Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!
В сегодняшней статье речь пойдет о таком заболевании, как — Тонзиллит, и всем, что связано с этим заболеванием.
Тонзиллит (лат. Tonsillitis) — это инфекционное заболевание, поражающее одну ли несколько миндалин, чаще небных, вызванное бактериальной или вирусной инфекцией. Основным симптомом тонзиллита является боль в горле.
Миндалины – это орган лимфатической системы, состоящий из лимфоидной ткани, который расположенный в области ротовой полости и носоглотки. Миндалины являются частью иммунной системы.
Фактически, лимфоидная ткань миндалин глотки является барьером для проникновения в верхние дыхательные пути бактерий и вирусов. Однако при длительном протекании в них инфекционного процесса вследствие несвоевременного или неадекватного лечения они сами могут стать источником проблем, связанных с распространением инфекции на другие органы и системы организма.
Тонзиллит является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.
Острый тонзиллит: МКБ-10: J03; МКБ-9: 034.0
Хронический тонзиллит: МКБ-10: J35; МКБ-9: 474
Заразиться тонзиллитом можно следующими путями:
— из внешней среды: воздушно-капельным путем или через пищу;
— самоинфицирование: возникает при наличии у пациента очага хронического воспаления – например, кариес, гайморит, этмоидит.
Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Острый тонзиллит часто является не следствием контакта с инфекционным возбудителем, а обострением хронического тонзиллита вследствие переохлаждения, переутомления или ослабления иммунитета под воздействием других факторов. В то же время не до конца вылеченный острый тонзиллит часто принимает хроническую форму.
Острый тонзиллит (в повседневной жизни — ангина) — инфекционное заболевание с местными проявлениями в виде острого воспаления компонентов лимфатического глоточного кольца, чаще всего нёбных миндалин, вызываемое стрептококками или стафилококками, реже другими микроорганизмами.
Чаще всего бактериальным возбудителем острого тонзиллита становится гемолитический стрептококк группы А. Реже – вирусы и прочие стрептококки, крайне редко — хламидии и микоплазмы.
Хронический тонзиллит — длительное воспаление глоточных и небных миндалин (от лат. tonsillae — миндалевидные железы). Развивается после перенесённой ангины и других инфекционных болезней, сопровождающихся воспалением слизистой оболочки зева (скарлатина, корь, дифтерия), или без предшествующего острого заболевания.
Для простой формы хронического тонзиллита характерны только местные симптомы (боль в горле и др.), если к ним присоединяются общие явления (стойкий шейный лимфаденит, повышенная температура тела, изменения со стороны сердца и т. д.), такая форма называется токсико-аллергической.
Компенсированная и декомпенсированная стадии:
— Компенсированная стадия представляет собой дремлющий очаг инфекции. Нет ни видимой реакции со стороны всего организма, ни повторных ангин. Барьерная функция миндалин и реактивность организма не нарушены.
— При декомпенсации беспокоят частые ангины, нередко отмечаются осложнения тонзиллита в виде абсцессов, воспалительных заболеваний уха и пазух носа, а также поражения других органов (сердца, почек).
Обострение хронического тонзиллита также называют ангиной.
— боль в горле при глотании;
— повышение температуры (до 40°С);
— покраснение и увеличение миндалин;
— гнойные образования на миндалинах (гнойные пробки);
— болезненность и увеличение лимфоузлов (лимфаденопатия);
— головные боли;
— общая слабость.
- Симптомы хронического тонзиллита
— дискомфорт и боль при глотании;
— сухость, саднение и першение в горле;
— кашель;
— неприятный запах изо рта;
— повышенная утомляемость;
— снижение работоспособности;
— периодическое незначительное повышение температуры (субфебрильная температура);
— ухудшение сна (бессонница);
— снижение аппетита;
— боль в шейных лимфатических узлах.
Наиболее грозное осложнение тонзиллита – это ревматизм, который поражает суставы, клапанный аппарат сердца, приводит к формированию пороков сердца и развитию сердечной недостаточности. Не до конца вылеченный тонзиллит может привести к заболеванию почек (пиелонефрит, гломероулонефрит). Местными осложнениями тонзиллита являются паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс.
— Бактерии — наиболее часто β-гемолитический стрептококк группы А, реже стафилококк или их сочетание;
— Вирусы — чаще аденовирусы (1-9 тип), энтеровирус Коксаки, вирус герпеса;
— Спирохета Венсана в симбиозе с веретенообразной палочкой (язвенно-плёнчатая ангина);
— Грибы рода Candida в симбиозе с патологическими кокками.
Предрасполагающие факторы: местное и общее переохлаждение организма, снижение местного и общего иммунитета, травма миндалин, состояние центральной и вегетативной нервной системы, нарушение носового дыхания, хронические воспалительные процессы в полости рта, носа и околоносовых пазух (ларингит, фарингит, синусит, гайморит, стоматит, кариес и др.).
- Причины хронического тонзиллита
К развитию хронического тонзиллита приводят не только частые ангины, острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), но и наличие в полости рта зубов с не леченым кариесом, болезней пародонта.
Хронический тонзиллит также может развиваться при стойком нарушении носового дыхания (например, в случае искривления носовой перегородки, увеличения нижних носовых раковин, полипов носа и т. д.). К причинам местного характера можно отнести наличие инфекционных очагов в прилегающих органах.
Немаловажными факторами развития и течения хронического тонзиллита являются ослабление иммунных сил организма и аллергические состояния, которые могут выступать как причиной хронического тонзиллита, так и его следствием.
Кроме того, как уже и отмечалось, причиной хронической формы тонзиллита является неправильное, или же отсутствие лечения острой формы болезни.
При хроническом тонзиллите могут быть сопряженные с ним заболевания, а также сопутствующие заболевания, патогенетическая связь которых с хроническим воспалением миндалин осуществляется через местную и общую реактивность. Известно около 100 различных заболеваний, во многом обязанных своим происхождением хроническому тонзиллиту:
— коллагеновые заболевания (коллагенозы): ревматизм, системная красная волчанка, узелковый периартериит, склеродермия, дерматомиозит;
— заболевания кожи: псориаз, экзема, полиморфная экссудативная эритема;
— заболевания глаз: Болезнь Бехчета;
— заболевания почек: нефрит;
— заболевания щитовидной железы: гипертиреоз.
При осмотре отмечается покраснение и отек слизистой оболочки миндалин и прилегающих тканей. При пальпации передних ушных и шейных лимфатических узлов фиксируется их увеличение и болезненность.
При постановке диагноза прибегают к общему анализу крови, для которого характерным является лейкоцитоз – повышение уровня лейкоцитов до 20*109/л и выше, появление большого количества незрелых форм лейкоцитов (сдвиг лейкоцитарной формулы в левую сторону) и увеличение СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – 40-50 мм/час.
Тактика лечения больных острым и хроническим тонзиллитом должна складываться из точного определения характера воспалительного процесса (острый, обострение хронического или его вялое течение), обоснования типа воспаления (катаральное, гнойное, флегмонозное), определения вида возбудителя (стрептококк, спирохета, бацилла, вирус, грибы). К этому необходимо добавить, что все ангины можно подразделить на две группы — ангины первичные, как самостоятельно развивающийся острый воспалительный процесс в небных миндалинах, и ангины вторичные, как симптом основного заболевания, например, при болезнях крови. Только правильный диагноз с учетом общего состояния больного определяет выбор тактики лечения.
Для врача после постановки диагноза «хронический тонзиллит» важно выбрать тактику лечения больного и решить вопрос: в каких случаях показана операция, а в каких — консервативная терапия.
Консервативное лечение тонзиллита предполагает прежде всего систематическую санацию лакун небных миндалин с сохранением самой лимфоидной ткани миндалин как иммунного, в определенной степени, органа. Консервативное лечение показано при неосложненном хроническом тонзиллите в тех случаях, когда:
— операция по общему состоянию больного может быть отсрочена;
— если больной ранее не получал никакой терапии или его в основном беспокоят местные проявления тонзиллита — гнойные пробки в миндалинах, дурной запах изо рта.
Среди методов консервативного лечения при хроническом тонзиллите наиболее эффективны следующие:
- Назначение мягкой, щадящей, с большим количеством витаминов пищи;
- Промывание лакун миндалин и удаление гнойных пробок. Как при ангине, так и при сопровождающем ее фарингите показаны полоскания горла, ингаляции, орошение слизистой оболочки дезинфицирующими растворами. Например: теплый гипертонический содо-солевой раствор, раствор фурацилина, «Риванол», «Гексорал».
- Применение сосательных таблеток, содержащие ментол – «Фарингосепт», «Стрепсилс». Однако в данном случае полоскание будет более действенным, так как бактерии и их токсины вымываются и удаляются из организма, а при сосании таблеток они проглатываются.
- Для уменьшения симптомов интоксикации (при отсутствии противопоказаний) – обильное теплое питье.
- Чтобы устранить болевые ощущения и лихорадку назначают прием НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) – «Парацетамол», «Анальгин», «Ибупрофен» и другие, в виде порошка, сиропа или раствора из-за затрудненного и болезненного глотания в период течения болезни.
Повышения эффективности лечения тонзиллита можно добиться назначением иммуностимулирующих растительных экстрактов. В частности компоненты ромашки, алтея и хвоща, входящие в его состав, стимулируют защитные механизмы организма за счет повышения фагоцитарной активности макрофагов и гранулоцитов.
Что же касается назначения системной антибиотикотерапии при неосложненных формах тонзиллита нестрептококковой этиологии, то оно не всегда оправдано. В данном случае более рациональным является местное назначение антимикробных препаратов (с первого дня заболевания — до получения результатов микробиологического исследования). Основными требованиями к местным антибактериальным средствам являются широкий спектр антимикробного действия, включающий наиболее типичных возбудителей, отсутствие абсорбции со слизистой оболочки, низкая аллергогенность.
Лечение таких ангин, как агранулоцитарная и моноцитарная, требует участия гематолога.
Показания к оперативному вмешательству:
— Частые ангины (2-4 раза в год), сопровождающиеся высокой температурой тела. В лакунах отмечается патологический гнойный детрит. Имеется то или иное осложнение, связанное с обострением процесса (полиартрит, пиелонефрит и пр.).
— Частые ангины (2-4 раза в год и чаще), сопровождающиеся высокой температурой тела. Наблюдаются местные признаки хронического тонзиллита, без выявленных осложнений.
— В результате одного из редких случаев заболевания ангиной (1 раз в 5-7 лет) развилось какое-либо осложнение со стороны сердца, суставов и др. Местные признаки хронического тонзиллита, аденит лимфатических узлов в области угла нижней челюсти.
— Случаев ангины не было, однако на фоне возникших заболеваний сердца, суставов и др. выявляются местные признаки хронического тонзиллита, главным образом скопление в лакунах миндалин гнойного содержимого.
Часто повторяющиеся ангины указывают на ослабление иммунитета.
Антибиотики при ангине должны применяться в строго определенных случаях, когда объективными методами (бактериологическое исследование мазка из зева) подтверждено, что возбудителем заболевания являются бактерии.
Назначение антибиотиков (антибактериальных препаратов) является оправданным лишь при тяжелой форме заболевания. Обычно это помогает организму быстрее справиться с микробным агентом и приблизить выздоровление, однако следует помнить, что антибиотики бесполезны в лечении вирусных заболеваний. Это приводит к тому, что бактерии становятся устойчивыми к действию антибиотиков. Например, на территории СНГ устойчивость бета-гемолитического стрептококка А к антибиотикам из группы макролидов («Эритромицин», «Кларитромицин», «Азитромицин») наблюдается почти в 10% случаев, а в некоторых регионах – значительно чаще. Крайне высокие показатели устойчивости отмечаются к таким антибактериальным препаратам, как «тетрациклины», «сульфаниламиды», поэтому эти препараты не применяются для лечения ангины. В этом случае лучшим антибиотиком при ангине (остром тонзиллите), вызванной бета-гемолитическим стрептококком А является применение β-лактамов («Пенициллины» и «Цефалоспорины»), к которым у бета-гемолитического стрептококка А не развилась устойчивость, что делает их препаратами выбора для лечения стрептококковой ангины.
Преимуществом пенициллинов также является узкий спектр их действия и, соответственно, отсутствие негативного влияния на нормальную микрофлору кишечника.
Для больных с аллергией на пенициллины используют альтернативный метод лечения ангины антибиотиками цефалоспоринового ряда I и II поколения («Цефалексин», «Цефуроксим», «Цефподоксим») и «Амоксициллин». Однако эти антибактериальные препараты обладают более широким спектром действия и могут негативно влиять на нормальную микрофлору. Применение аминопенициллинов («Амоксициллин», «Ампициллин») у детей требует осторожности. В детском и юношеском возрасте высока вероятность заболевания инфекционным мононуклеозом, который вызывают вирусы. На фоне этой болезни применение аминопенициллинов практически в 100% случаев приводит к возникновению так называемой «ампициллиновой» сыпи.
Иногда применение пенициллинов не приводит к успеху. Это может быть связано с тем, что возбудитель заболевания находится внутри клеток. В таких случаях возможно использование новых препаратов из группы макролидов — «Джозамицин».
Спектр антибактериальных препаратов для лечения острого тонзиллита достаточно широк, но проблемой остается приверженность к терапии. Очень часто больные через 2-3 дня на фоне значительного улучшения самочувствия прекращают прием антибиотиков. Это опасно, так как не долеченный острый тонзиллит может перейти в хроническую форму, при этом бактерии, его вызвавшие приобретут устойчивость к антибиотикам, и справиться с ними в дальнейшем будет намного сложнее.
Кроме того, даже значительное улучшение самочувствия не дает повода нарушать режим и диету. Напротив, нужно уделять достаточное время сну, а питание должно быть витаминизированным и сбалансированным.
Незамедлительное обращение к врачу необходимо при наличии следующих признаков: усиление боли в горле, высокая температура тела, которая «не сбивается» препаратами, появление гнусавости голоса, затруднение глотания и/или дыхания.
Смазывание миндалин содой. При тонзиллите необходимо несколько раз в день смазывать миндалины питьевой содой, обмакнув в нее мокрый палец. Главное после процедуры в течение двух часов ничего не есть и не пить.
— Отвар из корней лопуха помогает при стоматитах, гингивитах, хронических тонзиллитах. Полоскать 3-4 раза в день.
— Соцветия ромашки – 2 части, листья шалфея – 4 части, листья эвкалипта – 3 части, трава мяты – 2 части, трава тимьяна – 2 части, почки сосны – 3 части, корни девясила – 4 части. 3 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить 3-4 минуты, полоскать горло теплым раствором. Этот же состав можно использовать для ингаляции.
— Соцветия календулы, листья подорожника, трава полыни – всего поровну. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне в течение 10-15 минут, процедить. Полоскать горло теплым раствором каждые 2 часа.
— Полоскание горла соком свеклы. Натереть свеклу на мелкой терке и отжать сок. К стакану сока добавить 1 столовую ложку столового уксуса (не эссенции!). Полоскать горло 5-6 раз в день.
— Базиликовое масло является одним из самых эффективных средств при лечении воспалительных заболеваний горла и полости рта. Несколько капель масла добавляют в стакан кипяченой воды и полощут 3-4 раза в день.
— Марганцовка с йодом — очень хорошее полоскание при ангине и хроническом тонзиллите . В 500 мл слабо розового раствора марганца добавить 6-8 капель йода. Хорошо размешать. Полоскать горло через 2-3 часа теплым раствором.
— Завариваем крепкий чай (не в пакетиках). Остужаем до температуры, которую можно терпеть. Добавляем туда 1 ложку соли, размешиваем. Полоскать несколько раз в день. Гной сам выходит при полоскании. За неделю была вылечена страшная ангина, которой болел человек несколько лет.
— 100 г сухих плодов черники 0,5 л кипящей воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится на 1/3. Этим густым отваром полощут горло 4 раза в день при тонзиллите.
— Теплое шампанское. Полощите горло теплым шампанским через каждый час. За 12 раз горло очистится и вы забудете о больном горле.
— Полоскание горла отваром коры ивы белой (ветла, ракита). 2 столовые ложки измельченной коры залить 2 стаканами горячей воды, довести до кипения и кипятить 15 минут на слабом огне.
— Полоскание горла соком или отваром подорожника. На 1 стакан кипятка положить 4-5 измельченных сухих или свежих листьев, настоять полчаса. Полоскать горло теплым раствором каждый час. Для улучшения вкуса можно добавить мед.
— При ангине готовят для полоскания водный настой ноготков: 10 цветков на 1 стакан кипящей воды. Охладить в течение часа при комнатной температуре, процедить. Полоскать горло 3-4 раза в день.
— Отвар из лепестков розы является эффективным средством для полоскания горла при ангинах, острых респираторных заболеваниях, фарингитах. На 1 столовую ложку лепестков розы 1 стакан воды, довести до кипения, настоять 1 час, процедить. Полоскать горло 3-4 раза в день.
Ингаляции при тонзиллите являются дополнительным способом лечебного воздействия, и во время проведения процедуры на поверхность миндалины наносятся препараты, которые в последствие будут проникать внутрь поверхности воспаленных миндалин и способствовать ускорению выздоровления.
Сама процедура может проводиться как в домашних условиях при помощи небулайзера или парового ингалятора, или в кабинете физиотерапевтического лечения клиники.
Ингаляции при тонзиллите должен назначать только квалифицированный врач-отоларинголог, который оценивает не только выраженность местных проявлений заболевания, но и общее состояние организма пациента. Кроме того, нужно помнить, что применение для ингаляций раствора антибиотиков и антисептиков не исключает системного назначения антибактериальных препаратов, а только дополняет его.
Самое главное при назначении ингаляций – не использовать те препараты, к которым у организма пациента есть повышенная чувствительность, поэтому использовать антибиотики при тонзиллите для местного лечения нужно с осторожностью.
Чаще всего для ингаляции при остром и хроническом тонзиллите назначают отвары растений с антисептическим и антибактериальным действием – шалфей, эвкалипт, ромашка, кора дуба, сосновые почки, мята перечная, календула, мать-и-мачеха, душица, спиртовой раствор прополиса, масляный и спиртовой раствор хлорфиллипта, щелочные минеральные воды, муколитические средства.
Также можно:
— Сварить картошку «в мундире» и дышать над ней 5-10 минут, а затем из слитой после варки картофеля воды сделать теплый компресс на горло. Подошвы ног нужно натереть чесноком и надеть шерстяные носки.
— Порежьте 1 головку чеснока, положите в кастрюлю, налейте туда 1 литр воды, а как только вода станет закипать, всыпьте 1 чайную ложку пищевой соды и делайте ингаляцию (дышите над кастрюлей) 3 раза в день.
— Если вы внезапно охрипли: вскипятите молоко, снимите пенку и дышите над кастрюлей, делая глубокие вдохи, пока идет пар.
— Цветки ромашки аптечной – 2 части, листья шалфея – 4 части, листья эвкалипта – 3 части, трава мяты перечной – 2 части, трава тимьяна – 2 части, почки сосны – 3 части, корни девясила – 4 части
3 ст. л. смеси залить в чайнике 0,5 л кипятка, прокипятить 3-4 мин. Затем снять чайник с огня, надеть на его носик бумажную воронку и дышать горячим паром через рот при ангине, фарингите, ларингите, бронхите.
Периодичность проведения процедур и длительность лечения зависят от состояния пациента и эффективности проведения лечения.
Общие гигиенические мероприятия: Необходимо поддерживать чистоту в полости рта и носа, всегда следить за чистотой рук. Продукты употреблять после тщательного мытья.
Кстати, замечательным примером перед употреблением пищи подает Апостол Павел, который говорит:
«Ибо всякое творение Божие хорошо и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением. Потому что освящается словом Божиим и молитвою». 1 Тимофею 4:4-5;
— Закаливание организма. Хорошо, если закаливание направлено на весь организм, но достаточно хотя бы области шеи. Можно элементарно вместо теплого шерстяного шарфа приобрести тонкий кашемировый, тогда горло не будет страдать и от холода, и от излишнего тепла. Всеми любимое мороженое тоже хороший помощник, особенно в летнее время. По утрам полезно полоскать горло прохладной водой, обтирать шею влажным полотенцем. Вечером можно делать контрастные ножные ванны, это не только снимет напряжение, но и закалит организм.
— Правильное сбалансированное питание: Если организм получает достаточное количество витаминов, микроэлементов, жирных кислот, он эффективнее справиться с атаками патогенной микрофлоры. Кроме того, иммунная система работает эффективнее, если организм ежедневно получает все необходимые витамины.
— Соблюдение правил гигиены жилища и рабочих помещений. Проводите частую влажную уборку, а также не забывайте проветривать помещения;
— Устранение запылённости, загазованности воздуха: Воздух дома и на работе желательно увлажнять и очищать, благодаря этому слизистая носоглотки не будет пересыхать, а значит — нормально работать. Для этого можно установить воздухоочиститель и увлажнитель воздуха. Если же дома установлен кондиционер, тогда следите за чистотой его фильтров, которые часто являются рассадниками бактерий и вирусов;
— Санационные мероприятия: выявление и лечение заболеваний дёсен и зубов, синуситов, отитов, гайморитов, нарушений носового дыхания.
— При частых ринитах и синуситах следует обязательно промывать и увлажнять носовые ходы солевыми растворами.
— Не злоупотребляйте синтетическими назальными каплями, т.к. они способствуют пересыханию слизистых и снижению их защитных бактерицидных свойств.
— В период увеличения заболеваемости гриппом, ОРВИ и ОРЗ, можно принимать иммуностимулирующие препараты типа «Ремантадин», «Интерферон», «ИРС-19» и других. Они повышают защитные силы организма посредством стимуляции выработки интерферона. Это хорошее дополнение к вакцинации.
— Спровоцировать хронический тонзиллит может любая мелочь, например – минералка, поэтому, людям, поставленным диагноз «хронический тонзиллит» нежелательно: пить газированные напитки, есть шоколад, орехи, мед и др.
— Горло для профилактики нужно чаще полоскать отварами трав шалфея, ромашки или обычной питьевой содой.
— Т.к. острая форма тонзиллита (ангина) является инфекционным заразным заболеванием, стоит свести к минимуму контакт с носителем инфекции.
http://forum.dobro-est.com/threads/tonzillit.63/
Теги: тонзилит, острый тонзилит, хронический тонзилит, как вылечить тонзилит, лечение тонзилит, чем лечить тонзилит, тонзилит симптомы, антибиотики при тонзилите, профилактика тонзилита
medicina.dobro-est.com
Тонзиллит — это широко распространенная инфекция, при которой происходит воспаление миндалин (лимфатической ткани, которая расположена с обеих сторон на задней стенке рта и предназначена для борьбы с инфекцией).
Тонзиллит наиболее обычен у детей в возрасте от пяти до пятнадцати лет (хотя он может произойти в любом возрасте) и характеризуется сильным воспалением горла. Раньше считалось, что миндалины только создают проблемы, и их часто удаляли хирургическим путем. Сейчас известно, что миндалины выполняют определенную, хотя и несколько ограниченную, роль в иммунной системе. Они являются первой линией защиты дыхательной системы, захватывая и нейтрализуя инфекционные агенты прежде, чем они смогут проникнуть через бронхиальные проходы.
У детей миндалины обычно большие; они достигают максимального размера к возрасту шести или семи лет и затем начинают сжиматься. Из-за того, что они непрерывно подвергаются воздействию инфекционных агентов, они иногда переполняются инфекцией, что приводит к тонзиллиту. Хотя тонзиллит обычно проходит сам через неделю, тем не менее необходим осмотр у врача, чтобы идентифицировать причину инфекции. Бактериальные инфекции, особенно стрептококковая инфекция горла, требуют определенного курса лечения, поскольку иммунологическая реакция на вещества, вырабатываемые стрептококками группы А, вызывает гломерулонефрит или ревматизм. Сильная инфекция может также привести к перитонзиллярному нарыву — накоплению гноя в тканях вокруг миндалин.
Хронический тонзиллит — общее инфекционно-аллергическое заболевание с местными проявлениями в виде стойкого хронического воспаления нёбных миндалин, характеризующегося рецидивирующим течением и возникающего чаще как осложнение инфекционной патологии (ангина, кариес зубов и др.).
Хроническим тонзиллитом страдают в среднем 5 — 6% взрослого населения и 10—12% детей. Интерес к данной проблеме в оториноларингологии объясняется не только большой распространенностью хронического тонзиллита, но и тем фактом, что, по данным ВОЗ, с хроническим тонзиллитом могут быть этиологически сопряжены более 100 соматических заболеваний.
Основным этиологическим фактором в развитии хронического тонзиллита и его осложнений до настоящего времени остается Р-гемолитический стрептококк группы А. Далее следуют золотистый стафилококк, гемолитический стафилококк и облигатно-анаэробные микроорганизмы, встречаются также аденовирусы, вирусы гриппа и парагриппа, вирус Эпштейна—Барра и др. Одним из важнейших факторов в патогенезе хронического тонзиллита является нарушение опорожнения лакун от патологического содержимого.
Развитие хронического тонзиллита и его осложнений представляется разносторонним процессом, в котором важная роль принадлежит взаимодействию инфекционного агента и всего организма, в результате чего нёбные миндалины из органа иммунной защиты превращаются в хронический очаг инфекции с контрпродуктивной иммунной функцией.
Хронический повторяющийся тонзиллит может потребовать хирургического удаления миндалин (тонзиллэктомия).
• Вирусы являются наиболее обычной причиной; бактерии отвечают приблизительно за 40 процентов случаев тонзиллита. Микробы, которые вызывают тонзиллит, обычно распространяются через контакт рука-рука или рука-рот.
• Воспаленное, красное, влажное горло; затруднения при глотании.
• Серые или белые пятна на миндалинах или мягком небе.
• Лихорадка.
• Головная боль.
• Распухшие лимфатические узлы на челюсти и шее.
• Тошнота, рвота и боль в животе (обычно у детей).
Нередко пациенты жалуются на ощущение дискомфорта в глотке — покалывание, сухость, першение, болезненность и т.д. Характерными являются жалобы на неприятный запах изо рта, обусловленный, прежде всего, наличием гнойно-казеозных пробок в лакунах нёбных миндалин.
Большое значение имеют местные фарингоскопические признаки заболевания:
- гнойное или казеозно-гнойное содержимое в криптах миндалин в виде жидкого гноя или пробок является результатом хронического инфекционного воспаления, жизнедеятельности патогенной микрофлоры, слущивающегося эпителия крипт, разрушения лейкоцитов. Также местными признаками хронического тонзиллита являются:
- гиперплазия и инфильтрация краев верхних отделов нёбных дужек — признак Преображенского ;
- отечность и гиперемия нёбно-язычных дужек — признаки Зака и Гизе;
- сращения и спаянность нёбных дужек с самой миндалиной;
- увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов вдоль переднего края грудиноключично-сосцевидной мышцы и у угла нижней челюсти.
В организме имеются группы клеток, выполняющих некие общие и схожие функции, эти клетки носят название ткани. Есть клетки, ответственные за выработку иммунитета и формирующие лимфоидную ткань. Из лимфоидной ткани состоят миндалины — важнейшие органы лимфоидной системы. Эти миндалины называются небными.
Небные миндалины располагаются на боковых стенках ротоглотки, на перекрестке респираторного и пищеварительного трактов. В здоровом состоянии размер их составляет: 20-25 мм в высоту, 12-15 мм в поперечнике, 15-20 мм — переднезаднее расстояние.
На медиальной поверхности миндалины имеется до двадцати углублений, или лакун, в которые открываются крипты, или щелевидные мешки, погруженные в глубину миндалин.
Небные миндалины сами активно продуцируют лимфоциты, то есть выполняют кроветворную функцию, особенно выраженную в раннем возрасте. Защитная функция миндалин заключается в активном участии формирования местного и общего иммунитета.
В 6-7 лет оканчивается морфологическая реорганизация небных миндалин, которые занимают максимальную площадь поверхности за счет полного развития лакун и крипт, и уже на этом этапе возможно нарушение дренажа лакун, застой их содержимого.
В норме при глотании происходит удаление из крипт продуктов фагоцитоза и слущенного эпителия. При воспалении этому препятствует ветвистость крипт, наличие небных дужек и некоторые другие факторы.
При попадании в них инфекции мягкая лимфоидная ткань поражается, появляются рубцы, некоторые лакуны миндалин суживаются и закрываются, в них образуются замкнутые гнойные очаги, или пробки. А в них — скопление омертвевшего эпителия слизистой оболочки лакун, что в принципе не так страшно, потому что старый эпителий и должен отшелушиваться, а новый нарастать. Но плохо то, что он из закрытых лакун никуда не удаляется. Здесь же скапливаются частицы пищи, живые и погибшие микробы, лейкоциты. Трудно представить почву более благоприятную для размножения патогенных микробов. Не удивительно, что иногда миндалины покрываются жидким гноем.
При этом они могут увеличиваться, но могут оставаться и небольшими. Это не принципиально. И в том, и в другом случае горло болит, мучает навязчивый кашель, портит жизнь неприятный запах изо рта, изматывает быстрая утомляемость.
Инкубационный период при остром тонзиллите составляет от нескольких часов до 2-4 дней. Начинается заболевание, как правило, остро: температура подскакивает до 37,5-39 °С, пациента бьет озноб, горло першит и саднит, голова, мышцы и суставы болят. У детей вдобавок болит живот, подступает тошнота, возникает рвота.
Длительность заболевания (без лечения) составляет примерно 5-7 дней. Увеличение лимфоузлов может сохраняться до 10-12 дней. В дальнейшем, если нет осложнений, лихорадка проходит, воспаление в миндалинах исчезает.
Острое течение многих заболеваний при недостаточном лечении, ослабленном иммунитете, наличии сопутствующих недугов может перейти в хроническое. Это справедливо и по отношению к тонзиллиту, который тоже бывает острым и хроническим.
Наиболее значимым бактериальным возбудителем острого тонзиллита является гемолитический стрептококк группы А. Реже острый тонзиллит вызывают вирусы и другие стрептококки, крайне редко — микоплазмы и хламидии. Возбудитель передается воздушнокапельным путем. Источниками инфекции являются больные, реже — бессимптомные носители.
Чаще всего развитию хронического тонзиллита способствуют частые ангины, аденоиды, из-за которых нарушается носовое дыхание, заболевания придаточных пазух носа, кариозные зубы — то есть любые воспалительные процессы уха-горла-носа.
Внешне хронический тонзиллит почти никак себя не проявляет. Иногда голова болит и температура скачет, слабость одолевает, но кто станет обращать внимание на подобные мелочи? Бывает, что время от времени при глотании болит горло, мучает кашель. Но случается, что процесс протекает практически бессимптомно. И это особенно плохо, потому что пациент не знает, что у него в организме поселился и вольготно расположился очаг инфекции, который исподволь подтачивает его силы и распространяется на другие органы.
В настоящее время известно более ста различных заболеваний, обязанных своим появлением именно хроническому тонзиллиту. Они поражают органы, которые находятся настолько далеко от горла, в котором «живет» тонзиллит, что с трудом верится в связь двух болезней. Наиболее выражены изменения внутренних органов при декомпенсированной форме хронического тонзиллита.
• Необходимы история болезни и физическое обследование. По клиническим особенностям стрептококковый тонзиллит невозможно отличить от вирусного заболевания.
• Высев культуры мазков из горла производят, чтобы идентифицировать основной носитель инфекции и определить правильный способ лечения.
• Быстрые анализы можно сделать, чтобы определить стрептококка группы А.
При постановке диагноза «хронический тонзиллит» учитывают частые ангины в анамнезе: 2 — 3 раза, а нередко и 4 — 6 раз в год, однако один раз в несколько лет — это тоже часто. В диагностике хронического тонзиллита необходимо основываться на совокупности местных и общих признаков заболевания. Наиболее информативными среди других местных признаков хронического тонзиллита являются наличие патологического секрета в тонзиллярных лакунах и подчелюстной лимфаденит.
В разное время многие ведущие специалисты-оториноларингологи предлагали всевозможные классификации хронического тонзиллита. Однако современным клиническим данным и представлениям о хроническом тонзиллите наиболее соответствует классификация Б.С. Преображенского, дополненная и несколько измененная В.Т. Пальчуном.
Классификация хронического тонзиллита по Преображенскому — Пальчуну.
• Простая форма.
• Токсико-аллергическая форма:
V I степени;
V II степени.
При всех формах хронического тонзиллита могут наблюдаться сопутствующие заболевания, которые не имеют единой этиологической и патогенетической основы с хроническим тонзиллитом, патогенетическая связь этих болезней осуществляется через общую и местную реактивность.
При простой форме у больного могут быть частые ангины (у 96% больных в анамнезе отмечены ангины), присутствуют местные признаки хронического тонзиллита.
Токсико-аллергическая форма I степени характеризуется признаками простой формы хронического тонзиллита и общими токсико-аллергическими явлениями.
К токсико-аллергическим признакам относят:
периодически возникающую субфебрильную температуру;
тонзиллогенную интоксикацию (периодические или постоянные слабость, разбитость, недомогание, быстрая утомляемость, пониженная трудоспособность, плохое самочувствие); периодические боли в суставах;
функциональные нарушения сердечной деятельности (которые проявляются только в период обострений и не определяются при объективном исследовании вне обострений);
шейный лимфаденит.
Могут быть также отклонения в лабораторных данных (показателях крови и иммунологических показателях), однако они неустойчивы и к числу характерных признаков отнесены быть не могут.
При токсико-аллергической форме II степени указанные изменения приобретают постоянный характер, сохраняются вне обострения. Характерным является наличие местных и общих сопряженных с хроническим тонзиллитом заболеваний.
• Местные сопряженные заболевания: паратонзиллит, парафарингит, хронический фарингит и др.
• Общие сопряженные заболевания: тонзиллогенный сепсис, ревматическая лихорадка, инфекционный полиартрит, приобретенные заболевания сердца, мочевыделительной системы, суставов, а также инфекционно-аллергические заболевания других органов и систем.
Инфекционно-аллергический процесс, лежащий в основе этих заболеваний, тесно связан с очаговой, торпидно протекающей стрептококковой инфекцией, которая локализуется чаще всего в нёбных миндалинах. Частые обострения хронического тонзиллита обусловливают тот аллергический фон, который является пусковым фактором в развитии сопряженных заболеваний.
• Для лечения стрептококковых и других бактериальных инфекций прописывают антибиотики; их необходимо принимать по крайней мере 10 дней.
• Ацетаминофен или другие продаваемые без рецепта обезболивающие, а также лекарства для снижения температуры рекомендуются, чтобы уменьшить дискомфорт. Не давайте аспирин детям до 16 лет, поскольку это может вызывать потенциально опасное для жизни заболевание.
• Полоскание горла раствором соли несколько раз в день может уменьшить воспаление горла.
К местным методам лечения относятся:
- полоскание миндалин;
- промывание лакун небных миндалин;
- введение антибактериальных и антисептических препаратов в небные миндалины;
- физиотерапия, лазеротерапия, магнитотерапия;
- ароматерапия в виде полосканий и ингаляций;
- санация полости рта;
- санация полости носа и околоносовых пазух;
- общая терапия.
Эффективность каждого из этих методов варьируется в зависимости от степени развития заболевания и от состояния защитных сил организма. Так, полоскание горла растворами антисептиков, лекарственных трав и другими средствами при хроническом тонзиллите не настолько эффективно, как при лечении ангины или фарингита. Это объясняется тем, что при полоскании орошается лишь зевная поверхность миндалин и остаются недоступными лакуны, в которых и находятся микробы. Но и пренебрегать полосканием не стоит, хотя бы часть инфекции можно из организма удалить.
Промывание лакун с помощью специального шприца — это один из самых надежных методов санации миндалин, особенно если оно проводится курсами от 2 до 4 раз в год. Кроме того, что при промывании удаляется гной, еще и лекарство попадает непосредственно на миндалины. Сложность здесь в том, что хотя процедура и безболезненна, но и дети, и взрослые не очень любят, когда у них в горле проводят какие-то манипуляции. Но надо собраться с силами и выполнить все назначения врача, избавиться от хронического процесса и после этого делать все необходимое, чтобы никогда и ничем не болеть.
• Если развивается нарыв, может потребоваться хирургический дренаж.
Консервативное лечение хронического тонзиллита проводят с целью ликвидировать или уменьшить число обострений патологического процесса, добиться исчезновения или уменьшения выраженности объективных признаков заболевания и его токсико-аллергических проявлений. Лечение включает методы местного воздействия на миндалины и общеукрепляющую терапию.
Наиболее эффективным методом местного воздействия является промывание тонзиллярных лакун различными антисептическими растворами: диоксидина, мирамистина, октанисепта, эктерицида, фурацилина и др.
В основе метода — чисто механическое вымывание патологического содержимого лакун, их санация и восстановление дренирующей функции. Курс лечения состоит из 12 — 15 промываний лакун миндалин, которые проводят через день; в течение года рекомендуется провести 2 — 3 курса промываний.
Среди методов консервативного лечения важное место занимают различные физиотерапевтические процедуры. СВЧ-терапия, УВЧ на подчелюстную область, УФО на миндалины, лазеротерапия, магнитотерапия, грязелечение и др. Обязательным компонентом консервативного лечения является применение средств, повышающих резистентность организма: витаминов (С, группы В, Е, К); иммунокорректоров (полиоксидония, гепона, дерината и др.), вакцин (имудона, ИРС-19, рибомунила и др.).
При хроническом тонзиллите применяют и полухирургические методы лечения: криотонзиллотомию, рассечение лазером устий тонзиллярных лакун, гальванокаустику миндалин и др.
• Если тонзиллит становится хроническим или размер миндалины мешает дыханию или глотанию, может рекомендоваться тонзиллэктомия. Эта процедура часто делается амбулаторно.
При простой форме заболевания ее рекомендуют проводить в том случае, когда консервативное лечение, проведенное комплексно 2 — 3 курсами, оказалось неэффективным. При токсико-аллергической форме заболевания I степени операция также показана, если после 1—2 курсов консервативного лечения не удалось достичь достаточного эффекта. При токсико-аллергической форме II степени тонзиллэктомия показана безотлагательно.
В целях обезболивания используют местную анестезию 1%-ным раствором новокаина или лидокаина или наркоз. Миндалину берут на зажим, по борозде между миндалиной и передней дужкой производят дугообразный разрез слизистой оболочки размером 1 — 1,5 см. Через разрез распатором или элеватором экстракапсулярно отсепаровывают на всем протяжении переднюю дужку и верхний полюс миндалины, берут его на зажим и тем же элеватором (или распатором) отсепаровывают заднюю дужку. Далее большой острой ложкой миндалину отсепаровывают до нижнего полюса. При наличии рубцовых сращений, не поддающихся тупой сепаровке, последние рассекают ножницами. На нёбную миндалину накладывают режущую петлю и обязательно ее отсекают, а не отсепаровывают.
Наиболее частым осложнением при тонзиллэктомии является кровотечение — артериальное, венозное или паренхиматозное. Различают первичные кровотечения, возникшие непосредственно при проведении тонзиллэктомии, и вторичные, которые могут появляться как в первые часы послеоперационного периода, так и на 2 -5-е сутки и в более поздние сроки.
Было время, когда считалось, что это самый быстрый, надежный и эффективный метод борьбы с тонзиллитом, отитом и другими заболеваниями, подстерегающими ухо-горло-нос. Инфицированные и воспаленные миндалины становятся производителями и рассадниками бактерий, которые норовят расползтись по всему организму, а уж по тем органам и системам, которые рядом, — в первую очередь. Так что желание положить конец существованию миндалин как вместилищу и распространителю инфекции вполне обоснованно.
Но тут следует задуматься о том, что в природе нет ничего случайного. Если миндалины существуют, значит, на них возложена определенная функция. Легко ли придется организму обходиться без помощи миндалин, если их удалить? Очень даже не легко.
Миндалины — это барьер для патогенных микроорганизмов. И если их не будет, то одним барьером на пути бактерий станет меньше. Значит, инфекция будет сразу проникать глубже по дыхательным путям. Кроме того, воспалительные процессы в миндалинах, особенно в детстве, ведут к выработке стойкого иммунитета. Они становятся своего рода полигоном, на котором организм отрабатывает средства борьбы с инфекцией. Не будет этой «испытательной площадки» на прочность, организм не научится противостоять инфекциям всех мастей.
Значит, решая вопрос о том, целесообразно или нет удалять миндалины, надо исходить из того, имеется шанс восстановить их защитную функцию или нет. Если надежда есть, следует лечить миндалины. Если гнойные миндалины уже не защищают организм, а, наоборот, сами являются источником инфекции и не поддаются никакому лечению, то придется их удалить.
Доказано, что хронический тонзиллит:
- ведет к формированию патологии сердца, суставов и почек;
- создает реальные предпосылки к развитию дерматозов;
- снижает иммунитет;
- поражает печень, желчевыводящие пути;
- осложняет течение церебральных недугов;
- провоцирует нейроэндокринные расстройства: ожирение или похудание, отсутствие аппетита, жажду, нарушение менструального цикла, снижение половой потенции;
- отягощает течение шизофрении;
- ослабляет функции поджелудочной железы и выделение фермента, разрушающего инсулин;
- поражает щитовидную железу;
- оказывает неблагоприятное влияние на формирование репродуктивной системы у девушек.
Из всего перечисленного можно сделать вывод о том, что хронический тонзиллит не является безобидным заболеванием.
Хронический воспалительный процесс в зоне глоточного лимфоэпителиального кольца и небных миндалин оказывает влияние на весь организм, нарушает его защитные функции и провоцирует развитие массы заболеваний. Следовательно, хронический тонзиллит надо рассматривать как очаговую инфекцию, элиминация (от лат. eliminare — изгонять) которой является исключительно важной частью сохранения здоровья человека в целом, а также успешного лечения сопутствующих заболеваний.
• Обычные меры борьбы с инфекцией могут помочь уменьшить количество заболеваний тонзиллитом.
• Главным является частое мытье рук, особенно зимой, когда микробы легче распространяются вследствие контакта в помещениях.
• Быстрое лечение ограничивает передачу инфекции.
• Обратитесь к врачу, если воспаление горла не проходит через 48 часов, особенно если оно сопровождается лихорадкой.
• Обратитесь к врачу, если воспаление горла ухудшается, особенно с одной стороны, несмотря на лечение антибиотиком.
Для того чтобы положить конец повторяющимся обострениям хронического тонзиллита, надо, как при любом хроническом заболевании, 2 раза в год, весной и осенью, проводить профилактику заболевания. Для этого рекомендации, которые даст врач, можно дополнить следующими средствами.
Полощите горло по 2-3 раза в день в течение месяца следующими составами.
Два больших, без зеленых ростков, зубчика чеснока растолките, залейте 1 стаканом кипяченого теплого молока, процедите и полощите горло, пока состав не остыл.
В стакан теплой кипяченой воды добавьте 1 ч. ложку яблочного уксуса, полощите горло, пока раствор не остыл.
Добавьте 1 ст. ложку травы чистотела в стакан кипящей воды, проварите в течение 5-10 минут на паровой бане, оставьте на полчаса отстаиваться, процедите, полощите горло, пока раствор горячий.
Можно использовать какой-то один из этих составов, можно чередовать их в течение дня или раз в десять дней — это дело ваше.
Затем в течение недели по 4 раза в день (детям и двух раз будет достаточно) рассасывайте таблетки антисептика.
Если по тем или иным причинам вы не хотите пользоваться лекарственными средствами, приготовьте состав для рассасывания из натуральных компонентов. Для этого смешайте 2 ст. ложки мелко натертой моркови, 1 ст. ложку меда, 5-10 капель аптечной спиртовой настойки прополиса, 3-5 капель раствора Люголя, 0,5 мл 5%-го раствора аскорбиновой кислоты из ампулы. У вас получится порция, достаточная для одной процедуры, которую надо проводить следующим образом. Маленькой ложечкой положите небольшое количество смеси на язык, прижмите к небу, просасывайте, а затем проглатывайте. За один раз используйте всю порцию (детям дозу уменьшите вдвое). Повторяйте 2 раза в день на протяжении 2-3 недель. Как применять народные средства при этом недуге смотрите тут.
Для повышения защитных сил организма подойдут такие составы.
Смешайте 2 ст. ложки сока красной свеклы, четверть литра кефира, 1 ч. ложку сиропа шиповника, сок половины лимона. Примите всю порцию сразу. Проведите 3 курса по 10 дней каждый с десятидневным перерывом между ними. Для лечения малышей и дошкольников надо порцию разделить на две части и давать это вкусное лекарство утром и вечером.
Хорошо стимулирует иммунную систему такая смесь.
В стакан кипяченой воды добавьте 1 ч. ложку меда и 1 каплю раствора Люголя. Принимайте 1 раз в день после еды в течение 10 дней.
К сведению тех, кто не знает: раствор Люголя — это противомикробное средство, в состав которого входит 1 часть йода, 2 части калия йодида, 17 частей воды.
Стимулирующими и тонизирующими свойствами обладает смесь из листьев крапивы двудомной, цветков ромашки, травы тысячелистника. Смешайте травы в равных частях, возьмите 1 ч. ложку сбора, залейте 1 стаканом кипятка, добавьте 1 ч. ложку меда и пейте вместо чая в течение 10 дней.
Этот способ лечения больного горла при простуде хорошо известен любому оперному певцу.
Влейте в кастрюлю 1 стакан воды, насыпьте в нее полстакана подсолнечных семечек, кипятите в течение 15 минут. Затем семечки выбросите, а отвар снова прокипятите, добавив 1/4 стакана меда (лучше липового) и 1 ст. ложку коньяка. Пейте по 1 ст. ложке через каждые полчаса. Через сутки от болезни не останется следа.
Возьмите стакан горячей воды, 7 ч. ложек яблочного уксуса, 1 ч. ложку меда, хорошо перемешайте, пейте маленькими глотками, не давая жидкости остыть. Принимайте как можно чаще в течение дня.
О том, что лечить простуженное горло надо не противными таблетками и всякими прочими снадобьями, а вкусной едой и питьем, или, иначе говоря, диетой, было хорошо известно нашим далеким предкам.
Так, придворный лекарь Людовика XV рекомендовал их величеству в качестве лекарства от осипшего горла съедать пять сырых яиц в день либо запивать теплый перепелиный бульон подогретым красным вином.
Лекари Фландрии отдавали предпочтение растопленному салу каплуна (петуха), которое следовало пить всем простуженным гражданам. Логика их рекомендаций вполне понятна: пища, проходя через глотку, оказывает на ее слизистую оболочку термическое и химическое воздействие, которое может быть разным. Острое, соленое, жареное, грубое будет раздражать рыхлую поверхность ротоглотки и усиливать ее отек, а протертая, слизистая еда, напротив, смягчит оболочку, успокоит ее.
Именно потому при больном горле нужно выпивать как можно больше жидкости, она увлажняет слизистую, а также смывает с нее остатки разрушенных клеток и токсические вещества, которые выделяются микроорганизмами. 2-2,5 л теплой (а не горячей, как считают многие) жидкости в сутки будут не лишними.
Значение имеет и кислотность того, что вы пьете. Сильнокислая среда (клюквенный морс, соки цитрусовых и ананаса, газированные напитки) способствует размножению микроорганизмов. Значит, надо отдать предпочтение щелочному питью: воде, чаю, какао, отварам лекарственных растений или ягодным нектарам.
Перво-наперво следует укрепить организм.
Для этого все традиционные оздоровительные средства хороши. Нам всем они прекрасно известны:
- разумный режим труда и отдыха;
- достаточный сон;
- прогулки на свежем воздухе;
- посильная физическая нагрузка;
- занятие физкультурой и спортом;
- рациональное питание;
- закаливание;
- отказ от вредных привычек (и это не только спиртное и курение, но и долгие часы, проведенные у телевизора, обильные трапезы на сон грядущий, переживания по пустякам и т. д.);
- своевременное лечение хронических заболеваний и очагов инфекции в организме (среди которых на первом месте кариозные зубы).
Такое заболевание как тонзиллит имеет самое широкое распространение и им болеют и взрослые и дети. Итак, тонзиллит это заболевание обусловленное воспалением лимфоидных образований, нескольких или одного, которые расположены в глоточном кольце. Чаще всего при тонзиллите страдают небные миндалины. Это инфекционное заболевание, а потому его распространение крайне широко. В помещениях с большим скоплением людей, а также при общении с инфицированными людьми непременно состоится заражение вирусным тонзиллитом.
Проявление заболевания
Тонзиллит может проявляться и протекать по-разному, он принимает как острые, так и хронические формы. Если развивается острая форма тонзиллита, то она получает название ангина. Она протекает очень тяжело и осложняется регулярными рецидивами. А хроническая форма обусловлена тем, что небные миндалины становятся постоянным очагом инфекции, который не заживает. То есть во рту у человека постоянно размножаются бактерии. Кроме того, воспаленные миндалины имеют увеличенные размеры и закрывают собой дыхательные пути. Человек, страдающий хронической формой, постоянно дышит ртом и храпит во сне.
Многие недооценивают природу этого заболевания и не знают, заразен ли тонзиллит. Ответ однозначный это инфекционное заболевание, которое очень легко и быстро передается.
Причины
Наиболее распространенной причиной тонзиллита, то есть возбудителем инфекции вызывающей тонзиллит являются бактерии, гемолитического стрептококка группы А. Иногда правда это заболевание может быть вызвано и другими возбудителями, и называется стрептококковый тонзиллит. Например, вирусами или стрептококками, ну и совсем редко хламидиями и микоплазмами.
Так как природа заболевания бактериальная, то немытые руки и чужие предметы гигиены являются особенно опасными моментами и могут стать причиной тонзиллита (смотрите также про бактериальный тонзиллит).
Профилактика
Качественная профилактика инфекционных заболеваний заключается именно в соблюдении правил гигиены. В период обострения ЛОР заболеваний нужно ходить в специальной повязке. И как бы это ни смотрелось, лучше защитить себя от серьезных неприятностей, таким образом, чем попасть в больницу с серьезным заболеванием.
Гнойная ангина
Тонзиллит чаще встречается у детей, чем у взрослых и это обусловлено недоразвитием иммунитета и постоянным общением с множеством других детей. Так как и вирусный и гнойный тонзиллит передается воздушно-капельным путем, то в детских коллективах он распространяется крайне легко и быстро. Особенно страдают дети, у которых заложен нос, у них из-за этого рот постоянно открыт. А проникновение через слизистую оболочку рта происходит очень быстро. Если в носу есть хоть какие-то механизмы защиты от бактерий, то во рту их нет, и инфекция сразу начинает свой бурный рост. Так как иммунитет ребенка находится на стадии развития, как и все остальные системы организма, он еще не в состоянии бороться с инфекцией эффективно. Поэтому заражение часто переходит сначала в острую форму, а потом в хроническую.
Профилактика это основной вид борьбы с хроническим тонзиллитом.
Сбивать ли температуру?
Часто родители заболевшего ребенка допускают одну и ту же ошибку, они сбивают температуру, которая неизбежна при тонзиллите. А именно при температуре около 37-37.5 градусов у ребенка происходит становление иммунитета против бактерий, вызвавших тонзиллит.
Взрослые не могут смотреть на страдания ребенка и начинают сбивать температуру и давать малышу антибиотики. Тем самым подрывая развитие антител иммунитета, и как следствие ангины и гнойные тонзиллиты становятся хроническими. В борьбе с тонзиллитом нужно внимательно прислушиваться к советам врача и набраться терпения.
Выработка иммунитета
Надо понимать, что и у взрослых и у детей организм, прежде всего, пытается сам бороться с болезнью. И эта борьба непременно сопровождается температурой. Вообще специалисты советуют не сбивать температуру ниже 38-ми градусов, ведь именно она говорит о том, что идет естественная борьба. Но пациенты не надеются на собственный иммунитет и делают ставку на антибиотики. Не задаваясь вопросом заразен ли тонзиллит, принимают сильные лекарства. Но при повторном заражении они не действуют. Хотя часто можно обойтись и без их применения. Кроме того, при постоянных хронических ангинах антибиотики быстро перестают действовать. Поэтому частое употребление антибиотиков кроме расстройства ЖКТ ничего, ни вызывает и от болезни не лечит.
Заблуждаются те родители, которые проводят самостоятельное и регулярное лечение тонзиллита антибиотиками. Даже известный врач Комаровский тонзиллит не советует лечить сразу антибиотиками.
Симптомы
Самым первым симптомом тонзиллита является болезненное глотание. Оно может сопровождаться сухостью во рту и покраснением глотки. Так как инкубационный период у этого заболевания крайне мал и составляет примерно несколько часов, то первые яркие симптомы появляются сразу. Вопрос заразен или нет тонзиллит, даже не встает. У человека резко повышается температура, достигая значений в 38,5 – 39 градусов. Состояние сильно ухудшается и человек чувствует сильную боль в горле. Дальше, в течение короткого времени появляются более серьезные проявления болезни, которые выглядят следующим образом:
- При осмотре горла видны ярко выраженные изменения краев небной дуги.
- Наблюдаются появление рубцовых спаек между дугами и миндалинами.
- Миндалины увеличиваются в размерах и становятся ярко-красными.
- В лакунах миндалин образуются гнойные пробки, а также жидкий гной.
- Увеличиваются шейные лимфатические узлы.
Осложнения
Опасностью вирусного тонзиллита является то, что он может сопровождаться другими ЛОР заболеваниями. Или они могут начаться уже после его лечения. Как правило, это отит среднего уха, отек гортани или ларингит. Это самостоятельные заболевания, которые требуют, отдельного лечения. Могут возникнуть также и осложнения общего характера, такие как миокардит, то есть воспаление сердечной мышцы. Или же может проявиться ревматизм, воспаление суставов и даже воспаление почек это частые осложнения тонзиллита. Эти проявления крайне серьезны и обычно появляются у тех пациентов, которые самостоятельно боролись с тонзиллитом, не обращаясь к врачу. Отказ от приема антибиотиков также приводит к осложнениям. А, например такое заболевание как ревматизм очень быстро становится пожизненным и очень неприятным.
Предупреждает об этом и телевизионный ведущий доктор Комаровский отмечает что тонзиллит, по его мнению, опасен именно осложнениями.
Надо понимать, что тонзиллит или ангина очень опасное заболевание особенно у детей, рассуждать, заразен он или нет бессмысленно. При появлении первых симптомов нужно вызывать врача на дом и уложить ребенка в постель. Сомнения и самостоятельное лечение ни к чему хорошему не приведут, а только дадут почву для появления осложнений. Затягивать обращение к врачу не целесообразно. Потому что больному человеку очень плохо, и ему нужна помощь.
А вы знаете про компенсированный и декомпенсированный хронический тонзиллит? Смотрите здесь.
Лечение
лечение тонзиллита протекает тяжело и требует большого терпения и внимания. Надо неукоснительно придерживаться наставлений врача и не пренебрегать ни одним из них. Также нужно сказать о том, что обойтись исключительно медикаментозным лечением в вопросе с тонзиллитом не удастся. Физиотерапевтические процедуры просто необходимы для улучшения состояния больного. Сложность их проведения обусловлена тем, что больной должен непременно соблюдать постельный режим. Особенно это касается детей, вставать можно только в туалет, о прогулках и общении с друзьями не может быть и речи. Так вот поскольку больной человек не может выходить из дома все физиотерапевтические процедуры приходиться проводить в домашних условиях.
Назначенные врачом лекарства нужно пить непременно по схеме, которую предлагает специалист.
Физиотерапия при тонзиллите
Следует привести некоторый перечень необходимых манипуляций при тонзиллите:
- Регулярное (до 10 раз в сутки) промывание горла, для этого можно использовать теплый настой ромашки аптечной или содовый раствор.
- Орошение горла специальными препаратами. Надо сказать, что после орошения и полоскания прием пищи запрещен в течение одного часа.
- Смазывание миндалин специальными препаратами в форме мази или суспензии.
- По возможности проводятся УВЧ и тубос.
- Также назначается фонофорез в сочетании с низкочастотным ультразвуковым воздействием.
То, что можно проделать в домашних условиях, лучше делать. А не ходить в поликлинику. Кроме того, сегодня в аптеке можно купить и ингалятор, и всевозможные устройства для промывания носоглотки.
Антибиотики
Самостоятельно применять антибиотики в лечении тонзиллита не допустимо. Потому что все виды антибиотиков направлены на разные виды бактерий. И подобрать именно то, что нужно не специалисту трудно.
Существует три виды тонзиллита, хронический и гнойный, а также стрептококковый. Так вот последний вид вообще трудно лечится антибактериальной терапией, и она должна сопровождаться еще многими лекарствами. Установить точный вид тонзиллита и назначить лекарственные препараты может лишь врач. После осмотра и сдачи некоторых анализов. Для выявления бактериального характера заболевания нужно проводить БАК-посев из глотки. Только этот метод может точно показать, специфику болезни.
Дополнительные меры
Но основой лечения тонзиллита являются антибиотики. Дополнительными мерами по облегчению состояния больного могут стать теплое питье и специальные упражнения. Постоянный и качественный уход ускоряют процесс лечения. Нужно регулярно проветривать комнату больного проводить там ежедневную влажную уборку и следить, чтобы воздух не был сухим. При соблюдении всех этих правил есть все шансы избежать хронического тонзиллита, и он проявится, как компенсированная форма.
Хроническая форма
Если все виды описанного лечения не дают выраженного результата, то для лечения тонзиллита применяют оперативные вмешательства. В зависимости от сложности формы и стадии болезни, а также от возраста и общего самочувствия пациента назначают различные хирургические методы. Бояться таких мер не стоит, потому что жить с хроническим тонзиллитом очень трудно.
Постоянно открытый рот и затрудненное дыхание приводят к появлению храпа. Кроме того, у детей с хроническим тонзиллитом деформируется грудная клетка, а такую проблему потом исправляют еще более тяжелой операцией. Несвоевременное лечение хронической формы приводит к обязательным осложнениям тонзиллита. Не говоря уже о том, что болезненный ребенок не может вести полноценную жизнь. Он вынужден постоянно пропускать занятия и отношения со сверстниками у него складываются по этой причине трудно.
Виды операций
Следует привести примеры оперативного лечения тонзиллита.
- Тонзиллотомия, это традиционное удаление миндалин, которое проводится и у взрослых и у детей.
- Криотерапия. то есть воздействие на миндалины сильным холодом. Это наиболее безопасный метод, который является быстрым и безболезненным.
- Лазерное удаление миндалин, также проводится в любом возрасте. Не требует подготовки, процедура довольно безболезненная, и быстрая. Но в запущенных случаях десять дней составляет послеоперационный период во время, которого должны приниматься антибиотики.
Рецидивы
основной проблемой, как уже говорилось, является постоянный рецидив болезни. Все кто сталкивался с тонзиллитом и ангиной знают, что это заболевания, которые возвращаются постоянно. Единственным способом избавиться от них навсегда является операция. Так как во время операции миндалины удаляются полностью и безвозвратно, то и воспаляться уже не чему. Но если миндалины остаются на месте, то нужно заботиться о своем здоровье. Избегать контакта с носителями различных инфекций. Укреплять иммунитет и не рисковать понапрасну. То есть не купаться в холодной воде, не употреблять в пищу слишком холодные продукты и носить зимой и осень шарф и шапку.
Санаторная и курортная профилактика
К профилактическим мероприятиям в отношении тонзиллита применяют и санаторно-курортное лечение. Прогревания и ванны, ингаляции и орошения прекрасно помогают предупредить продолжение заболевания. Но только проводить такую профилактику надо в период ремиссии, то есть когда, нет острых проявлений. Также надо понимать, что процедуры должны быть продолжительными и регулярными. А также будет хорошо, чтобы больной человек или ребенок начал занятия в бассейне. Такая мера прекрасно помогает укрепить иммунитет и дыхательную систему.
infekc.ru
Один из основных барьеров для защиты от инфекций в организме человека — это небные миндалины, входящие в состав лимфатического глоточного кольца. Но они также не застрахованы от воспалительных и инфекционных процессов.
При неблагоприятных условиях жизнедеятельности возникает такое распространенное заболевание, как тонзиллит. В таких случаях, этот орган сам становится источником инфекции и вызывает множество проблем, связанных со здоровьем.
Тонзиллит — это воспаление в небных миндалинах, которое возникает по причине воздействия бактерий или вирусов на лимфоидную ткань. Протекает чаще всего в хронической форме. А острый тонзиллит известен всем как ангина.
Ангиной болеют люди всех возрастов. Только дети до года являются исключением. Молодые болеют острым тонзиллитом гораздо чаще. В основном это люди третьего десятка жизни.
Статистические данные о тонзиллите довольно противоречивы. Причина этого в том, что не все больные обращаются за медицинской помощью. Есть данные, что примерно треть населения страны болеет тонзиллитом.
Воспаление гланд известно врачам еще с древних времен. Гиппократ, Цельс и Авиценна описывали его симптомы в своих трудах.
Это заболевание развивается по причине длительной реакции миндалин на инфекцию, которая на них воздействует, появляются признаки воспаления:
- Припухлость;
- покраснение;
- возможно появление налета;
- боль;
- гипертермия.
Хроническая форма характеризуется отсутствием болевого синдрома. Но наблюдаются ярко выраженные изменения лимфоидной ткани.
Причинами тонзиллита являются различные патогенные микроорганизмы:
- Стрептококки в горле;
- кандиды;
- хламидии;
- стафилококки;
- аденовирусы;
- пневмококки;
- моракселла;
- вирусы герпеса;
- вирус Эпштейна-Барра.
Факторы, которые способствуют возникновению болезни:
- Снижение иммунитета;
- переохлаждение;
- травмы;
- дыхание через рот;
- длительное воспаление в полости носа или во рту.
Медикаментозное лечение насморка не всегда приносит желаемый результат. Вам необходимо ознакомиться со всеми способами устранения симптомов хронического ринита.
А Вы знаете какая вероятность заболеть пневмонией? Всё,что необходимо знать о мерах профилактики и способах лечения воспаления лёгких в этой статье.
Признаки острого тонзиллита появляются быстро и наблюдаются до недели:
- Повышение температуры до 39 градусов — реакция на очаг инфекции в организме;
- боль в горле, а особенно при глотании — основной признак острого воспалительного процесса, которые может сопровождать фарингит, гайморит;
- головная боль — возникает по причине общего недомогания, а также из-за локализации заболевания;
- слабость — появляется на фоне общей интоксикации организма;
- возможны боли в мышцах и сустава — из-за длительного повышения температуры;
- редко, в основном у детей, боли в животе и рвота — реакция на температуру и интоксикацию.
Не долеченные ангины могут приобретать форму хронического тонзиллита. В периоды обострения он сопровождается симптомами острого течения, но они менее выражены.
Признаками хронического течения:
- Изменения в небных миндалинах — могут появляться язвы, пленки, налет, рубцы. Ткань при этом плотная или наоборот, рыхлая;
- неприятный запах изо рта — как следствие длительно развивающейся инфекции;
- невралгические боли — воспаленные ткани могут пережимать нервные окончания;
- увеличение лимфатических узлов — признак воспалительного процесса;
- боли в сердце и суставах — при декомпенсированном тонзиллите.
Тонзиллит встречается в острой и хронической формах.
Острый — делится на следующие виды:
- Катаральный — на покрасневших гландах можно наблюдать тонкую пленку слизисто-гнойного экссудата;
- фолликулярный — миндалины увеличены, на них можно увидеть белые точки (фолликулы);
- лакунарный — более тяжелое течение фибринозного тонзиллита. Образуются фолликулярные гнойнички, которые лопаются. В устьях образовавшихся лакун можно наблюдать очаги некроза;
- фибринозная — характеризуется образованием сплошного налета, который выходит за гланд;
- флегмонозная — тяжелая и редкое течение болезни. Сопровождается расплавлением воспаленного участка под действием гнойного процесса;
- герпетическая — появление мелких пузырьков на гландах, мягком небе, язычке;
- язвенно-пленчатая — язвенный и некротический процессы.
Хронический может быть:
- Компенсированная — нет видимых проявлений болезни;
- декомпенсированная — сопровождается частыми обострениями, дает осложнения на другие органы.
По локализации процесса различают следующие виды:
- Лакунарный — воспаление только в лакунах;
- лакунарно-паренхиматозный — в воспалительный процесс включается лимфоидная ткань;
- паренхиматозный — тонзиллит развивается в лимфаденоидной ткани;
- склеротический — разрастание соединительной ткани.
Обычно для постановки диагноза, врачу хватает опроса пациента и общего осмотра. В некоторых случаях требуется ряд лабораторных и инструментальных обследований.
- Анализ крови — для определения степени воспалительного процесса;
- мазок из зева — для выявления возбудителя;
- фарингоскопия — выявление гнойного содержимого;
- кардиограмма — для определения осложнений;
- рентген носовых пазух — для уточнения источника инфицирования.
Методы лечения
Терапия тонзиллита начинается с общих правил:
- Постельный режим — в периоды обострения;
- диета с мягкой пищей;
- обильное питье;
- закаливающие процедуры.
Лечение острой формы проводят с помощью следующих антибактериальных препаратов:
- Антибиотики: Эритромицин, Азитромицин, амоксиклав, цефуроксим, цефаклор
- местно используют следующие препараты: Биопарокс, грамицидин, тантум-верде, фарингосепт, раствор Люголя;
- полоскания: фурациллин.
При хроническом течении болезни назначают препарат-иммуномодулятор — Полиоксидоний.
Также для лечения назначают:
- Согревающие компрессы;
- микроволновую терапию;
- УВЧ-терапию.
В дополнение к лекарственным препаратам можно применять полоскания отварами противовоспалительных трав, таких как ромашка, календула.
Если консервативное лечение не дает желаемых результатов, проводят тонзилэктомию (хирургическое удаление нёбных миндалин).
Для уменьшения случаев заболевания необходимо предпринимать следующие меры:
- Закаливание — для повышения иммунитета;
- карантин — изоляция от больных ангиной;
- своевременная санация ротовой полости;
- лечение других заболеваний ЛОР-органов (синусит, вазомоторный ринит).