Бета гемолітичний стрептокок


– это

бактерии , принадлежащие к семейству Streptococcaceae. Данный микроорганизм является одной из разновидностей

стрептококков . А термин «бета-гемолитический» в наименовании микроорганизма указывает его принадлежность к определенному виду стрептококков. Дело в том, что существует три основные группы стрептококков:


1. Альфа-стрептококки (зеленящие) гемолитические – вызывают частичный гемолиз эритроцитов;

2. Бета-стрептококки (гноеродные) гемолитические – вызывают полный гемолиз эритроцитов;

3. Гамма-стрептококки негемолитические – не вызывают гемолиза эритроцитов.

Стрептококки из группы бета являются гемолитическими, за что и получили свое название. Данные микроорганизмы имеет форму шарика, которые соединяются в длинные цепочки, наподобие жемчужин, нанизанных на нить. Бета-гемолитические стрептококки – это не один вид микробов, а довольно многочисленная группа, которая объединяет несколько различных типов бактерий, объединенных общей способностью к полному гемолизу эритроцитов. Причем свойство к гемолизу эритроцитов имеет значение для типирования микроорганизмов. Однако неоднородная группа бета-гемолитических стрептококков подразделяется еще на группы согласно различиям в строении микробов. Все бета-гемолитические стрептококки подразделяются на 20 типов, обозначаемых буквами латинского алфавита – A, B, C, D, E, F, G, G, H и т.д.


Человек довольно часто сталкивается с различными стрептококками, которые являются патогенными микробами, вызывающими

различные инфекционно-воспалительные заболевания многих органов и систем. Однако наиболее важным и опасным для человека является бета-гемолитический стрептококк из группы А, который вызывает

скарлатинуангинумиокардитперикардитгломерулонефритревматизмбронхиты

, фарингиты и другие опасные заболевания. Именно поэтому при подозрении на стафилококковую ангину проводится бактериологическое исследование с целью выяснить тип микроба. Если стрептококк, спровоцировавший инфекционно-воспалительное заболевание, относится к группе А, то необходимо провести курс антибиотикотерапии. Если же заболевание вызвано другими группами бета-гемолитического стрептококка, то оно не требует лечения

антибиотиками


, поскольку протекает по типу

простуды

и проходит самостоятельно, так как

иммунитет

организма человека способен эффективно справляться с данными возбудителями.

Конкретные микроорганизмы, относящиеся к семейству бета-гемолитических стрептококков, а также их групповая принадлежность отражены в таблице:

Наименование стрептококка из типа бета-гемолитических Группа бета-гемолитических стрептококков, к которой относится микроорганизм
Streptococcus pyogenes (устаревшее название Streptococcus haemolyticus) Группа А
Streptococcus agalactiae Группа В
Streptococcus disgalactiae Группа C
Streptococcus equisimilis Группа A, C, G, L
Streptococcus equi Группа C
Streptococcus zooepidemicus Группа C
Streptococcus canis Группа G
Streptococcus anginosus Группа A, C, G, F
Streptococcus pharinges Группа C
Streptococcus porcinus Группа E, P, U, V
Streptococcus phocae Группа C, F

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

ВНИМАНИЕ! Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


www.tiensmed.ru

Бактерии стрептококки имеют шаровидную форму, соединяются в цепочки и чувствительны к воздействию окружающей среды. Стрептококки могут длительное время находиться в организме человека, не вызывая никаких тревожных симптомов и заболеваний.

Активизировать рост бактерий могут различные факторы, способствующие снижению иммунитета. Медицина выделяет несколько типов стрептококков, и самым опасным является бета гемолитический стрептококк, выполняющий полный гемолиз эритроцитов.

Streptococcus подразделяют на несколько типов из учета их гемолитических характеристик. Одними из самых изучаемых являются альфа- и бета-гемолитические, которые несут наибольшую опасность для человеческого организма.

Стрептококк

Альфа-гемолитические еще называют «зеленящими», так как при бактериологическом исследовании, окрашиваются в зеленый цвет. Данный тип маловирулентный, и обитает в минимальном количестве в здоровой микрофлоре полости рта. При снижении иммунитета может стать причиной развития кариеса. К типу альфа относятся такие бактерии:

  1. Streptococcus pneumoniae – становится причиной менингита, синусита, отита и пневмонии.
  2. Streptococcus thermophilus–полезная бактерия используемая для приготовления различных кисломолочных продуктов.

Альфа-гемолитические стрептококки не вызывают разрушения эритроцитов. Определяется наличие бактерий методом исследования мазка с зева, воспалений на коже, посева мочи и крови, УЗИ.

Бета-гемолитические стрептококки – это целая группа, которая объединяет патогенные бактерии, способные полностью разрушать эритроциты. Самым опасным является бета гемолитический стрептококк группы а, который вызывает различные серьезные заболевания. К бета типу относятся такие бактерии:

  1. Streptococcus pyogenes – серогруппа А, которая вызывает такие заболевания, как тонзиллит, скарлатина, ангина, фарингит. В редких случаях может развиться пневмония, фасцит, ревматизм.
  2. Streptococcus agalactiae – серогруппа B может встречаться у 20% людей в составе здоровой микрофлоры ЖКТ и урогенитальном тракте. Зачастую бактерия вызывает серьезные заболевания у новорожденных и рожениц.

При снижении иммунитета, бета бактерии начинают выделять стрептолизин, лейкоцидин, эритрогенин и нейротоксин. Эти вещества разрушают кровяные клетки, отравляют организм, подавляют иммунитет и поглощают здоровые клетки.

Инфекция передается при незащищенном половом акте

Инфекция бета гемолитическим стрептококком предается различными методами. Одним из наиболее распространенных является заражение извне, когда инфицирование происходит от больного носителя:


  1. Воздушно-капельный путь передачи предполагает распространение инфекции через разговор, кашель или чихание. Бактерии распространяются по воздуху и заглатываются здоровым человеком.
  2. Бытовой путь – это заражение через грязные руки и личные вещи, где может находиться засохшая слюна больного. Бактерии стрептококки устойчивы к холодным температурам и повышенной влажности.
  3. Половой путь предполагает передачу инфекций при незащищенном половом акте.
  4. Алиментарный путь – это заражение продуктами питания не прошедших тепловую обработку: бутерброды, молочные продукты, торты и пирожные.
  5. От матери к ребенку бактерия предается внутриутробно или при рождении.

Существует и другой путь заражения гемолитическим стрептококком – это аутоинфицирование. Стрептококки часто располагаются на теле человека, не вызывая никаких патологий, так как их рост сдерживается местным иммунитетом. Если же иммунная система начинает работать хуже, бактерии проникают в кровь, и разносятся по внутренним органам. Заражение аутоинфицированным методом возможно в таких случаях:

  1. Стоматологическое лечение.
  2. Выдавливание прыщей и фурункулов.
  3. Удаление аденоидов и миндалин.
  4. Бронхит, тонзиллит, синусит.

Располагающийся бета гемолитический стрептококк в зеве начинает активно делиться, образовывать цепочки и выделять токсичные яды.

Клиническая картина стрептококковой инфекции обширна, и зависит от поражения органа, возраста пациента и наличия сопутствующих заболеваний.

Зачастую, инкубационный период составляет 3-7 дней, после которого проявляются характерные симптомы, сопровождающие все стрептококковые инфекции.

Лихорадка возникает с первых дней инфицирования

Лихорадка возникает с первых дней инфицирования. Это защитная реакция организма на активность патогенов, и самый тревожный звоночек при котором необходимо обязательно обратиться к врачу. У пациентов с сильным иммунитетом температура повышается незначительно, в пределах 37-37.8, у малышей и пожилых людей лихорадка сопровождается гипертермией.

Интоксикация организма происходит в результате выделения бактериями токсичных ядов. Проявляется симптом тошнотой, слабостью, головной болью, сонливостью, снижением работоспособности, болью в мышцах и суставах.

Местное воспаление происходит по причине локализации большой колонии бактерий в определенном месте. На участке возникает припухлость, нагноение, отечность и зуд.

Артериальное давление при стрептококковой инфекции всегда снижено, что указывает на нестабильную работу сердца.

Аллергические реакции сопровождают стрептококковые инфекции в 50% случаев. Сыпь на коже локализуется в различных местах и имеет форму эритематозных пятен. Причиной такого симптома является разрушение поверхностных капилляров и повреждение клеток эпителия.

Воспалительные процессы горла происходят по причине развития стрептококков на слизистой глотки и миндалин. Симптомами служит болезненность при глотании, покрасненье и отечность, образование гнойного налета.

Некроз тканей происходит при тяжелых стадиях инфекции. При наличии бета гемолитического стрептококка группы а, симптомы сопровождаются воспалительным очагом под кожей, отечностью, болезненностью при пальпации.

У детей клиническая картина имеет ярко-выраженные симптомы, так как болезнь развивается стремительно. Изначально малыша беспокоит озноб и недомогание, затем проявляются и другие симптомы. Признаки инфекции у детей до 6 месяцев:

  1. Ребенок отказывается от еды.
  2. Насморк с обильными зеленоватыми или желтыми выделениями.
  3. Плаксивость, раздражительность, беспокойный сон.
  4. Тошнота и рвота.

    Увеличение лимфоузлов у детей один из признаков патологии

У детей дошкольного и школьного возраста наблюдается сонливость, потеря аппетита, увеличение лимфоузлов.

К основным симптомам можно отнести такие:

  1. Жалобы на боль и першение в горле.
  2. Головная боль и головокружения.
  3. Навязчивое покашливание.
  4. Высокая температура.

Бета гемолитический стрептококк у детей особенно опасен, так как способен вызывать такие заболевания, как ларингит, скарлатина, ревматоидный артрит, эндокардит, отит, ангина, васкулит.

Терапия стрептококковой инфекции проводится при помощи антибактериальных препаратов, которые позволяют быстро устранить количество бактерий, снизить риск осложнений и предупредить поражение других внутренних органов.

Группа пенициллины:

  1. Бензилпенициллин – инъекции вводятся внутримышечно.
  2. Пенициллин V – курс лечения зависит от тяжести заболевания и возраста пациента.
  3. Флемоксин Солютаб – принимается по 1 г утром и вечером.
  4. Амоксиклав – детям назначается в виде суспензии, взрослым инъекции или таблетки.

Группа цефалоспорины:

  1. Цефтазидим – внутримышечные инъекции 2 раза в сутки.
  2. Цефуроксим-аксетин – назначается внутривенно или внутримышечно.

Данные группы препаратов наиболее эффективны в отношении гемолитических стрептококков. Однако прежде чем назначить определенный тип антибиотика, необходимо провести лабораторную антибиотикограмму, которая определит чувствительность бактерии к тому или иному типу препарата.

Длительность лечения составляет 7-10 дней, зависит от тяжести заболевания. В комплексе с антибиотиками назначаются и другие препараты, снимающие характерные симптомы:

  1. Растворы для полоскания и промывания горла.
  2. Антисептические рассасывающие таблетки и леденцы.
  3. Жаропонижающие препараты.
  4. Сосудосуживающие капли в нос.

    Амоксиклав

При диагностике бета гемолитического стрептококка группы а, лечение должно проводиться только под присмотром специалиста. Так как необходимо проводить контроль восстановления микрофлоры кишечника, следить за укреплением иммунитета и снижением интоксикации.

Для повышения эффективности лечения к медикаментозной терапии добавляются рецепты народной медицины. Снизить воспалительный процесс и повысить иммунитет помогут чаи с шиповником, клюквой и листьями малины. Для полоскания горла полезно применять отвары череды, дуба и коры ивы.

В процессе лечения пациентам рекомендуется соблюдать постельный режим, избегать физических нагрузок и соблюдать водный баланс для выведения токсинов из организма.

При поражении горла стоит пересмотреть меню и исключить горячую, холодную и твердую пищу, которая будет травмировать воспаленную слизистую.

Бета стрептококк группы «а» при отсутствии лечения, способен вызвать такие осложнения, как абсцессы печени и почек, пневмонию, менингит, сепсис и токсический шок. Такие последствия зачастую возникают на 7-27 день, после начала инфекции и требуют госпитализации.

Для того чтобы избежать развития стрептококковой инфекции необходимо укреплять защитные силы организма, избегать контакта с инфицированными, и своевременно лечить возможные очаги инфекции: кариес, фурункулы, воспаление аденоидов и миндалин.

101parazit.com

Гемолитический стрептококк – грамположительная бактерия, имеющая специфическую форму. Относится к семейству лактобацилл. Часто она одновременно сосуществует с золотистым стафилококком. Бактерия может поразить организм любого человека – как взрослого, так и маленького ребёнка.

В медицине стрептококки делят на три типа:

  • альфа-гемолитический стрептококк;
  • гамма-стрептококк;
  • бета-гемолитический стрептококк группы А-U.

Первый тип (альфа) также называют зеленящим стрептококком. Такое название он получил из-за особенности окрашивать кровяную среду в зелёный цвет. Это обусловлено тем, что патогенный микроорганизм производит неполный гемолиз красных кровяных телец.

Альфа и гамма-стрептококки считаются менее опасными для здоровья и жизни. Практически все известные недуги горла в основном провоцирует бета-гемолитический стрептококк. Он чрезвычайно опасен, так как в процессе своей жизнедеятельности выполняет полный гемолиз красных кровяных телец (эритроцитов).

Заболеваемость бактериальными недугами горла зависит от времени года, а также возраста пациента. У детей частота общей заболеваемости более высока в холодное время года. Обусловлено это снижением местного и общего иммунитета. Самый низкий коэффициент фиксируется у малышей в первые полгода жизни, а самый высокий – у детей от 6 и до 14 лет. У взрослых пациентов заболеваемость напрямую зависит от роста и «агрессивности» вирусных недугов в осенне-зимний период. Часто это обусловлено тем, что именно в этот период у людей происходит обострение уже имеющихся в организме фарингитов, тонзиллитов, а также прочих патологий горла.

Чаще всего возбудителем стрептококковой ангины, фарингита, фаринготонзиллита становится Streptococcus pyogenes. У детей основной причиной прогрессирования патологии становится первичное заражение организма бактериями или же ослабление иммунной системы в результате ранее перенесённых вирусных заболеваний. В таком случае бактерии, которые локализуются на слизистой горла, начинают активно размножаться и увеличивать численность своих колоний.

Стрептококковая ангина

Основные причины активации инфекции у взрослых:

  • вредные привычки – употребление алкоголя, а также курение;
  • снижение иммунитета вследствие ранее перенесённых заболеваний вирусной природы;
  • повреждения слизистой горла инородными телами.

Факторы, повышающие риск прогрессирования инфекционных патологий горла:

  • химиотерапия;
  • длительный приём гормоносодержащих лекарств;
  • изжога;
  • иммунодефицитные состояния.

Гемолитический стрептококк группы В является одной из бактерий, локализующихся в половых органах представительниц прекрасного пола. Численность данных микроорганизмов может вырасти в несколько раз во время беременности. Инфекция может проявиться и у новорождённого, так как он уже был ею инфицирован во время прохождения по родовым путям матери. В 50% случаев, если у матери есть данная бактерия, она передастся и её ребёнку. Но также дети могут заразиться в любом возрасте. Чаще всего инфицирование происходит воздушно-капельным путём или же контактно-бытовым.

Латентный период, как правило, составляет всего 1–4 дня. Картина недуга может несколько отличаться, в зависимости от возраста пациента. Если это ребёнок, то в таком случае болезнь имеет стремительное развитие. Сначала появляется озноб и недомогание, после чего присоединяется ярко выраженная симптоматика. У ребёнка до 6 месяцев наблюдаются следующие симптомы:

  • рвота и тошнота;
  • плач, раздражительность;
  • малыш капризничает;
  • из носа появляются выделения. Чаще всего они имеют зелёный или же жёлтый цвет;
  • ребёнок отказывается сосать грудь или же употреблять другую пищу (прикорм, докорм).

Ребёнок старшего возраста большую часть времени он спит, он вялый, его аппетит резко снижается. Могут увеличиваться лимфоузлы.

Основные жалобы детей старшего возраста:

  • боль в горле;
  • першение;
  • головная боль;
  • покашливание;
  • повышение температуры до высоких цифр.

При визуальном осмотре горла можно отметить, что миндалины увеличены и гиперемированы, появились гнойнички или налёт. Как только начались гнойные процессы, общее самочувствие пациента ухудшается – нарастает интоксикация организма. Если у пациента прогрессирует стрептококковый фарингит, то появляется сухой кашель, который через некоторый промежуток времени становится влажным. Если своевременно его не вылечить, то недуг перерастёт в трахеит.

У взрослых пациентов стрептококковая ангина протекает, как правило, очень тяжело. У них проявляются все те же признаки, которые были указаны выше. Но выражены они более ярко. Обострение хронической ангины протекает более сглажено. Чаще всего больного беспокоит:

  • субфебрильная температура;
  • отёк горла;
  • слабость;
  • боль в горле;
  • увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов.

Осложнения встречаются редко, но все же имеют место, особенно у людей со слабой иммунной системой. Все их можно условно разделить на две группы – ранние и поздние.

Ранние осложнения проявляются на 4–7 день от начала прогрессирования инфекции. В данную группу относят:

  • синуситы;
  • отиты;
  • пневмонию;
  • бронхит.

Поздние осложнения могут проявить себя через 2–4 недели после мнимого выздоровления пациента. Как правило, они напрямую связаны с несоблюдением терапии, отсутствием антибиотикотерапии. В эту группу относят:

  • остеомиелит;
  • миокардит;
  • эндокардит;
  • менингит;
  • гломерулонефрит;
  • ревматизм.

Вылечить стрептококковые недуги горла можно только с подключением антибиотиков. Правильно назначенное лечение – это залог скорого выздоровления пациента, а также исключение развития у него осложнений. Важно сначала провести диагностику недуга. Обычно для этой цели используют БАК-посев. Из горла пациента берут мазок и высеивают его на питательную среду, чтобы выявить возбудителя. До момента получения результатов, пациенту назначаются антимикробные препараты широкого спектра действия.

Взятие мазка из горла

Длительность антибиотикотерапии составляет от 7 о 10 дней. Если болезнь протекает в тяжёлой форме, то назначают не таблетированные формы указанных препаратов, а растворы и порошки для в/м введения. Предпочтение отдаётся антибиотикам из группы пенициллинов. В случае если у пациента есть аллергия на средства из данной группы, предпочтение отдаётся цефалоспоринам. При прогрессировании скарлатины к общему курсу терапии добавляют также макролиды.

Лечение стрептококковой инфекции также должно быть направлено на устранение основных симптомов патологии. С этой целью назначаются следующие препараты и процедуры:

  • промывание горла и миндалин;
  • употребление жидкости (в теплом виде);
  • сосудосуживающие средства;
  • жаропонижающие препараты;
  • рассасывание антисептических таблеток.

Такую инфекцию можно лечить и в домашних условиях, дополняя назначенную медикаментозную терапию народными рецептами. Они помогут устранить неприятные симптомы патологии, снимут воспаление и повысят иммунитет:

  • листья малины и шиповника;
  • кора ивы и трава череды;
  • прополис.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.