У ребенка горло болит и тошнит

Автор: | 30.12.2017

» Боли у ребенка

 

Симптомы дифтерии

Различают дифтерию локализованную, распространенную и токсическую (последняя протекает наиболее тяжело).

До 96% всех случаев дифтерии мы имеем дело с дифтерией зева. Инкубационный период дифтерии #150; до 8-10 дней. Затем повышается температура тела до 38 °С, слизистая оболочка зева становится красной, на ней появляются островки налетов — серовато-белых, гладких; причем налеты не снимаются шпателем (или чайной ложкой), а если их все-таки снять, то на их месте остается кровоточащая поверхность; иногда налеты сплошь покрывают слизистую оболочку зева и миндалин. Ткани в ротоглотке отечные, гиперемированные (покрасневшие); миндалины из-за отека едва не смыкаются друг с другом. Однако при всей этой картине ребенок не отмечает особой болезненности в горле.

Страдает и общее состояние (особенно при токсической дифтерии):

  • ребенок жалуется на слабость, капризен, кожные покровы бледнеют, у заболевшего снижается артериальное давление, пульс неровный;
  • нарастают симптомы интоксикации #150; головная боль, тошнота, рвота;
  • увеличиваются шейные лимфатические узлы, при ощупывании они болезненны;
  • за счет пастозности подкожной жировой клетчатки шея становится одутловатой.

Дифтерия гортани, или истинный круп. Может иметь место и как изолированное поражение слизистой гортани, и как поражение, развившееся по принципу нисходящей инфекции.

Клинические проявления. При дифтерии гортани температура тела повышается до субфебрильных цифр, кашель — лающий, голос #150; осиплый, дыхание становится как бы сдавленным, хрипящим; это говорит о том, что развивается ларингит. Ребенку трудно дышать; при дыхании заметно напрягается вспомогательная мускулатура, раздуваются крылья носа. Дифтерия гортани чаще бывает у детей до трех лет.

Довольно редко бывает дифтерия носа. Для нее почти характерно одностороннее поражение.

Клинические проявления. Носовое дыхание затрудняется, голос обретает гнусавость. Пленчатые налеты могут и не обнаруживаться.

Осложнения скорее всего могут быть при токсической форме дифтерии #150; они развиваются от действия на организм токсина. Осложнения #150; со стороны сердечно-сосудистой системы (нарушение кровообращения, миокардит), со стороны нервной системы (параличи: мягкого неба, голосовых связок, дыхательных мышц и т.д.), а также со стороны почек.

Дифтерия у взрослых протекает тяжелее, чем у детей, и встречается все чаще. В самом начале дифтерию у взрослых трудно распознать, потому что болезнь в первые дни не сопровождается яркой симптоматикой #150; протекает как бы стерто. Затем проявляется токсическая форма. Процесс порой захватывает и трахею, и бронхи.

Высокая температура, красное горло, налёт, головная боль, тошнота, рвота и другие симптомы дифтерии — раздел Дифтерия

Написать на e-mail

24 сентября 13:18, 2013

Рвота или тошнота у ребенка – явления достаточно частые. Это связано с тем, что некоторые структуры мозга и желудок ребенка не полностью сформировали механизмы, обеспечивающие защиту от эвакуации пищи через рот. Именно поэтому тошнота и рвота у ребенка может наблюдаться не только при заболеваниях пищеварительного тракта и нервной системы, но и при широком спектре различных заболеваний. Так, тошнота и рвота у ребенка очень часто наблюдается в следующих ситуациях:

  • Любое инфекционное заболевание, в том числе ЛОР-органов и верхних дыхательных путей;
  • Ротавирусная инфекция ;
  • Повышенная температура ;
  • Пищевые отравления ;
  • Острый аппендицит ;
  • Гастриты и гастроэнтериты;
  • Аллергия ;
  • Активные игры с обильным потоотделением;
  • Глисты .

Если у ребенка развилась тошнота и рвота, следует оценить его общее состояние, сопутствующие симптомы, а также ситуацию, в которой на данный момент находится малыш.

Если ребенка тошнит на фоне поездки в транспорте, то это не опасное состояние, а всего лишь укачивание. В этом случае дайте ребенку таблетку от укачивания или выйдите из транспортного средства и погуляйте по улице. У юных девушек рвота может развиваться при становлении менструального цикла. Это также является вариантом физиологической нормы и не требует обследования и лечения. При необходимости девушка может принимать противорвотные средства, например, Церукал. Кроме того, ребенка может тошнить после активных игр, когда вследствие усиленного потения произошло обезвоживание. В такой ситуации следует напоить ребенка негазированной минеральной водой .

Если же ребенка тошнит или рвет на фоне повышенной температуры, следует оценить причину именно температурной реакции. Если ребенок простыл, у него сопли, кашель, болит горло и наблюдаются другие симптомы данного состояния, то ничего опасного в тошноте и рвоте в такой ситуации нет. Следует лечить простуду или инфекцию и давать жаропонижающие препараты. Чтобы снять тошноту, можно дать ребенку имбирный чай или кусочек корня имбиря пожевать.

Если у ребенка на фоне повышенной температуры совместно с тошнотой или рвотой наблюдается понос. но при этом фекалии имеют обычный цвет, то, вероятнее всего речь идет о пищевом отравлении или ротавирусной инфекции. В такой ситуации следует обязательно обратиться за медицинской помощью. До приезда бригады «скорой помощи» можно промыть желудок и затем дать ребенку сорбент.

Если в сочетании с тошнотой и рвотой у ребенка выделяется кал необычного цвета любой консистенции, то это также повод немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Например, черный кал может свидетельствовать о желудочно-кишечном кровотечении. Появление стула малинового цвета желеобразной консистенции в сочетании с тошнотой и рвотой является симптомом непроходимости кишечника. В этом случае необходимо срочно вызвать «скорую помощь».

Если у ребенка наблюдается тошнота или рвота на фоне выраженного беспокойства, отсутствия стула, а также болей в животе, то это также может быть симптомом серьезного заболевания кишечника. В таком случае следует немедленно вызывать «скорую помощь».

Тошнота и рвота в сочетании с болями в животе чаще всего развивается при остром аппендиците или гастроэнтерите, которые также являются неотложными состояниями. Причем при данных состояниях может быть также понос и повышенная температура.

Если у ребенка развилась тошнота или рвота после полученной травмы живота или головы, следует немедленно обратиться к врачу, поскольку это может быть симптомом опасных для жизни состояний, таких как, сотрясение мозга или подкапсульный разрыв селезенки.
Если ребенка тошнит или рвет периодически, то это может быть симптомом глистов. В этом случае необходимо сдать кал на анализ, и при обнаружении глистов пройти необходимый курс лечения.

Также следует помнить о таком явлении как мигрень, которая очень часто у детей проявляется именно эпизодами рвоты и головокружений. Причем мигренозные приступы у детей часто не сопровождаются головными болями. В этом случае следует обследовать ребенка у невролога и проходить необходимые курсы терапии.

Суммируя различные варианты тошноты и рвоты у детей, можно сказать, что данные симптомы не являются поводом для паники. Немедленно вызывать врача при тошноте или рвоте у ребенка стоит только в следующих случаях:

 

  • Многократная и неукротимая рвота;
  • Подозрение на пищевое отравление;
  • Если тошнота и рвота развились у ребенка после травмы головы или живота;
  • Если тошнота сопровождается любым из следующих симптомов – головная боль. сонливость. возбуждение, понос, обморок, прогрессирующее ухудшение состояния ребенка;
  • Периодически повторяющиеся эпизоды тошноты или рвоты, причины которых установить не удается.

Узнать больше на эту тему:

Ангина -это острое инфекционное заболевание, проявляющееся в виде воспаления слизистых тканей небных миндалин. Помимо наиболее ярко выраженного симптома – боли в горле, нередко при ангине может наблюдаться рвота.

В медицине выделяется три основных типа данного заболевания: вирусная, грибковая и бактериальная. Их отличия между собой состоят в некоторых симптомах проявления болезни и причинах, ее спровоцировавших.

Основная причина развития ангины состоит в проникновении в организм человека, так называемых, микроорганизмов-возбудителей болезни. К таким возбудителям, в зависимости от вида болезни, относятся грибок, вирус и бактерии.

По частоте проявления наиболее распространенной формой ангины является бактериальная. Причиной ее возникновения, в основном, бывает такой микроорганизм, как гемолитический стрептококк.

Вне зависимости от разновидности заболевания, все микроорганизмы-возбудители, обычно, попадают в организм воздушно-капельным или пищевым путем при контакте с больным человеком. При этом инкубационный период болезни составляют, в среднем, 2-5 суток с момента заражения.

Некоторые разновидности из микроорганизмов-возбудителей ангины, обычно, в небольшом количестве, содержатся в тканях миндалин. Однако это очень редко приводит к развитию заболевания. Дело в том, что при правильной работе иммунной системы, такие бактерии, обычно, сразу же уничтожаются.

Это говорит о том, что для произрастания бактерий стрептококка (вируса, грибка) в ангину нужна соответствующая среда. Для создания такой среды необходимы дополнительные условия, к которым относятся: ослабленный иммунитет, высокий уровень стресса, перенесенные ранее инфекционные заболевания или их наличие в хронической форме и наличие вредных привычек.

Ангина является острой формой такого заболевания, как тонзиллит. Ее основными симптомами являются такие признаки, как:

  • воспаление и покраснение миндалин;
  • острая боль в горле при глотании;
  • увеличение шейных лимфоузлов и их воспаление;
  • сильное повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • состояние лихорадки;
  • переутомление и общая слабость организма.

Существуют также такие симптомы, как налет и гнойные пробки на миндалинах. Они наблюдаются только при развитии одного из типов ангины.

При проявлении в организме такой формы болезни, как бактериальная ангина, в виде гнойной, на миндалинах образуются язвочки заполненные белыми гнойными массами. А при развитии же грибковой формы ангины, поверхность миндалин покрывается налетом молочного цвета.

Помимо перечисленных выше симптомов, наблюдаются также и дополнительные признаки, связанные с болезнью косвенно. Тошнота и рвота при ангине являются именно такими дополнительными симптомами. Они могут проявляться как с первыми признаками болезни, так и уже во время лечения.

Чаще всего рвота при ангине бывает у детей. Это связано со слабой переносимостью детским организмом болезни в принципе. А при ангине болезнетворные клетки выделяют токсины, которые значительно ухудшают работу, как желудочно-кишечного тракта, так и многих жизненно-важных систем. Такая реакция организма хорошо отвечает на вопрос, может ли быть рвота при ангине.

Лечение такого заболевания, как ангина, при которой наблюдается рвота, особенно у детей, требует немедленного обращения к врачу при первых же проявлениях. Квалифицированный специалист по результатам осмотра и анализов с абсолютной точностью определит тип болезни, стадию и причины, вызвавшие ее и такой признак, как тошнота.

Первое, что нужно делать, если при ангине у детей рвота началась во время лечения, -дать знать об этом лечащему специалисту. Такая реакция детского организма может быть вызвана непереносимостью одного из компонентов лекарственных средств.

Суть лечения ангины состоит в соблюдении комплекса мер, назначаемых врачом. Данный комплекс включает:

  • постельный режим;
  • изоляция больного от окружающих;
  • регулярное питание и обильное теплое питье;
  • проведение лечебных процедур;
  • прием медикаментов, согласно курсу, прописанному врачом.

В курс медикаментов, принимаемых при ангине входят жаропонижающие, противовоспалительные, обезболивающие и, в зависимости от вида, противовирусные, противогрибковые или антибактериальные препараты. При проявлении рвоты, также могут включаться закрепляющие средства.

Наиболее важным условием при борьбе с ангиной является обращение к врачу. Тогда выздоровление не заставит себя ждать.

Источники: Комментариев пока нет!

 

Осмотр ребенка с больным горлом фото

Каждой маме знакома ситуация, когда ее малыш жалуется на боль при глотании, в результате которой отказывается от приема пищи. Когда у ребенка болит горло, действовать нужно незамедлительно, так как этот симптом может быть как признаком обычной простуды, так и куда более опасных заболеваний.

Внимание! Прежде чем принимать какие-то меры для устранения болей при глотании, необходимо выяснить причину этого состояния, так как методы лечения при разных заболеваниях кардинально отличаются.

Если у ребенка болит горло, то его в первую очередь нужно показать врачу. Специалист проведет осмотр больного и установит точную причину болей, исходя из чего, будет назначено эффективное лечение.

Горло у ребенка болит: причины:

Причины болей при глотании Что провоцирует?
Инфекционные заболевания Ангина, дифтерия, корь, инфекционный мононуклеоз, заглоточный абсцесс
Вирусные инфекции Фарингит, тонзиллит, ларингит
Травматические поражения Ожог глотки, травмирование слизистых оболочек глотки рыбной костью, неаккуратными движениями зубной щеткой, неудачно проведенные диагностические исследования (гастроскопия, бронхоскопия, трахеотомия и прочие)

Боль при глотании у детей также может быть вызвана грибковой инфекцией в ротовой полости, например, если болит горло у трехмесячного ребенка, то чаще всего причиной является молочница во рту (см. Грибок у ребенка в горле: лечение и симптомы заболевания). Мать может заметить беспокойство малыша у груди, отказ от пищи, плач.

Если посмотреть в ротик ребенку, то на нёбе и внутренней поверхности щек хорошо заметны белые пятна, которые хорошо снимаются марлей, смоченной в содовом растворе.

Больной ребенок в кровати

Если болит горло у ребенка 3 лет, то причиной чаще всего является вирусный фарингит. Малышу достаточно лишь пообщаться с больным человеком или потрогать рот грязными руками, как клинические симптомы заболевания не заставят себя ждать.

У ребенка 5 лет болит горло и наблюдается сухой кашель? Причиной подобных симптомов может быть ларингит. В этом случае необходимо внимательно наблюдать за состоянием больного и строго следовать всем указаниям врача – это поможет предотвратить развитие стеноза гортани.

Болит горло и живот у ребенка? Причиной может быть, как ОРВИ, так и ротавирус или так называемый в народе кишечный грипп. Состояние представляет опасность для детского организма, так как быстро накапливаются токсины, и развивается обезвоживание на фоне рвоты и диареи.

Врач осматривает глотку ребенку

Рвота на фоне болей в горле у ребенка может сигнализировать о следующих заболеваниях:

  • ротавирусная инфекция;
  • острое отравление – рвота у ребенка и болит горло в этом случае вызвано постоянным раздражением слизистой оболочки глотки рвотными позывами и содержимым желудка;
  • дифтерия;
  • стоматит или ангина герпетического происхождения – при этом заболевании болит горло, и рвота у ребенка вызвана скоплением большого количества вязкой слизи и слюны во рту.

Внимание! Если у ребенка рвота и болит горло, не пытайтесь заниматься самолечением, а сразу вызывайте врача! Промедление чревато развитие отека глотки и удушьем ребенка.

Ребенок указывает на боль в горле

В зависимости от причины появления болей в глотке врач рекомендует правильное лечение:

  1. Антибиотики – назначаются только в том случае, если диагностирована бактериальная инфекция. Прежде чем назначить препарат ребенку врач берет мазки из зева, чтобы определить возбудителя инфекции и его чувствительность к подобранному антибиотику;
  2. Противовирусные средства – если болит горло у ребенка и причиной этого является вирусная инфекция, то специалист назначают препараты, стимулирующие выработку интерферона в организме. Самыми безопасными и разрешенными к использованию даже у малышей до года являются Лаферобион, Назоферон, Интерферон лейкоцитарный человека;
  3. Антисептики местного действия – при болях в горле различного происхождения хорошо зарекомендовали себя растворы для полоскания и орошения слизистых оболочек. Некоторые растворы продаются готовыми в аптеке, а некоторые можно приготовить своими руками, используя при этом средства, имеющиеся в каждом доме – сода, соль, йод, отвары лекарственных трав, перекись водорода;
  4. Рассасывающие таблетки – препараты этой группы способны быстро снять неприятные ощущения при глотании, уменьшить воспалительный процесс, смягчить сухой кашель.

Внимание! Таблетки от болей в горле для рассасывания имеют возрастные ограничения и противопоказания, поэтому обязательно консультируйтесь с врачом перед началом терапии и внимательно изучайте инструкцию к препарату.

  1. Аэрозоли для горла – спреи в горло содержат активные действующие вещества, которые быстро снимают боль, уменьшают воспалительный процесс, губительно воздействуют на патогенную микрофлору и вирусы.

Тантум верде препарат

Лекарственные препараты для детей

Список препаратов, разрешенных для лечения боли при глотании у детей, весьма ограничен, несмотря на то, что инструкция утверждает обратное. Например, аэрозоли следует применять с особенной осторожностью, так как велик риск развития ларингоспазма или бронхоспазма при вдыхании струи лекарства.

Рассасывающие таблетки не очень подходят для лечения малышей возрастом до 3 лет, так как ребенок может подавиться лекарством. Какие же препараты использовать можно и не навредит ли это ребенку?

Самыми безопасными препаратами для детей от боли в горле являются:

  • Мирамистина раствор;
  • Хлоргексидин;
  • Перекись водорода;
  • Фурацилин.

Раствор Мирамистина можно использовать для лечения болей в горле, обусловленных, как ОРВИ, ангиной, так и кишечной инфекцией. Если у ребенка рвота и болит горло, то раствор Мирамистина поможет не только устранить неприятные ощущения при глотании, но и обезвредит бактерии и вирусы, местом локализации которых является тонкий кишечник. Препаратом орошают глотку, используют для полоскания, обрабатывают слизистые оболочки.

Хлоргексидин разрешен к применению у детей старше 1 года. Препарат отлично переносится и практически не вызывает побочных эффектов даже при случайном проглатывании внутрь, предотвращает прогрессирование воспалительного процесса в глотке. Раствор используют для полоскания горла или орошения воспаленных слизистых оболочек ротоглотки.

Раствор Фурацилина можно приготовить самостоятельно, растворив 1 таблетку в 0,5 л горячей воды, цена его будет намного ниже, чем готового аптечного. Полученным раствором дети под контролем взрослых полощут горло при ангине, фарингите, тонзиллите, реабилитационном периоде после хирургического лечения абсцесса или удаления аденоидов.

Безопасными и эффективными аэрозолями для лечения больного горла у детей являются:

  • Ингалипт – в состав препарата входит стрептоцид, который известен своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
  • Орасепт – антисептик с анестезирующим действием, разрешен к применению для детей с 1 года;
  • Тантум-верде – комплексное средство, которое обладает обезболивающим, противовоспалительным и антибактериальным действием.

Внимание! Аэрозоли для горла нельзя распылять непосредственно в глотку, особенно у детей младше 6 лет, так как вдыхание частиц препарата в большинстве случаев приводит к угнетению дыхания и сильному бронхоспазму. Лекарство необходимо распылять на внутреннюю поверхность щеки, откуда со слюной препарат распределиться в очаг воспаления самостоятельно.

Ребенку дают лекарство

Если малыш часто простужается и постоянно болит горло у ребенка, то родителям следует обратиться за консультацией к отоларингологу. Хронические боли при глотании могут указывать на аденоидит – воспаление заглоточных миндалин (аденоидов). На видео  в этой статье подробно рассказывается, как распознать аденоидит у ребенка и что делать в этом случае.

Когда у ребенка болит горло родители, конечно, хотят как можно скорее помочь своему малышу, однако до осмотра врачом не нужно ничем обрабатывать глотку и тем более давать антибиотики – таким образом, вы можете смазать клиническую картину, и врачу будет сложно поставить правильный диагноз.

 

Содержание:

  • Ангина
  • Первые признаки
  • Правила поведения
  • Скарлатина
  • Как проявляется болезнь?
  • Как помочь ребенку?
  • О чем еще важно помнить родителям?

Если малыш жалуется на боль в горле, отнеситесь к его словам внимательно, ведь это может быть ангина или скарлатина — заболевания, симптомы которых в чем-то сходны, но имеют и яркие отличия. Поставить диагноз и назначить лечение должен врач, но и родителям не помешает представлять себе картину заболевания, а главное — правила ухода за ребенком при ангине и скарлатине.

К содержанию

Обычно ангина возникает, когда у ребенка снижается иммунитет. Пользуясь ситуацией, микробы, живущие в носоглотке, активизируются, и слизистые оболочки носа и глотки не в состоянии сдержать их напор.

Защитные силы организма могут ослабнуть по нескольким причинам. Осенью или зимой иммунитет проверяет на выносливость низкая температура воздуха за окном. Ангину способна вызвать стрептококковая инфекция, сезонный вирус (например, грипп), содержащиеся в воздухе химические вещества, пыль, дым, цветочная пыльца, плесень. Заразиться можно от другого человека воздушно-капельным путем. Однако неприятности могут начаться и в результате довольно безобидных действий: например, если малыш долго вдыхает сухой воздух через рот, сильно кричит или много поет.

К содержанию

В самом начале ребенок будет жаловаться на боль в горле, которая усиливается при глотании. Помимо этого может возникнуть слабость и подняться температура.

У детей до 4 лет ангина протекает иначе: малыши жалуются не на боль в горле, а на тошноту, неприятные ощущения в животе и жар. Другой характерный симптом — увеличенные и покрасневшие миндалины, которые в зависимости от вида ангины (катаральная, фолликулярная или лакунарная) частично или полностью покрыты гнойным налетом. Параллельно лимфатические узлы на шее и под ухом у основания челюсти становятся больше, прикосновение к ним обычно вызывает боль. Заметив эти симптомы, вызовите врача.

Чтобы поставить диагноз, врачу необходимо определить, чем вызвано воспаление горла — бактериями или вирусом, и исключить дифтерию, взяв на анализ мазок из горла. Только в этом случае малышу можно назначить правильное лечение.

К содержанию

Обычно ангину лечат дома. Врачи назначают эффективные бактерицидные препараты (а иногда и антибиотики), которые избавляют от основных симптомов болезни за два-три дня. Хотя слабость и усталость ребенок будет чувствовать и в последующие 7-10 дней, вы можете помочь ему быстрее пойти на поправку.

Держите малыша в постели, кормите его легкой и жидкой пищей (супами, паровыми котлетами), не давайте ничего острого и горячего. Особое внимание уделите напиткам: чаще предлагайте малышу чай с лимоном, соки, кисели.

Если кроху тошнит, давайте тот же объем жидкости, но малыми дозами (по чайной или десертной ложке).

Если у малыша жар, не кутайте его, а если температура приблизится к 39°С, дайте жаропонижающее средство на основе парацетамола.

Для полоскания горла, которое нужно повторять 5−6 раз в день, приготовьте настой из лекарственных трав или воспользуйтесь 2-процентным раствором соды, поваренной или морской соли. При этом помните, что правильно полоскать горло умеют дети после трех лет, хотя и они во время процедуры иногда глотают часть приготовленной жидкости.

Накладывайте на шею малыша согревающие компрессы (например, с водкой). Сначала смочите в растворе хлопчатобумажную или льняную ткань, затем, отжав, обмотайте ею шею ребенка. Сверху положите пергамент или полиэтиленовую пленку, потом слой ваты, на него — мягкий шерстяной шарф. Закрепите бинтом или косынкой и грейте горло 1,5-2 часа.

Если малыш болеет ангинами часто, обратитесь в ближайшее отделение восстановительного лечения. Врачи могут вам предложить два раза в год проходить специальный оздоровительный курс, в который входят гимнастика, массаж и самые разные виды физиотерапии (электросветотерапия, галотерапия — лечение микроклиматом соляных пещер, арома- и аэрофитотерапия — лечение летучими компонентами эфирных масел и т.д.).

К содержанию

Эта детская инфекция когда-то считалась очень опасной, а в наше время антибиотики помогают врачам справиться с ней за считаные дни. Главное — поскорее распознать болезнь.

Скарлатину вызывают стрептококки группы А — родственники тех, что приводят к ангине, отиту и синуситу. Эти бактерии легко передаются по воздуху, когда заболевший человек кашляет или чихает. Чаще всего скарлатиной болеют дети после 1 года; у взрослых она почти не встречается, а грудничков защищает от нее мамин иммунитет.

Попав в организм ребенка, инфекция заявляет о себе довольно быстро: с момента заражения может пройти всего несколько часов; но иногда скрытый (врачи скажут — инкубационный) период болезни затягивается до 12 дней.

К содержанию

Чаще всего неприятности начинаются с горла: у малыша оно сильно воспаляется и краснеет, повышается температура, иногда начинается рвота. Кроха становится вялым, отказывается от еды.

О том, что причина плохого самочувствия — именно скарлатина, а не обычная простуда, расскажет язык малыша. В начале болезни он густо обложен серо-желтым налетом, но со второго-третьего дня очищается по краям и на кончике, становится малиновым, с яркими сосочками.

Уже через несколько часов, но чаще через 1-2 дня на коже малыша появляется сыпь, быстро распространяющаяся по всему телу. Мелкие розовые пупырышки вскоре становятся темно-красными; из-за этого цвета скарлатина и получила свое название (scarlatto в переводе с итальянского — «багровый»). Сыпь придает лицу больного малыша характерный вид: яркие щеки и губы на фоне бледного треугольника вокруг рта.

Высыпания часто выбирают бока, низ живота, складки кожи, подмышечные впадины и пах. Сыпь держится 3-7 дней; затем кожа на ее месте начинает сползать, особенно сильно на ладонях (еще один типичный признак скарлатины).

К содержанию

Обычно больных скарлатиной малышей врачи не госпитализируют. Лечить стрептококковую инфекцию будут антибиотиками, скорее всего пенициллином — развитие болезни важно остановить как можно раньше, не допустив осложнений на сердце и почки. Лекарствам удается справиться с инфекцией быстро, тем не менее 2-3 недели ребенку придется провести дома, а первые 5-6 дней — и вовсе в постели.

В течение 7-10 дней с начала болезни малыш остается опасным для окружающих. На это время его обязательно нужно оградить от общения с другими детьми, а взрослым членам семьи следует соблюдать меры предосторожности, чтобы не заразиться. Их может поразить не сама скарлатина (она встречается у взрослых очень редко), а другие формы стрептококковой инфекции, вызывающие, например, ангину.

Прививку против скарлатины не делают — считается, что она переносилась бы тяжелее, чем сама болезнь. К тому же, однажды столкнувшись с этой инфекцией, организм вырабатывает против нее иммунитет на всю жизнь.

К содержанию