Гипертрофия небных миндалин, как правило, возникает в детском возрасте. Часто встречается у малышей с аденоидами.

Хирургические болезни миндалин и аденоидов.

  • J31.1 Гипертрофия миндалин (увеличение миндалин).
  • J35.3 Гипертрофия миндалин с гипертрофией аденоидов.
  • J35.8 Другие хронические болезни миндалин и аденоидов,

Выделяют всего 3 степени заболевания


  • 1 степень – специфическое лечение не требуется. Необходимо четко следить за тем, чтобы ребенок не переохлаждался, дышал носом, не употреблял в пищу чересчур холодные или горячие напитки и продукты.
  • 2 степень. Если у малыша гипертрофия небных миндалин 2 степени, ему назначают профилактическое лечение и физиопроцедуры, орошения глотки различными антисептическими препаратами, полоскание ротовой полости и горла перед сном и после принятия пищи.
  • 3 степень – самая сложная. Необходимо наблюдать за состоянием ребенка.

Размер миндалин определяет врач ЛОР при осмотре. Если миндалины находятся близко друг к другу и соприкасаются, затруднено дыхание или глотание, то варч может назначить хирургическую операцию по удалению миндалин – тонзиллоэктомию. Это делается в редких случаях, так как по мере взросления небные миндалины атрофируются, рост лимфоидной ткани, которая вызывает гипертрофию, прекращается, она уменьшается к подростковому возрасту.

Гипертрофия небных миндалин у детей появляется под воздействием вредных факторов из окружающей среды. Также она может быть следствием перенесенных во время беременности матерью инфекций. По мнению медиков, основная причина кроется в частых ОРВИ, переохлаждении, неправильном питании. Масса бактерий, вирусов, неорганических веществ, которые вдыхаются с воздухом, приводят к увеличению лимфатической ткани. Гипертрофия небных миндалин в раннем возрасте является своего рода адаптацией организма. В каждом случае причины гипертрофии небных миндалин индивидуальны.

Данное заболевание имеет следующие симптомы:

  • Увеличиваются небные миндалины, но это не беспокоит ребенка.
  • По мере развития заболевания происходит изменение голоса, малыш говорит так, будто у него постоянно заложен нос. Речь становится малоразборчивой. Нарушается дыхание через нос, малыш вынужден время от времени дышать через рот. Проблемы с дыханием через нос снижают насыщенность крови кислородом, увеличивается парциальное давление углекислого газа – все это может привести к нарушенному питания тканей, развитию анемии, замедлению развития всех систем и органов.
  • Заболевание сопровождается плохим сном, ухудшением настроения, повышением раздражительности. Следует внимательно наблюдать за сном ребенка, если он храпит во сне, что может стать причиной периодических задержек дыхания.
  • Изменяется внешний вид ребенка. У него бледное лицо, отвисает нижняя челюсть, постоянно полуоткрыт рот.
  • Нарушается работа нервной системы, страдает психологическое развитие, ухудшается память.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top