Пью антибиотики а горло болит


Осложнением антибактериальной терапии может стать боль в горле

В этой статье рассказывается, почему у людей после курса антибактериальной терапии болит горло. Даны рекомендации по медикаментозному и домашнему лечению. Врачи часто сталкиваются с жалобами пациентов на то, что после антибиотиков болит горло. Почему это происходит?

В холодное время года человека преследуют инфекционные и простудные заболевания. Некоторые болезни, такие, как ангина, фарингит, ларингит, тонзиллит требуют антибактериальной терапии.


Их общие симптомы похожи:

  • боль и першение в горле;
  • повышение температуры тела;
  • осиплость или отсутствие голоса;
  • лихорадка;
  • отсутствие аппетита;
  • покраснение и отек зева.

При этих симптомах необходимо обратиться за врачебной помощью чтобы избежать развития осложнений. После проведенного обследования и на основании результатов анализов врач поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.

Боли в горле практически всегда свидетельствуют о воспалении

Если это необходимо, то будет проведена антибактериальная терапия. В зависимости от диагноза лечащий врач назначит местные или общие антибиотики (см. Как правильно подобрать антибиотик для горла).


Таблица №1. Антибактериальные препараты:

Препараты местного действия Системные антибиотики
Граммицидин Таваник
Биопарокс Азитромицин

Это наиболее часто используемые для лечения воспалительных заболеваний горла антибактериальные средства. Инструкция к ним указывает, что побочным эффектом может стать нарушение нормальной микрофлоры слизистой горла и развитие грибкового поражения — кандидоза.

После длительного применения антибиотиков нарушается микрофлора слизистой оболочки горла (см. Как восстановить слизистую горла — эффективные лекарства и народные средства), в следствии чего может развиться кандидоз (фото). Антибиотики уничтожают все бактерии, в том числе и те, которые необходимы для нормального функционирования организма. Это способствует развитию и росту дрожжевых микроорганизмов, которые и вызывают кандидоз горла.

При кандидозе слизистая покрывается белыми налетами

О кандидозе, если болит горло после антибиотиков, могут говорить следующие симптомы:


  • сухость, жжение, болевые ощущения;
  • покраснение слизистой и появление на ней творожистого налета;
  • незначительная лихорадка;
  • отечность миндалин;
  • отсутствие аппетита;
  • усиление симптомов отмечается после употребления раздражающей пищи или напитков.

У детей все симптомы выражены более ярко. Родители могут заметить, что появилась язва на горле после антибиотиков. При более слабом детском иммунитете грибок начинает стремительно размножаться, затем быстро развиваются симптомы фарингита. Если речь идет о ребенке, нельзя медлить с обращением к врачу.

Не следует самостоятельно пытаться вылечить это заболевание. Лучше получить консультацию специалиста, который обследует пациента, возьмет мазок для бактериологического исследования. На основании проведенного обследования, будет поставлен верный диагноз и назначено соответствующее лечение.

Если не осуществлять должного лечения, у пациента начинает разрушаться слизистая, на ее поверхности могут появиться язвы, которые провоцируют дальнейшее воспаление и абсцесс.

Если лечение основного заболевания еще не закончено, нужно продолжать антибактериальную терапию и одновременно лечить кандидоз. Антибиотики отменяются , когда кандидоз выражен сильнее, чем основное заболевание.

Грибок горла лечат путем комплексной терапии. Это медикаментозное лечение, диета, домашнее лечение с помощью средств народной медицины.

После антибиотиков болит горло — причина может быть в кандидозе

Для более успешного лечения кандидоза нужно соблюдать особую диету. Основой рациона должны стать нежирные сорта рыбы и мяса, яйца, гречневая каша, овощи.

Запрещено до полного выздоровления есть острые и консервированные блюда, употреблять молочные продукты, дрожжевую выпечку, сахар, алкоголь. Детям необходимы молочные продукты, поэтому их можно употреблять, но в меньшем количестве.


Врач-оториноларинголог подбирает индивидуальную схему лечения для каждого пациента, в зависимости от возраста и степени заболевания. Лечащий врач обязательно назначит противогрибковые препараты, местные средства, антигистаминные препараты, иммуномодуляторы и витамины.

Таблица №2. Лекарственные средства для лечения кандидоза горла:

Препарат Эффект Способ применения
Нистатин Один из самых активных противогрибковых препаратов. Показан для лечения кандидоза любых локализаций. Выпускается в виде таблеток. При кандидозе горла назначают рассасывать по одной таблетке каждый час.
Дифлюкан Препарат, активный в отношении грибка кандиды. Используется для системного лечения кандидозов любой локализации. Для лечения кандидоза горла применяется внутрь однократно по одной капсуле.
Нормобакт Содержит пробиотики и пребиотики. Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника. Кандидоз горла после приема антибиотиков нередко сопровождается дисбиозом кишечника. Поэтому назначается Нормобакт по одному порошку один раз в день.
Зиртек Противоаллергический препарат. Устраняет отечность горла и способствует уменьшению боли. Назначается взрослым в виде таблеток, детям в виде капель.
Имудон Препарат способствует восстановлению нормальной микрофлоры горла. Это приводит к более быстрому излечению кандидоза. Назначают детям и взрослым по одной таблетке для рассасывания каждый час.

Комплексное лечение кандидоза горла более подробно описано в видео в этой статье.

Препарат активен в отношении грибка, вызывающего кандидоз

В качестве дополнения к медикаментозной терапии кандидоза, лечащий врач порекомендует воспользоваться рецептами народной медицины. Цена такого лечения невелика, все средства можно приготовить своими руками из доступных компонентов.

Если замечен после антибиотиков в горле налет белый, можно попытаться его устранить с помощью полосканий. При правильном проведении, во время этой процедуры хорошо вымываются налеты и болезнетворные организмы, снижается воспаления, заживляются очаги инфекции и ускоряется выздоровление.

Победить грибок помогут следующие действенные рецепты полосканий:

  1. Половину чайной ложки сока растения золотого уса смешать соком половины лимона. Развести в стакане воды и полоскать горло этим раствором 2-3 раза в день.
  2. Большую щепоть сухого сырья ромашки и календулы, смешанных в равных пропорциях залить стаканом кипятка и проварить на слабом огне 4-5 минут. Отваром полощут горло каждый час.
  3. Каплю эфирного масла чайного дерева развести в стакане теплой воды. Полоскать горло через час, после каждого приема пищи.
  4. Соду на кончике ножа развести в стакане теплой воды и полоскать раствором горло не менее 3 раз в день.

Для смазывания пораженной слизистой горла используют соки чистотела, лука, чеснока, молочая, предварительно смешав их с растительным маслом.

После антибиотиков болит горло — это может быть симптомом грибкового слизистой ротоглотки. Кандидоз требует незамедлительной терапии. Лучше как можно быстрее обратиться за помощью к врачу. Тогда болезнь пройдет быстро и не вызовет опасных осложнений.

8 ноября 2015, 18:19


Девочки! Не ругайте меня! Я самолечением занимаюсь… ((

Началось все еще со среды на прооошлой неделе. Подцепила вирусняк — температура, понос (простите за подробности). правда, температура только ночью поднималась. Со стулом проблемы решились за 2 дня. Стало легче. Думала сначала, что отравилась. Но ела все то же самое, что и домашние все. В это же время у Варюхи конъюнктивит начался. Вот прямо в тот же день. Думала, ну, все хорошо, что хорошо. НО! С субботы на воскресенье в ночь началась такая же ерунда, плюс горло разболелось! Слабость ужасная, тошнота, температура небольшая, но такааая противная — 37 с копейками. Я подумала, что мой вирусняк не прошел даром и ко мне прицепилась инфекция — ангина — и стала пить антибиотик амоксиклав. Пропила его курс (6 дней, закончила в пятницу) и только закончила, так горло с той же силой и разболелось. То есть оно у меня не болело только пока аб пила.

Теперь что я имею. Горло болит, особенно при глотании. Болит в основном слева (как и начинало болеть). На миндалинах (или фиг знает, как это там называется) белые 2 (сколько увидела) точки. Одна побольше, другая поменьше.

Полощу горло ромашкой, шалфеем, ингалиптом и люголем лечусь. Сегодня еще Имудон купила. Боль моя не проходит. Мне кажется, лучше совсем не становится. К ЛОРу я попасть не могу, это сложно. А на платного сейчас нет денег. Вот реально нет и все.

Было у кого-нибудь такое? Что делали, как лечились?

Боль в горле является одним с наиболее частых симптомов, с которым пациенты обычно приходят к врачу. Обычно он является ключевым признаком микробного воспаления слизистой оболочки или миндалин. И многие пациенты чуть ли не ультимативно требуют назначения эффективного антибиотика, который бы как можно быстрее избавил их от этой проблемы.

Однако, по данным статистики, только в трети случаев воспаления горла назначение антибактериальных средств может быть действительно оправдано. Основная причина — большинство острых процессов в ротоглотке вызвано вирусными возбудителями, на которых антибиотики не действуют.

Частое неоправданное назначение антибактериальных средств стало причиной другой проблемы — роста резистентности микрофлоры. Этот процесс достиг в последнее время таких масштабов, что некоторые врачи заявили о конце эпохи антибиотиков. Конечно, этот момент еще не настал, но такая ситуация требует более рационального назначения этой группы препаратов.

Поскольку антибактериальные средства являются препаратами с системным действием, то их назначать может только квалифицированный врач.

Самостоятельное использование антибиотиков часто не дает ожидаемого результата и приносит многочисленные побочные эффекты.

Врач должен провести тщательный опрос пациента и осмотр. При бактериальной патологии ротоглотки наиболее часто встречается острый или хронический тонзиллит, при котором наблюдается поражение миндалин. Они увеличиваются, отекают, на их поверхности или в лакунах можно увидеть гнойные отложения серого цвета.

Это сопровождается повышением температуры до фебрильных показателей (38,0° С), развитием симптомов общей интоксикации (снижения работоспособности, головная боль, головокружение, нарушение сна, отсутствие аппетита, быстрая усталость). Пациент часто ощущает комок в горле, у него могут возникать трудности с глотанием из-за боли.

Если у пациента острая вирусная инфекция, то смысла назначать антибиотики при боли в горле нет. Однако, после четвертого дня болезни существует риск присоединения вторичной бактериальной патологии на фоне ослабления иммунитета.

Обязательно проводят общий анализ крови. В нем на бактериальную этиологию процесса указывают увеличение количества лейкоцитов, нейтрофилов, появление их незрелых «юных» форм, а также рост скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Наиболее точным методом определения типа возбудителя остается бактериологическое исследование. Для него необходим забор мазка с задней стенки ротоглотки и миндалин.

Этот материал направляют в лабораторию и через несколько дней получают ответ с указанием микроорганизма, который стал причиной заболевания. Также изучается чувствительность микрофлоры к антибактериальным препаратам.

Азитромицин

Если болит горло, то многие врачи используют макролидные антибиотики, в частности азитромицин. Препарат обладает бактериостатическим эффектом — его молекулы проходят внутрь бактериальных клеток и блокируют 50S-субъединицу рибосом. Это приводит к невозможности дальнейшего синтеза белка и размножения микроорганизмов.

Также наблюдается повышение чувствительности микробов к действию специфических механизмов защиты иммунной системы. При пероральном приеме препарат также наблюдается повышенная его концентрация в очаге воспаления до 72 часов. Способность накапливаться в тканях делает антибиотик максимально удобным для применения.

Этот антибиотик для горла эффективен против большинства возбудителей, которые могут стать причиной развития бактериальной патологии ротоглотки — стафилококков, стрептококков, легионелл, нейсерий, микоплазмы.

Назначать этот антибиотик нельзя при следующих состояниях:

  • наличие гиперчувствительности у пациента к макролидным препаратам;
  • хронические патологии печени или почек с нарушением функции этих органов;
  • врожденные аномалии развития системы проводимости сердца (со склонностью к развитию тахиаритмий).

Во время проведения терапии азитромицином возможны следующие побочные эффекты:

  • диспепсические расстройства (ощущение тяжести в животе, тошнота, рвота, метеоризм, диарея);
  • аллергические реакции различной степени тяжести;
  • транзиторное повышение концентрации печеночных ферментов и билирубина;
  • удлинение сегмента Q-T на ЭКГ, развитие суправентрикулярных тахиаритмий;
  • головная боль, головокружение, шум в ушах;
  • снижение артериального давления.

Обычно взрослым назначают азитромицин один раз в день в форме таблеток по 500 мг. Для детей до 6 лет антибиотик выпускают в сиропе со специальной мерной ложкой или шприцем (дозу необходимо высчитывать исходя из возраста и массы тела ребенка).

Минимальная длительность лечения горла антибиотиком составляет 3 дня.

Комбинация амоксициллина с клавулановой кислотой часто является оптимальной для лечения бактериальных патологий ротоглотки. Оригинальным препаратом является «Аугментин». Амоксициллин — пенициллиновый антибиотик с широким спектром действия.

Его молекулы нарушают целостность клеточных мембран патогенных возбудителей, что приводит к их лизису и гибели. Терапевтические концентрации препарата наблюдают в большинстве тканей организма, включая и респираторный эпителий. Азитромицин показывает хорошую эффективность против большинства штаммов стафилококков, стрептококков, менингококков, гемофильной палочки.

Клавулановая кислота является специфическим ингибитором пенициллиназ — ферментов, которые продуцируют бактерии, чтобы расщеплять молекулы антибиотика. Ее наличие существенно расширяет спектр действия препарата.

«Аугментин», как и другие представители пенициллинов, является одним из наиболее безопасных препаратов.

Его разрешено применять в период беременности и с первых недель жизни ребенка. Но он также имеет один недостаток — довольно часто к нему наблюдается гиперчувствительность и развиваются аллергические реакции.

При этом, если этот побочный эффект уже наблюдался у пациента ранее при приеме антибиотика с группы бета-лактамных препаратов (цефалоспоринов, монобактамов, карбапенемов и пенициллинов), то назначать «Аугментин» категорически запрещено.

Выпускается «Аугментин» как в форме таблеток (825/125мг и 500/125мг), так и сиропа для детей. Расчет дозы для ребенка необходимо проводить исходя из веса 25 или 45 мг препарата на 1 кг массы тела, зависимо от тяжести патологии. Антибиотик принимают два или три раза в сутки. Курс терапии препаратом длится 5-14 дней.

В стационарных условиях для лечения бактериальной ангины часто выбирают цефтриаксон — препарат третьего поколения цефалоспоринов. Он хорошо проникает через все барьеры в человеческом организме и владеет выраженным бактерицидным эффектом.

Как и пенициллины, цефтриаксон разрушает клеточные мембраны микробов.

Для антибиотика характерно низкие показатели биодоступности при пероральном применении, поэтому его вводят только внутримышечно или внутривенно. Выводится препарат из организма преимущественно почками, но часть также выходит с желчью. Антибиотик действует на большинство возбудителей бактериального фарингита — стафилококки, стрептококки, менингококки, пневмококки.

При использовании цефтриаксона возможны следующие побочные эффекты:

  • аллергические реакции различной степени тяжести (появление сыпи с выраженной зудом, отеком в месте введения, развитие анафилактического шока);
  • угнетение кроветворения (повышение риска кровотечений, тяжелая анапластическая анемия, снижение стойкости организма к инфекциям);
  • функциональные нарушения со стороны пищеварительного тракта;
  • присоединение вторичной инфекции;
  • интерстициальный нефрит с повышением концентрации мочевины и креатенина в крови;
  • псевдомембранозный колит;
  • транзиторное повышение печеночных ферментов;
  • головные боли, головокружение, ощущение общей слабости.

Выпускается цефтриаксон в форме порошка во флаконах. Перед его введением необходимо обязательно развести содержимое в физиологическом растворе (воде для инъекций). Препарат при бактериальных патологиях ротоглотки вводят преимущественно внутримышечно 2 раза в сутки по 1 г.

При тяжелом состоянии пациента переходят на внутривенное введение препарата. Для ребенка расчет проводится исходя из дозы 50 мг на 1 кг массы тела за 2 отдельные введения. Курс лечения цефтриаксоном составляет как минимум 5 дней.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.