашних условиях, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, так как они играют в данном случае вспомогательную, а не основную роль.
- Прополис. Натуральное средство рассасывается в полости рта после очередного приема еды и орошения горла. В день можно использовать около чайной ложки биологически активного вещества.
- Плоды и листья брусники в соотношении 1:1 залейте водой и доведите до кипения: на 1 часть сырья – 3 части воды. Накройте отвар крышкой и настаивайте в течение часа, после чего процедите и пейте. Это питье следует принимать до 1 литра в день, заменяя им другие жидкости. Богатый состав брусники помогает вернуть силы организму и предупредить развитие осложнений.
- Алоэ. Его сок нужно развести с водой в пропорции 1:1 и также использовать для полоскания горла.
- Народная медицина советует, при гнойной ангине употреблять внутрь для улучшения иммунитета отвары из веточек и плодов малины, ежевики, смородины, а также чай с лимоном и медом.
- Чайная роза. 1-2 столовые ложки душистых лепестков розы в свежем или высушенном виде нужно всыпать в термос, залить туда же 200-300 мл кипятка и настоять около часа. Полоскать горло таким настоем 3 раза в день.
- Применяют для промывания горла раствор перекиси водорода 3%. Чайную ложку перекиси разводят в 250 мл кипяченой воды. Такой состав хорошо смывает налет, окисляет зараженную поверхность, убивая патогенных микробов. Ни в коем случае не применяется неразбавленная перекись! Она создаст на слизистой поверхности ожог.
Для предупреждения заболевания ангиной гнойного или другого тяжелого типа рекомендуется применять профилактические меры:
- избегать переохлаждений;
- не злоупотреблять холодными напитками, мороженым, особенно в жару;
- укреплять иммунитет витаминами и закаливанием;
- своевременно лечить кариес и прочие заболевания полости рта;
- регулярно полоскать рот и горло кипяченой водой или слабым солевым раствором.
Все пациенты, у которых диагностирована гнойная ангина, должны понимать, насколько серьезна эта болезнь. При патологии необходима адекватная терапия, поскольку недуг при неправильном лечении или полном его отсутствии может легко перейти в хроническую форму. Соблюдайте все рекомендации врача и вы быстро восстановитесь. Здоровья Вам и не болейте!
© Вся информация на сайте «Симптомы и лечение» предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к опытному врачу. | Пользовательское соглашение |
- Расшифровка анализов онлайн — мочи, крови, общий и биохимический.
- Что значат бактерии и включения в анализе мочи?
- Как разобраться в анализах у ребенка?
- Особенности проведения МРТ-анализа
- Специальные анализы, ЭКГ и УЗИ
- Нормы при беременности и значения отклонений..
Расшифровка анализов
Гнойная ангина – это тяжелое воспаление небных миндалин, характерезующееся появлением на гиперемированной поверхности островков желто-белых налетов. Они могут сливаться (фото), но не выходить за пределы лимфоидной ткани. Заболевание двухстороннее, но степень поражения бывает различная. Продолжительность лечения от трех до семи и более дней.
фото гнойной ангины
Особенность гнойного поражения небных миндалин – глубокие изменения паренхимы, появляются лейкоцитарные инфильтраты с образованием некроза тканей. Скопление лейкоцитов в лакунах – называется лакунарной ангиной, в паренхиме – фолликулярной.
Участки нагноения хорошо определяются при визуальном обследовании. Они выглядят в виде белых зернышек или скапливаются в лакунах.
Возбудители – кокки, дрожжевые грибки, бактерии — палочки и спирохеты. Острому тонзиллиту наиболее подвержены дети и подростки. Гнойная ангина у взрослых возникает достаточно редко.
Заразиться ангиной можно воздушно-капельным путем либо через общие предметы быта. Чаще всего болезнь проявляет себя в осенний и весенний период.
Специалисты подразделяют гнойный тонзиллит на два вида:
фото гнойной ангины у взрослых
Лакунарная ангина. При этом поражаются лакуны миндалин, однако процесс не выходит за их пределы. Гнойный налет при этом легко удалить, раны после этого не кровоточат.
Фолликулярная ангина. Более сложная форма, поражаются фолликулы миндалин, гной не удаляется легко, могут возникать гнойные абсцессы.
Гнойные островки, фото 3
Они относятся к банальным видам ангин, возникают после внедрения микроба и определяются методом фарингоскопии. Катаральная форма предшествует развитию гнойной.
Причины возникновения гнойной ангины разделены на три группы по предшествующим факторам:
- Эпизодический – возникающий на фоне ухудшения погодных условий среды;
- Эпидемический – передается от больного;
- Обострение хронического воспаления миндалин (тонзиллита).
Основной причиной возникновения болезни является стрептококковая инфекция. Однако существуют определенные факторы, которые также могут спровоцировать развитие острого тонзиллита. Например:
- Ослабленный иммунитет;
- Переохлаждение всего организма в целом и горла в частности;
- Резкая перемена температуры окружающей среды;
- Пребывание в накуренном помещении длительное время;
- Травматические повреждения миндалин;
- Заболевания ротовой полости, такие как кариес или стоматит;
- Злоупотребление алкоголем.
Гнойный тонзиллит часто возникает в местностях с очень загрязненным воздухом. Поэтому люди в городах страдают ангинами чаще, чем в сельской местности.
Основные симптомы гнойной ангины начинают проявляться у человека спустя примерно 5-7 дней после заражения. Не заметить их невозможно:
- Озноб, ломота в суставах, головная боль;
- При гнойной ангине температура быстро повышается и может достигать 39- 40 градусов;
- Боль в горле, особенно при приеме пищи и проглатывании слюны;
- При обследовании можно увидеть увеличенные миндалины и желто-серый налет на них;
- Увеличиваются лимфоузлы, прикосновение к ним болезненно;
- Отсутствует аппетит, может возникать тошнота, рвота, запоры.
Это основные симптомы острого тонзиллита, но у каждого человека эта болезнь может протекать с какими-либо другими особенностями.
Гнойная ангина у детей протекает всегда сложно. Лечить ее нужно незамедлительно. На первом этапе у ребенка появляется общая слабость, дискомфорт в горле, который затем превращается в сильные болезненные ощущения. Температура резко повышается, могут появиться насморк, кашель, головная боль.
У детей гнойная ангина протекает с преобладанием общей симптоматики, увеличением лимфоузлов, выраженной интоксикацией, рвотой и судорогами.
Такое заболевание у ребенка нельзя оставлять недолеченным, в противном случае могут появиться очень неприятные осложнения в виде сепсиса, нарушений работы сердца, ревматизма, проблем с почками.
Для постановки точного диагноза врачи используют такие методы:
- Опрос пациента;
- Визуальный осмотр ротовой полости больного, измерение температуры;
- При необходимости специалист может назначить некоторые анализы. Например, для установления более точной причины возникновения болезни (мазок зева).
При возникновении симптомов гнойной ангины у ребенка необходимо обязательно обратиться к врачу. Оставлять заболевание без внимания ни в коем случае нельзя не взрослым, не детям.
Лечение гнойной ангины в домашних условиях возможно и включает в себя комплекс определенных мер:
- Постельный режим поможет организму быстрее справиться с болезнью. Пищу всю лучше измельчать, чтобы не раздражать больное горло.
- Обильное теплое питье, особенно при температуре.
- Обязателен прием антибиотиков при гнойной ангине. Это поможет быстрее справиться с болезнетворными организмами (назначить должен врач!).
- В домашних условиях можно использовать специальные антибактериальные препараты для орошения горла и больных миндалин.
- Необходимо полоскать горло при гнойной ангине. Для этих целей используются отвары лекарственных трав, раствор соды или соли. Все это должно быть теплым, но не горячим. Полоскания очень хорошо помогают очистить ротовую полость от гнойного налета и обладают дезинфицирующими свойствами.
- Нельзя забывать лекарственные средства для снижения температуры тела (парацетамол, ибупрофен).
- При приеме антибиотиков нарушается работа кишечника, поэтому принимают препараты восстанавливающие кишечную флору.
- Обязательно нужно использовать в лечении витаминные комплексы и средства, укрепляющие иммунитет.
Если же домашнее лечение не дает необходимых результатов, особенно у детей — возможна госпитализация в стационар.
Если отнестись к заболеванию несерьезно и не лечить его по всем правилам, то это может привести к развитию осложнений.
К таким последствиям относят:
- Заболевания ушей и носовых пазух, проблемы с дыханием;
- Менингит;
- Заболевания суставов и костей;
- Заражение крови;
- Нарушения в работе сердца;
- Проблемы с почками.
Нужно помнить, что любое осложнение после гнойной ангины возникает в результате некачественного лечения. Поэтому обязательно нужно выполнять все назначения врачей.
Во время беременности иммунитет женщины слегка ослаблен, поэтому она достаточно легко подвержена различным болезням. Ангина – не исключение. Это заболевание опасно и для ребенка, и для матери. Особенно резкое повышение температуры.
Для лечения используются специальные препараты, которые не наносят вреда женщине и малышу. Однако весь процесс должен происходить под наблюдением специалистов, чтобы не возникало побочных эффектов.