Можно ли сбивать температуру анальгином?


Даже самым стойким и выносливым людям от температуры приходится спасаться с помощью традиционных жаропонижающих. Выбор современных средств против жара достаточно велик, но многие до сих пор предпочтение отдают анальгину. О том, действительно ли анальгин помогает от температуры и рационально ли его использовать, споры между специалистами ведутся уже очень давно. Но к сожалению, единственного верного ответа на эти вопросы так найти и не удалось.

Высокая температура – своеобразный ответ организма на раздражителей разного рода. Во время борьбы все процессы терморегуляции перестраиваются из-за чего температура и поднимается. Нормально переносить лихорадку и жар не может практически никто. К тому же высокая температура негативно влияет на организм, и в некоторых случаях терпеть ее опасно для жизни.

Жаропонижающие препараты создавались специально для того, чтобы нормализовать терморегуляцию в организме. Они действуют эффективно и очень оперативно приводят больного в чувства. О том, что анальгин спасает и от температуры, известно не многим. Лучшими жаропонижающими принято считать парацетамол, Эффералган, Цефекан, Нимесулид. На самом же деле анальгин может составить всем этим препаратам достойную конкуренцию.


Этот медикамент – классный ненаркотический анальгетик. Анальгин способен избавлять от боли, снимать воспаления и понижать температуру. Сказать наверняка, поможет ли Анальгин сбить температуру, можно только проведя соответствующий эксперимент. Дело в том, что действие препарата во многом зависит от организма больного, состояния его иммунной системы, характера лихорадки и ее переносимости.

Специалисты утверждают, что анальгин сбивает температуру в большинстве случаев гораздо эффективнее других медикаментов. Но как показала практика, некоторые пациенты не ощущают ни малейшего облегчения после этого лекарства, в то время как другим препарат действительно помогает справиться с жаром лучше любого специального средства.

Как и любое жаропонижающее средство, анальгин принимать при невысокой температуре не рекомендуется. Показан медикамент в следующих случаях:

  1. Анальгин следует принять, если пациент плохо переносит температуру (даже не слишком высокую).
  2. Жаропонижающее обязательно при повышении температуры до 39 градусов и более.
  3. Выпить таблетку или сделать укол анальгина от температуры нужно, когда больной страдает от заболеваний нервной системы, дающих осложнения даже при малейшем повышении температуры.

Огромное преимущество анальгина в том, что его не нужно пить курсом. Таблетки принимаются только тогда, когда организм в них действительно нуждается.


Жидкий анальгин при температуре используется очень редко, чаще всего предпочтение отдается таблеткам. Дозировка препарата подбирается индивидуально. В основном же взрослым рекомендуется пить по 250-500 мг анальгина зараз. Максимальная однократная доза – 1 грамм, суточная – 3 грамма.

Инъекции Аанальгина делать нужно только внутримышечно. Вводить средство нужно очень аккуратно, не спеша. В противном случае артериальное давление может слишком резко снизиться, что приведет к шоку. Максимальная доза жидкого анальгина – два грамма в сутки.

Узнавать, снижает ли анальгин температуру, не рекомендуется в таких случаях:

  1. Препарат противопоказан при повышенной чувствительности к его составляющим.
  2. Нельзя лечиться анальгином во время беременности и в период лактации.
  3. Навредить медикамент может людям, страдающим от проблем с кроветворением.

При повышении температурных показателей люди нередко задумываются об употреблении жаропонижающих средств. Выбор современных медикаментов достаточно велик, а потому выбрать довольно сложно. Одним из жаропонижающих средств выступает Анальгин от температуры.

Анальгин является жаропонижающим и обезболивающим средством, в состав которого входит вещество в виде метамизола натрия. Этот компонент довольно широко применяется в фармакологии и нередко используется людьми для снижения температуры.


Медикамент выпускается в виде раствора для постановки укола, таблеток и свечей. Зачастую используется в составе литической смеси для понижения высокой температуры у маленьких детей.

Стоимость его не высока, а потому пользуется спросом у пациентов. Анальгин входит в состав нескольких препаратов, которые используются при первых признаках гриппозной инфекции и простудной болезни.

Сбивает ли температуру Анальгин и насколько он эффективен? Вопрос совсем неактуальный, так как данный препарат имеется в аптечке практически у любого. Но в нынешнее время Анальгин считается запрещенным средством. Его советуют принимать тем пациентам, чей возраст уже больше двенадцати лет.
Исходя из этого принято выделять плюсы и минусы препарата.

Преимущества Анальгина:

  • быстро снижает температуру. Уже буквально через тридцать минут можно заметить эффект;
  • имеется в продаже в любом аптечном киоске, а потому всегда есть в наличии дома;
  • стоит дешевле, чем его аналоги на основе парацетамола и ибупрофена;
  • при нерегулярном использовании в правильных дозировках не ведет к развитию побочной симптоматики.

Но также у Анальгина имеются существенные недостатки в виде:

  1. повышенной вероятности развития побочных проявлений;
  2. нарушения процессов кроветворения, что ведет к нехватке лейкоцитов и тромбоцитов;
  3. развития агранулоцитоза. Этот вид заболевания редким, но ведет к смертельному исходу. Оно также связано с нарушением процессов кроветворения;
  4. сильного снижения температурных показателей. Анальгин ведет к резкому понижению температурных показателей до 34-35 градусов. Такое явление ведет к ослабленности и сонливости. При этом иммунная система также не может бороться с вирусами и бактериями, так как при таких показателях активность белков снижена;
  5. развития анафилактического шока при введении инъекций. Этот процесс объясняется тем, что нерастворенные частички могут оставаться на поверхности кожного покрова в месте укола, что ведет к появлению воспалительного процесса или аллергической реакции.

Анальгин сбивает температуру, и порой до пониженных значений в 34-35 градусов. При таком процессе возникает устойчивая гипотермия, вследствие чего человек еще дольше болеет простудным или другим воспалительным заболеванием.

Поэтому выделяют несколько ограничений в виде:

  • детского возраста до двенадцати лет. Хотя при долгой гипертермии врачи скорой помощи ставят малышам младше пяти лет инъекции. Но сбить температуру данным лекарством можно только единожды;
  • периода вынашивания и кормления грудью. Анальгин относится к тератогенным средствам, поэтому сильно влияет на развитие плода, понижает интеллект малыша и вызывает разнообразные патологические процессы;
  • нарушение процессов кроветворения;
  • наличия почечной и печеночной недостаточности;
  • наличия бронхиальной астмы.

Также стоит отметить, что Анальгин от температуры следует принимать только в тех ситуациях, когда температурные показатели поднимаются выше 39 градусов.
Анальгин категорически запрещено использовать одновременно с антибактериальными медикаментами. Хоть и помогает Анальгин понизить температуру, но он не борется с бактериальной или вирусной инфекцией. Если даже температура и понижена до нужных пределом, болезнь продолжает прогрессировать, что ведет к развитию серьезнейших осложнений.


При температуре Анальгин следует употреблять, если показатели на градуснике превышают 39 градусов. Препарат можно принять без рекомендации доктора, но не больше одного раза.

Разовое дозирование составляет от двухсот пятидесяти миллиграмм до одного грамма, в зависимости от возраста и состояния пациента. Сначала специалисты советуют принять минимальную дозу. Если никаких неблагоприятных реакций не возникло, но при этом не наступил эффект, через тридцать минут дозировку можно немного увеличить.
Сбивать Анальгином температуру у детей нужно после консультации врача. Если у малыша температура поднимается не выше 39 градусов, то лучше использовать другие снижающие температуру медикаменты. Сюда относят Парацетамол или Ибупрофен в свечах и сиропе.

Если не один из препаратов не снизит показатели в течение трех дней, то можно прибегнуть к Анальгину. О дозировке лучше спросить у врачей скорой помощи.

Нередко Анальгин применяется с другими средствами, так как он способен усиливать воздействие. Чаще всего используют сочетание с Супрастином, Димедролом, Но-шпой.
Повышенную температуру Анальгин поможет быстро сбить в сочетании с парацетамолом.

Если при высокой температуре наблюдается спазм, то Анальгин смешивают с Супрастином и Но-шпой. Анальгин уменьшает температуру, Супрастин снимает отечность с тканей и устраняет аллергическую реакцию, а Но-шпа выступает в качестве спазмолитического средства.

Нередко специалисты скорой помощи прибегают к использованию литической смеси. В ее состав входит жидкий Анальгин, Димедрол и Папаверин. Ставится лекарство в виде инъекций. После введения смеси эффект наступает уже через пятнадцать минут. Если данные препараты принимаются в виде таблеток, то результат будет заметен только через два часа.

Когда у человека температурные показатели превышают норму, нужно придерживаться некоторым правилам.

  1. Понижать температуру стоит только при показателях выше 38,5 градуса. Если этот процесс касается детей с проблемами сердца или вероятностью развития судорожного состояния, то жаропонижающий медикамент можно давать при показателях в 37,5 градуса.
  2. При значениях в 38 градусов наблюдается самый пик вырабатывания интерферонов. Такой процесс нарушать нельзя, так как организм активно борется с бактериальной и вирусной инфекцией.
  3. Не стоит забывать о соблюдении питьевого режима. При приеме Анальгина происходит резкое обезвоживание, поэтому нужно пить много жидкости.
  4. Анальгин является симптоматическим средством. Поэтому принимать его курсом категорически запрещается. Ко всему этому, он не борется с патогенной микрофлорой, а лишь оказывает жаропонижающие обезболивающее воздействие.
  5. Анальгин нельзя одновременно принимать с парацетамолом, ибупрофеном или аспирином. Хоть и метод воздействия на организм у них разный, но они все оказывают жаропонижающий эффект.
  6. Стоит придерживаться строгой дозировки. Особенно если лечебный процесс касается детей. Именно при передозировке возникают побочные проявления.

Перед употреблением Анальгина стоит несколько раз подумать об его использовании, а лучше проконсультироваться с доктором.

Анальгин детям при температуре

Когда ребенок болеет, то чаще всего это сопровождается повышением температуры до 39,8 градусов, которую необходимо вовремя сбивать. Для этого мамочки используют разные жаропонижающие препараты. среди которых есть лекарства, использование которых для детей вызывают опасения и споры.

В данной статье вы узнаете, сбивает ли температуру у детей Анальгин и как его при этом надо применять.


Анальгин (метамизол натрия) способен вызывать аллергические реакции (кожную сыпь, отек Квинке), реже анафилактический шок, агранулоцитоз со смертельным исходом и некоторые другие состояния, опасные для здоровья не только ребенка, но и взрослого. При одновременном использовании его с другими лекарствами, токсические свойства лекарства усиливаются.

В результате участившихся случаев проявления побочных действий этого препарата, во многих странах Европы и США его использование запретили, а в некоторых странах мира резко ограничили его применение. ВОЗ с 1991 года не рекомендует врачам использовать Анальгин в качестве жаропонижающего.

Если у ребенка высокая температура, которую не удается сбить ни Парацетамолом, ни Ибупрофеном, а также другими жаропонижающими, то в этом случае необходимо использовать анальгин, который действует сильней других препаратов. Необходимо учитывать, что лучший и быстрый эффект от лекарства будет, если его вводить медленно уколом внутримышечно и при этом использовать в сочетании с димедролом или папаверином.

Врачи вызванной скорой помощи в таких случаях на выбор родителей предлагают, как вариант, сбить температуру у ребенка уколом из Анальгина и Димедрола, от которого в течение 15 минут состояние ребенка улучшается. После этого малышу обязательно нужно выпить пол литра кипяченой воды, чтобы избежать обезвоживания.

Анальгин детям при температуре применяют:

  • жидкий — в ампулах для укола;
  • свечи по 200 мг: пол года-1 год – 100 мг, 1-3 года – 200 мг, 3-7 лет – 200-400 мг, 8-14 лет – 200-600 мг. Обязательно нужно предварительно сделать клизму, а после введения ребёнок должен лежать в постели;
  • клизма – разводится 0,5 таблетки в 0,5 л теплой воды или 1 ампула в 100 мл воды.

Для укола дозировка ребенку должна быть рассчитана исходя из таких параметров, как его возраст и масса тела. Лучше всего, чтобы внутримышечную инъекцию сделал врач, который проконтролирует количество препаратов и результат.

Главное предостережение при использовании Анальгина для детей – его можно использовать при температуре однократно и экстренной ситуации, частый прием лекарства опасен и запрещен. Применять или не применять данное лекарство – это решение принимают родители самостоятельно в каждом отдельном случае.

При лихорадке и течении воспалительного процесса любой человек чувствует себя плохо, а тем более – ребенок. Люди старшего поколения привыкли справляться с подобными состояниями с помощью анальгина, но, как показывают последние исследования, это средство далеко небезопасно как для взрослых, так и для малышей.

Следует заметить, что метамизол (еще одно название препарата) совершенно не эффективен в качестве противовоспалительного лекарства. Анальгин купирует болевой синдром и может немного снизить температуру, его действие ощущается спустя 30 минут после приема и длится недолго – всего лишь 2 часа.

При этом у метамизола много опасных побочных эффектов, чреватых тяжелыми осложнениями и последствиями :

  • агранулоцитоз, часто с летальным исходом;
  • анафилактический шок;
  • гипотермия;
  • коллаптоидные состояния.

Подобные действия вызывает как прероральный прием таблеток анальгина, так и применение его в виде суппозиториев (ректальных свечей), сиропа.

По этим причинам в развитых странах США и Европы еще в 60-70-хх либо запретили назначать метамизол, либо ввели строгие ограничения на используемое количество этого медикамента.

Нужно ли давать детям антибиотиками, каким препаратам отдать предпочтение в этой статье

К сожалению, очень мало родителей осведомлено о том, что сбивать ребенку температуру вовсе не рекомендуется. Более того, это вредит иммунитету малыша.

Патогенные бактерии и вирусы гибнут при повышении температуры тела – естественном защитном механизме иммунной системы, а при значениях рассматриваемого показателя около 38 градусов начинается интенсивная выработка гамма-интерферона, медиатора полноценного иммунного ответа.

Интересный факт:даже при температуре 39,5-40 градусов никакой угрозы для здоровья нет. Единственный риск – это обезвоживание.

Современные педиатры утверждают, что купировать лихорадочный синдром у ребенка без хронических заболеваний сердца, сосудистой системы, неврологических расстройств и фебрильных судорог можно лишь при показателе температуры 39-39,5. Если малыш младше 2-х месяцев или у него имеется одна из перечисленных проблем, то жаропонижающее рекомендуется применять при повышении значения температуры тела до 38,5 градусов.

Конечно, для устранения лихорадки анальгин лучше не использовать, но когда под рукой больше ничего нет, важно хотя бы соблюдать безопасную дозировку.

Детям до 3-х месяцев метамизол давать категорически запрещено в любом виде.

Малышам от 6 месяцев до 1 года рекомендуется вводить ректальные суппозитории по половине целой свечи (100 мг).

От 12 месяцев до 3-х лет можно применять уже 200 мг анальгина.

С 3-х до 7 лет суточная доза метамизола в суппозиториях составляет до 400 мг.

От 7 лет – не более 600 мг в день.

Если вы планируете давать ребенку анальгин в таблетках, то крохе от 2-х до 3-х лет можно не больше 50-100 мг в один прием.

Детям 3-5 лет назначается по 100-20 мг препарата.

Малышам 6-7-летнего возраста можно давать по 200 мг средства за 1 раз.

Ребенку от 8 лет рекомендованная доза составляет до 300 мг метамизола.

Помните:анальгин нельзя использовать курсом. Это лекарство можно применить в крайнем случае и единоразово, для устранения боли, лихорадочного синдрома и слабого воспалительного процесса.

На сегодняшний деньдля лечения детей рекомендуется только два вида жаропонижающих средств – парацетамол и ибупрофен. Остальные препараты запрещены (даже Цефекон и Цефекон-М, часто назначаемые в больнице).

Наиболее предпочтительным и безопасным считается парацетамол . который выпускается в специальных дозировках для малышей. Это средство не подавляет нормальных процессов синтеза и обмена в организме ребенка, обладая централизованным действием. Поэтому парацетамол не приводит к астме, желудочным кровотечениям и эрозиям желудка.

Как показывает медицинский опыт, использование описываемого лекарственного средства в дозировке 10-15 мг на 1 кг массы тела ребенка позволяет быстро и эффективно снизить повышенную температуру. При этом концентрация активного вещества в крови малыша практически не превышает нижней границы его допустимых значений, соответственно, оно не оказывает токсических воздействий.

Ответ на затрагиваемый вопрос – категорически нельзя. Специалисты уже давно отказались от использования данного препарата даже при лечении взрослых людей. Поэтому любой педиатр посоветует как можно скорее избавиться от запасов метамизола в домашней аптечке и запретит его применять в качестве жаропонижающего или противовоспалительного средства.

Также следует прислушиваться к мнению врачей, которые не рекомендуют сбивать высокую температуру. Плохое самочувствие ребенка еще не означает, что повышение этого показателя несет серьезную угрозу его здоровью. Таким образом организм крохи самостоятельно борется с вирусом или инфекцией, а его иммунная система становится крепче, вырабатывая специальные антитела для дальнейшего противостояния бактериям.

Добавить комментарий Отменить ответ

Как сбить температуру у ребенка: анальгин, супрастин, но-шпа

Повышение температуры тела свидетельствует о запуске защитно-приспособленной реакции организма в ответ на активное воздействие раздражителей, как вирусы и микробы. Высокая температура запускает усиленную работу иммунной системы, что, в свою очередь, создает благоприятную среду для борьбы с возбудителями.

Для здорового и активного ребенка температура тела 36,0 – 37,4 градусов является нормой и шкала в течение дня может варьировать в зависимости от времени суток, деятельности ребенка и других факторов. Если в поведении ребенка отмечаются изменения, как плаксивость, вялость, пропадание аппетита и температура тела при этом выше нормативных показателей, в большинстве случаев эти симптомы являются признаками инфекционных заболеваний, которым так остро подвержены дети. Грипп, бронхит. респираторные заболевания, пневмония – все это вызывает повышение температуры тела ребенка. Если у маленького пациента фиксируется температура более 39 С градусов, то это может провоцировать серьезные патологии — судороги и отек мозга. Своевременный прием жаропонижающих средств позволит предотвратить развитие отягощающих болезней.

Если рассматривать общие показатели приема жаропонижающих средств у детей, то данная группа препаратов назначается маленьким пациентам в первые 3 месяца жизни при температуре тела 38 С градусов, старше 3-х месяцев – 38,5-39 С. Если в прошлых случаях родители замечали у детей судороги, лихорадку, то прием жаропонижающих средств следует начать при t до 38 С градусов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.