В период беременности иммунитет женщины ослаблен, поэтому во много раз возрастает риск заразиться различными инфекциями. Одной из самых опасных среди них является ангина: она может привести к серьезным осложнениям у матери и дефектам развития у плода, поэтому важно серьезно отнестись к этой распространенной болезни. Если поставлен диагноз «ангина» у беременных, чем лечить это заболевание без риска для малыша?
Ангина представляет собой инфекционное заболевание, которое проявляется воспалением лимфаденоидной ткани в горле. Однако далеко не всякая боль в горле является симптомом ангины: схожие признаки возникают при ОРЗ, ОРВИ и гриппе, поэтому нужно обязательно посетить врача для постановки точного диагноза.
Помимо усиливающейся боли в горле, ангину сопровождают следующие симптомы:
- Повышение температуры. Именно сильный жар представляет наибольшую опасность для плода: он может стать причиной отслойки плаценты, которая заканчивается выкидышем. Кроме того, из-за сильного повышения температуры возможно кислородное голодание плода, приводящее к непоправимым последствиям.
- Затруднение глотания, охриплость голоса. Это один из самых распространенных симптомов, по которому определяют ангину.
- Общая слабость, обусловленная интоксикацией. Ни в коем случае нельзя переносить заболевание на ногах, и при появлении боли в горле и повышении температуры нужно сразу принимать меры.
При осмотре горла врач оценит увеличение миндалин, на них появляется налет, по которому можно определить, с каким конкретным видом ангины приходится иметь дело. Острая ангина обычно также сопровождается увеличением подчелюстных лимфатических узлов, что свидетельствует о воспалительном процессе.
Лечение ангины во время беременности
Основной метод лечения – антибактериальная терапия, которая предполагает назначение антибиотиков. Сегодня есть целый ряд препаратов, которые не проникают через плаценту в организм плода и не причиняют ему вреда, но подобрать полный курс лечения и назначить дозировку может только врач. Самолечение в этом деле очень опасно, так как некоторые виды лекарств способны привести к порокам развития.
К разрешенным относят антибиотики пенициллиновой группы: это такие препараты, как Ампициллин, Амоксиклав и некоторые другие препараты. Также могут быть назначены цефалоспорины (Цефазолин) и Эритромицин. В некоторых случаях назначается Сумамед. Антибиотики тетрациклиновой группы и Левомицетин для беременных не назначают, так как они являются опасными для организма плода.
При повышении температуры важно правильно принять меры и не допустить, чтобы организм матери и ребенка пострадал от жара:
- Аспирин принимать категорически запрещено: он способствует разжижению крови, провоцирует отслойку плаценты и внутренние кровотечения.
- Однако можно использовать Парацетамол и Панадол: Парацетамол быстро снижает температуру, кроме того, он не оказывает вредного влияния на организм мамы и малыша.
Дополнительный метод – местное воздействие: это различные таблетки для рассасывания. Они способствуют облегчению боли в горле и улучшению общего самочувствия. Выбор сегодня достаточно широк: это Стрепсилс, Декатилен, кроме того, можно использовать различные спреи для орошения глотки. Важно только строго соблюдать дозировку, чтобы не допустить чрезмерного употребления препаратов. Помимо своевременного приема лекарств, важно соблюдать другие рекомендации врача.
Больным показан постельный режим и обильное питье: при этом морсы и кислые соки не подходят, так как они раздражают слизистые оболочки.
Лучший вариант – теплое (но не горячее) молоко с медом, также можно пить имбирный чай. Важно соблюдать режим питания: продукты должны быть легкими для усвоения и питательными. Это различные супы и бульоны, преимущественно овощные, в рационе должна присутствовать белковая пища и свежие фрукты. Лучше избегать жирных блюд. так как они медленно перевариваются и замедляют выздоровление.
Лечения ангины народными методами
Параллельно с приемом назначенных врачом препаратов можно использовать народные средства, которые не причинят вреда малышу, но помогут справиться с болезнью. Есть несколько вариантов таких процедур:
- Самый результативный метод – полоскание горла отваром шалфея или ромашки. Оно способствует уменьшению воспаления, снимает боль и улучшает общее состояние. При этом отвары лекарственных трав являются безвредными и неопасны для плода.
- Можно пить отвар шиповника: он содержит большое количество витамина С и способствует укреплению иммунитета. Употребление большого количества жидкости выводит токсины из организма, поэтому выздоровление будет идти быстрее.
- Чтобы снизить температуру без Аспирина, можно использовать обтирания водой с уксусом: это средство проверено уже давно, и оно оказало свою эффективность.
- Для полоскания горла можно использовать не мирамистин и другие антибиотики, а слабый раствор соли или питьевой соды. Он способствует удалению налета и облегчает состояние.
Важно помнить, что беременным противопоказаны различные тепловые процедуры: в первом триместре недопустимы горячие ножные ванны, так как они могут привести к самопроизвольному выкидышу.
Больше информации об ангине можно узнать из видео.
Кроме того, нельзя проводить ингаляции и ставить согревающие компрессы. Основной принцип при выборе методов – не навредить ребенку и матери, поэтому важно строго следовать рекомендацией врача.
Нельзя заменять один метод другим, например, принимать вместо антибиотиков гомеопатические препараты. Врач назначит правильную дозировку лекарств, которая не повредит ни матери, ни ребенку.
Важно не откладывать визит к врачу надолго, так как осложнения могут возникать внезапно, и последствия могут быть трудно предсказуемыми. При появлении боли в горле и повышении температуры нельзя идти на работу: лучше остаться дома и вызвать врача. В большинстве случаев ангина завершается выздоровлением больной без последствий, но иногда она приводит к различным негативным явлениям.
Самым грозным среди них является порок сердца: организм борется с болезнью посредством выработки антител, которые затем могут начать негативно воздействовать на организм. Также осложнением ангины является миокардит: воспаление сердечной мышцы, которое может проявиться через несколько недель после самой болезни, если перенести ее на ногах и не пить назначенные врачом лекарства.
Кроме того, возможно поражение суставов из-за попадания инфекции в соединительную ткань: ревматизм становится причиной сильных болей и ограничения подвижности. Отмечается припухлость суставов с покраснением кожи, а боль может быть блуждающей.
Лечение может занять много времени, потребуется прием медикаментов и физиотерапия, причем многие методы неприменимы во время беременности.
Для плода самым страшным осложнением может стать гипоксия: из-за недостатка кислорода возникают различные пороки развития, возможно поражение ЦНС.
Избежать грозных последствий помогут простые меры профилактики:
- Желательно избегать контактов с больными людьми. В межсезонье лучше не посещать массовые мероприятия, избегать скученности и свести к минимуму поездки в общественном транспорте. Если в городе ухудшается эпидемиологическая обстановка, лучше не стесняться надевать на улице и в общественных местах марлевую маску.
- Нужно стараться укреплять иммунитет: прием витамина С и употребление свежих фруктов снижает риск возникновения заболевания, а позаботиться о себе будет совсем нетрудно.
- Нельзя допускать хронических очагов инфекции в полости рта: нужно вовремя лечить кариес и не допускать хронического фарингита.
Будущая мама должна особенно внимательно относиться к своему здоровью: забота о себе поможет малышу родиться здоровым и не допустить никаких последствий инфекционных заболеваний. Простые меры и следование рекомендациям врача обеспечат плоду нормальное развитие.
Ангина представляет собой воспалительный процесс в ткани миндалин, обусловленный множеством причин. Он может развиваться как самостоятельное заболевание или быть осложнением, симптомом других патологий.
В периоде беременности организм женщин наиболее уязвим к болезням инфекционного, воспалительного происхождения, поэтому необходимо внимательно относиться к своему здоровью. Это касается как профилактики, так и правильного терапевтического подхода. Лечение ангины при беременности – тяжелая задача, которая включает раннюю диагностику, составление эффективного лечебного комплекса, позволяющего избежать появления нежелательных последствий.
Иммунная система женщины, как и эндокринная, сердечно-сосудистая, дыхательная, подвергаются некоторым изменениям, которые обусловлены зачатием и вынашиванием плода. Созданные организмом условия обеспечивают нормальный рост и развитие будущего ребенка, в некотором смысле, ограничивая потребности женщины.
В числе первых страдает иммунная защита, в связи, с чем ангины во время беременности довольно распространены. Кроме того, беременной женщине приходится страдать от обострений хронических заболеваний, например, пиелонефрита, варикозной болезни, геморроя.
В этом разделе разберем особенности течения патологии, рассмотрим, как лечить ангину при беременности. Диагностикой, составлением лечебной программы (выбор препаратов, дозы, длительности приема) занимается исключительно специалист с учетом тяжести болезни, течения беременности, наличия сопутствующей патологии.
Развитие первичного тонзиллита обусловлено стрептококковой инфекцией, для которой характерна непродолжительная гипертермия, признаки общей интоксикации, воспаления в небных миндалин, близко расположенных лимфоузлах. Ангина несет в себе угрозу генерализации инфекции, возникновения аутоиммунного заболевания.
Без патогенетического лечения повышается риск поражения почек в форме гломерулонефрита, соединительной ткани, развития ревматизма.
Практически в 90% случаев лабораторным способов выявляется гемолитический стрептококк, однако не исключен тонзиллит, ассоциированный стафилококком, коринебактериями, гемофильной палочкой. Источником инфекции могут стать носители патогенного возбудителя или болеющие люди.
В большинстве случаев заражение происходит воздушно-капельным способом при тесном длительном общении в душном помещении. В таком случае микроорганизмы проникают в организм через дыхательную систему. Также микробы, в частности, стафилококки, могут поступать вместе с пищевыми изделиями (молочные продукты, фарш).
Ангина у беременных особенно часто развивается на фоне влияния негативных факторов, например, низких температур, стрессов, токсикоза. Размножение возбудителей происходит в небных, язычных миндалинах, задней стенки глотки. Дальнейшее распространение наблюдается в регионарные лимфоузлы, провоцируя воспалительную реакцию.
Прогрессирование инфекции приводит к формированию паратонзиллярных абсцессов, а проникновение микробов в кровеносное русло способствует септическому состоянию, поражению отдаленных органов (сердце, суставы, почки).
Развитие аутоиммунных процессов обусловлено нарушением в иммунной системе, в результате чего вырабатываются антитела против собственных тканей. В зависимости от клинической картины, степени поражения миндалин, выделяют несколько форм тонзиллита:
- Катаральная, для которой характерна отечность, инфильтрация миндалин. Без лечения течение болезни прогрессирует с появлением гнойных масс.
- Фолликулярная — отличается появлением гноя внутри фолликул, просматриваемых сквозь отечные ткани в виде зерен. При их вскрытии на миндалинах образуется пленка.
- Лакунарная – проявляется скоплением гнойного отделяемого в лакунах. Патологический процесс проникает в глубокие ткани, появляется поверхностный налет.
- Язвенно-некротическая – приводит к возникновению язвенных дефектов, серого, тусклого налета, что свидетельствует об отмирании тканей. Процесс быстро распространяется на окружающие ткани.
Симптоматически заподозрить тонзиллит можно на основании первых признаков:
- головной боли;
- ломоты в суставах;
- выраженном недомогании;
- боли в горле;
- лихорадка до 37,5 градусов.
При отсутствии лечения катаральной ангины развиваются более тяжелые формы (лакунарная, фолликулярная), которые вызывают патологические изменения не только у беременной женщины, но и плода.
О прогрессировании заболевания свидетельствует фебрильная гипертермия, нарушение сна, интенсивная боль в горле, снижение аппетита. Лимфоузлы при этом прощупываются в виде увеличенных, болезненных образований. Просматривая горло, можно заметить фолликулы, гнойный налет, увеличенные миндалины.
При некротической форме наблюдаются серые пленки, которые при попытке их удаления оставляют открытую раневую поверхность с неровным дном. В случае формирования абсцесса затрудняется открывание рта, отмечается усиленное слюноотделение. Симптоматически этот период проявляется лихорадкой до 40 градусов, обмороками.
Борьбу с гипертермией у беременных необходимо начинать с 37,5 градусов, не допуская судорог, нарушения сознания, гипоксии плода, самопроизвольного аборта.
Для инфекционно-токсического шока характерна заторможенность, уменьшение суточного диуреза, бледность кожи. Появление кровоизлияний, стенокардии, одышки, крови в моче свидетельствует о нарушении сосудистой проницаемости, поражения капилляров, миокарда, почек.
При дифтерии первичные признаки сходны с ангиной. Для локализованной формы характерно поражение миндалин без окружающих тканей, а в случае распространенного процесса отмечается поражение мягкого неба, задней глоточной стенки. При токсическом течении появляется отечность шеи, затрудняется глотание, дыхание. Налет с миндалин снимается трудно, оставляя кровоточащую поверхность. Пленки не растворяются в воде.
Длительный курс антибиотикотерапии провоцирует развитие грибковой ангины, которая отличается невысокой лихорадкой, рыхлыми «творожистыми» налетами. После удаления пенки обнажается гладкая лакированная поверхность.
Воспаление в миндалинах формируется при заболеваниях инфекционной, неинфекционной природы. Изменения в зоне миндалин наблюдаются при ОРВИ, сифилисе, туляремии, скарлатине, кори, патологии крови, мононуклеозе.
Рассмотрим, как лечить ангину беременным — чем и как вылечить в домашних условиях. Когда женщина подозревает, что развивается ангина при беременности, лечение подразумевает соблюдение рекомендаций по режиму дня, питания, а также прием лечебных средств.
На протяжении всего периода лечения женщине необходимо:
- Соблюдать постельный режим, позволяющий восстановить силы.
- Обильное теплое питье, благодаря которому ускоряется выведение токсических продуктов жизнедеятельности возбудителя из организма, тем самым уменьшая интоксикацию. Для женщины подходят морсы (клюквенный), компоты. Кисель из ягод обволакивает стенки пораженных миндалин, что позволяет активизировать регенераторные процессы. Достаточное питье восполняет жидкостные потери на фоне высокой температуры, одышки.
- Диетическое питание с исключением острых специй, твердой пищи. Наиболее полезна молочно-растительная диета, насыщенная витаминами.
Беременной женщине следует понимать, что даже катаральная форма требует проведения полного комплекса лечебных мероприятий. Это позволяет предупредить распространение инфекции, избежать приема антибактериальных средств.
Антибиотикотерапия при беременности позволяет предупредить ревматизм, поражение миокарда и почек. Выбор антибиотиков проводится врачом.
Лечащий врач после проведения фарингоскопии, анализа симптомов, оценки результатов лабораторной диагностики устанавливает стадию заболевания. Учитывая беременность, доктор определяет, чем лечить ангину, подбирает специальные антибактериальные средства, которые не причиняют вреда плоду.
Разрешенные антибиотики для беременных при ангине:
- Цефтриаксон, Цефепим, Цефалексин относятся в группу цефалоспоринов;
- Амоксиклав (ряд защищенных пенициллинов);
- Сумамед (группа макролидов).
Назначение антибактериальных препаратов целесообразно при фолликулярной, лакунарной ангине. Для быстрого выздоровления проводится полоскание горла антисептическими растворами, например, Мирамистин, Ротокан, Хлорофиллипт, Фурацилин.
Необходимо осторожно подходить к выбору лекарств на основе трав, ведь некоторые из них способны влиять на гормональный фон, тонус матки. Следствием не контролированного использования народных средств может стать самопроизвольный аборт, преждевременные роды.
Для уменьшения гипертермии подходят лекарственные средства с парацетамолом.
Самостоятельно вылечивать осложненную ангину запрещается. Консультация доктора необходима при появлении первых признаков болезни. Если женщина решила заниматься терапией в домашних условиях, ей следует знать, что не разрешается использовать в лечении.
- Компрессы на область шеи категорически запрещены в связи с риском увеличения воспалительного процесса в миндалинах, распространения инфекции.
- Удаление пленки с поверхности миндалин приводит к образованию открытой раны, инфицированию окружающих тканей. Также повышается риск сепсиса при проникновении возбудителей в общий кровоток, присоединения вторичной инфекции.
- Противопоказаны горячие ножные ванны, компрессы, прогревания, а также любые процедуры, связанные с теплом.
- Временный эффект может обеспечить раствор Люголя, однако полное излечение не наблюдается.
Лечение ангины у беременных – сложная задача, которая требует правильного подхода, своевременной диагностики. Основное требование заключается в назначении лекарственной терапии, позволяющей справиться с патогенными микроорганизмами, не оказывая побочного действия на плод.
При соблюдении простых рекомендаций женщина сможет значительно снизить риск заболеваний или вовсе предупредить их развитие. Итак, беременной рекомендуется:
- Принимать поливитаминные комплексы на этапе планирования беременности и на протяжении 9 месяцев.
- Избегать массовых скоплений людей в периоды эпидемий.
- Посещать бассейн, физическую, дыхательную гимнастику.
- Регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку.
- Тепло одеваться, избегать сквозняков.
- Уменьшить влияние стрессов.
- Избегать контакта с болеющими людьми.
- В периоде планирования беременности проводится санация хронических очагов инфекции, лечение воспалительных болезней, которые могут обостриться на фоне снижения иммунитета.
- Соблюдать технологию приготовления, тем самым предотвращая проникновение возбудителей с пищевыми продуктами.
- Полноценный отдых, сон.
Несмотря на тяжесть всего периода беременности, токсикозы, внутренний дискомфорт, все же беременность – это прекрасный период. Он готовит женщину к рождению ребенка, что требует колоссальных физических, эмоциональных сил. Чтобы не осложнить течение беременности, обеспечить крепкое здоровье будущему ребенку, необходимо внимательно относится к своему здоровью.
Организм женщины во время беременности может быть ослаблен из-за снижения иммунитета, поэтому в этот период существует риск заразиться вирусными или инфекционными заболеваниями. К одним из самых опасных заболеваний относится тонзиллит или ангина, поскольку неправильное лечение или полное его отсутствие может привести к различным осложнениям не только для матери, но и для будущего ребенка. Поэтому при диагностировании ангины, очень важно как можно скорее начать лечение.
Тонзиллит относится к инфекционным заболеваниям, локализация которого происходит непосредственно в лимфаденоидных тканях горла. Но не всегда боль в горле может свидетельствовать о начале ангины, такие признаки могут быть схожи с симптоматикой гриппа, ОРВИ и ОРЗ, поэтому для точного диагностирования и назначения правильного лечения необходимо посетить специалиста.
Заподозрить наличие тонзиллита можно по следующим симптомам:
- Появляется слабость, которая вызвана токсическим воздействием возбудителя. При таком состоянии показан покой и постельный режим, переносить заболевание на ногах категорически запрещено, особенно женщинам находящихся в положении.
- Высокая температура. Сильный жар негативно воздействует на плод, если не предпринять меры по снижению температуры, может возникнуть угроза прерывания беременности из-за преждевременной отслойки плаценты. Помимо этого, плод начинает страдать от недостатка кислорода, что приводит к гипоксии.
- Резкая боль в горле, затрудненность глотания твердой и жидкой пищи.
Во время осмотра врач может заметить значительное увеличение гланд, на которых обнаруживается налет, по нему косвенно можно определить какой возбудитель спровоцировал заболевание. При остром течении ангины наблюдается увеличение подчелюстных лимфоузлов, что говорит о прогрессировании воспалительного процесса.
Ангина относится к инфекционным заболеваниям, поэтому требует немедленного лечения. Справиться с ангиной помогут различные препараты, которые разрешено использовать беременным без опасения за здоровье малыша. Безусловно, всегда существует риск, но если правильно проводить лечение и соблюдать все рекомендации врача, опасность можно избежать. Главное необходимо как можно скорее уничтожить возбудитель. Течение тонзиллита у беременных происходит также, как и у всех, но из-за сниженного иммунитета у женщин в положении выздоровление происходит немного дольше.
Несмотря на то, что симптоматика может быть одинаковой, лечение может происходить по-разному, в зависимости от формы заболевания.
Существует несколько видов тонзиллита:
- Катаральная форма является одной из легких, поскольку заболевание протекает довольно легко без опасений для здоровья. При такой форме наблюдается отек и воспаление гланд, першение и несильная боль в горле. Температура может быть незначительно повышена или оставаться в пределах нормы. При диагностировании данного вида тонзиллита, беременным рекомендуется полоскание горла различными теплыми растворами, например, содовым, использование фурацилина или отвара трав.
- Фолликулярная форма имеет более тяжелое течение, наблюдается увеличение миндалин со скоплением гноя, повышенная температура тела.
- Лакунарная форма имеет острое течение и быстрое развитие. При таком виде воспалительный процесс может распространиться по всему организму. Появляется высокая температура, сильное слюноотделение, боль в горле, увеличение и воспаление гланд, наличие на них белого или желтого налета, тошнота, рвота и отсутствие аппетита.
- Герпетическая ангина является самой тяжелой и опасной формой заболевания. При осмотре специалист обнаруживает сильные высыпания на задней стенке глотки, которые нередко имеют распространение по всей ротовой полости. Небо, миндалины и глотка покрываются мелкой герпетической сыпью, больной может жаловаться на ломоту в теле, слабость и тошноту, аппетит отсутствует, температура тела высокая.
Поскольку иммунитет беременной женщины снижен, течение заболевания может быть непредсказуемым, зафиксированы случаи повышения температуры до 40 градусов.
Одной из самых опасных видов тонзиллита для беременных является фолликулярная, особенно на маленьком сроке беременности, поскольку возбудитель быстро проникает в кровоток. Это приводит к интоксикации организма, что может стать причиной следующих последствий:
- замершая беременность или задержка развития плода;
- угроза прерывания беременности;
- токсикоз;
- отклонения развития будущего ребенка.
Риск развития осложнений высок не только в первые недели беременности, но и на более поздних сроках.
Помимо опасности для будущего ребенка, ангина может стать причиной развития у самой беременной следующих состояний:
- слабая родовая деятельность;
- воспаление почек;
- абсцесс гортани;
- воспалительный процесс в лимфатических узлах;
- интоксикация;
- сердечная недостаточность;
- миокард.
Снизить риск тяжелых последствий возможно с помощью антибактериальной терапии, которая назначается только специалистом. Самостоятельное назначение лечения может усугубить ситуацию и привести к более плачевным последствиям.
Лечение тонзиллита у беременных предполагает комплексный подход, который заключается в использовании антибактериальных препаратов, спреев, рассасывающихся леденцов, жаропонижающих средств. На сегодняшний день разработаны препараты для беременных, использование которых максимально безопасны для плода. Важно помнить, что на ранних сроках (первом и втором триместре) беременности использовать народные методы нельзя, поскольку принятие горячих ванн или пропаривание ног может вызвать тонус матки и как следствие спровоцировать угрозу выкидыша.
Что можно использовать для лечения ангины у беременных:
- Антибактериальная терапия. В первую очередь необходимо уничтожить возбудитель заболевания, избавиться от него без использования антибактериальных препаратов практически невозможно. Вид антибиотика зависит от формы тонзиллита и тяжести течения, поэтому препарат подбирается индивидуально. Для лечения ангины у беременных разрешены препараты: Гентамицин, Сумамед, Эритромицин, Пенициллин.
- Использование ингаляций из отваров ромашки, шалфея, мяты. В раствор можно добавлять несколько капель эфирных масел шиповника или эвкалипта. Использовать такой способ нужно осторожно и только по рекомендации врача.
- Полоскание горла. Одни из самых безопасных и эффективных способов удалить болезнетворные бактерии с поверхности горла и миндалин. Для раствора можно использовать соль, соду или Фурацилин. Также помогут смягчить и уменьшить воспаление полоскание отваром шалфея и ромашки. Такой способ является безопасным при лечении ангины во время беременности.
- Водный режим и питание. Для более быстрого восстановления, организму требуются витамины и минералы, которые можно получить из правильного питания. Необходимо больше употреблять овощей, фруктов, зелени, исключить соленое, жареное и копченое. Если беременная не страдает от отеков, то необходимо больше употреблять жидкости, которая поможет вымыть из организма продукты распада болезнетворных бактерий. Можно использовать различные отвары трав: ромашка, чай с мятой, молоко с медом. При ангине лучше исключить кислые продукты.
Независимо, какой срок беременности, при первых признаках и подтверждении ангины необходимо начинать лечение. При повышении температуры выше 38 градусов необходимо использовать жаропонижающие препараты, для беременных разрешены: Парацетамол и Панадол.
Категорически запрещено использовать Аспирин, поскольку он обладает свойством разжижать кровь, что может привести к отслойке плаценты.
В качестве спреев для горла разрешено использовать Стопангин и Гивалекс, в виде рассасывающихся пастилок врач может прописать Декатилен или Стрепсилс.
Дополнительно специалист может дать беременным следующие рекомендации:
- Чтобы снизить температуру без использования препаратов необходимо проводить обтирание тела мокрым теплым полотенцем. Принятие прохладных ванн может привести к спазмам сосудов. Также категорически запрещены обтирания тела уксусом и спиртом.
- Нельзя самостоятельно назначать медикаментозные препараты.
- Необходимо соблюдать постельный режим и как можно больше отдыхать.
- При тошноте или рвоте не стоит полностью отказываться от употребления пищи. Необходимо питаться маленькими порциями, но часто. В рационе должна преобладать нежирная белковая пища, фрукты и овощи.
- Необходимо принимать комплекс витаминов, например, Элевит.
Данные рекомендации необходимо использовать в комплексе с медикаментозным и местным лечением.
Лечение ангины должно начаться незамедлительно, поскольку осложнения могут развиться в короткий срок, что чревато тяжелыми последствиями. При первых признаках тонзиллита во время беременности, необходимо остаться дома и отложить все дела. В большинстве случаев заболевание проходит бесследно для здоровья малыша и беременной женщины, но при неправильном лечении риск возникновения осложнений возрастает в несколько раз.
Одним из самых негативных последствий является порок сердца. Такое состояние возникает из-за того, что для борьбы с возбудителем иммунитет организма вырабатывает антитела, которые уничтожают не только бактерии, но и наносят вред тканям, в частности сердечной мышце. Проблемы с сердцем могут возникнуть спустя несколько недель после завершения болезни, перенесенной на ногах или без должного лечения.
Существует риск поражения инфекцией суставов, что приводит к развитию такого заболевания, как ревматизм. Больной чувствует боль в суставах, появляется припухлость и покраснение кожи в месте поражения.
Самым страшным последствием ангины является недостаточность поступления кислорода к плоду – гипоксии и нарушение работы центральной нервной системы.
Чтобы не заразиться ангиной будущей маме, необходимо максимально оградиться от общения с больными. Необходимо соблюдать некоторые рекомендации, которые снизят риск заражения в несколько раз:
- при посещении общественных мест необходимо надевать медицинскую защитную маску;
- каждый раз при выходе на улицу необходимо обрабатывать внутреннюю поверхность носа Оксалиновой мазью или гелем Виферон – данные препараты являются безопасными для использования беременным;
- при наличии инфекционных заболеваний ротовой полости, таких как стоматит, фарингит, кариес необходимо своевременно проводить лечение;
- необходимо укреплять иммунитет, для этого в рационе должны присутствовать свежие фрукты и овощи;
- делать гимнастику для беременных, принимать специальные поливитамины, посещать бассейн.
Женщина в период беременности должна как можно тщательнее следить за своим здоровьем, это поможет избежать инфекционных заболеваний и выносить здорового и крепкого малыша. Правильное лечение и соблюдение всех рекомендаций врача помогут снизить риски осложнений ангины и справиться с заболеванием как можно быстрее.
Ангина относится к группе инфекционно-воспалительных заболеваний ЛОР- органов. Беременность всегда приводит к иммуносупрессии с целью предупреждения отторжения плода иммунной системой матери, поэтому проблема ангины у беременных очень актуальна.
Высокая температура тела и боль в горле. В дальнейшем присоединяются симптомы интоксикации: озноб, головная боль, снижение аппетита. Также возникает увеличение местных лимфатических узлов. У беременных интоксикация может быть выражена сильнее, сопровождаться тошнотой, рвотой.
последствия для беременной женщины и плода:
- при возникновении стрептококковой ангины высок риск развития таких осложнений у женщины как миокардит, ревматизм, гломерулонефрит.
- Герпетическая ангина опасна развитием уродств плода, выкидышами
- Общие последствия для всех острых состояний: повышение температуры до 12 недель опасно выкидышами, во втором триместре-задержкой развития малыша из-за кислородной недостаточности тканей при лихорадке, на поздних сроках высок риск преждевременных родов.
Большая частота хронизации процесса (многие женщины игнорируют назначения врача, опасаясь приема лекарственных препаратов и решая лечить ангину при беременности самостоятельно, что приводит к сохранению инфекции после исчезновения симптомов)
как лечить ангину при беременности (ограниченный круг разрешенных к применению препаратов).
Основные направления в лечении:
- Режим: постельный на все время лихорадки, чтобы избежать осложнений со стороны сердца.
- Этиотропная (направленная на уничтожение возбудителя) терапия, которая, в свою очередь, делится на местную и общую.
Единственный местный антибактериальный препарат, разрешенный к применению при беременности-фузафунгин (Биопарокс) по 2 дозы на каждую миндалину через 4 часа не более 10 дней. Безопасность Грамицидина С (Граммидин, Граммидин Нео) для плода неизвестна, поэтому от применения данного препарата при беременности следует воздержаться. Запрещено применение у беременных препаратов йода, в частности, раствора Люголя.
Разрешен к применению при беременности препарат антисептического действия Лизобакт по 2 таб 3 р/сутки до полного рассасывания во рту.
Антибактериальные препараты общего применения выбираются в зависимости от определенной клинической ситуации. При впервые возникшей стрептококковой ангине назначают амоксициллин (Флемоксин Солютаб, Хиконцил, Оспамокс) по 500 мг 3р/сутки или по 1000 мг через 12 часов в течение недели. Если ангины возникают часто или имеется обострение хронического тонзиллита, предпочтительнее антибиотики второй линии: амоксициллин в сочетании с клавулановой кислотой (Флемоклав Солютаб, Амоксиклав) по 1000 мг 2 р/сутки, а также цефиксим (Супракс, Цефспан) по 400 мг 1 раз в сутки до 10 дней. Возможно применение Эритромицина по 1-2 гр/сутки разделенных на 4 приема при непереносимости других антибиотиков.
Запрещены к применению при беременности фторхинолоны (ципрофлосацин, офлоксацин), такие макролиды как азитромицин, кларитромицин.
Этиотропная терапия грибковой ангины: возможно применение Нистатина 500000-1000000 ЕД/сути 3-4 р/сутки. Леворин запрещен при беременности. Лечить вирусную ангину при беременности лучше симптоматическое, так как противовирусные препараты могут вызвать уродства у плода.
Общие методы симптоматической терапии могут быть медикаментозными и немедикаментозными.
Медикаментозные методы:
- жаропонижающие препараты с целью снижения температуры и уменьшения боли в горле: к применению у беременных разрешен парацетамол по 500 мг при повышении температуры более 38ос, но не более 4 раз в сутки.
Запрещены к применению: ацетилсалициловая кислота (Аспирин)- в I триместре чревато развитием уродств у плода, на протяжении все беременности опасно появлением кровотечений, отслойкой плаценты, кровотечениями в родах. Все НПВС запрещены на последних сроках ввиду возможного ослабления родовой деятельности, связанного с блокадой простагландинов (вещества, принимающие непосредственное участие не только в воспалении, но и в процессе нормальных родов).
Немедикаментозные методы:
- Снижение температуры с помощью обтирания
- Обильное теплое питье для уменьшения интоксикации
Местная терапия:
- полоскание горла гипертоническими растворами соды, соли (для усиления отторжения гнойных пробок и налета), антисептиками: Хлоргексидин, Хлорофиллипт, Тонзилгон Н (для уменьшения численности возбудителя).
- применение обезболивающих препаратов в виде спрея или пастилок (Тантум Верде),. оправдано только при выраженной боли.
- Гексорал, Мирамистин-отсутствуют данные об их проникновении через плаценту, поэтому от применения этих препаратов лучше воздержаться
- Физиотерапия: очень помогает при ангине любой этиологии и абсолютно безопасен при беременности КУФ глотки. Также возможно ультразвуковое орошение миндалин растворами антисептиков при затяжном течении или переходе заболевания в хроническое.
После реконвалесценции в течение длительного времени необходим охранительный режим (уменьшить физические нагрузки, избегать контактов с больными ОРВИ), прием поливитаминов в адекватных дозировках.