Как убрать антибиотики из молока?


Даже если Вы – противник антибиотиков, Вы все равно их получаете с пищей, сами того не зная. Половина всех производимых в мире антибиотиков идет на корм скоту, что приносит баснословные прибыли и животноводам, и фармкомпаниям. Делается это не только ради лечения определенных животных, но и для того, чтобы обеспечить быстрый рост и больший размер скота. За счет антибиотиков животноводы экономят на кормах около 30%. В результате значительную дозу антибиотиков получаем и мы.

Российские фермеры кормят и лечат своих животных левомицетином, пенициллином, стрептомицином, тетрациклином и т. д. Затем производители добавляют антибиотики в процессе изготовления продуктов ради увеличения срока хранения. Вместе с молочными и мясными изделиями эти вещества попадают в организм людей, после чего пропадает чувствительность к невольно принимаемым антибиотикам, иммунитет ослабляется, развиваются аллергические реакции.

Аллергии – бич современных городских жителей, каждые 30 лет заболеваемость аллергиями увеличивается в 2 раза. Наиболее серьезное осложнение аллергии – бронхиальная астма. Согласитесь, это совсем не то, что хотел бы получить человек пьющий безобидное коровье молоко.


Оказывается, согласно технологическому регламенту определенная доля антибиотиков официально допустима – в сотых-тысячных долях процентов. Но как понять, что нормы соблюдены, и молоко безопасно? Проверить это можно в домашних условиях и довольно просто. Достаточно оставить некоторое количество молока на ночь вне холодильника при комнатной температуре. Если молоко не скисает, значит антибиотиков в нем больше нормы.

Также можно провести эксперимент по ГОСТовской технологии. В стерильную емкость наливаем 100 мл молока, добавляем чайную ложку свежей сметаны. Через 3-4 часа смотрим на результат: если ингибиторы отсутствуют — молоко, поставленное в теплое место, превращается в простоквашу.

Точное количество антибиотиков в молоке «на глаз» определить невозможно, нужны специальные лабораторные тесты. Но главное, что нужно понять: если посторонние бактерии можно убить при термической обработке, то антибиотик из молока никаким кипячением не устранишь.

К сожалению, из молока в котором норма антибиотиков превышена не получится приготовить домашние кисломолочные продукты – полезные бактерии погибнут, даже не начав процесс ферментации. Так что, если у вас не получилось приготовить йогурт дома, то одна из возможных причин – антибиотики в молоке.


Как убрать антибиотики из молока?

К сожалению, в домашних условиях определить какой конкретно используется антибиотик в молоке не представляется возможным. Соответственно, подобрать способ нейтрализации тоже не удастся — можно нанести вред организму. Поэтому, если одним из вышеуказанных способов вы определили, что в молоке содержатся антибиотики — лучше отказаться от молока данного производителя.

Антибиотики в мясе, гормоны в курице, стимуляторы роста в молоке! Действительно, в современных технологиях производства мяса, молока, яиц широко используются фармацевтические препараты для профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний у животных и птиц, для увеличения массы и скорости роста, для повышения удоев или яйценоскости. И практически во всех мясных продуктах можно обнаружить антибиотики.

Посчитать это несложно. Средняя терапевтическая концентрация, например, тетрациклина составляет 10 миллиграмм на килограмм веса. Следовательно, в 100-граммовом бифштексе может содержаться не более 1 миллиграмма тетрациклина. Это при условии, что корову или курицу кормили антибиотиком до самой последней минуты, а в процессе кулинарной обработки тетрациклин хотя бы частично не разрушился и полностью всосался в кишечнике. Но даже при таком фантастическом развитии событий это ничтожное количество препарата не может оказать на организм человека никакого серьезного патологического воздействия. На самом деле реальная концентрация антибиотиков в мясе по результатам различных научных исследований гораздо меньше, а по Техническому Регламенту «О безопасности пищевой продукции»  и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» не должна превышать 0,01 мг/кг

Конечно же, лучше съесть сочный бифштекс совсем без тетрациклина. Почему? Во-первых, даже мизерные дозы антибиотиков, хотя и редко, но могут вызывать аллергическую реакцию. Во-вторых, регулярная тетрациклинизация приводит с формированию устойчивости микроорганизмов к препаратом этой группы. И, несмотря на ограниченное применение тетрациклинов в антибактериальной терапии, это может иметь негативные последствия при лечении инфекций. В-третьих, если продукты содержат значительное количество антибиотиков, это приводит к нарушению баланса естественной флоры, дисбактериозу и снижению иммунитета.


В первую очередь покупать мясо, молоко, птицу и яйца только в проверенных торговых точках от производителя, которому Вы доверяете.

Кипячение мало влияет на содержание антибиотиков в молоке. После кипячения, а также при скисании молока разрушается лишь 10 % их количества. Наибольшее снижение количества антибиотиков  происходит при пастеризации. Поэтому предпочтительнее покупать пастеризованное молоко.

Проварка мяса в течение 3 часов снижает содержание антибиотиков на 90 %. При этом 20 % антибиотиков разрушается, а 70 % переходит в бульон. По этой причине хозяйки обязательно убирают пену при варке мяса или даже сливают первый бульон.

А вот промывание или замораживание мяса снижает содержание антибиотиков на 20-25 %.

Как ни странно, но тетрациклин и другие антибиотики входят в Список пищевых добавок E700 — E799. Так что будьте внимательны и запомните эти литеры.

А бесспорным лидером по содержанию антибиотиков является мясо индейки. В индюшатине чаще всего находят повышенное содержание тетрациклина. Есть о чем задуматься рождественским гурманам.

Читайте продолжение: О развитии резистентности к антибиотикам в продуктах.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.