Здоровье наших детей – дороже всех благ на свете. Когда любимый малыш болеет, мы готовы на все. Каждый родитель задается вопросом о том, как предотвратить болезнь. Если ваш ребенок очень часто болеет простудными заболеваниями и при этом жалуется на сильную боль в горле, то чтобы снизить риск заболеваний нужно закалять горло малышу. Как это делать, расскажет наша статья.
Закаливание горла можно начинать с 2-3 лет, когда ребенок сможет самостоятельно выполнять профилактические мероприятия.
Начинать заниматься закаливанием ребенка (по вполне понятным причинам) лучше всего в теплое время года.
Еще раз напоминаем, комплекс закаливающих мероприятий можно проводить только в то время, когда ваш ребенок абсолютно здоров.
Перед началом закаливающих процедур ознакомьтесь с основными правилами закаливания детей.
Правила закаливания:
- Не торопитесь. Не стоит гнаться за «великими» достижениями. Помните, вам важна не скорость, а результат — крепкое здоровье вашего ребенка.
- Начинать закаливание нужно в состоянии абсолютного здоровья ребенка и с самых простых процедур.
- Не забывайте учитывать возраст и индивидуальные особенности организма ребенка.
- Соблюдайте систематичность. Никаких перерывов. Все упражнения нужно делать методично каждый день.
- Постарайтесь, чтобы вашему ребенку понравились мероприятия по закаливанию. Настройте малыша позитивно.
Закаливание горла водой
Самым простым, но очень эффективным способом, считается закаливание горла обычной водой. Данная методика заключается в медленном питье воды маленькими глоточками. Ребенок должен перекатывать воду во рту и только затем проглатывать. Начинается закаливание с теплой воды, температура которой 30 градусов. Постепенно (раз в два-три дня) температуру воды нужно понижать на 1 градус. Остановить охлаждение воды следует на температуре в 15 градусов. Следует отметить, что западные врачи рекомендуют сразу давать новорожденному пить не теплую, а прохладную воду.
Ледяные кубики для закаливания горла
Для проведения закаливающей процедуры необходимо заранее приготовить в морозилке кубики льда. В специальные формы можно заливать не просто обычную воду, а различные лечебные настои. Для совсем маленьких детей можно замораживать сок или морс. Закаливание начинать следует с процедуры рассасывания льда в течение 15 секунд. Через два дня ребенок может рассасывать кубик уже 20 секунд и так далее. Максимальное время проведения данной процедуры не должно превышать 2 минут.
Полоскания горла
Полоскания — это самый популярный способ, рекомендуемый практически всеми врачами родителям, у которых дети часто болеют простудными заболеваниями, ангинами. Заключается этот метод в полоскании горла водой с постепенным понижением ее температуры. Начинать надо полоскание водой, температура которой составляет 25 градусов. В дальнейшем через каждые два-три дня температура воды понижается на один градус. Минимальная температура должна быть не ниже 15 градусов. Процедура полоскания проводится дважды в день в течение одного или двух месяцев. Методика данной процедуры довольно простая – ребенок набирает в рот воду, запрокидывает голову назад и произносит звук «А». Звук нужно стараться произносить как можно дольше. В это время вода попадает в горло.
Контрастные полоскания
Для проведения данной процедуры потребуется 2 стакана. В одном стакане должно быть налито 200 мл прохладной воды, темпаратура которой равна +20 градусам. Во второй стакан наливают столько же горячей воды. Ее температура должна быть 50 градусов. Ребенок сначала полощет горло прохладной водой, затем горячей. Заканчивается процедура горячей водой. Процедура длится до тех пор, пока не закончится вода в стаканах. Некоторые врачи рекомендуют в один из стаканов добавлять небольшое количество морской соли.
Мороженое для закаливания горла
Пожалуй, это самый приятный и любимый метод закаливания горла у детей. А заключается он в том, чтобы давать ребенка 2 раза в день съедать немного мороженого. Сначала не более 1 чайной ложки, затем можно дозу довести до 50 грамм, разделив ее на два приема.
Выбирая этот метод закаливания, родителям следует соблюдать определенные правила:
— Начинать закаливание нужно с размягченного мороженого.
— Ребенок должен рассасывать мороженое во рту до полного растворения.
— Есть мороженое нужно в домашних условиях. В квартире должно быть тепло.
Холодные напитки для профилактики заболеваний горла
Данная методика заключается в снижении температуры напитка, который любит ваш малыш. Например, он любит клюквенный морс или компот из яблок. Давайте ему этот напиток сначала температурой в 30 градусов, а затем постепенно (раз в 3 дня) снижайте ее на пару градусов. Снижать температуру допустимо до 8-15 градусов. Напитки можно чередовать.
Упражнения для предотвращения заболеваний горла
Мало кто знает, но существуют специальные упражнения, способные повысить иммунитет горла. Вот некоторые из них:
— Волшебные звуки «э-е», «у-ю», «а-я» способны укрепить горло, если произносить их тихим голосом, а затем шепотом.
— Кто из детишек любит петь? Пожалуй, все. Поэтому пропеть как можно дольше букву «А» им явно понравится. А это очень эффективное упражнения для профилактики заболеваний горла.
— Попробуйте горлом поизвести бурлящие звуки, у многих детей это получается замечательно.
— Расскажите ребенку сказку, в которой важные вельможи отвешивали поклоны. Затем вместе с ребенком сделайте упражнение – наклоните голову назад и вперед, влево и вправо.
Каждое из вышеперечисленных упражнений необходимо повторять ежедневно по шесть раз. Один курс занятий составляет 2 месяца.
При малейших признаках заболевания срочно обращайтесь к своему лечащему врачу, он лучше знает вашего ребенка и сможет посоветовать не только какие лекарства принимать, но и какие методы закаливания подойдут именно вам.
Детский иммунолог Ф. Лапий:
Еще один элемент пассивного закаливания — употребление холодных продуктов. Молоко, сок, компот можно давать ребенку из холодильника и летом, и зимой. Мороженое, например, не только вкусная и питательная, но еще и закаливающая пища. Его нужно предлагать холодным, а не подогретым. Американские педиатры вообще советуют родителям кормить детей, заболевших ангиной, мороженым. Если горло болит — значит, есть воспаление, отек. К воспаленному месту нужно прикладывать холод, чтобы убрать боль и снизить воспалительный процесс. На миндалины невозможно поставить холодный компресс, но можно съесть мороженое.
Врач-педиатр 1 категории О. Э. Ермакова:
Закаливание горла. Вы даете пить малышу воду с постепенным охлаждением температуры воды. В сосуд с кипяченой водой комнатной температуры каждые 5-7 дней вы добавляете воду в следующих пропорциях: 1 часть холодной воды+5 частей воды комнатной температуры, 1 часть холодной воды+ 4 части воды комнатной температуры и т.д. Для детей до 3-ех лет достаточно четверти стакана.
Оториноларинголог Д.Л. Ягудин:
Закаливать горло можно следующим способом — полощете горло(можно и пить) простой водой при темп. 37 град 2 дня, на 3-й и 4-й день — при темп. 36 град., 5-6 день -36, на 6-7 день -35 …….и, таким образом, доводите темп. воды до 12 град. Водой при темп 12 град нужно полоскать или пить не менее 2-х месяцев и в дальнейшем не опасаясь употреблять(пить) холодную воду (обычно при темп. 12 град. вода хранится в холодильнике).
Педиатр Е.О. Комаровский:
Обострение хронического тонзиллита возникает под воздействием респираторных вирусов. Главной причиной этих обострений является снижение местного иммунитета, т. е. защитных свойств слизистых оболочек. И главное, что надо делать для профилактики, — это
укреплять местный иммунитет
. Прежде всего, не допускать повреждения слизистых оболочек сухим и теплым воздухом, ограничивать контакты с людьми, не увлекаться лекарствами местного действия (всякими антисептиками, пшикалками, полосканиями), не ограждать ребенка от употребления холодной пищи, более того, регулярно есть мороженое, пить воду из холодильника (холодные продукты стимулируют кровообращение в носоглотке, повышая таким образом местный иммунитет миндалин).
Известный детский врач Е.О. Комаровский считает, что процесс закаливания ребенка – это поддержание определенного здорового образа жизни постоянно.
3 основных правила закаливания малышей до года и старше от Е.О. Комаровского:
- Правило первое. Курс закаливания – это не одноразовые процедуры, это целая система процедур, которая должна быть доведена до конца. Иначе результата не будет.
- Правило второе. Постепенное увеличение интенсивности и продолжительности закаливающих процедур.
- Правило третье. Учет индивидуальных и физиологических особенностей ребенка.
Доктор призывает родителей внимательно наблюдать за реакцией ребенка на ту или иную закаливающую процедуру. Если малышу не нравится находиться в воде, температура которой 27 градусов, не стоит его заставлять. Нужно просто нагреть воду чуть больше.
Е.О. Комаровский подчеркивает, что закаливание – это не панацея от вирусных инфекций. Закаливание лишь укрепляет сопротивляемость детского организма. Поэтому, если ребенок и заразится той или иной инфекцией, он перенесет ее легче, чем незакаленный малыш.
Доктор Е.О.Комаровский уверен, что закаливание – это в первую очередь коррекция жизни, а не одноразовое мероприятие. Если ребенок не гуляет неделями, часами просиживает у телевизора, не снимает бабушкиных вязаных носков, но каждый день его перед сном всей семьей обливают или обтирают прохладно водой – ждать результата не приходится.
Специальные закаливающие процедуры будут эффективны лишь в сочетании с другими общеукрепляющими мероприятиями – прогулками на свежем воздухе, физическими упражнениями, проветриванием помещения, солнечными ваннами и т.д.
Не рекомендуется начинать процедуры закаливания в следующих случаях:
- Если ребенок до 2 лет не хочет заниматься процедурами закаливания – капризничает и сопротивляется,
- Не следует начинать закаливание при наличии у ребенка острых инфекций, а также при повышенной температуре тела.
- Закаливающие процедуры не рекомендуется проводить в течение десяти дней после перенесенного инфекционного заболевания.
- При длительном перерыве в курсе закаливания следует начать его заново.
- Помните, любые закаливающие процедуры должны приносить только положительные эмоции ребенку.
Только продуманный и четко организованный процесс закаливания ребенка оказывает общеукрепляющее воздействие на его организм, способствует улучшению кровообращения, нормализует обмен веществ и существенно снижает количество простудных заболеваний.
Поделитесь с друзьями:
При хронических фарингитах и частых ангинах врачи рекомендуют проводить закаливание как всего организма в целом, так и горла в частности. Как закалять горло, чтобы не навредить себе или ребенку и при этом получить желаемый результат? Этим вопросом задаются многие.
Закаливание — это длительная процедура и чтобы получить желаемый результат нужно настроиться на то, что процесс затянется на 2-3 месяца. В принципе любой вид закаливания укрепляет горло, но существуют и специальные методики, которые позволяют проводить местное закаливание. Здесь воздействие проводится непосредственно на слизистые горла, глотки, миндалины.
Принято закаливать горло холодной водой, соком или льдом. Это делает органы глотки и гортани более устойчивыми к перепадам температур, позволяет местному иммунитету эффективнее бороться с вирусами. Результатом стараний станет большая сопротивляемость простудам и фарингитам.
Среди важных, для местного закаливания, означим такие правила.
- Начинать процедуры нужно с комфортных температур (комнатной +25-30).
- Снижение показателей градусника должно быть постепенным. Для взрослых оно составляет 1 градус через 4-5 дней, а для детей через 7 дней. Показатель, на котором останавливаются — это для взрослых +7, для детей — 15.
- Хронические заболевания других органов не являются противопоказанием для этих процедур, но их не проводят в острой стадии заболеваний ЛОР-органов.
- При появлении простуды после начала процедур — их не останавливают, однако при наличии лихорадки (выше 38,5) закаливание следует прекратить.
- Укреплять горло нельзя сразу после перенесенных инфекционных болезней. Должно пройти не менее 2 недель после выздоровления.
- Если закаливание горла было прекращено, то новый цикл начинают сначала (снова с комнатной температуры).
- Начинать процедуры лучше в теплое время года: летом или осенью, когда естественная температура воздуха высока, а организм получает достаточное количество натуральных витаминов.
- Детям закаливать горло следует с 2-3 лет, малыш должен уметь выполнять задания взрослого.
- Курс процедур проводят 2-3 раза в год по нескольку месяцев.
Методик как укрепить слабое горло существует много, это:
- Полоскания;
- Холодное питье;
- Использование льда;
- Мороженое;
- Процедуры для ног.
В основе большинства из них простой способ «приучивания» слизистых глотки к перепадам температур, что позволит им эффективно противостоять простуде в режиме реального времени.
Однако каждый конкретный способ имеет ряд особенностей.
Эффективным будет закаливание с помощью простого полоскания. Для него используют обычную воду из крана, в которую можно добавить ½ ч. л. морской соли.
Для полоскания берут 2 стакана с водой разной температуры 25-30 и 40-45. Сначала полощут горло в течение 20 секунд холодной водой, а затем 30 секунд теплой. Процедуру повторяют, пока есть в стаканах вода, всегда заканчивая теплом.
Через 4-5 дней теплую воду делают горячее на 1 градус, а холодную – снижают на такой же показатель. Процедуру продолжают до тех пор, пока холод достигнет отметки +15, при этом температура теплой воды должна составлять не более +50. Ее показатель останавливают на этой отметке.
Полоскание проводят по 3-4 раза в сутки.
Вместо воды, можно использовать отвары ромашки, зверобоя, календулы.
Перед тем как проводить закаливание горла с помощью холодного питья, нужно убедиться, что в данный момент простуды нет, и нет хронических заболеваний ЛОР-органов в стадии ремиссии. Холодное питье – это вода, соки, смузи, отвары трав: боярышника, шиповника, ромашки. Для начала берут стакан (200 мл) питья комнатной температуры (+25), пить его нужно очень маленькими глотками с интервалом в 30–40 секунд. Если есть значительные проблемы с горлом, то для первого раза достаточно 5–7 глотков.
Затем при такой температуре напитка выпивают весь стакан, добавляя каждые 2–3 дня по 3 глотка. Дальше снижают температуру на 1 градус через каждые 5 дней. Останавливаются на отметке +15.
Процедуру проводят по 3-4 раза в сутки.
Одной из причин заболеваний горла врачи считают практику давать детям теплое питье. Малышам подогревают молоко, компот и даже сок. Хотя им более комфортно пить прохладные напитки. В США заболевания ангинами среди детей дошкольного возраста значительно ниже в сравнении с показателями Европы. Объясняют это тем, что там практикуется холодное питье даже для самых маленьких.
Слабое горло можно укреплять и более приятными способами: льдом или мороженым.
Лед делаем сами из отваров трав или соков, рассасываем сначала очень маленький кусочек в течение 30 секунд. Затем через 5 дней удлиняем время (берем больше льда) до 1 минуты, и так до 5 минут добавляя за один раз только 30 секунд.
Если для закаливания использовать мороженое, то его сначала нужно кушать подтаявшим, и не больше 5 ложек для взрослого, и только затем уже переходить к обычному.
Процедуру закаливания льдом и мороженым проводят по 2-3 раза в день.
Важно! Время любой процедуры закаливания, интервалы для снижения температуры — очень индивидуальны и могут удлиняться. Но помните, чем медленнее проводить закаливания, тем лучше окажется результат. При слишком быстром снижении температуры можно запросто получить обратный результат — т. е. заболеть.
Выбирая, как закалять горло, какой способ выбрать для взрослого нужно объективно оценить свои возможности. Так проводить процедуры при помощи льда можно и на рабочем месте (если есть холодильник), а вот контрастное полоскание будет делать сложно.
Для малышей также полоскание окажется сложным, как и питье маленькими глотками, но способ с мороженым очень хорош: их можно кормить с ложечки (для начала не больше ½ ч. л.).
Среди народных методов закаливания горла хорошо известны ножные ванны. Фактически существует несколько видов таковых процедур:
- Налить в таз воды комнатной температуры (35 С) и подержать в ней ступни 5-7 минут. В дальнейшем снижать температуру воды в тазу на 1 градус еженедельно до +15. Процедуру проделывают вечером. После нее ступни нужно растереть до красноты жестким полотенцем.
- Стать ступнями под струю холодной воды на 5 минут, а затем включить теплую и держать под ней ноги 10 минут. Постепенно снижать температуру холодной струи до 7-10 С. Всегда заканчивать процедуру комфортной водой. Делают утром и вечером.
- Для закаливания горла народная медицина рекомендует ходить утром по росе босыми ногами. Или просто босиком по земле в течение 1-2 часов в день.
Хороший укрепляющий результат оказывают и гимнастики. Они способствуют притоку крови к органам глотки и горла, что активизирует иммунитет.
Этот комплекс несложных упражнений, поможет закалить горло как ребенку, так и взрослому.
Решать, как закалить горло у ребенка родители должны совместно с педиатром. Это поможет выбрать максимально приемлемый вариант и не навредить малышу.
Для детей постарше подходят практически все методики, описанные выше. Для малышей лучше использовать полоскания и метод с мороженым. Деткам также можно давать кусочки льда, но они должны быть очень маленькими (как раз на 20 секунд рассасывания).
Очень важно все процедуры проводить в теплом помещении и не выводить малыша после них на холод в течение 1 часа.
Любая процедура по закаливанию должна заканчиваться дыхательными упражнениями через рот — это позволит согреться носоглотке.
Деткам при хроническом тонзиллите не рекомендовано проводить закаливание в холодное время года.
Среди рекомендаций для детей как закалить горло будут такие советы:
- Одевайте малыша по погоде.
- Не давайте детям холодное мороженое и питье в холод на улице.
- Малыш всегда должен дышать через нос.
- Не начинайте закаливание сразу после перенесенного фарингита, ОРВИ, ринита.
- Не давайте малышам питье из холодильника в сильную жару. Напиток должен быть прохладным, но не ледяным.
В целом, как укрепить горло, склонное к частым фарингитам или даже ангинам, решать должен каждый для себя сам. При этом следует учесть не только комфортность процедуры, но и состояние горла, возможность проведения процедур и терпеливость пациента.
Лечитесь и будьте здоровы!
Всем привет! А знаете ли вы, что ледяные напитки из холодильника, это отличная защита от простудных заболеваний? Иными словами, то, что мама боится давать крохе больше всего, может стать настоящей палочкой-выручалочкой.
И чтобы развеять ваши сомнения, сегодня я расскажу, как закалять горло ребёнку. Точнее, при помощи чего, это можно делать.
Скажите, с чего начинается простуда у вашего малыша? У нас, в большинстве, с зуда в носу, и боли в горле. Ну а потом может подключиться и кашель, и температура. В общем, весь спектр! Так, может, постараться этого не допустить, начав закалять горлышко?
Получается, необходимо приучить кроху, точнее его горло, к воздействию холодных температур. Если мы это сделаем, то убьём несколько зайцев сразу:
- Малыш сможет противостоять простудным заболеваниям. Ведь укрепиться его иммунитет.
- Натренируются сосуды горла, станет лучше кровообращение. А это ещё один жирный плюс для иммунной системы.
- И, наконец, кроха сможет кушать смело такое вкусное лакомство, как мороженое.
В общем, холод будет совсем нестрашен. Соответственно, всякие ангины будут просто проходить мимо! Разве не об этом мечтают родители?
Но как укрепить именно горлышко? Ведь это местное воздействие. Дорогие читатели, простыми средствами и самыми доступными методами.
Что происходит, когда малыш заболевает? Родители переживают, день кажется вечностью. Мы ждём улучшений, а на следующие сутки ситуация только усугубляется. А эти бесконечные походы в аптеку? При этом некоторые из лекарств могут вовсе не подойти или вызвать аллергию!
То ли дело, позаботится об этом заранее. С лета начать укреплять здоровье. Но чем действовать на горло? Вот несколько топовых способов:
- Полоскание.
- Ледяные кубики.
- Напитки из холодильника.
- Мороженное.
- Контрастные закаливания.
Удивлены? Да как этим можно укрепить иммунитет, если ребёнку только стоит съесть мороженое, как здравствуй ангина! Можно! Просто действовать надо постепенно и правильно. Сейчас расскажу как.
Любой способ должен носить постепенный характер. Нельзя сразу выпивать стакан ледяного сока или есть мороженое тоннами. Кроме того, если уж начали, то закалять горло надо круглый год, приступая с лета. И помните, карапуз должен быть совершенно здоров!
А ещё интересный момент, со скольки лет можно приступать к таким мероприятиям? Не раньше 2-3 лет. А некоторые источники советуют начинать, когда ребёнку исполнится 4 года. Такой деликатный вопрос может решить лишь педиатр. Ведь здоровье у каждого малыша разное. Кстати, есть детки, которые полоскать ротик учатся лишь лет в 5! Но одно совершенно точно, чем раньше этим заняться, тем лучше. Поэтому, как только получили одобрение от врача, действуйте!
Теперь подробнее о каждом методе.
Я и раньше слышала о полоскании холодными растворами. И это считается очень действенно. В чём суть процедуры? Наводится тёплый раствор для полосканий, примерно 38 градусов. Так ребёнок полощет дня 3. Затем температура снижается на градус. И так доводится до предела 17°. Меньше делать не стоит. А для взрослых нижняя граница 8°, а деткам хватит пока и такой температуры.
А теперь более детально: что служит такими растворами? Вот перечень:
- Вода. Да, обычная кипячёная. С неё и стоит начать.
- Растворы трав. Сегодня в любой аптеке можно приобрести коробочки с сухоцветами. По своему опыту могу сказать, лучше покупать пакетированные. В рассыпных, как ни заваривай и не процеживай всё равно остаются частички этой травы. А не каждому ребёнку такое понравится. Итак, лучше всего для таких целей подходят ромашка и шалфей. Но, возможно, вы дополните список в своих комментариях?
- Солевые. Отличный аналог морской воды — раствор соли, приготовленный самостоятельно. На стакан воды 0,5 чайной ложки соли. Можно содой заменить, если пожелаете.
Неважно, какой раствор вы выберете, технология одинакова. Начинаем закаливание с комфортных температур, снижая постепенно. Только тогда будет толк. Как, собственно, и в остальных методах и процедурах.
Нет, конечно, я не предлагаю кормить малыша льдом из морозилки! Для начала можно сделать вкусное лакомство. В формы для льда налейте обычный фруктовый сок! И заморозьте. Только представьте, летним зноем так приятно будет полакомиться подобной вкуснятиной!
Опять же, соблюдайте постепенность. Дайте небольшой кубик в первый день на 15-20 секунд. Затем увеличивайте время лакомства на 5-10 секунд, доведя до 2-х минут. Думаете, ребёнок не успеет за такое время скушать весь кубик, а остаток просто не захочет выплюнуть? А вы раздробите его на несколько частей. И следите, чтобы карапуз не грыз, а сосал, как конфетку.
Ещё интересно при заморозке вставить палочку. Получиться такое фруктовое лакомство, которое ребёнок оценит по достоинству!
По-моему, оригинальный метод. Обязательно попробую летом! А вы? Ну а на очереди у нас следующий способ.
Честно, я раньше поражалась мамам, которые поят дитей напитками прямо из холодильника. Сразу приходит на ум мультфильм про дядю Фёдора из Простоквашино. Помните, когда он напился холодного молока и заболел?
А сегодня ставлю пять балов таким родителям! Дядя Фёдор почему заболел? Потому что иммунитет был не закалён. Он с непривычки выпил сразу много. Но мы же будем поступать умнее. Правда?
Берём любой напиток, и даём ребёнку всего несколько глоточков. Это в первые 3 дня. Затем увеличиваем количество глоточков. Так, постепенно, карапуз может полноценно пить из холодильника целый стакан. Но увлекаться тоже не стоит. Помните, всё хорошо в меру.
А это кушанье вполне может сойти за лекарство! Точнее, его заменитель. Ведь если кроха привыкнет к таким продуктам, то и аптечные медикаменты будут просто не нужны!
А если по-честному, сегодня многие педиатры советуют тренировать горлышко подобными процедурами. Но как? Ведь если не подогреть, ребёнок обязательно заболеет! Уже пробовали. Испытано! Конечно, заболеет, если делать всё неправильно.
А как правильно? Начинаем с чайной ложки. Даёте крохе, и просите, чтобы он не глотал, а подержал в ротике, рассасывая до полного растворения. Завтра дайте полторы чайных ложки. И так каждый день увеличивайте количество на 0,5 ложечки.
Помните, как прикорм внедряли? Вот, что-то подобное. Сложно? А как вы думали? Растить деток, это всегда труд. Но результат того стоит. Согласитесь!
А это более сложная процедура. Для её проведения возьмите 2 кружки воды: прохладной +20° и довольно тёплой +45°…+50°. Полоскать необходимо поочерёдно. Начинать всегда с прохладной. А заканчивать тёплой. В один из стаканов добавьте соли, это сделает полоскания более эффективными.
Ну а что делать, если врач ставит диагноз ангина или тонзиллит, да ещё и хронический?
Когда болезни горла становятся хроническими или появляются слишком часто, это повод обратиться за помощью. Конечно, врач должен назначить лечебные мероприятия. Но этого будет мало.
Родителю важно, чтобы болезнь не возвращалась вновь. Верно? Значит нужна профилактика. И лучше закаливания пока не придумано ничего. Конечно, при текущем заболевании никаких подобных мер предпринимать не стоит. Дождитесь, когда малыш выздоровеет, и приступайте.
Вот несколько правил при закаливании, при хроническом тонзиллите, ангине и фарингите:
- Начинать с комфортных для крохи температур.
- Понижение на 1 градус производите аккуратно. Только когда ребёнок привыкнет к предыдущему значению. И если выше я писала, что это понижение делается раз в 3-4 дня, то тут раз в неделю.
- Особое внимание уделите отварам трав, например, ромашка, шалфей.
Поверьте, если всё делать правильно, подобные мероприятия послужат отличной профилактикой от ангины и других коварностей. Отбросьте сомнения и действуйте правильно. Но, к сожалению, тут есть свои противопоказания.
Возможно, некоторые процедуры вам показались слишком агрессивными. Но считается, что закалка горла не такой огромный стресс для организма, как обливания всего тела. Поэтому обрадую, слишком больших противопоказаний к закаливанию нет. Вот полный список:
- Возраст. Годовалому ребёнку, конечно, такие мероприятия противопоказаны. Так что не раньше 3-4 лет и то по показаниям врача.
- Обострения хронических болезней: фарингит, ангина и другие.
- Когда малыш сам сопротивляется. Не заставляйте, лучше сделайте паузу на несколько дней или недель. Потом снова предложите. Это не должно выглядеть для карапуза насильственно и идти из-под палки.
Так что, уважаемые читатели, не сочтите за великий труд, начните закалять иммунитет карапуза! Вот увидите, болеть он будет гораздо реже.
Расскажите, а вы знаете о каких-либо ещё методах? Возможно, что-то применяли уже? Регулярно? Помогло? Оставляйте комментарии и делитесь впечатлениями. А ещё становитесь подписчиками блога! До новых встреч. Пока!
Улыбающийся малыш
Гуляли на улице чуть дольше обычного – болит горло, выпил стакан прохладного сока – болит горло, промочил ноги в луже – болит горло.
Знакомая ситуация? Наверное, многие родители маленьких детей сталкивались с подобным, поэтому в данной статье мы подробно рассмотрим, как закалять горло ребенку и возможно ли это вообще.
Водные процедуры
Для каждого родителя здоровье его малыша – самое важное и ценное, поэтому, когда ребенок часто болеет и легко простужается, мимо воли встает вопрос, как предотвратить болезни в дальнейшем и снизить риск рецидивов. Уменьшить вероятность заболеваний ротоглотки можно путем постепенного закаливания горла.
Как закалять ребенку горло и когда можно начинать процедуры? Лучше всего все закаливающие мероприятия начинать с 2 летнего возраста крохи, когда малыш уже понимает обращенную к нему речь и может выполнять простые просьбы и рекомендации. Закаливание следует начинать в теплое время, лучше в конце весны или в начале лета.
Внимание! Ошибочное мнение, что закаляться нужно в жаркую погоду. Резкие перепады температуры, конечно, тонизируют сосуды, однако для неподготовленного и разгоряченного организма глоток холодной воды может привести к фарингиту.
Кроме этого важно начинать закаливание глотки только тогда, когда малыш абсолютно здоров. Насморк, кашель или першение в горле во время закаливания могут усугубиться, и тогда течение заболевания затянется на неопределенный период времени.
Обливание холодной водой
Для того чтобы закаливание глотки было эффективным и не вызвало усугубления хронического тонзиллита, важно соблюдать определенные правила:
- Нельзя торопиться – помните о том, что нельзя закалить организм и горло за пару дней, этот процесс требует терпения и времени. Вы же не играете в скоростные гонки и вам важен конечный позитивный результат.
- На момент начала закаливания ребенок должен быть абсолютно здоров – если малыш только перенес ангины, фарингит или тонзиллит, то закаливающие процедуры рекомендуется отложить на 1-2 недели. Воздействия холодом на ослабленный организм может спровоцировать повторную волну воспалительного процесса.
- Обратите внимание на возраст ребенка и особенности его организма – если вы выбираете закаливание путем полосканий, то следует понимать, что не все двухгодовалые дети могут правильно полоскать горло и не при этом не давиться раствором.
- Начинайте с самых простых способов – снова-таки гонки нам ни к чему, нам важен результат.
- Соблюдайте строгую систематичность – недопустимо пропускать хотя бы день заливающих процедур, если вы приняли решение подойти к процессу ответственно. Пропуски сведут все ваши старания на «нет» и, к тому же могут спровоцировать повторное воспаление глотки.
- Настройте ребенка позитивно – нельзя приступать к закаливающим процедурам, если ребенок плачет или не хочет что-то выполнять. Все процедуры должны выполняться с удовольствием и без истерик.
Холодная вода в стакане
Способов закаливания горла у малыша существует великое множество, но мы рассмотрим только самые эффективные и безопасные из них.
Как закаливать ребенку горло: таблица:
Способ закаливания ротоглотки | В чем заключается метод: как его осуществить |
Холодная вода | Этот метод закаливания является самым простым и доступным каждому. Принцип действия данной методики заключается в набирании в рот глотка прохладной воды, перекатывания ее во рту в течение 30 секунд и последующего ее проглатывания. Таким образом, процедуру повторять 3-5 раз. Ежедневно температуру воды снижают на 1-2 градуса. Так закаливание горла продолжают около месяца, и результат не заставит себя ждать |
Кубики льда | Перед началом процедуры следует подготовить лед: в специальные формочки заливают обычную чистую воду или отвары целебных трав, замораживают и приступают к закаливанию горла.
Закаливание горла у детей ледяные кубиками заключается в медленном рассасывании его во рту до полного растворения, однако делать это можно не сразу! В первый день достаточно подержать лед во рту несколько секунд и выплюнуть. На вторые сутки кубик льда можно держать во рту на 5 секунд дольше, таким образом, ежедневно увеличивая время до тех пор, пока лед полностью не раствориться во рту. Такая процедура не подходит совсем маленьким детям, так как они могут подавиться льдом! Для получения хорошего эффекта от процедуры нельзя держать кубик льда во рту более 2 минут |
Полоскания горла | Как ребенку укрепить горло полоскания? Все очень просто: следует подготовить 2 стакана с отварами трав, содовым раствором или солевым раствором. В одном стакане раствор должен быть хорошо нагретым (до 37 градусов), а во втором холодным. Начинают полоскание с горячего раствора, сменяя его холодным.
Процедуру повторяют 5-7 раз и заканчивают обязательно холодным раствором. Такие контрастные полоскания отлично укрепляют и тонизируют стенки сосудов глотки, что значительно повышает местный иммунитет и снижает вероятность заболеваний |
Поедание мороженного | Этот метод закаливания, пожалуй, является самым любимым у детей. Как ребенку закалить горло мороженным? Для этого порцию или половину порции этого вкусного лакомства помещают в стакан и оставляют его при комнатной температуры до размягчения.
В конечном итоге получаем что-то вроде сметаны, только холодной. Такое растаявшее мороженное дают кушать ребенку. Процедуру повторяют каждый день, постепенно уменьшая время нагревания порции. Примерно через 10-15 дней ребенок уже сможет откусывать небольшие кусочки лакомства, рассасывая их во рту, и при этом, потом не жаловаться, что заболело горло. При выборе данного метода закаливания горла следует проводить его только в теплом помещении (не жарком!) |
Холодные напитки | Данная методика закаливания горла ребенку очень схожа с закаливанием холодной водой и заключается в постепенном снижении температуры жидкости.
Выбирайте любой напиток, который больше всего любит ребенок: компот, сок, морс, молоко, чай, отвар шиповника и прочее. Напитки можно также чередовать, но помните – главное постепенность действий. |
Внимание! Инструкция закаливания ребенку горла очень обобщенная, для каждого малыша нужен индивидуальный подход, который следует оговаривать с врачом.
Закаливание горла мороженным
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр Е.О. Комаровский каждый раз подчеркивает, что закаливание – это естественный процесс в жизни ребенка и если подойти к этому правильно, то родители забудут о походах в аптеку. На видео в этой статье доктор рассказывает подробно о методах и принципах закаливания малыша с первых дней жизни.
Закаливание горла годовалому ребенку или малыша до года имеет свои особенности, что связано с тем, что кроха еще не умеет ни полоскать горло, ни рассасывать кубики льда, да и мороженное ему еще нельзя в силу возраста.
Закаливание ребенка воздухом
Принципы закаливания горла годовалым малышам и грудничкам общие и заключаются не в воздействии холода конкретно на ротоглотку, а на весь организм в целом.
Речь идет не только о водных процедурах, детям до года закалять горло можно следующими способами:
- раздевайте грудничка полностью и оставляйте голеньким минут на 15 – такой метод закаливания воздушными ванными не только прекрасно укрепляет организм и иммунную систему, но и служит профилактикой пеленочного дерматита;
- умывайте личико ребенка прохладной водой – чтобы не испугать малыша, используйте ватные диски, смоченные водой, аккуратно протрите лицо ребенка, шею, грудь;
- часто проветривайте помещение, где находится ребенок – оптимальная температура воздуха в комнате не должна превышать 20 градусов, а влажность воздуха – не менее 65% (измеряется специальным прибором – гигрометром, цена которого невысокая);
- гуляйте с ребенком в любую погоду не менее 2 часов – в теплое время года домой можно заходить только, чтобы переодеться и покормить ребенка.
Е.О. Комаровский утверждает, что здоровый ребенок – это тот, что бегает по улице полураздетый, подолгу гуляет на свежем воздухе, сам просит есть и поглощает свою порцию с большим аппетитом. Помните, что нельзя никогда заставлять малыша съедать всю порцию, если он не хочет, кутать не по погоде, растить в «тепличных» условиях.
Создавая такие условия для роста и развития ребенка, родители своими руками губят ему иммунитет, что приводит к частым простудам и хроническим заболеваниям носа и глотки.
Важно! закаливание организма – это не панацея от всех заболеваний. Вполне естественно, что все дети болеют и от этого никуда не деться, но только закаленный малыш переносит простуду намного легче и у него реже развиваются осложнения, так как иммунитет достаточно укреплен, чтобы самостоятельно справиться с инфекцией.